Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Захотелось узнать мнения профессионалов и форумчан. Что на Ваш взгляд делает психолога психологом, специалистом, профессионалом? Сразу оговорюсь, что испытываю к этой профессии уважение , чтобы не возникло мысли, что я подвергаю обструкции эту сферу деятельности и людей, которые честно и профессионально выполняют свою работу. Так что делает психолога психологом? Можно ли называться профессионалом, отсидев пять лет в институте? На мой взгляд, знания необходимы, но бОльший вклад того, что делает человека специалистом, это его личность . То , как он переработал внутри себя эти знания, его отношение к миру, людям, его жизненный опыт и мировоззрение. Можно ли стать психологом, имея жирных тараканов в собственной голове? Насколько важна супервизия? Мне кажется очень важна. Потому что в эту профессию зачастую идут люди с таким клубком нерешенных проблем и даже с " психиатрией в анамнезе", что становится просто страшно за клиентов. Как Вы считаете , необходимо ли сделать обязательную супервизию для того, чтобы выдавать диплом и разрешение на работу , чтобы избежать подобных случаев?
Oktava Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Проработка своих тараканов, моральный облик, стремление помогать людям - это всё второстепенно. Психолога, в первую очередь, отличает живой интерес к психологии, к человеку и его психическому миру. Как водителя - интерес к машинам, врача - к медицине, писателя - к литературе и т.д. Если студент к третьему курсу не перепробовал на себе и своих знакомых кучу методик и не выбрал более узкое направление в психологии, а к концу бакалавриата не написал статью в научный журнал и не выступил на студенческой конференции, то, скорее всего, его психология останется лишь записью в дипломе. Собственно, это как и в любой другой науке. Как Вы считаете , необходимо ли сделать обязательную супервизию для того, чтобы выдавать диплом и разрешение на работу , чтобы избежать подобных случаев? Нет, не обязательно. Потому что психолог не обязательно будет психотерапевтом. Нужно ввести лицензирование, дифференцировано, для некоторых направлений психологической деятельности, имхо.
Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Опубликовано 16 августа, 2016 Проработка своих тараканов, моральный облик, стремление помогать людям - это всё второстепенно. Психолога, в первую очередь, отличает живой интерес к психологии, к человеку и его психическому миру. Как водителя - интерес к машинам, врача - к медицине, писателя - к литературе и т.д. Если студент к третьему курсу не перепробовал на себе и своих знакомых кучу методик и не выбрал более узкое направление в психологии, а к концу бакалавриата не написал статью в научный журнал и не выступил на студенческой конференции, то, скорее всего, его психология останется лишь записью в дипломе. Собственно, это как и в любой другой науке. Спасибо, Октава за мнение.Когда я говорила про мировоззрение и личность , я имела в виду некий жизненный опыт, личностную зрелость что ли , если так можно выразиться. А как Вы относитесь к супервизии? Или Вы не считаете собственных " тараканов" помехой в работе?
КириллV Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Психология - модный бизнес. Идут туда все, кому не лень. Уверен, что среди многих тонн породы, обнаруживаются редкие бриллианты.
Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Опубликовано 16 августа, 2016 Психология - модный бизнес. Идут туда все, кому не лень. Уверен, что среди многих тонн породы, обнаруживаются редкие бриллианты.Это можно сказать практически о любой профессии.Вопрос темы не в этом.
Oktava Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 А как Вы относитесь к супервизии? Или Вы не считаете собственных " тараканов" помехой в работе? Вы не путаете супервизию с личной терапией? Тараканы являются помехой для нормального функционирования любого человека. Не все психологи лечат от тараканов. Тем, кто занимается лечением голов от тараканов (ничего, что я так развиваю ту метафору?) необходимы, супервизия, личная терапия и лицензия на убийство тараканов. Супервизия - это проф.надзор опытных борцов с тараканами за работой менее опытных, включающий профессиональную поддержку и разбор терапевтических случаев.
Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Опубликовано 16 августа, 2016 Если у субъекта нерешенные проблемы и, тем более, в анамнезе какая-нибудь психиатрия, ему предпочтительнее сосредоточиться на себе, нежели калечить доверчивых простаков клиентов. К сожалению, насколько я поняла, эти вопросы совершенно не отслеживаются при выдаче диплома и разрешения на работу. Вы не путаете супервизию с личной терапией? Тараканы являются помехой для нормального функционирования любого человека. Не все психологи лечат от тараканов. Тем, кто занимается лечением голов от тараканов (ничего, что я так развиваю ту метафору?) необходимы, супервизия, личная терапия и лицензия на убийство тараканов. Супервизия - это проф.надзор опытных борцов с тараканами за работой менее опытных, включающий профессиональную поддержку и разбор терапевтических случаев. Прекрасная метафора)Да, возможно я путаю личную терапию с супервизией. Меня заинтересовал вопрос о том, как можно отсечь попадания в эту профессию психически нестабильных и попросту откровенно больных людей. Есть ли какие- нибудь защитные механизмы для этого?
Oktava Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 И заключительное: тараканы никогда не уходят совсем и навсегда. Поэтому для терапевта главное - умение отличать своих тараканов от чужих и тонко разбираться в их поведении.
Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Опубликовано 16 августа, 2016 Вот на госслужбу сейчас практически невозможно попасть без справки из ПНД и тестирования СМИЛ. Понятно, что могут быть злоупотребления и прочие напасти, но это хоть какой- то заслон от психически неадекватных сотрудников.
