Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Более точную по сравнению с чем?

Удобство означает неточность?

Я имел в виду: все более и более точную, по сравнению с той, что была ранее.

Удобство, в данном случае, означает легкость, то есть экономию энергии, что очень важно для нашего мозга. А это влечет за собой неточность, да.

Построить более точную модель и значит приблизиться к истине, которую вы не собираетесь узнавать.

Ваша истина, это как горизонт - чем ближе вы к ней приближаетесь, тем неизбежней он от вас ускользает, Процесс познания выглядит так, что чем большее количество вопросов находят свои ответы, тем большее количество новых вопросов это порождает. 

А я думаю, что правильный путь заключается в простоте. И пока не будет доказано обратное, буду держаться его.

Простота, она хуже воровства, как гласит народная мудрость  :)

Кто из нас двоих неправ?

И кто может объективно оценить правильность? 

Никто. Здесь нет ни правых, ни виноватых.

Только результат. Чем более точная/адекватная у человека модель окружающего его мира в его голове, тем лучше он сможет предсказывать результат и добиваться желаемого.

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Чем более точная/адекватная у человека модель окружающего его мира в его голове, тем лучше он сможет предсказывать результат и добиваться желаемого.

Вот это верно.

Опубликовано

Только результат. Чем более точная/адекватная у человека модель окружающего его мира в его голове, тем лучше он сможет предсказывать результат и добиваться желаемого.

А кто оценивает эту адекватность? Этот человек или его окружение? Пожалуйста, Вячеслав. Я никогда вас не видел, с вами не общался, но я скажу, что вы адекватный, только потому, что вы тусуетесь на этом форуме. Вы мне поверите или нет? А если, допустим,  вы будете утверждать. что вы адекватный, предложите тогда самую оптимальный и быстрый путь заработать, к примеру миллион долларов. Меня просто интересует вопрос: по каким критериям оценивается адекватность того или иного человека? На основе стереотипов? Личных симпатий? В силу каких-то еще причин?

Опубликовано

А кто оценивает эту адекватность? Этот человек или его окружение? Пожалуйста, Вячеслав. Я никогда вас не видел, с вами не общался, но я скажу, что вы адекватный, только потому, что вы тусуетесь на этом форуме. Вы мне поверите или нет? А если, допустим,  вы будете утверждать. что вы адекватный, предложите тогда самую оптимальный и быстрый путь заработать, к примеру миллион долларов. Меня просто интересует вопрос: по каким критериям оценивается адекватность того или иного человека? На основе стереотипов? Личных симпатий? В силу каких-то еще причин?

Не кто, а что - результат. Если вы добились желаемого, значит и модель ваша вполне адекватная. Если ошиблись, то придется ее менять/перестраивать. Все относительно и адекватность модели оценивается относительно результата.

Если у вас нет миллиона долларов, но есть только желание, значит нет и достаточно точной модели рынка, например, то есть как сыграть на той же бирже так, что бы этот миллион заполучить. Так понятней?

Опубликовано

Саморазвитие - это целенаправленные действия индивида в усовершенствовании самого себя, думаю, можно сказать так.

При этом направление развития (цель) ставит сам человек, смысл своей жизни тоже определяет сам, и критерий адекватности выбирает сам, и оценку объективной реальности тоже проводит самостоятельно. Всё условно и завязано на самом человеке.

Это слово не лучше и не хуже других слов. Той же "смерти", "жизни", "смысла". Пустых в отрыве от отдельного человека, и в тоже самое время наполненных тем смыслом, который вкладывает в него сам человек. Кто-то, к примеру, утверждает, что смерти нет, а есть переход.

Буддийский подход - все вещи пусты.

Если пусто всё, зачем делать акцент на каких-то отдельных понятиях?

То, что наполненно смыслом по-вашему, наполнено им вами же. Нет смысла? Да вы просто отказываетесь его признавать!

Взаимопонимания и мира было бы больше в мире, если бы люди осознали субъективность своего мнения, и допустили возможность правоты другого, даже когда он говорит кардинально противоположные вещи.

Думаю так) Может ошибаюсь)

----

По примеру.

Желание миллиона само по себе не означает построение модели его получения. Плюс к этому модель получения может быть совершенной, а реальные действия недостачно точны. Типа план достижения есть, но я его не выполняю (нарушаю).

А может в моей системе мира, есть установка, которая гласит, что я никогда не стану миллионером, что это невозможно?

Хотя, в общем, я соглашусь с тем, что результат или факты являются критерием адекватности.

Чем более точная/адекватная у человека модель окружающего его мира в его голове, тем лучше он сможет предсказывать результат и добиваться желаемого.

Хорошо сказано.

Но)

Не всё завязано на достижении желаемого, это частный случай.

Более общее - просто соответствие теории фактам жизни.

Сложность в том, что факты могут восприниматься искаженно, неосознанно подгоняться под теорию.

----

Кирилл, спасибо на добром слове)

Если это серьёзно)

(помню посыл рожать богатырей))

Опубликовано

Кирилл, спасибо на добром слове)

Если это серьёзно)

(помню посыл рожать богатырей))

Согласен, что зачастую произвожу впечатление человека, словам которого нельзя доверять во всей полноте.

Но в данном случае, все абсолютно серьезно.

Мне нравятся умные люди, а умные женщины меня просто очаровывают.

Опубликовано

Не кто, а что - результат. Если вы добились желаемого, значит и модель ваша вполне адекватная. 

Гитлер захватил Польшу и Францию,а так же заселил концлагеря евреями для последующего умерщвления. Добился чего хотел. Обладал удивительной по адекватности картиной мира. Жаль, что вы родились так поздно, а то могли бы разделить всеобщее восхищение чудесами человеческой природы.

КириллV

Предел есть, совершенства нет. )

Судя по тексту, вы не верите в Бога.

Опубликовано

Саморазвитие - это целенаправленные действия индивида в усовершенствовании самого себя, думаю, можно сказать так.

Но)

Не всё завязано на достижении желаемого, это частный случай.

И как вы можете узнать/определить, что вы таки усовершенствовали самого себя любимого? По каким критериям?

Гитлер захватил Польшу и Францию,а так же заселил концлагеря евреями для последующего умерщвления. Добился чего хотел. Обладал удивительной по адекватности картиной мира. Жаль, что вы родились так поздно, а то могли бы разделить всеобщее восхищение чудесами человеческой природы.

Ну да, ну да, Гитлер залез в танк и в одиночку захватил Польшу и Францию   :ohyeah:

Просто у Гитлера, к вашему сведению, были очень неплохие генералы, которые спланировали ему множество блестящих военных операций.

Опубликовано

Что означает это понятие? Какова цель? Какой результат должен быть достигнут?

Можно конечно поднапрячь ГУГЛ и он выдаст примерные варианты ответа, но мне было бы любопытно, как понимают это уважаемые пользователи данного форума. Без подсказок со стороны могучих сетевых энциклопедий.

Для меня саморазвитие, это:

1. Накопление знаний в различных областях жизнедеятельности

2. Овладение различными практическими навыками (в профессии, в сфере увлечений и т. д.)

3. Накопление жизненного опыта.

4. Совершенствование навыков логического анализа информации.

Да, чуть не забыл:

5. Личный морально-нравственный рост.

Мне скорее всего намекнут, что я где-то позабыл духовное развитие... Но нет, друзья мои, я этого не забыл. А почему не написал... А Бог его знает. Уж больно много в наше время духовностей разнообразных...

Вот как-то так.

Ум человека действует через понятия, определения, слова, цели, результаты и достижения, и для ума все то, что вы расписали по пунктам - это его собственное представление о так называемом саморазвитии.

Вы можете иметь больше, чем у кого-либо: знаний в различных областях, практических навыков, накопленного жизненного опыта, логического анализа, морально-нравственного роста и многого другого, но все эти вещи заключаются в сфере ума, который всегда - как бы он не саморазвивался, сколько бы он не имел знаний и опыта, каким-бы он ни был моральным или духовным - будет ограниченным.

Эти границы подобными вещами могут быть раздвинуты, но - тем не менее, ограничение ума сохранится: неважно, камера тюрьмы 2 на 2 метра, или 100 метров на 100 метров.

Опубликовано

Читаю и читаю всякие пространные комменты, с этой темы, которые на мыло приходят. Думаю, что до конца недели еще добавиться немало. Вопрос такой хочу задать: какую цель преследуют подобные темы, с такими глобальными вопросами в них, и ответы на них? Есть какая-то вполне определенная цель? Или это пустая трата времени? Скажу, что Я не любитель зависать на форумах, более того, никогда не зависал. Считаю, что оптимальный вариант для такого рода занятий - завести свой блог, туда писать любой бред. Или не бред, в зависимости от  ваших целей. Лучше, чтобы цель была. 

