Перейти к содержанию

Невроз кишечника(срк) у ребенка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кем установлено? Британскими учеными?

Гиперактивность нервных клеток, да, от чего у людей "нервы шалят"? От стрессов, страха, напряжения.

Это не невроз кишечника, это невроз желчного пузыря, желчь которого отвечает за расщепление пищи, дает редкий стул и взутие, благодаря которому и появляются эти позывы раздражая кишечник. Почему у людей у которых это не переходит в хронику при волнении либо тянет в туалет, либо тошнит даже от запаха еды? Первое это заброс желчи в кишечник, второе заброс в желудок. При хронике, первое превращается в колит, существуя как отдельное заболевание подогреваемое стрессом, второе превращается либо в рефлюкс, либо в язву желудка, в зависимости от тяжести, при страхе общества, второе может постоянно проявятся в виде соматической отрыжки или рвоты, что в обществе так же не поощряется.

Вот если автор напишет что у нее было прекрасное детство, отличные отношения с родителями, хорошие отношения со сверстниками в школе, и взаимная любовь с молодым человеком, тогда я поверю что причины не выяснены.

Во-первых у ребенка и у взрослого человека разные страхи, во-вторых будучи ребенком или подростком вы могли просто не осознавать что это страх, вас могли блокировать родители или воспитание, дальше этот страх может накапливаться и сейчас возможно просто вы не можете его сдерживать, собственно это и суть психосоматики, когда организм вам физически начинает кричать "подруга, разберись, в твоей жизни происходит какая то хрень, а ты не обращаешь на нее внимания"

Стеснительность это эвфемизм закомплексованности, тревожности, страхов и неуверенности в себе, просто человеку гораздо приятней ощущать себя стеснительным, чем трусливым или закомплексованным и я сейчас не стремлюсь вас обидеть.

Хорошо, инфантильность. Какие установки по жизни вам закладывала мама? Какое у вас было воспитание, что от вас требовалось в детстве, что вам позволялось и что не позволялось?

------------------------------------

Какие отношения с матерью у вас сейчас? Полная ли семья?

Полная семья. Отношения на данный момент - иногда общаемся.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

у меня были хорошие отношения со сверстниками, родители ссорились обычно между собой, не прекрасные, но нормальные отношения были с ними (на тот период!), отношений с парням и в том возрасте не было(о последующих не наблюдаю связи обсуждать). Требовалось есть и учить уроки. Мама никаких установок не закладывала вообще. Я не помню каких-то желаний, чтобы мне не позволялось или позволялось...У меня не было желаний. Делаю, что говорят и всё. Если туплю- орут.

Я не буду подводить вас к этой мысли, поэтому скажу в лоб, у вас она может вызвать как отторжение, так и принятие.

В вашем случае срк дает ваша инфантильность. Инфантильность это когда отсутствует внутренний взрослый, сейчас в вас внутренний ребенок и внутренний родитель. До недавнего времени вы не ощущали проблемы потому что ваш внутренний взрослый полностью подавлял внутреннего ребенка, сейчас внутренний ребенок начал подавать сигналы и образовался внутренний конфликт. Чем сильнее этот конфликт, тем сильнее реакция на него, чем сильнее вы внутри себя сопротивляетесь родительским установками, тем сильнее они давят на вас.

Проще говоря, сейчас в вашей голове сидит мама и в своей казалось бы самостоятельной жизни, вы опираетесь на ее мнение. Обычно в таком случае у матери бывает две модели поведения, либо авторитарная "как я сказала, так и будет", либо манипулятивная, обычно это манипуляции виной, стыдом, обидой и жалостью, обычно эти манипуляции прописываются в ребенка, и по отношению к другим людям он продолжает вести себя так, как по отношению к матери, интересы матери выдаются за интересы ребенка итд. И теперь, когда вы например хотите дать отпор коллеге по работе в вашей голове мама говорит например "нужно быть послушной девочкой", или когда вы хотите высказать свое недовольство, мама в вашей голове может говорить "нужно быть приветливой, а то бабушка обидится" или когда вы отправляетесь в поход с ночевкой, мама в вашей голове говорит "что бы дома была к 10", а когда вы ложитесь в постель со своим молодым человеком мама в вашей голове говорит "ты не пойдешь гулять с этим мальчиком". Другая подборка мыслей это страх что на тебя наорут если ты не сделаешь как хочет мама, читай общество.

