Panikovsky Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Доброго времени суток! Пребываю в шоке от собственной реакции на ситуацию. Не является ли такая реакция настораживающей? Рассказываю - ехал за рулем один в машине, на ходу заглох двигатель, отключилась электрика. Пробка, жара, кондиционер отключился, окна закрыты, двери заблокированы, ничего не работает. Пока я пытался завести машину, включить аварийку, открыть дверь, стало нечем дышать. Я решил, что если не смогу разбить окно, то погибну. Я его разбил и выскочил из машины. Только потом стал соображать. Надо было переключить рычажок блокировки двери и она бы открылась. Но я им никогда не пользовался, потому что всегда использовал клавишу электрозамка. Но ведь я знал про этот рычажок - иногда пассажиры не могли окрыть дверь, случайно переключив его и я им помогал, жена часто пользуется им, чтобы открыть свою дверь, когда двери заблокированы мною от детей, да и старший уже научился так открывать, не смотря на блокировку. Я все это знаю! Никак не могу объяснить такую свою странную реакцию. Много лет за рулем, в разные переделки попадал. Как-то у нас женой машина заблокировалась с ключами внутри, мы снаружи, в глухих местах, поздно вечером. Кормили комаров, искали помощь и в итоге открыли дверь, я не стал бить стекло. Может ли нынешняя реакцию быть симптомом приближающейся ранней деменции?
АринаА Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Это не деменция)) Это паническая реакция на фоне жары и стресса.
St_Vladimir Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Самое худшее что может быть, это если Вы зациклитесь на этом паническом эпизоде как на преддверии чего-то страшного и хронического.
Panikovsky Опубликовано 12 августа, 2016 Автор Опубликовано 12 августа, 2016 Самое худшее что может быть, это если Вы зациклитесь на этом паническом эпизоде как на преддверии чего-то страшного и хронического. Но у меня есть все основания - ухаживаю за матерью больной Альцгеймером, с ранним началом - все это на глазах развивалось, вижу какой это ужас, во что человек превращается. А с паническими атаками хорошо знаком с подросткового возраста, давно адаптировался к этой своей особенности, меня панические приступы не сильно беспокоят. Сколько я их пережил, но обычно мозги при этом не отключаются. Вот приступ редкой тупости - действительно напугал.
St_Vladimir Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Вот приступ редкой тупости - действительно напугал. А посмотрите наследственную статистику по Альцгеймеру чтобы знать вероятность. А вот тупить в состоянии паники это абсолютно нормально.
Panikovsky Опубликовано 12 августа, 2016 Автор Опубликовано 12 августа, 2016 Я тут проанализировал ситуацию еще раз - а где там паника? Из машины надо было быстро выбраться - это факт, если дверь никак не открыть - остается бить стекло, тоже факт. Я бы сказал, тут не паника, а преобладание готовности действовать над способностью думать. Ну вот сколько я замечал - в опасной ситуации не думаешь, зато быстро действуешь. То есть, сначала я ступил, безуспешно повторяя привычные действия ,а когда уже стало тяжело дышать, то думать стало поздно, включились другие рефлексы. Но паника ли это - с точки зрения самосохранения, все нормально. Да, явно была пониженная сообразительность на фоне усталости, нервозности, недомогания - но это все обошлось бы без последствий, если бы не стечение обстоятельств. Уфф...кажется, я себя проанализировал )
Гален Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Вот такое оно, поколение продвинутой техники. Настолько привыкло к удобным гаджетам, что человечество впадает в панику при отключении электроэнергии или выходе из строя привычной электроники. Нет у вас деменции. Стечение нескольких стрессовых факторов выбило вас из колеи и не позволило действовать сознательно и последовательно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.