У меня отпуск. Времени достаточно, чтобы и делом заниматься и сходить с ума. Я человек деятельный. С некоторых пор интересуюсь психологией и саморазвитием, даже свой блог завел , куда регулярно пишу именно тот gibberish that i would rather write according to the psychological theme. Недели две уже в угаре от того, что я пишу. Некоторые статьи - перечитываю на следующий день, как статьи инопланетянина. Естественно, никаких ссылок не даю. Уважаю правила такого солидного форума.

По теме: 

Эти границы подобными вещами могут быть раздвинуты, но - тем не менее, ограничение ума сохранится: неважно, камера тюрьмы 2 на 2 метра, или 100 метров на 100 метров.

Вопрос есть. Неограниченный ум - это высший разум? Если вы найдете приемлемые  только для себя ответы на вопросы «кто я?» и «кто программист?» Допустим, на этом форуме. Снизойдет  ли озарение? Что будет в этом случае? Это может привести к повреждению системы восприятия, после чего она может начать функционировать не адекватно? 

Интересное высказывание  ludoved : воинствующее невежество. Воинствующее, потому что невежественное? Я так понимаю: пытаясь объять необъятное, невежество ломает копья и сходит с ума, потому что ограничено в своих познаниях? Будь абсолютно все участники здесь просветленными, этот топик был бы исключительно строг и последователен к теме? Уважаю людей, которые стремятся постичь истину. Но как придерживаться темы, быть последовательным, а не писать ради того, чтобы писать? Вообще не писать? Мне интересно.

ludoved ludoved
Опубликовано

Вопрос есть. Неограниченный ум - это высший разум? Если вы найдете приемлемые  только для себя ответы на вопросы «кто я?» и «кто программист?» Допустим, на этом форуме.

Кто-то вам ответит: "Да - неограниченный ум это высший разум", а затем возникнет вопрос: "А что такое неограниченный разум?", и так далее.

Кто-тот другой вам ответит по-другому, но и на этот ответ другого опять появится новый вопрос - и опять новые вопросы пойдут по накатанной дорожке: уму нравится заниматься умственной деятельностью - он себя в этой деятельности чувствует как в своей тарелке.

Но какие бы умные - или глупые - вопросы не задавал ум, и какие бы он умные - или глупые - ответы не получал, ум так и остается ограниченным своей сферой обусловленностей, полученных в эмоциональном негативном и позитивном опытах.

Я говорю о том, что все эти вопросы и ответы - это все та же сфера обусловленного ума, живущего из своих желаний достичь успехов внутри своей ограниченности.

Однако это не значит, что я против вопросов и ответов - против кипучей деятельности ума: пусть будут и вопросы - если ум желает их задавать.

Поэтому пожалуйста, задавайте и получайте ответы от тех, кто захочет вам ответить.

Опубликовано

И как вы можете узнать/определить, что вы таки усовершенствовали самого себя любимого? По каким критериям?

Мои представления основаны на логике, на наблюдаемых мною фактах жизни, на полученных знаниях и... на вере, которую я приняла для себя сознательно. Вера касается того, что я отношу к непознаваемому, того, о чем не может быть достоверной информации.

Смысл жизни находится на территории веры, он из разряда информации, которая в принципе не может иметь достоверного источника информации, т.к. смысл любого действия лежит за пределами этого действия. Чтобы достоверно узнать смысл жизни, нужно выйти за ее пределы, если это вообще возможно :), и если там что-то есть за этими пределами :).

В общем, исключительно субъективная точка зрения эта вера.

Считаю, что вера любого человека такая. И убедить меня в обратном, ссылаясь на какую-нибудь очень древнюю книгу, написанную людьми (пусть даже говорят, что люди эти писали ее со слов самого Бога), невозможно. Даже если допустить, что книги надиктованы Богом, опасаюсь трудностей перевода :). А учитывая, что этих книг несколько у человечества, и они в чем-то да противоречат друг другу... Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Итак, моя вера - это предположение у которого нет ни опровержения, ни подтверждения.

Предположение, которое я готова перевести в разряд знаний, в той части, которая найдет подтверждение, или пересмотреть и даже отказаться вовсе, если найдутся факты, делающие предположение невозможным или противоречащем логике. И в которое я буду верить пока это остается лишь вопросом веры.

Длинное вступление получилось)

Верю, что Бог (или мир) 1. благорасположен к каждой своей частичке (Бог есть Любовь) 2. закономерен, логичен (это так всеведение у меня трансформировалось). Есть другие свойства еще.

Для устойчивости коллектива, нужно чтобы членам коллектива в нем было хорошо, чтобы у них было желание и собственная выгода от пребывания в коллективе. Поэтому и для мира было бы логично предусмотреть для своих частичек (людей) комфортное место. Это то, куда тянет душа, где хорошо, где благостно. В чужом месте, как в чужой одежде - дискомфортно. Это логическая подоплека п.1.

Из второго только вывод, это чистое предположение.

Мир всегда реагирует правильно. У свершающихся событий есть причина и следствие. Реакция мира на твои (мои) действия всегда правильная, и реакция других людей, в том числе. Если бы они могли отреагировать по-другому на мои действия и слова - так и было бы. Если я хочу поменять реакцию, нужно поменять исходящий от меня импульс.

Усовершенствование себя - движение к счастью, благости, взаимопониманию с окружающими людьми, к гармонии с природой, окружающим миром.

Плюс и для себя, и для других одновременно.

Показатель правильности движения - собственные ощущения, чувства, мысли, спокойствие совести), хорошие отношения.

Исполнение желаний тоже в некотором роде показатель... Но иногда желания не исполняются к счастью)

Да и Будда говорил, что желания являются причиной страданий)

Вопрос такой хочу задать: какую цель преследуют подобные темы, с такими глобальными вопросами в них, и ответы на них? Есть какая-то вполне определенная цель? Или это пустая трата времени? Скажу, что Я не любитель зависать на форумах, более того, никогда не зависал. Считаю, что оптимальный вариант для такого рода занятий - завести свой блог, туда писать любой бред. Или не бред, в зависимости от  ваших целей. Лучше, чтобы цель была.

Какой смысл у общения в принципе?

Блог - это творчество, самовыражение. Будет ли кто читать и комментировать - вопрос.

Форум - общение, обмен информацией и взаимодействие.

У блога есть хозяин и гости. В форумной теме тоже номинально есть создатель, но тут условно все на равных)

Вопросы Ваши имеет смысл задать самому себе)

Надо ли? И для чего надо?)

Опубликовано

Какой смысл у общения в принципе?

Блог - это творчество, самовыражение. Будет ли кто читать и комментировать - вопрос.

Форум - общение, обмен информацией и взаимодействие.

У блога есть хозяин и гости. В форумной теме тоже номинально есть создатель, но тут условно все на равных)

Вопросы Ваши имеет смысл задать самому себе)

Надо ли? И для чего надо?)

А при чем тут равенство и неравенство? Равенство перед чем? Перед кем?Сразу скажу, социальная  жизнь  многообразная. Этот форум - часть жизни. Срез. Каждый, приходящий сюда, преследует свои цели. Если целей нет- это клоунада. Выражение себя, ради выражения себя.

Насчет задать вопрос в первую очередь себе, я уже раз сто себя спрашивал: зачем мне все это. Недавно определился, зачем и ответы мне нравятся, хотя звучат банально.

Какой смысл у общения  в принципе? . Первый вопрос, конечно, нужно задавать себе всегда, а зачем мне данное общение? Для чего? Потом опять почему? Дальше больше, глобальнее:  Что я бы сделал с вдохновением и энтузиазмом, чтобы приблизиться к своим целям во всех сферах жизни? Писал бы пространно на форумах? Это приближает меня к осуществлению моей мечты?

У меня есть один большой вопрос, не проходите мимо: Подобное общение, на такие отвлеченные темы, помогает найти друзей? Например у меня есть несколько очень хороших друзей, в том числе и в инете, но мы сошлись на базе изучения английского. Вот друзья, которым бы я доверял в такой теме, как психология и общество, развитие себя, я пока не нашел. Но прикольно было бы, выделить людей, которые не рассуждают пространно, а знают о чем говорят. Я не имею в виду профессиональных психологов: как может профессиональный психолог стать другом, когда ты у него на приеме? Хотя вот есть один: очень мне нравяться его высказывания. По крайней мере по делу: Михаил Лабковский  Вот так я пространно написал, видимо это влияние всей той писанины, которую я уже две недели пощу на свой блог.