Пока для вас мама будет авторитетом, вас так и будет штормить из стороны в сторону, вы так и будете бояться сделать то, чего хотите сами, чего будет хотеть ваш внутренний ребенок, а когда сделаете потом будете винить себя за содеянное включая внутреннего родителя. Эти качели будут продолжаться пока у вас не включится внутренний взрослый, который разведет по углам ребенка и родителя и трезво рассудит когда кто из них внутренним голосом советует правильные вещи.

Пока писала вы дополнили, в детстве вы были в гармонии с внутренним ребенком согласно вашему возрасту, дальше это все могло подавляться воспитанием и встроенными установками о чем я говорила выше. Стеснительность в ее чистой форме в детском и даже подростковом возрасте может выглядеть милой и естественной, в старшем возрасте это уже далеко не мило, она обрастает дополнительными проблемами и мешает жить.

Опубликовано

Кто от вас это требовал? 

"Хорошо кушать и учить уроки" - это  разве не установка?

Ребенок-робот. Мечта родителей. И тут вдруг такой фортель - диарея. Личность малышки не смогла дать диктатуре родителей отпор, но организм помог, молодец. 

Не считаю это установкой, это требование. Мама наверное, она уроки проверяла. Больше не было требований- помогать по дому например, тк я занята уроками. О каком отпоре речь? 1.Я не ощущала, что что-то не так, обиды не было.2. На мой фортель всем было все равно.

Опубликовано

Я не буду подводить вас к этой мысли, поэтому скажу в лоб, у вас она может вызвать как отторжение, так и принятие.

В вашем случае срк дает ваша инфантильность. Инфантильность это когда отсутствует внутренний взрослый, сейчас в вас внутренний ребенок и внутренний родитель. До недавнего времени вы не ощущали проблемы потому что ваш внутренний взрослый полностью подавлял внутреннего ребенка, сейчас внутренний ребенок начал подавать сигналы и образовался внутренний конфликт. Чем сильнее этот конфликт, тем сильнее реакция на него, чем сильнее вы внутри себя сопротивляетесь родительским установками, тем сильнее они давят на вас.

Проще говоря, сейчас в вашей голове сидит мама и в своей казалось бы самостоятельной жизни, вы опираетесь на ее мнение. Обычно в таком случае у матери бывает две модели поведения, либо авторитарная "как я сказала, так и будет", либо манипулятивная, обычно это манипуляции виной, стыдом, обидой и жалостью, обычно эти манипуляции прописываются в ребенка, и по отношению к другим людям он продолжает вести себя так, как по отношению к матери, интересы матери выдаются за интересы ребенка итд. И теперь, когда вы например хотите дать отпор коллеге по работе в вашей голове мама говорит например "нужно быть послушной девочкой", или когда вы хотите высказать свое недовольство, мама в вашей голове может говорить "нужно быть приветливой, а то бабушка обидится" или когда вы отправляетесь в поход с ночевкой, мама в вашей голове говорит "что бы дома была к 10", а когда вы ложитесь в постель со своим молодым человеком мама в вашей голове говорит "ты не пойдешь гулять с этим мальчиком". Другая подборка мыслей это страх что на тебя наорут если ты не сделаешь как хочет мама, читай общество.

Пока для вас мама будет авторитетом, вас так и будет штормить из стороны в сторону, вы так и будете бояться сделать то, чего хотите сами, чего будет хотеть ваш внутренний ребенок, а когда сделаете потом будете винить себя за содеянное включая внутреннего родителя. Эти качели будут продолжаться пока у вас не включится внутренний взрослый, который разведет по углам ребенка и родителя и трезво рассудит когда кто из них внутренним голосом советует правильные вещи.

Пока писала вы дополнили, в детстве вы были в гармонии с внутренним ребенком согласно вашему возрасту, дальше это все могло подавляться воспитанием и встроенными установками о чем я говорила выше. Стеснительность в ее чистой форме в детском и даже подростковом возрасте может выглядеть милой и естественной, в старшем возрасте это уже далеко не мило, она обрастает дополнительными проблемами и мешает жить.

