Red_Рыжая Опубликовано 25 ноября, 2016 Автор Опубликовано 25 ноября, 2016 Есть и кушать- равноценно. Литературный русский язык. Но в бытовом нелитературном варианте нередко говорят "жрать", вместо есть или кушать. ) Нет , не равноценно.
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Да, равноценно, но...Звучит омерзительно и напыщенно, с претензией какой-то. Нет , не равноценно. Равноценно, по-большому счёту.
ауструми Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 По мне, жрать и то лучше этого "кушать". Кушать- произошло от слова "кухня". )
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Кушать- произошло от слова "кухня". ) А жрать?)
Иван Трубодуров Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Переименовать Толковый Словарь Ожегова в Бестолковый Словарь Ожегова за неуважение к русскому языку. Кушать -аю, -аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. II сов. покушать, -аю, -аешь и скушать, -аю, -аешь; -анный.
Red_Рыжая Опубликовано 25 ноября, 2016 Автор Опубликовано 25 ноября, 2016 Нам, носителям языка, нужно знать, что глагол кушать стилистически ограничен в употреблении. Интересно, что в дореволюционном русском просторечии глаголы кушать, выкушать, откушать применялись, когда речь шла не только о еде, но и о питье (водку, например, с удовольствием кушали). Причём эти слова имели оттенок подобострастной вежливости, так обращались слуги к господам или низкие чины к высшим особам: «Пожалуйте, барин, чай кушать!», «Кушать подано!» и др. Современная литературная норма такова: слово кушать не употребляется в форме 1-го лица (ни в коем случае нельзя говорить о себе я кушаю или о других они кушают и т.п., надо я ем, ты ешь, он ест, мы едим, вы едите, они едят). В форме 3-го лица глагол кушать можно употреблять, только когда мы ласково говорим о маленьких детях: «Наша малышка так хорошо кушает!». (с) Да, равноценно, но...Звучит омерзительно и напыщенно, с претензией какой-то. Равноценно, по-большому счёту. Нет , не равноценно для современных норм литературного русского языка.
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Переименовать Толковый Словарь Ожегова в Бестолковый Словарь Ожегова за неуважение к русскому языку. Кушать -аю, -аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. II сов. покушать, -аю, -аешь и скушать, -аю, -аешь; -анный. Да в курсе, Ваня) С детства талдычат, что говорит "кушать" -эт культурно) Но, по мне, так это мерзость. Нет , не равноценно для современных норм литературного русского языка. Согласна. Нормы меняются, очень.
Гость LoveDealer Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 От слова "жор". ) корни всех слов уходят в первые звуки изданные предками человека, возможно это было что то вроде уууооо ухуху агага
Red_Рыжая Опубликовано 25 ноября, 2016 Автор Опубликовано 25 ноября, 2016 Переименовать Толковый Словарь Ожегова в Бестолковый Словарь Ожегова за неуважение к русскому языку. Кушать -аю, -аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. II сов. покушать, -аю, -аешь и скушать, -аю, -аешь; -анный. Там ещё и " почивать" вместо " спать" есть.И ещё " житие мое". Бгггг...
Иван Трубодуров Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Да в курсе, Ваня) С детства талдычат, что говорит "кушать" -эт культурно) Но, по мне, так это мерзость. Я лично предпочитаю "хавать". Когда со своими. А в обществе - что кушать, что есть. Главное, чтоб вкусно. )
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Я лично предпочитаю "хавать". Когда со своими. А в обществе - что кушать, что есть. Главное, чтоб вкусно. ) Это прально) Я тоже))) Ваня, как жизнь молодая?
Гость LoveDealer Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 вы чавкаете в обществе? вот я терпеть не могу когда чавкают жвачкой совсем бескультурие и раздражает
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 вы чавкаете в обществе? вот я терпеть не могу когда чавкают жвачкой совсем бескультурие и раздражает Еще и пукаем)
Red_Рыжая Опубликовано 25 ноября, 2016 Автор Опубликовано 25 ноября, 2016 Еще и пукаем) Маня, а могу я попросить Вас избавить меня от подобного стиля беседы?
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Маня, а могу я попросить Вас избавить меня от подобного стиля беседы? Попросить можете, безусловно)
ауструми Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Нормы меняются, очень. Вместо кушать иногда говорят "ядать" (польское словечко, от слова "еда"), или "споживать" (тоже польское), столоваться (тоже польское). )))
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Вместо кушать можно сказать "ядать" (польское словечко, от слова "еда"), или "споживать" (тоже польское), столоваться (тоже польское). ))) Или снидаты по украински))
ауструми Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Или снидаты по украински)) В приграничных районах нередко говорят на суржике. Смесь русского, польского, белорусского.. Такой вот коктейль..)))
Гость LoveDealer Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Еще и пукаем) это нормально, вот жвачка это ужасное явление
Рыбачка Соня Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 это нормально, вот жвачка это ужасное явление )))))))))))))))))) Я тоже не люблю жвачных, кстати Барб!!! Это чё за тема???? Только что глянула, это камушек в огород Энельки!! Раз такое дело, беру свои слова обратно. Кушать -это норм.
Cubinez Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 а не откушать ли нам водки господа?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти