Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю лишить товарища Пушкина А. С. звания "великий русский поэт" за систематические проявления неуважения к русскому языку. Пусть довольствуется званием "невеликий русский поэт", ну, или в крайнем случае "великий нерусский поэт".

Они привыкли вместе кушать,

Соседей вместе навещать,

По праздникам обедню слушать,

Всю ночь храпеть, а днем зевать. (с)

Но кушать подали. Четой

Идут за стол рука с рукой. (с)

Царь трудился понемногу,

Кушал, пил, молился Богу (с)

Трубадуров , Вы помните в каком веке Пушкин жил?

• Ответов 202
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Трубадуров , Вы помните в каком веке Пушкин жил?

А это неважно )
Тут ведь главное - возразить ))
Опубликовано

Пушкин на выход с вещами, Крылов приготовиться.

Впрочем, можете просто исправить ваше неуважительное к русскому языку на рекомендуемое:

"Ах, я чем виноват?" — "Молчи! устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -

Сказал и в темный лес Ягненка не смог уволочь из-за внезапно появившегося рвотного рефлекса.

Опубликовано

Хотите сказать, что во времена Пушкина русские ещё не умели правильно говорить по-русски?

были иные нормы, и сие так. и УК был другой и не было интернета 

Опубликовано

были иные нормы, и сие так. и УК был другой и не было интернета

и не могли герцены с державиными прочесть в Космополитене, как им по-русски правильно разговаривать, чтоб не вызывать рвотных рефлексов у правильноговорящих

Опубликовано

Просто крик души.))))

Не берите в голову.

Когда слышу " мы покушали , муж покушал, я кушала.....", начинается рвотный рефлекс.

Господа, предлагаю поговорить о русском языке и уважении к нему.

Так а что говорить о русском языке.. Поел и покушал- смысл понятен, и это главное, а остальное всё мелочи, не суть важные..  

Если говорить о русском, можно вспомнить, что названия месяцев в русском утратили славянскую стилистику  (теперь там заимствования из латыни).. ​А вот в польском и белорусском языке- сохранена традиционная славянская форма.  

Опубликовано

и не могли герцены с державиными прочесть в Космополитене, как им по-русски правильно разговаривать, чтоб не вызывать рвотных рефлексов у правильноговорящих

"Начнём с того, что в русском языке 19 века глагол кушать встречался исключительно в речи прислуги, причём, употреблялся он не просто с оттенком вежливости, а, скорее всего, он имел оттенок учтивости, предупредительности и даже особо униженной вежливости. И, как правило, слуги, обращаясь к господам, говорили: “Кушать подано!” или – “Извольте кушать!” 

И точно так же говорили лакеи или слуги о своих отсутствующих господах: “Клара Петровна сегодня дома не кушали”. И ещё заметим, что в нашем старинном просторечии (то есть исключительно в речи прислуги) применялись даже такие выражения, как ЧАЙ КУШАТЬ или КОФЕЙ КУШАТЬ. 

И в этом случае можно привести хрестоматийный пример из пушкинского романа «Евгений Онегин». Старушка Анисья, показывая Татьяне пустующий деревенский дом Онегина, говорит так (7 глава): 

“Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал… “ 

И ещё здесь можно привести очень интересное, на наш взгляд, замечание А.И.Герцена. Он вспоминал о том, как лакей его отца (богатого помещика Яковлева И.А.) учил мальчишек, будущих лакеев: он их таскал за волосы и при это приговаривал: “А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебя пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…”. 

И вот этот глагол "кушать" из языка прислуги, из лакейского лексикона во второй половине 19 века проник в русскую разговорную речь. 

К примеру, известный писатель 1-й половины 20 века В.В. Бианки по этому поводу писал так: «Даже о себе мы начинаем говорить: я кушаю, мы кушаем. И получается смешновато: больно пышно» (Мысли вслух). 

А Л. В. Успенский, известный писатель, автор многих популярных книг о русском языке, о слове "кушать" писал так: “…Не следует говорить “кушаю, кушаем” про самого себя; здесь обязательно простое “есть”, не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол “кушать” в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: “вы едите? А ты ешь раков?” и т.п. А всего лучше - просто исключить это лакейское словечко из своего языка”. 

©

Опубликовано

Хотите сказать, что во времена Пушкина русские ещё не умели правильно говорить по-русски?

Хотим сказать, что язык за это время сильно изменился.

Трубадуров, не позорьтесь так явно.

Опубликовано

большинство потомки слуг и лакеев рабочих и крестьян, ничего удивительного что они говорят кушать, это только подчеркивает происхождение тех кто не говорит кушать 

Опубликовано

"Начнём с того, что в русском языке 19 века глагол кушать встречался исключительно в речи прислуги,

В русском языке 19 века были более сложные окончания, чем в нынешнем.

Например , современная "литературная" фраза "2 малые реки"- это дикий моветон по меркам 19 века.

Было правильно говорить:  двѣ малыя рѣки.

Опубликовано

В русском языке 19 века были более сложные окончания, чем в нынешнем.

Например , современная "литературная" фраза "2 малые реки"- это дикий моветон по меркам 19 века.

Было правильно говорить:  двѣ малыя рѣки.

а вы из какого сословия произошли любезный? 

Опубликовано

Из рыцарского..  По линии папиной бабушки- из немецких баронов Латвии..

в таком случае,  по какому праву рассуждаете о нормах русского языка коли не являетесь потомком исконных его носителей?

Опубликовано

Просто крик души.))))

Не берите в голову.

Когда слышу " мы покушали , муж покушал, я кушала.....", начинается рвотный рефлекс.

Господа, предлагаю поговорить о русском языке и уважении к нему.

Ха-ха)))) У многих это считается хорошим тоном, ты шо...) Дескать, есть говорить -некультурно, а кушать -самое оно)

Это очень манерное и слащавое выражение.

Псевдокультурное.

Опубликовано

Русские среди предков у меня тоже есть.

человек без нации

Опубликовано

Ха-ха)))) У многих это считается хорошим тоном, ты шо...) Дескать, есть говорить -некультурно, а кушать -самое оно)

Псевдокультурное.

Есть и кушать- равноценно. Литературный русский язык.   

Но в бытовом нелитературном варианте нередко говорят "жрать", вместо есть или кушать. )

Опубликовано

Есть и кушать- равноценно. Литературный русский язык.   

Но в бытовом нелитературном варианте нередко говорят "жрать", вместо есть или кушать. )

По мне, жрать и то лучше этого "кушать". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...