Перейти к содержанию

Интуит_ТРЕНИНГ _New

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 311
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Видите, логические задачи вы как орехи щелкаете, где мне их набрать столько? :)

а у той, об которую я зубы сломала, какой ответ?

Опубликовано

да

Задача имеет всего 2 решения.

1. Если обе стороны не четные (a, и b, не делятся на 2) то шар всегда попадет в диагонально противоположный угол от исходного.

2. Если одна сторона стола четная, а вторая нечетная (a/2 делится, а b, не делится), то шар всегда попадет в угол расположенный на той же четной стороне что и исходный.

Если обе стороны делятся на 2, то упрощаем задачу до момента когда одна или обе стороны уже не делятся на 2 и применяем одно из выше предложенных решений, оно так же будет верно.

Так же для упрощения восприятия результата, я приведу свое чисто интуитивно-логическое решение:

post-85698-0-26777300-1475674242_thumb.jpg

Ограничиваем на рисунке стол любого удобного нам размера, наблюдаем закономерность.

Мог бы привести и математическое решение, но у нас все таки тема интуитов))) :ohyeah:

Опубликовано

1. Если обе стороны не четные (a, и b, не делятся на 2) то шар всегда попадет в диагонально противоположный угол от исходного.

2. Если одна сторона стола четная, а вторая нечетная (a/2 делится, а b, не делится), то шар всегда попадет в угол расположенный на той же четной стороне что и исходный.

Если обе стороны делятся на 2, то упрощаем задачу до момента когда одна или обе стороны уже не делятся на 2 и применяем одно из выше предложенных решений, оно так же будет верно.

Так же для упрощения восприятия результата, я приведу свое чисто интуитивно-логическое решение:

attachicon.gifбильярд.JPG

Ограничиваем на рисунке стол любого удобного нам размера, наблюдаем закономерность.

Мог бы привести и математическое решение, но у нас все таки тема интуитов))) :ohyeah:

интуиты не обидятся, покажите

Опубликовано

attachicon.gifбильярд.JPG

а это еще что??? почему мы ее упрощаем?

Опубликовано

интуиты не обидятся, покажите

Так на графическом решении же все видно))

Эх. назвался груздем, полезай в кузовок, придется решать)))

Опубликовано

Сложите из трех одинаковых трапеций равносторонний треугольник.

attachicon.gif58978500.JPG

в геометрию я не играю!

Так на графическом решении же все видно))

Эх. назвался груздем, полезай в кузовок, придется решать)))

я циферки лучше понимаю)

Опубликовано

а это еще что??? почему мы ее упрощаем?

Потому что для полей размером 2 на 3, 4 на 6, 8 на 12 шар до попадания в угол пройдет по одной и той же траектории.

Для более простого понимания можно рассмотреть поля размером 1 на 2, 2 на 4, 4 на 8 и так далее.

я циферки лучше понимаю)

Открываете график движения шара который я выложил. В уме ограничиваете поле. Шар начинает движение из нижнего левого угла, красным цветом показана его траектория. Так как  a и b целые числа, то границы поля могут проходить только через границы клеток, когда шар достигает границы поля, он отражается под таким же углом, что так же показано на диаграмме. В итоге какого бы размера поле вы не выбрали. вы увидите подтверждение решению ;)

Опубликовано

Извиняюсь, сейчас домой убегаю, завтра уже распишу математическое решение)

Мне наоборот легче воспринимается информация в графике, математическое для меня является только подтверждением уже осознанной информации.

Опубликовано

Извиняюсь, сейчас домой убегаю, завтра уже распишу математическое решение)

Мне наоборот легче воспринимается информация в графике, математическое для меня является только подтверждением уже осознанной информации.

Хорошего вечера)

Опубликовано

Хорошего вечера)

Вот блин, домой не иду решаю, люблю я это дело.

Левая и правая сторона стола а.

Нижняя и верхняя сторона стола b.

Шар запускаем из нижнего левого угла.

n*a=k*b

n - натуральная величина показывающее сколько раз шар пройдет относительно а, до попадания в 1 из углов.

k - натуральная величина показывающее сколько раз шар пройдет относительно b, до попадания в 1 из углов.

если k не четное, то значит шар попал в один из правых углов.

если k четное, то значит шар попал в верхний левый угол.

Вот с значением n я еще не определился.

Таким образом на данный момент, зная стороны поля мы можем определить кол-во отражений от бортов - n, и кол-во прохождений шара по столу относительно длинной стороны - k.

Завтра постараюсь увязать с ограничением по попаданию именно в определенные лузы.

Если я правильно понимаю то при четном k нечетное n - нижний правый угол

при нечетном k четное n - верхний правый угол

При нечетном k шар всегда попадает в верхний левый угол.

Формула появилась из другой задачи, для ее понимания приведу выкладку

n*a*tgα=k*b, но так как в нашем случае α=450 то tgα=1, получаем упрощенный вариант.

Опубликовано

Вот блин, домой не иду решаю, люблю я это дело.

Левая и правая сторона стола а.

Нижняя и верхняя сторона стола b.

Шар запускаем из нижнего левого угла.

n*a=k*b

n - натуральная величина показывающее сколько раз шар пройдет относительно а, до попадания в 1 из углов.

k - натуральная величина показывающее сколько раз шар пройдет относительно b, до попадания в 1 из углов.

если k не четное, то значит шар попал в один из правых углов.

если k четное, то значит шар попал в верхний левый угол.

Вот с значением n я еще не определился.

Таким образом на данный момент, зная стороны поля мы можем определить кол-во отражений от бортов - n, и кол-во прохождений шара по столу относительно длинной стороны - k.