Оленька, голуба, а что делать то? 

Опубликовано

Давайте тогда уточним, что такое в вашем понимании стеснительность, в чем она у вас выражалась и кого именно вы стеснялись.

Блин, вопрос ввел меня в ступор)) Я была спокойной послушной девочкой с тихим голосом и без права голоса, но при этом нормально общалась со сверстниками(не гнобили, не смеялись). Меня очень опекали взрослые, поэтому наверное и бояться мне было нечего. Стеснительная=тихая- такая я была.

Опубликовано

1.Я не ощущала, что что-то не так, обиды не было.2. На мой фортель всем было все равно.

Ну конечно не было! Вы были счастливым ребенком! Ну а то что фортель бордель портфель ваш, никого не интересовал, дак это был пик наивысшего детского счастья! Ибо когда нет дела близких до того, что имеет значения для тебя - это вызывает самые потрясающие, яркие позитивные чувства! Правда ведь? 

Опубликовано

Не считаю это установкой, это требование. Мама наверное, она уроки проверяла. Больше не было требований- помогать по дому например, тк я занята уроками. О каком отпоре речь? 1.Я не ощущала, что что-то не так, обиды не было.2. На мой фортель всем было все равно.

Полагаю, что мама у вас достаточно авторитарная, и она вас очень хорошо подавляла и подавила, вы стали думать как она, и перестали осознавать свои собственные чувства и потребности.

Опубликовано

АленкаГ, а что означает буква Г в конце вашего имени? Без пробела даже, как буд то это является вашим продолжением?

Это что-то означает, имеет отношение к данной теме? 

Просто буква)

Опубликовано

Блин, вопрос ввел меня в ступор)) 

Ничего страшного..., запах тут не распространяется )) 

Просто буква)

Ну да... Красивая такая, ароматная просто буква Гэ )) 

Опубликовано

Один из видов психологической защиты - вытеснение неприятных воспоминаний. Если бы вы их помнили и осознавали, то вашему подсознанию не было бы необходимости создавать вам СРК. В этом и смысл, вам об этом Ольга Кантемирова в самом начале написала - осознайте свои страхи и неприятный симптом пройдет.

Да я ж не понимаю- какие? Что родители послали, когда я с просьбой обратилась? могу предположить, наверное страшно. 

Опубликовано

Просто буква)

Рифмуется хорошо - Аленка-...овёнка. Не хочу вас обидеть, просто обращаю ваше внимание, может у вас это подсознательно негативное отношение к себе вылезло таким образом?

Опубликовано

Ничего страшного..., запах тут не распространяется )) 

Ну да... Красивая такая, ароматная просто буква Гэ )) 

А чего смешного? Ник мне лень придумывать, представляете сколько может быть Аленок? 

Рифмуется хорошо - Аленка-...овёнка. Не хочу вас обидеть, просто обращаю ваше внимание, может у вас это подсознательно негативное отношение к себе вылезло таким образом?

Почему никому не пришло в голову про фамилию?))))))))))) 

Опубликовано

Вам знакомо такое выражение "обосраться от страха"? Оно не только в переносном смысле употребляется, но и в прямом. Это нормальная, естественная реакция организма на страх. Бывает не только у людей, но и у животных. 

Люди иногда говорят: "Он так орал, что я чуть не обосрался".

Блин, вопрос ввел меня в ступор)) Я была спокойной послушной девочкой с тихим голосом и без права голоса, но при этом нормально общалась со сверстниками(не гнобили, не смеялись). Меня очень опекали взрослые, поэтому наверное и бояться мне было нечего. Стеснительная=тихая- такая я была.

Бояться ребенку нечего, кроме того, что потеряет маму (или ее расположение), он же полностью от нее зависит. 

Да я ж не понимаю- какие? Что родители послали, когда я с просьбой обратилась? могу предположить, наверное страшно. 

Я не знаю какие. Поэтому я вам предложила вариант "не обращать внимание на СРК". По сути-то есть только два способа решения проблемы: либо работать с причиной (если удастся ее найти), либо с последствиями (то есть забить на то, что было в детстве и выстраивать свою новую личность здесь и сейчас). 

Опубликовано

Принятие вызывает, я об этом сама ранее думала. Но! Мама не являлась никогда авторитетом(и вообще кто-нибудь из родственников), любила да, но не авторитет. И Вы можете объяснить срк в детстве-это какая установка?? Что тогда проскакивало в голове?

Опубликовано

Ну конечно не было! Вы были счастливым ребенком! Ну а то что фортель бордель портфель ваш, никого не интересовал, дак это был пик наивысшего детского счастья! Ибо когда нет дела близких до того, что имеет значения для тебя - это вызывает самые потрясающие, яркие позитивные чувства! Правда ведь? 

Мне говорили-диета. В 7 лет невозможно обидиться на маму за то, что она не ведет к психологу/неврологу.

Вам знакомо такое выражение "обосраться от страха"? Оно не только в переносном смысле употребляется, но и в прямом. Это нормальная, естественная реакция организма на страх. Бывает не только у людей, но и у животных. 

Люди иногда говорят: "Он так орал, что я чуть не обосрался".

Бояться ребенку нечего, кроме того, что потеряет маму (или ее расположение), он же полностью от нее зависит. 

Я не знаю какие. Поэтому я вам предложила вариант "не обращать внимание на СРК". По сути-то есть только два способа решения проблемы: либо работать с причиной (если удастся ее найти), либо с последствиями (то есть забить на то, что было в детстве и выстраивать свою новую личность здесь и сейчас). 

Её не получается выстраивать благополучно. Потому что как бы надо изменить мысли в момент приступа, а у меня нет мыслей, просто приступ. И я не знаю, чего я боюсь. И не в каждые моменты страха у меня приступы. 

Опубликовано

Её не получается выстраивать благополучно. Потому что как бы надо изменить мысли в момент приступа, а у меня нет мыслей, просто приступ. И я не знаю, чего я боюсь. И не в каждые моменты страха у меня приступы. 

Я уже вам писала, что со временем пропадает непосредственная связь "страх-приступ" и позывы могут случаться в другое время. Страх страху рознь, бывают страхи, с которыми вы умеете справляться (когда к вам те же ваши страшные птицы подлетают, у вас приступов нет?), а бывают глубинные, плохоосознаваемые, поэтому вы и справиться с ними не можете. У меня сложилось впечатление о вас, как о не очень эмоциональном, сдержанном человеке, который склонен проживать чувства внутри себя,  и вы даже не очень отдаете себе отчет, какие конкретно чувства испытываете в тот или иной момент. Вы чувствуете, как у вас постепенно день за днем накапливается внутреннее психологическое напряжение? Как вы расслабляетесь? Как боретесь со стрессами жизни? Кстати, о мыслях. Надо менять мысли не во время приступа (тут уже не до них), а вообще по жизни. Изменить свое отношение к проблеме, к маме, к себе в первую очередь. Вы себя любите? Принимаете? Себя саму стесняетесь по-прежнему? Хотя и во время приступа можно попробовать действовать "от противного", вместо страдания усилить ощущения и подумать "вот как я сейчас с удовольствием, как мазохистка, схожу в туалет, ура, ну давай-давай кишечничек, бурли сильнее".

По поводу стеснительности. Подумайте, что такое "стеснение". Кроме переносного смысла, это опять же быть стесненным, зажатым, в клетке, сдерживать себя. Вот вы себя эмоционально сдерживаете, стесняете, от этого у вас уже на физическом уровне начинаются спазмы, все сжимается и лишнее выливается, то есть ваш СРК это своеобразное освобождение от психологического напряжения. 

Эмоции живут в теле, то есть на каждую эмоцию тело реагирует, например, мышцы напрягаются, давление меняется, дыхание учащается. Почитайте, если интересно, про телесно-ориентированную психотерапию, там как раз пытаются пробиться к неосознаваемым эмоциям через работу с телом, с помощью специальных упражнений и поз.

Опубликовано

Я уже вам писала, что со временем пропадает непосредственная связь "страх-приступ" и позывы могут случаться в другое время. Страх страху рознь, бывают страхи, с которыми вы умеете справляться (когда к вам те же ваши страшные птицы подлетают, у вас приступов нет?), а бывают глубинные, плохоосознаваемые, поэтому вы и справиться с ними не можете. У меня сложилось впечатление о вас, как о не очень эмоциональном, сдержанном человеке, который склонен проживать чувства внутри себя,  и вы даже не очень отдаете себе отчет, какие конкретно чувства испытываете в тот или иной момент. Вы чувствуете, как у вас постепенно день за днем накапливается внутреннее психологическое напряжение? Как вы расслабляетесь? Как боретесь со стрессами жизни? Кстати, о мыслях. Надо менять мысли не во время приступа (тут уже не до них), а вообще по жизни. Изменить свое отношение к проблеме, к маме, к себе в первую очередь. Вы себя любите? Принимаете? Себя саму стесняетесь по-прежнему? Хотя и во время приступа можно попробовать действовать "от противного", вместо страдания усилить ощущения и подумать "вот как я сейчас с удовольствием, как мазохистка, схожу в туалет, ура, ну давай-давай кишечничек, бурли сильнее".

По поводу стеснительности. Подумайте, что такое "стеснение". Кроме переносного смысла, это опять же быть стесненным, зажатым, в клетке, сдерживать себя. Вот вы себя эмоционально сдерживаете, стесняете, от этого у вас уже на физическом уровне начинаются спазмы, все сжимается и лишнее выливается, то есть ваш СРК это своеобразное освобождение от психологического напряжения. 

Не буду я говорить, чтобы сильнее(он не бурлит, а позывы в туалет, они есть и ложные, тогда я не схожу). глупость. Хорошо. Стеснение...Вот я стесняюсь захотеть в туалет невовремя(стесняюсь сказать об этом, обсуждать это). Как мне это изменить? Изменить в направлении, что нет, это вовремя-глупо(если это поездка или магазин продуктов- это как минимум неудобно, искать туалет, в транспорте если то тряска). Значит надо изменить стеснение. Я также стесняюсь ходить в туалет при ком-то(хотеть то хочу, а пришла и ...запоры тоже бывают, раньше не было). И как мне это изменить?

Опубликовано

И как мне это изменить?

Стеснение - это страх. Как победить страх? Пройти через него. Кто боится собак - не избавится от этого, если не будет общаться с собаками. Кто боится летать - пока не полетает сколько-то раз. Кто боится ходить в туалет при людях - сходит 150 раз "невовремя", увидит, что никто на него пальцем не показывает, и перестанет этого бояться. Вот вы - девушка, а у многих зрелых женщин (до 40%) после климакса начинается недержание мочи. Представьте, когда вы в магазине переживаете о своем СРК, половина женщин вокруг вас тоже очень хочет в туалет и мучается этим. И там не ложные позывы, а реально люди описываются как маленькие, и вынуждены ходить с прокладками, памперсами и т.п. У других людей запах изо рта, сильный вонючий пот или еще что-то. У большинства людей есть то, чего можно стесняться. Подумайте, если прямо сейчас все-все люди на планете узнают про ваш СРК, вам ведь уже нечего будет стесняться? 

Стеснение акта дефекации при ком-то - это вообще практически норма, почти все люди этого стесняются. Зайдите в любую больницу, вам скажут, что большинство пациентов первые пару дней нахождения в стационаре не могут сходить в туалет в "чужом месте". И молодые люди когда начинают встречаться, то тоже именно этот аспект бывает очень дискомфортным. 

Я вот сижу и думаю: я тоже стесняюсь, когда надо сходить в туалет в неположенном месте в неожиданное время  :ohyeah: По-моему это любого человека обескуражит. Но если уж приспичит... что естественно, то не безобразно. Пусть первым кинет камень тот, у кого никогда не было поноса) Главное, туалетную бумагу с собой носить))) 

Опубликовано

Стеснение - это страх. Как победить страх? Пройти через него. Кто боится собак - не избавится от этого, если не будет общаться с собаками. Кто боится летать - пока не полетает сколько-то раз. Кто боится ходить в туалет при людях - сходит 150 раз "невовремя", увидит, что никто на него пальцем не показывает, и перестанет этого бояться. Вот вы - девушка, а у многих зрелых женщин (до 40%) после климакса начинается недержание мочи. Представьте, когда вы в магазине переживаете о своем СРК, половина женщин вокруг вас тоже очень хочет в туалет и мучается этим. И там не ложные позывы, а реально люди описываются как маленькие, и вынуждены ходить с прокладками, памперсами и т.п. У других людей запах изо рта, сильный вонючий пот или еще что-то. У большинства людей есть то, чего можно стесняться. Подумайте, если прямо сейчас все-все люди на планете узнают про ваш СРК, вам ведь уже нечего будет стесняться? 

Стеснение акта дефекации при ком-то - это вообще практически норма, почти все люди этого стесняются. Зайдите в любую больницу, вам скажут, что большинство пациентов первые пару дней нахождения в стационаре не могут сходить в туалет в "чужом месте". И молодые люди когда начинают встречаться, то тоже именно этот аспект бывает очень дискомфортным. 

Я вот сижу и думаю: я тоже стесняюсь, когда надо сходить в туалет в неположенном месте в неожиданное время  :ohyeah: По-моему это любого человека обескуражит. Но если уж приспичит... что естественно, то не безобразно. Пусть первым кинет камень тот, у кого никогда не было поноса) Главное, туалетную бумагу с собой носить))) 

Дело в том, что показывают пальцем. Я уже указывала, что у меня гиперопека была. Сейчас я не живу с родителями, живу с парнем. Так вот парень в меньшей степени, но мама(бабушка) могли беседовать  Со мной вдруг начать, когда я там(искать меня по квартире), то есть идет акцентирование внимания. 

Да мне всё равно узнают они о болезни или нет. Мне неудобно, когда на  свидании вместо романтики я буду бегать в туалет(а ведь при этом ещё и не схожу).  На работе также пришла и несколько раз туда-сюда, на учебе. Или опаздывать везде. Я хочу решить свою проблему, а не недержание при климаксе(это можно объяснить климаксом). Я не могу нормально беседу поддерживать, если у меня приступ(а приступ это необязательно диарея-там сходил и полегчало; это мб и что-то непонятное, вроде хочу, вроде нет и там 10, 30 минут, час, два.)

Я не стесняюсь самого факта, что у меня срк(это даже как-то жалостливо звучит)). я стесняюсь приступов! в момент этих приступов. и повторяю- это могут быть ложные позывы. Вот сидишь на работе(а некоторые работы ещё и с конкретными перерывами) или встреча(деловая, дружеская) и можно отправиться в туалет, но я буду нервничать и не схожу, а приступ продолжится. Мне что 5, 10 раз бегать? Каждому объяснять, что я такая больная? И это может быть часто ведь. Не раз в  пятилетку и не раз в месяц. Или путешествие, экскурсии и что? понимаете, что есть места, когда это действительно неуместно?

Опубликовано

Кем установлено? Британскими учеными?

Гиперактивность нервных клеток, да, от чего у людей "нервы шалят"? От стрессов, страха, напряжения.

Немецкими вроде, но не суть важно кем именно.

Это очень популярный подход  что все болезни дескать от нервов. Примерно ту же песню можно было услышать еще совсем недавно относительно язвы желудка. Пока не была установлена ключевая роль в этиологии этого заболевания бактерии helicobacter pylori.

Медицина, в отличии от гуманитарной психологии, вполне себе естественная наука. Тут не важно кто что считает, важно как вы это докажете. Вот показывают приборы, что активность нейронов слизистой кишечника у больных срк гораздо выше чем у здоровых, значит так оно и есть. А с причинами еще придется разбираться и доказывать делом свою точку зрения, а не просто на словах, мол и так все ясно.

Опубликовано

Оленька, голуба, а что делать то? 

Взращивать в себе внутреннего взрослого, путем разбивания идеального образа матери

Принятие вызывает, я об этом сама ранее думала. Но! Мама не являлась никогда авторитетом(и вообще кто-нибудь из родственников), любила да, но не авторитет. И Вы можете объяснить срк в детстве-это какая установка?? Что тогда проскакивало в голове?

Вы продолжаете проталкивать позицию ребенка, защищая мать. Выше же писали, что не было у вас никаких желаний, это полное подавление личности ребенка, это ненормально, какие-то желание должны быть, дальше писали что если тупите, то на вас орут. То, что вы считаете что вас не подавляли и любили является плодом манипуляции и выдачи интересов родителя, за интерес ребенка, вы продолжаете идеализировать мать, подсознательно считая себя хуже.