Опубликовано

Усовершенствование себя - движение к счастью, благости, взаимопониманию с окружающими людьми, к гармонии с природой, окружающим миром.

Показатель правильности движения - собственные ощущения, чувства, мысли, спокойствие совести), хорошие отношения.

То есть делать собственно ничего и не надо, что бы саморазвиваться/самоусовершенствоваться, как я понял?

Наблюдай за своими ощущениями, чувствами, мыслями и верь/жди, когда сами привалят счастье и благость. Хорошая позиция, нечего сказать. 

Вот КириллV хоть что-то дельное сумел предложить: художественная резьба по дереву или там ..., чтение духовной литературы православных авторов. Это я еще понимаю - чем больше духовных книжек начитался, тем лучче саморазвился. Или, чем больше деревьев нарезал, тем круче самоусовершенствовался.

А у вас что-то все совсем мутно, букафф много, а понять ничего нельзя.

Опубликовано

Вячеслав, критерий достижения и план действий разные вопросы, нет?

Нет.

Критерии достижения - это неотъемлимая и составная часть плана действий, в данном случае.

А иначе как вы сможете узнать, что план вообще выполняется, что есть хоть какое-то движение? Никак.

Опубликовано

Нет.

Критерии достижения - это неотъемлимая и составная часть плана действий, в данном случае.

А иначе как вы сможете узнать, что план вообще выполняется, что есть хоть какое-то движение? Никак.

Может быть критерий достижения цели и является частью плана)

Но план действия не является, частью критерия достижения цели)

Вопрос стоял: как вы поймете, что чего-то достигли?

Ответ: по улучшению качества жизни.

Отклик: значит делать ничего не надо? План у вас размытый и хреновый.

Феноменально)

Учитывая, что вопрос о том, что нужно делать для самосовершенствования задан мне не был)

Опубликовано

Феноменально)

Учитывая, что вопрос о том, что нужно делать для самосовершенствования задан мне не был)

Мне нравится ваш стиль, Марго. Конечно, размытость в суждениях может нравится, может задевать. Хреновость может выводить из себя, а можно просто пройти мимо. Можно я вам задам тогда этот дилетанский, но в то же время великий вопрос: Что нужно делать для самосовершенствования? Я уверен, что вы не будете лезть в дебри рассуждений.

Опубликовано

Что означает это понятие? Какова цель? Какой результат должен быть достигнут?

Можно конечно поднапрячь ГУГЛ и он выдаст примерные варианты ответа, но мне было бы любопытно, как понимают это уважаемые пользователи данного форума. Без подсказок со стороны могучих сетевых энциклопедий.

Для меня саморазвитие, это:

1. Накопление знаний в различных областях жизнедеятельности

2. Овладение различными практическими навыками (в профессии, в сфере увлечений и т. д.)

3. Накопление жизненного опыта.

4. Совершенствование навыков логического анализа информации.

Да, чуть не забыл:

5. Личный морально-нравственный рост.

Мне скорее всего намекнут, что я где-то позабыл духовное развитие... Но нет, друзья мои, я этого не забыл. А почему не написал... А Бог его знает. Уж больно много в наше время духовностей разнообразных...

Вот как-то так.

Саморазвитие - почитывание попсовых глупых книжек. Или иначе - забивание в башку ненужного хлама.

Опубликовано

Может быть критерий достижения цели и является частью плана)

Но план действия не является, частью критерия достижения цели)

Феноменально)

А из вас щипцами все надо вытягивать, да?

Взяли бы да и поделились сами планами своих действий по саморазвитию. Жалко что ли?

Опять же, ваш посыл относительно улучшения качества жизни слишком размыт и неконкретен.

Счастье и благость это здорово, конечно, но сами по себе они не приходят. Делать что-то придется все равно.

Что?

Опубликовано

Саморазвитие - почитывание попсовых глупых книжек. Или иначе - забивание в башку ненужного хлама.

Дилетанская точка зрения. 

Опубликовано

Дилетанская точка зрения. 

Именно так они и говорят. Банально.

Им же обидно. что они порожняк себе в башку вгоняют, а ничего так и не происходит: в оюъективной реальности все также, и в субъективной - так же грустно, как и тогда. Т. е. - ни там, ни там изменений нет. А в башке куча хлама.

Так пусть учат китайский с монголо-башкирским наречием. Пользы тоже ноль, а мусор в башке есть.

Говном всяким можно башку забивать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...