Завтра постараюсь увязать с ограничением по попаданию именно в определенные лузы.

Если я правильно понимаю то при четном k нечетное n - нижний правый угол

при нечетном k четное n - верхний правый угол

При нечетном k шар всегда попадает в верхний левый угол.

Формула появилась из другой задачи, для ее понимания приведу выкладку

n*a*tgα=k*b, но так как в нашем случае α=450 то tgα=1, получаем упрощенный вариант.

n все время равно единице, если а более короткая сторона, то выходя под заданным углом, он до столкновения с b пройдет расстояние а.

И тогда ваше математическое решение сводится к моему первому предположению)

Или я опять не поняла?))

Опубликовано

n все время равно единице, если а более короткая сторона, то выходя под заданным углом, он до столкновения с b пройдет расстояние а.

И тогда ваше математическое решение сводится к моему первому предположению)

Или я опять не поняла?))

Нет не поняли. Я упросил задачу.

Зачем нам рассматривать задачу в 2х осях координат, когда можно экстраполировать её на 1 ось?.

В нашем случае имеем 2 оси координат х и у, если движение мяча на стол спроектировать на х, то движение шара по столу, можно сравнить с движением отрезка по отрезку.

В нашем случае отрезка а по отрезку b, в итоге если продлить отрезки а и b определенное число раз (n*a, k*b, где n и k - натуральные числа), то в определенный момент эти отрезки уравняются, что будет равносильно тому что шар попадет в 1 из углов.

В общем случае мы должны сравнивать не а, а а*tgα-что является проекцией на ось х, движения шара до 1 отражения от верхнего края стола. Но так как у нас tgα=1, имеем упрощенный случай.

Теперь с определением угла куда попадет шар.

Коэффициент k, показывает сколько раз шар до попадания в угол пройдет по столу вдоль отрезка b, в свою очередь коэффициент n показывает сколько раз шар отразится от нижнего и верхнего края стола, пройдя при этом по столу вдоль отрезка а.

Соответственно если k будет не четным числом, то шар попадет в угол с правой стороны стола, если же четным, то с левой.

Аналогично n будет не четным, если шар попадет в угол с верхней стороны стола и четным если с нижней.

Так понятнее? :)

Соответственно можем брать любой стол, к примеру 17 на 40. Подставляем в наше уравнение:

17n=40k, n=40, k=17, шар пройдет стол по b 17 раз, по а 40 раз и попадет в нижний правый угол.

И так далее.

Опубликовано

Нет не поняли. Я упросил задачу.

Зачем нам рассматривать задачу в 2х осях координат, когда можно экстраполировать её на 1 ось?.

В нашем случае имеем 2 оси координат х и у, если движение мяча на стол спроектировать на х, то движение шара по столу, можно сравнить с движением отрезка по отрезку.

В нашем случае отрезка а по отрезку b, в итоге если продлить отрезки а и b определенное число раз (n*a, k*b, где n и k - натуральные числа), то в определенный момент эти отрезки уравняются, что будет равносильно тому что шар попадет в 1 из углов.

В общем случае мы должны сравнивать не а, а а*tgα-что является проекцией на ось х, движения шара до 1 отражения от верхнего края стола. Но так как у нас tgα=1, имеем упрощенный случай.

Теперь с определением угла куда попадет шар.

Коэффициент k, показывает сколько раз шар до попадания в угол пройдет по столу вдоль отрезка b, в свою очередь коэффициент n показывает сколько раз шар отразится от нижнего и верхнего края стола, пройдя при этом по столу вдоль отрезка а.

Соответственно если k будет не четным числом, то шар попадет в угол с правой стороны стола, если же четным, то с левой.

Аналогично n будет не четным, если шар попадет в угол с верхней стороны стола и четным если с нижней.

Так понятнее? :)

Соответственно можем брать любой стол, к примеру 17 на 40. Подставляем в наше уравнение:

17n=40k, n=40, k=17, шар пройдет стол по b 17 раз, по а 40 раз и попадет в нижний правый угол.

И так далее.

сколько терпения ) спасибо!
Опубликовано

сколько терпения ) спасибо!

Я бы сам не решил задачу подобным образом, но мне её усложнили, сказали решить для случайного угла α, под которым запускается шар. Вот тут я уже начал выводить формулы, данную формулу я вывел далеко не сразу, как и понимание того что удобнее рассматривать не собственно движение шара по столу, а проекцию оного на одну из сторон стола ;)

Опубликовано

Я бы сам не решил задачу подобным образом, но мне её усложнили, сказали решить для случайного угла α, под которым запускается шар. Вот тут я уже начал выводить формулы, данную формулу я вывел далеко не сразу, как и понимание того что удобнее рассматривать не собственно движение шара по столу, а проекцию оного на одну из сторон стола ;)

не зря у меня в бильярд не получается играть, непростое это дело))
Опубликовано

Дима, прошлая тема пропала. И Санд открыла новую. Мы много задачек здесь решили, но потом ушла  Санд (( и мы забросили это занятие

Если будет что-то интересное, пиши сюда.

Опубликовано

Тут он я, чего решать атомному физику, бонбу сделать? Это мы запроста! Рад тебя, Милена, видеть :)

И к вопросу "что такое отрицательные числа"? Когда он входил к гостям - все спрашивали: "А кто сейчас ушел"? :)

Опубликовано

И я тебя рада видеть!

Рейс, надеюсь, увидит тему и присоединится

Задачки пока серьезной нет. Потом поищу

Простая есть

Дима может постричь газон за 2 часа, а Андрей за 4 часа. Сколько времени им понадобиться на стрижку газона, если они будут работать вместе?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...