КириллV Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Это можно сказать практически о любой профессии. Вопрос темы не в этом. Так вам уже ответили - профессионалом человека делает живой интерес к своему делу и подлинная самоотдача. Свыше этого уже ничего и не скажешь. По второму вопросу - тот, кто не в силах помочь самому себе, не имеет морального права обещать помощь другим, а тем паче - брать за это мзду.
Red_Рыжая Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Опубликовано 16 августа, 2016 И заключительное: тараканы никогда не уходят совсем и навсегда. Поэтому для терапевта главное - умение отличать своих тараканов от чужих и тонко разбираться в их поведении. А есть какие- то защитные механизмы для клиента от того, если специалист не отличает одно от другого?Или кроме собственного опыта, эффективности работы и репутации других методов нет? Методом проб и ошибок?
Oktava Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Человек с непроработанными проблемами психиатрического характера будет в лучшем случае лечиться об пациентов, в худшем же..., Прочитайте биографию Виктора Хрисанфовича Кандинского.
Гость Elena_Co Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 "Можно ли называться профессионалом, отсидев пять лет в институте?" -- Нет. Потому что теория без практики - это мёртвое знание. Ну и само понятие "профессионал" подразумевает обширный и успешный опыт за плечами. "Можно ли стать психологом, имея жирных тараканов в собственной голове?" -- Формально можно. Потому что для практикующего психолога прохождение личной терапии необязательно. "Потому что в эту профессию зачастую идут люди с таким клубком нерешенных проблем и даже с " психиатрией в анамнезе", что становится просто страшно за клиентов." -- К сожалению, да. "Как Вы считаете , необходимо ли сделать обязательную супервизию для того, чтобы выдавать диплом и разрешение на работу , чтобы избежать подобных случаев?" -- Супервизию и обязательную личную терапию в размере минимум 100 часов.
Гость Elena_Co Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 И не стряхивать своих насекомых на доверчивых клиентов. ...и знать их всех (насекомых) по именам
Психологи brutello Опубликовано 16 августа, 2016 Психологи Опубликовано 16 августа, 2016 уже сказано. психолог-это не психотерапевт. психология-массовая профессия. не элитарная. нет никаких профессиональных ограничений и запретов на эту профессию. предполагается, что психолог работает не своими тараканами, а научно обоснованными методами. именно за этим к нему идут. не за житейской мудростью и опытом. это к папе с мамой.
Прушкин Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 уже сказано. психолог-это не психотерапевт. психология-массовая профессия. не элитарная. нет никаких профессиональных ограничений и запретов на эту профессию. предполагается, что психолог работает не своими тараканами, а научно обоснованными методами. именно за этим к нему идут. не за житейской мудростью и опытом. это к папе с мамой. О как... Они неистово делились богатым жизненным опытом, полагая, что выглядят мудрыми психологами, а выглядят мамашами в чепчиках. )
poetessa Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Я больше значения придаю личности психолога, чем образованию. И дело не в том, у кого какие тараканы и как с ними справляются. Знаю лично несколько специалистов, которые оказывали реальную помощь людям в тех проблемах, которые имеют в собственной жизни. У стоматологов тоже болят зубы, а гинекологи бывают бесплодны. Главное в психологе - это так называемое "чутье". По моему мнению, это врожденное качество, как, например, музыкальный слух, у кого-то есть, у кого-то нет. Если человек способен разбираться в людях, при совершенствовании этого навыка опытом и соответствующим образованием, из этого человека получится психолог. Без этого и 10 дипломов не сделают психологом. А вот насчет проверки адекватности - это хорошая идея. Но это, мне кажется, в любых профессиях необходимо
Гость Elena_Co Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 "специалист стремится за счет клиента стать родным в доску , и они упоенно делятся житейской мудростью за рюмкой чая" -- Вы описываете как раз тот случай, когда специалист без всякого стеснения лечится об клиента. А если посмотреть на формальную сторону вопроса, то в данной ситуации имеем дело с нарушением Этического кодекса психолога, пункт 4.4. http://kpfu.ru/docs/F432125249/Eticheskij.kodeks.psihol__ga.pdf
Marika Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Могу озвучить, против чего я. Против панибратства, когда роли путаются, когда идут посмехушки, как у примере ув. Ната Т. Когда вместо применения определенных методик клиент делается зачем то родным в доску, вернее, специалист стремится за счет клиента стать родным в доску , и они упоенно делятся житейской мудростью за рюмкой чая, специалист ощущает, как его любят, какой он необычный и даже талантливый, клиент же цепляется за идеального папу/маму/тетю/дядю, и все подкармливают друг друга, с чего им выходить в реальность и разрывать такой теплый союз.Личный опыт?..Но это вообще не профессионал, а черт знает кто. Думаю, это редкость
Marika Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Теория, хотя наблюдал такие отношения, сейчас это пример ув. Ната Т. А где описан этот пример?..
КириллV Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 Обратитесь в ее тему, там она пишет, что вместо техник они со специалистом шутят, смеются и говорят о житейском. А должны играть в мячик и угадайку!!! Может быть клиенту именно этого и надо. И на это не жаль ни времени, ни средств.
Прушкин Опубликовано 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 они со специалистом шутят, смеются и говорят о житейском. неадекват абсолютус
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти