Калипса Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Очень много на форуме людей, которые обижаются из-за, казалось бы, ерунды и вспыхивают по любому поводу. Разбираться будем? Вот что говорят словари о слове "обида" в том значении, что нас сегодня интересует. Словарь Даля: "Обида - все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение". Словарь Ожегова: "Обида – несправедливо причиненное огорчение, оскорбление". Словарь Виноградовой: "Обида - оскорбительное нарушение прав, нанесение ущерба для чести". Одна из православных заповедей гласит – не обижай. Но мы так легко обижаем друг друга, порой даже и не задумываясь над своими словами и поступками. И обижаемся мы тоже часто… При том обижаемся даже в том случае, если нас не обидели. Некоторым нравится лелеять обиду и чувствовать себя обиженными. Мне же кажется, что обида – это привилегия детства. В обиде взрослого человека так или иначе проступает инфантилизм. А во взрослой жизни далеко не всегда полезно тетешкаться со своим внутренним ребёнком. К тому же упоение собственной обиженностью не так уж и безопасно, как кажется на первый взгляд. В лучшем случае обида приводит к дисгармонии личности с внешним миром, разладу в семье, потере друзей. Человек погружается в омут неприятных переживаний и постепенно становится зависимым от них. В худшем случае обида приводит к язве желудка, стенокардии, инфаркту, инсульту, алкоголизму, наркомании. Каждому нужно научиться выходить из состояния обиженного, прощать, не замечать, игнорировать некоторые неприятные для нас вещи. Если вас обидели случайно, то отнеситесь к этому соответственно. Разве вы обижаетесь на попавшую в глаз соринку? Вы просто от неё избавляетесь. Так и в случае с обидой, отпустите её, пусть летит. Если вас обидели специально, то почему бы не прибегнуть к логике? Вас хотели обидеть, допустим, это так. Но вы сами кто себе - друг или враг? Если вы враг самому себе, то флаг вам в руки, обижайтесь до скончания света. Если же вы себе друг, то встаньте на свою сторону, а не на сторону того, кто хотел причинить вам боль. Можно воспользоваться некоторыми вариантами. 1. Вы прощаете своего врага, типа, что с "дурака" возьмёшь… 2. Вы мысленно разводите огромный костёр, призываете стайку дикарей с разукрашенными устрашающими лицами и телами и поручаете им испечь вашего врага, как картошку в мундире. 3. Вы мысленно запускаете стрелу, которая убивает не вашего врага, а чёрную птицу, выпущенную вас клевать, то есть обиду. Птица, естественно, падает замертво. А вы живы, здоровы и чихать хотели на козни недоброжелателей. Себя считаете обидчивым человеком? Или нет?
St_Vladimir Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Даже в сети человек не реагирующий на обидные слова как баба базарная оставляет очень благоприятное впечатление (ну вот даже автор темы например)). Даже в сети мера обидчивости, мстительности, злопамятности достоверный показатель нравственного состояния человека. Абсолютно равнодушным к язвительным словам быть невозможно, но мера мстительности-склочности может о-о-очень сильно разниться.
moishe Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Рвать надо на части,чтобы все стали культурными и воспитанными. Предлагаю создать комитет воспитанных людей,которые будут учить хамов и объяснять,что нужно быть прощающими и толерантными. К особо упоротым можно применять физическое воздействие. Членство в комитете предлагаю сделать платным,чтобы всякая голытьба не лезла в воспитанные люди.
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Даже в сети человек не реагирующий на обидные слова как баба базарная оставляет очень благоприятное впечатление (ну вот даже автор темы например)). Даже в сети мера обидчивости, мстительности, злопамятности достоверный показатель нравственного состояния человека. Абсолютно равнодушным к язвительным словам быть невозможно, но мера мстительности-склочности может о-о-очень сильно разниться. Вовк, понимаешь ли, ты берешь так скажем "поверхность" - прилюдную реакцию Я тоже не опускаюсь до ответных оскорблений, по крайней мере я стараюсь это делать, и Псиче в этом просто золото, а не ресурс НО! Никто не знает как я это переживаю внутри Никто не знает бывает ли мне от этого больно или я действительно просто переступаю и иду дальше То, о чем ты пишешь- это самоконтроль, сдержанность и воспитание. К отношеению и переживанию обиды это имеет весьма поверхностное отношение Что касается меня. Да. Я обижаюсь. Такое случается. Если мне делают больно Другой вопрос, что способны это сделать только близкие люди. Именно поэтому их круг ОЧЕНЬ ограничен и попасть туда практически невозможно На всех остальных, по большому счету, я плевать хотела. И на их вбросы, и на их обиды- это меня не касается Рвать надо на части,чтобы все стали культурными и воспитанными. Предлагаю создать комитет воспитанных людей,которые будут учить хамов и объяснять,что нужно быть прощающими и толерантными. К особо упоротым можно применять физическое воздействие. Членство в комитете предлагаю сделать платным,чтобы всякая голытьба не лезла в воспитанные люди. )))))))))))))
St_Vladimir Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 То, о чем ты пишешь- это самоконтроль, сдержанность и воспитание. К сожалению, это главным образом высокомерие. ( С диалектическим сожалением приходиться констатировать, что гордыня иногда бывает нравственно полезной. ( то есть служит миру и согласию
Пташка Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Очень много на форуме людей, которые обижаются из-за, казалось бы, ерунды и вспыхивают по любому поводу. Разбираться будем? Вот что говорят словари о слове "обида" в том значении, что нас сегодня интересует. Словарь Даля: "Обида - все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение". Словарь Ожегова: "Обида – несправедливо причиненное огорчение, оскорбление". Словарь Виноградовой: "Обида - оскорбительное нарушение прав, нанесение ущерба для чести". Одна из православных заповедей гласит – не обижай. Но мы так легко обижаем друг друга, порой даже и не задумываясь над своими словами и поступками. И обижаемся мы тоже часто… При том обижаемся даже в том случае, если нас не обидели. Некоторым нравится лелеять обиду и чувствовать себя обиженными. Мне же кажется, что обида – это привилегия детства. В обиде взрослого человека так или иначе проступает инфантилизм. А во взрослой жизни далеко не всегда полезно тетешкаться со своим внутренним ребёнком. К тому же упоение собственной обиженностью не так уж и безопасно, как кажется на первый взгляд. В лучшем случае обида приводит к дисгармонии личности с внешним миром, разладу в семье, потере друзей. Человек погружается в омут неприятных переживаний и постепенно становится зависимым от них. В худшем случае обида приводит к язве желудка, стенокардии, инфаркту, инсульту, алкоголизму, наркомании. Каждому нужно научиться выходить из состояния обиженного, прощать, не замечать, игнорировать некоторые неприятные для нас вещи. Если вас обидели случайно, то отнеситесь к этому соответственно. Разве вы обижаетесь на попавшую в глаз соринку? Вы просто от неё избавляетесь. Так и в случае с обидой, отпустите её, пусть летит. Если вас обидели специально, то почему бы не прибегнуть к логике? Вас хотели обидеть, допустим, это так. Но вы сами кто себе - друг или враг? Если вы враг самому себе, то флаг вам в руки, обижайтесь до скончания света. Если же вы себе друг, то встаньте на свою сторону, а не на сторону того, кто хотел причинить вам боль. Можно воспользоваться некоторыми вариантами. 1. Вы прощаете своего врага, типа, что с "дурака" возьмёшь… 2. Вы мысленно разводите огромный костёр, призываете стайку дикарей с разукрашенными устрашающими лицами и телами и поручаете им испечь вашего врага, как картошку в мундире. 3. Вы мысленно запускаете стрелу, которая убивает не вашего врага, а чёрную птицу, выпущенную вас клевать, то есть обиду. Птица, естественно, падает замертво. А вы живы, здоровы и чихать хотели на козни недоброжелателей. Себя считаете обидчивым человеком? Или нет? я тебя считаю обидчивым человеком. потому что ты любишь собирать компроматы на юзеров. А когда тебюя обидят, начинаешь размахивать этими компроматами перед носом обидчик5а.
Baggi Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Обидчивый я человек изначально. Но меня надо сильно достать, не у всех получается. И я умею вычеркивать человека, он для меня умирает, а чего возьмешь с него ? Или хорошо или ничего, пусть себе лежит, ему и так не повезло.
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 К сожалению, это главным образом высокомерие. ( С диалектическим сожалением приходиться констатировать, что гордыня иногда бывает нравственно полезной. ( то есть служит миру и согласию Ну хоть в чем-то пригодилось так осуждаемое всеми здесь мое высокомерие) Да. Оно есть. И избавляться от него я не хочу Полагаешь, это своего рода защита? я тебя считаю обидчивым человеком. потому что ты любишь собирать компроматы на юзеров. А когда тебюя обидят, начинаешь размахивать этими компроматами перед носом обидчик5а. ты не права не стоит сейчас переходить на личности в таком формате
Калипса Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Опубликовано 3 октября, 2016 Обидчивый я человек изначально. Но меня надо сильно достать, не у всех получается. И я умею вычеркивать человека, он для меня умирает, а чего возьмешь с него ? Или хорошо или ничего, пусть себе лежит, ему и так не повезло. Как? Вычёркивать? Есть чёрный список, к примеру, в интернете. Но другие люди цитируют сообщения и ты все равно видишь оскорбительные выпады. Ну хоть в чем-то пригодилось так осуждаемое всеми здесь мое высокомерие) Да. Оно есть. И избавляться от него я не хочу Полагаешь, это своего рода защита? Я не считаю тебя высокомерной, зная в реале. Ты иногда бываешь правдорубкой. Но зато нет камня за пазухой , тебе можно сказать все в лицо, реакция адекватной будет всегда.
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Я не считаю тебя высокомерной, зная в реале. Ты иногда бываешь правдорубкой. Но зато нет камня за пазухой , тебе можно сказать все в лицо, реакция адекватной будет всегда. Ну так это ты. Я тебя люблю. Как я могу быть с тобой высокомерной? Ты что? Я и разреветься при тебе могу
Baggi Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Светик, я отношусь как к завыванию зомби, к вражьим сообщениям. Зомби голодны. Но как к людям не отношусь... Если враг манипулирует, раскачивает эмоционально специально, пытается уничтожить всеми доступными себе способами, значит, все плохо с этим бывшим человеком. Никакого разговора быть не может там.С зомби разговор короткий...)
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Светик, я отношусь как к завыванию зомби, к вражьим сообщениям. Зомби голодны. Но как к людям не отношусь... Если враг манипулирует, раскачивает эмоционально специально, пытается уничтожить всеми доступными себе способами, значит, все плохо с этим бывшим человеком. Никакого разговора быть не может там.С зомби разговор короткий...) Это если ты "вне игры"
St_Vladimir Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Обида сохраняется лишь до тех пор, пока сохраняется намерение утвердить своё превосходство, превосходство своих прав, правоты, силы и т.п.
Baggi Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 В вирте никаких игр я не признаю. Когда после повешенных на меня чужих клонов нашлись те, кто от большого ума поверил, что мне больше заняться нечем, простите подвиньтесь... Никаких серьезных отношений и игр на полном серьезе. Настоящая дружба может быть за рамками форума, пара человек отсюда близка мне, но там контакт уже вне этих страниц...
Таньчик Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Я не обижаюсь. Поэтому я не знаю пытаются меня обидеть намеренно или нечаянно, и пытаются ли вообще,так как я этого не замечаю. Для меня могут стать обидными словами только одного человека, и я знаю что он не пытается меня обидеть. Это меня слова могут задеть за живое. И то это не обида как таковая, а скорее внутреннее несогласие с данными словами. В общем с обидами я давно не дружу.
St_Vladimir Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 В вирте никаких игр я не признаю. Ой, как строго, и поди ещё из третьей позиция реплика, и с гордо поднятой головой. Я Вас не знаю, но судя по этой теме, Вы только играми и занимаетесь, причём играми мелкими, глупыми и злыми.
Baggi Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Знаешь ты меня, Вовка.Но с этими провокациями иди в другое место, деточка. В конце концов, меня тут по большому счету тоже ничего не держит....Давайте сами, я ж еще в музыке написала. Ведите как умеете)
moishe Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Это всё абстрактно. Нужен список форумчан,которые периодически на что-то обижаются. Будем принимать меры и перевоспитывать. Нельзя это всё пускать на самотек,ситуация перешла в разряд чрезвычайных.
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Обида сохраняется лишь до тех пор, пока сохраняется намерение утвердить своё превосходство, превосходство своих прав, правоты, силы и т.п. В какой-то степени да. Поэтому при подобных выяснениях, нормальных отношений уже не будет Слишком много обид. Каждый будет мстить. Чтобы простить, нужно принять. Безусловно. А когда тебе все еще больно принять не получится Вернее, сделать вид, конечно можно. Но пока "не отыграешься", никакого прощения не будет
Сам по себе Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 На обидчивых воду возят! (почти цэ)
Bianca Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 На обидчивых воду возят! (почти цэ) Именно. Поэтому предпочитаю дать сдачи и закрыть к черятям собачим этот долбанный гештальт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти