Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Лучше выбросить эту детскую фразу из лексикона.)

И про свободу тоже.

Потому что никто не может выбрать свободу быть не дураком, если не следует своему разуму.

Но тут уж как повезет...

И кофе лучше пить нормальный, без синьки.))

attachicon.gifScreenshot_215.jpg

Можно высказывать только чужие мнения?)

Как же тогда следовать своему разуму?

Кто должен высказать мнение, чтобы его можно было считать достоверным?

Опубликовано

Ну а на что реально похоже, на какие части тела?)

Пока ждала ответ, спросила у гугла, нашла интересные статьи

Действительно, похоже, но сама бы не догадалась)

Надо тогда все версии рассматривать.

Еще на лист плюща похоже, на древний египетский иероглиф, обозначавший сердце

Ухожу на работу, вернусь к вечернему чаю :)

Опубликовано

Можно высказывать только чужие мнения?)

Как же тогда следовать своему разуму?

Кто должен высказать мнение, чтобы его можно было считать достоверным?

Не парьтесь.

Если что сказать по заявленному в сабже профилю - говорите.

Просто, без пафоса.

Опубликовано

Не парьтесь.

Если что сказать по заявленному в сабже профилю - говорите.

Просто, без пафоса.

У нас с вами разные представления о соответствии профилю.

Проблема в этом.

Вы хотите слышать лишь то, что соответствует вашим представлениям о мире, о философии, о людях, о вопросах и темах, озвученных вами.

Напишу книжку философскую...)

Если лет через 100 ее будут изучать в вузовском курсе философии, тогда мне можно будет высказать свои мысли, да?

Жаль я до этого момента не доживу)

Спасибо за кофе, любезный Тот)

Буду заглядывать сюда со своими глупостями, если вы не возражаете)

Опубликовано

У нас с вами 

Нас с вами нет и никогда не было.

А книжку пишите, дело полезное.)

Действительно, похоже, но сама бы не догадалась)

Ну, понятное дело.)

Полагаю, неолитических венер тоже не дамы ваяли.)

Опубликовано

Нас с вами нет и никогда не было.

я есть. я это знаю)

вы вроде тоже есть.

высказываете вот свое мнение... правда не признавая его своим, в отличии от меня

может это и условные объединения/разделения, но в том или ином виде они существуют

Опубликовано

У меня было предложение в соседней теме разделить эти вещи.

Мила, ты, возможно, даже сама себе не представляешь, насколько ты права! Исторические сложились 3 (три!) способа (или метода) познания нашего окружающего Мира:

1. Объективистский - наука.

2. Субъективистский - искусство.

3. Трансцендентный - религия (вера).

Каждый из них - сам по себе, ни один из их них: ни лучше - ни хуже. Они не пересекаются, они не конфликтуют друг перед другом, поэтому их и не следует противопоставлять!  

Прим. Один из моих близких и добрых друзей - батюшка, бывший ядерный физик и десантник, мы - отлично ладим и обожаем вести (за "рюмкой чая") философические дискуссии о тленности и бренности бытия :)

Опубликовано

Ну конечно.) Не конфликтуют. Особенно наука и религия.

Уж как не конфликтуют.)

Да и не корректно науку, религию и искусство называть способами познания мира.

Познание может быть чувственным и рациональным; научным, философским, художественным, религиозным, игровым, обыденным; теоретическим и эмпирическим.

Религия и наука опираются на разного рода познания, отсюда и конфликт. Вернее споры.

А конфликты возникают только тогда, когда государство (социум) становится на одну из этих сторон.

Опубликовано

Ну, понятное дело.)

Полагаю, неолитических венер тоже не дамы ваяли.)

Добавлю про символ сердца.

Про плющ (это в Древней Греции), про лебедей понятно все…

Вот интересная версия происхождения символа сердца. В Древней Индии  так изображали мужскую и женскую ауру – как символ объединения двух любящих душ.

Африка – 7 век до нашей эры, город Кирен. В городе царили роскошь и богатство и еще там производили популярные специи  из растения сильфии. Эти семена были изображены у них даже на монетах и были очень похожи на символ сердца. И эти монеты стали известными, а сам символ стал распространяться дальше.

Теперь про стрелу.

Сердце, пронзенное стрелой, было известно как символ не только в греческих городах, но и в Египте, в городах ацтеков.

Сердце со стрелой изначально было олицетворением духа, проникшего в самую глубь (сердцевину вещей)

(по материалам интернета)

Ну конечно.) Не конфликтуют. Особенно наука и религия.

Уж как не конфликтуют.)

видно имелось в виду, что не должны конфликтовать

Опубликовано

Вот интересная версия происхождения символа сердца. В Древней Индии  так изображали мужскую и женскую ауру – как символ объединения двух любящих душ.

А где об этом пишут?

Таки аура - это уже современное словечко, если исходить из временных интервалов индийской (индуистской) культуры.

Опубликовано

А где об этом пишут?

в интернете )

Таки аура - это уже современное словечко, если исходить из временных интервалов индийской (индуистской) культуры.

Может, было другое слово со значением – аура, биополе человека?

Опубликовано

в интернете )

Может, было другое слово со значением – аура, биополе человека?

Полагаете, древние оперировали такими словами как поле, энергия?

Эти слова появились гораздо позднее древних текстов, когда люди, потерявшие способность к восприятию символов, стали пытаться материализовать их, перенести из мира нуминозного в мир феноменальный.

Вот интересное размышление, касающееся взрослости. Не хочу в ту тему его постить.

"Иллюзорность предела, границы означает, что преодоление, на самом деле, всегда сохраняет и утверждает то, что преодолевает. Преодоление детства, "снятие его сущности" - во взрослом это всегда сохранение детства".

М.Фуко

Может, кто-нибудь захочет прокомментировать.

Опубликовано

Полагаете, древние оперировали такими словами как поле, энергия?

Эти слова появились гораздо позднее древних текстов, когда люди, потерявшие способность к восприятию символов, стали пытаться материализовать их, перенести из мира нуминозного в мир феноменальный.

Может речь про более позднее время или это вообще была неверная информация.

Вот еще посмотрела в Энциклопедии символики и геральдики. Там сказано, что

В Индии сердце считается вместилищем атмана, ипостаси Абсолюта (Брахмана) в человеке.

В индуизме сердце — божественный центр, место обитания Брахмы.  Сердце символизируется лотосом. «Глаз сердца» — это третий глаз Шивы, трансцендентная мудрость, всезнающий дух. божественный центр… 

Опубликовано

Может речь про более позднее время или это вообще была неверная информация.

Вот еще посмотрела в Энциклопедии символики и геральдики. Там сказано, что

В Индии сердце считается вместилищем атмана, ипостаси Абсолюта (Брахмана) в человеке.

В индуизме сердце — божественный центр, место обитания Брахмы.  Сердце символизируется лотосом. «Глаз сердца» — это третий глаз Шивы, трансцендентная мудрость, всезнающий дух. божественный центр… 

Но знак "сердечко" в Индии появился под влиянием массовой западной культуры.

Первоначально под Брахманом понималась та священная сила, которая присутствовала при жертвоприношении.

По сути - это первоначало, Великая Мать.

Позже появилась концепция Атмана, более соответствующая отцовскому началу.

Брахман - общее в человеке, Атман - уникальное.

Дальше уже стали возникать персонифицированные формы божества.

Кришна.

В общем, развитие восточного мистицизма соответствует концепции развития сознания у Нойманна.

Опубликовано

Но знак "сердечко" в Индии появился под влиянием массовой западной культуры.

А потом было придумано про ауру ))

Вот интересное размышление, касающееся взрослости. Не хочу в ту тему его постить.

"Иллюзорность предела, границы означает, что преодоление, на самом деле, всегда сохраняет и утверждает то, что преодолевает. Преодоление детства, "снятие его сущности" - во взрослом это всегда сохранение детства".

М.Фуко

Я «ту тему» не читала. Но у нас была уже большая тема, что такое быть взрослым. Кажется Рэд ее открывала…

Для меня взрослость ассоциируется с ответственностью и принятием осмысленных и разумных решений.

Но не смотря на этапы взросления, внутренний Ребенок ведь все равно остается и проявляется... Получается, что четких границ не существует…

И слова Фуко у меня тоже находят отклик, про преодоление детства очень хорошо сказано.

Опубликовано

Я в «той  теме» посмотрела некоторые сообщения…

Там есть мнения, что Взрослость как независимость и самостоятельность проявляется.

Я вот думаю, что приобретая эти качества, мы (многие) утрачиваем «детскую» способность просить о помощи и детскую готовность ее принимать. Т.е. просить мы просим, но получается у нас это уже как-то коряво.

И такая потеря оборачивается утраченными возможностями, а порой и большими неприятностями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...