Гиперопека это не любовь, это реализация страхов и вторичных выгод матери за счет ребенка. Чем хороша очная работа с психотерапевтом, что он сразу вскрывает все защитные механизмы пациента и работает по чистому. Вы говорили что обращались за помощью, что это за психотерапия была? Кто с вами работал или вы работали сами по книгам и статьям из интернета?

Срк в детстве не обязательно установка, это могут быть фрустрированные (вытолкнутые в подсознание) потребности, которые в итоге вылились в невроз. Например вы не хотели доедать кашу, потому что наелись, а вас заставили, проигнорировав ваше желание и вашу потребность, вы не хотели идти в гости и улыбаться, а вас заставили, не важно авторитарно (не скрывая того факта, что вас подавляют) или манипуляцией (давя на вину, стыд, обиду, жалость или выдавая свои потребности за ваши), вас заставили в любом случае, вы хотели пообщаться с подружкой, а вас заставили убирать комнату и так далее, где отталкивались не от ваших потребностей и желаний, а от желаний родителя. Не исключаю что у вас мог быть запрет на агрессию, подавленная агрессия тоже может давать невроз. Я не могу в точности знать вашу жизнь, поэтому примеры привожу наобум. 

В голове тогда ничего не проскакивало, потому что ребенок не может объективно со стороны оценивать ситуацию, он не взрослый. Взрослым ребенок начинает становиться в подростковом возрасте, тогда происходит естественная переоценка ценностей и приоритет родителей отходит на второй план, через время приоритеты снова меняются и происходит принятие родителей и налаживание с ними отношений. Это естественный процесс взросления через отторжение и принятие. Если развивающегося взрослого в подростке подавляют, заставляя его оставаться на ступени младшего слушающегося старшего, физиологически взрослея, такой человек продолжает ощущать себя младшим в среде старших, отсюда страх общества и уверенность что его нужно слушаться, который порождает неуверенность в себе и закомплексованность, то что вы называете стеснительностью. Потому что вы понимаете что не хотите слушаться общества и многие ваши и его желания идут вразрез, но инстинктивно вы продолжаете быть хорошей послушной девочкой и не можете с этим ничего поделать, отсюда разгорается внутренний конфликт и появляется ваше срк.

Немецкими вроде, но не суть важно кем именно.

Это очень популярный подход  что все болезни дескать от нервов. Примерно ту же песню можно было услышать еще совсем недавно относительно язвы желудка. Пока не была установлена ключевая роль в этиологии этого заболевания бактерии helicobacter pylori.

Медицина, в отличии от гуманитарной психологии, вполне себе естественная наука. Тут не важно кто что считает, важно как вы это докажете. Вот показывают приборы, что активность нейронов слизистой кишечника у больных срк гораздо выше чем у здоровых, значит так оно и есть. А с причинами еще придется разбираться и доказывать делом свою точку зрения, а не просто на словах, мол и так все ясно.

Я в курсе хелика и не утверждаю что все болезни от нервов. Но согласиться что не от нервов, я могу только в том случае когда узнаю что человек объективно рос в нормальных условиях и он относительно психологически здоров. Медицина у нас тоже не на высшем уровне и порой врачи сами не могут разобраться с диагнозом, взять хотя бы мифическое всд, свидетельствующее о дилетантстве врачевателей, сколько людей с ним мучаются не понимая что оно вообще такое и как с ним быть, а между прочим это тоже психосоматика, которая лечится психотерапевтом, в запущенных случаях в пнд, а запущенные случаи создают сами врачи и психолухи, которые не могут разобраться в причинах, а лечат глицином и позитивными установками.

Больным не легче от того факта, доказано ли британскими ученными что невроз вызывает язву. Я лично знала двух девушек, одна с язвой, другая с диабетом, обе сироты, у обоих соматика, в школе со мной училась девочка с гипергидрозом и мальчик с женскими гормонами, но об этом всем я узнала через несколько лет после окончания школы. Проблема в том, что люди обращаются к тем, специалистам, которые понятия не имеют что это такое, поэтому и получают шаблонные советы которое не работает, а только запускает проблему. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...