Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть и кушать- равноценно. Литературный русский язык.   

Но в бытовом нелитературном варианте нередко говорят "жрать", вместо есть или кушать. )

Нет , не равноценно.

• Ответов 202
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Переименовать Толковый Словарь Ожегова в Бестолковый Словарь Ожегова за неуважение к русскому языку.

Кушать

-аю, -аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.

II сов. покушать, -аю, -аешь и скушать, -аю, -аешь; -анный.

Опубликовано

Нам, носителям языка, нужно знать, что глагол кушать стилистически ограничен в употреблении. Интересно, что в дореволюционном русском просторечии глаголы кушать, выкушать, откушать применялись, когда речь шла не только о еде, но и о питье (водку, например, с удовольствием кушали). Причём эти слова имели оттенок подобострастной вежливости, так обращались слуги к господам или низкие чины к высшим особам: «Пожалуйте, барин, чай кушать!», «Кушать подано!» и др.

Современная литературная норма такова: слово кушать не употребляется в форме 1-го лица (ни в коем случае нельзя говорить о себе я кушаю или о других они кушают и т.п., надо я ем, ты ешь, он ест, мы едим, вы едите, они едят).

В форме 3-го лица глагол кушать можно употреблять, только когда мы ласково говорим о маленьких детях: «Наша малышка так хорошо кушает!». (с)

Да, равноценно, но...Звучит омерзительно и напыщенно, с претензией какой-то. 

Равноценно, по-большому счёту.

Нет , не равноценно для современных норм литературного русского языка.

Опубликовано

Переименовать Толковый Словарь Ожегова в Бестолковый Словарь Ожегова за неуважение к русскому языку.

Кушать

-аю, -аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.

Да в курсе, Ваня) С детства талдычат, что говорит "кушать" -эт культурно) Но, по мне, так это мерзость. 

Нет , не равноценно для современных норм литературного русского языка.

Согласна. Нормы меняются, очень. 

Опубликовано

От слова "жор". )

корни всех слов уходят в первые звуки изданные предками человека, возможно это было что то вроде уууооо ухуху агага

Опубликовано

Кушать

Там ещё и " почивать" вместо " спать" есть.

И ещё " житие мое".

Бгггг...

Опубликовано

Да в курсе, Ваня) С детства талдычат, что говорит "кушать" -эт культурно) Но, по мне, так это мерзость.

Я лично предпочитаю "хавать". Когда со своими. А в обществе - что кушать, что есть. Главное, чтоб вкусно. )

Опубликовано

вы чавкаете в обществе? вот я терпеть не могу когда чавкают жвачкой совсем бескультурие и раздражает

Опубликовано

Нормы меняются, очень. 

Вместо кушать иногда говорят "ядать" (польское словечко, от слова "еда"), или "споживать" (тоже польское), столоваться (тоже польское). )))

Опубликовано

Еще и пукаем)

это нормально, вот жвачка это ужасное явление 

Опубликовано

это нормально, вот жвачка это ужасное явление 

))))))))))))))))))

Я тоже не люблю жвачных, кстати

Барб!!! Это чё за тема????

Только что глянула, это камушек в огород Энельки!!

Раз такое дело, беру свои слова обратно. Кушать -это норм. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...