Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Загадка для желающих поразмышлять

Это фотография так называемых палеолитических венер - древнейших культовых женских фигурок, найденных в разных местах Евразии.

Вопрос: почему женщину изображали в таком гротескном, неэстетичном образе, и что этот образ символизировал? 

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Миссия "Розетта" завершилась удачной посадкой на комету.

Физикам наконец удалось зафиксировать гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном.

:laughing:  :laughing:  :laughing:

Пишите еще! Про "Филю", который в полный хлам ап ядро кометы Чурюмова, также про гравитационные волны, которые были зарегистрированы Дж. Вебером (Joseph Weber) в 1969 году.

Подскажите. Не могу перенести фотографии с телефона на компьютер, потому что компьютер телефон «не видит». В чем причина может быть?

Не слышала об этом. А что там делать - на комете?

Убился "Филя" ( Philae lander) ап комету, вдребезги  :ohyeah: Ни единого бита инфы от него не поступило...

Официальные источники просто "жжгут: "Посадка проходила в незапланированном режиме.. три касания с двумя отскоками между ними ... Это первая в истории успешная) посадка на комету" :ohyeah:

Опубликовано

также про гравитационные волны, которые были зарегистрированы Дж. Вебером (Joseph Weber) в 1969 году.

Правда?? А что все про него забыли?

Загадка для желающих поразмышлять

Спасибо, что не в моей теме такую загадку задали))

Опубликовано

Правда?? А что все про него забыли?

Мила, про "них забыли" философы (это которые даже ластики не заказывают), а физикам это с 1969 прекрасно известно - да, есть гравитационные волны, точно пойманы. И сейчас постоянно регистрируются. Ну журналажки - ну ты поняла, они тоже слово "ластик" вупор не признают  :ohyeah:

Опубликовано

Я могу вас попросить не прикармливать тролля в кофейне? Разве для этой цели недостаточно клуба?

Как все безнадежно запущено...учебники по "Астрофизики" читать не пробовали?

Опубликовано

Я могу вас попросить не прикармливать тролля в кофейне? 

Обещаю, никого не прикармливать!  :)

А можно свою  загадку загадать?

В нем, считал Юнг, сочетаются стихии земли и воздуха – пресмыкающееся и птица.

Кто это?

Опубликовано

Обещаю, никого не прикармливать!   :)

А можно свою  загадку загадать?

В нем, считал Юнг, сочетаются стихии земли и воздуха – пресмыкающееся и птица.

Кто это?

А давайте по очереди. 

Вы еще ни на один мой вопрос не ответили.)

И, кстати, для тех, кто хочет со мной говорить, пишите интересные ответы на мои вопросы.)

Опубликовано

Вы еще ни на один мой вопрос не ответили.)

Про троллей ответила, про утренник ответила. А про фигурки я не знаю.

Утром еще подумаю.

Вы пока ответ не пишите. Хорошо?

Опубликовано

Про троллей ответила, про утренник ответила. А про фигурки я не знаю.

Утром еще подумаю.

Вы пока ответ не пишите. Хорошо?

А точного ответа и нет. Это ж не математика.

Интересны любые мнения. Кроме обесценивающих и сводящих разговор к скучной бытовухе, как в случае со стихом Киплинга.

Опубликовано

Саншайн, раз вам так нравится Телемский, прочтите у него критику мировоззрения Грофа.

castalia.ru/issledowanija/yungianskaya-psikhologiya/stati-po-yungianstvu/59-kritika-mirovozzreniya-stanislava-grofa.html

Даже эзотерики, опирающиеся на философские работы Юнга и серьезно изучающие старинные тексты, посвященные измененным состояниям сознания, зафаковали этот фрукт.

А на вывеску мгу не смотрите. Там нынче номера сдаются всем желающим по сходной цене.

P.S. В честь Нового года, празднование которого попадает под юрисдикцию моего духовного тезки Гермеса (он же Тот), включаю систему лс, принимаю подарки и поздравления, отвечаю на вопросы и делюсь информацией, а если пойдет масть, то и сотворю чудеса.))

Опубликовано

Мне кажется больше всего подходит – символ продолжения жизни

Ну конечно. Символика фертильности видна здесь невооруженным глазом.

Но почему гротеск, минимум эстетики в современном понимании этого слова? Почему некоторые части тела практически отсутствуют?

Опубликовано

Как раз чтобы было заметно и понятно. Подчеркивается то, что важно. Остальное уменьшается или убирается. Иначе это были бы обычные ничем не примечательные фигурки

Кстати, а какой эталон красоты в то время был?

Опубликовано

День добрый.

За ссылку спасибо, прочту.

Просто хотел поделиться своим мнением, тем, как раз, которого и нет, есть только, что-то, когда-то услышанное, вот, вроде бы и все. И не более того.)

Саншайн, импринтинг у человека не работает так, как у животных.

Поэтому ребенок, усыновленный в год-два будет считать своей матерью приемную, а не биологическую и, уж тем более, не акушерку, лицо которой он видит первым.

Даже архетипы не констеллируются, если культурная среда не способствует этому.

По этой причине современный человек смотрит на палеолитических венер как на древний артефакт, вызывающий скорее некоторое отвращение. Конечно, если он не антрополог или аналитический психолог.)

Как раз чтобы было заметно и понятно. Подчеркивается то, что важно. Остальное уменьшается или убирается. Иначе это были бы обычные ничем не примечательные фигурки

По этим фигуркам можно сделать вывод, что инстинктивная составляющая восприятия в то время была еще очень сильна, и эстетика находилась лишь на стадии своего пробуждения.

Фигурки символизируют фертильность и изобилие (большое количество жира).

Возможно, сексуальная привлекательность намеренно сводилась к минимуму и схематизировалась.

Есть еще мнение, что эти фигурки символизируют женщину мать такой, какой ее воспринимает младенец. 

Опубликовано

По этим фигуркам можно сделать вывод, что инстинктивная составляющая восприятия в то время была еще очень сильна, и эстетика находилась лишь на стадии своего пробуждения.

А творчество и искусство, которое уже несло в себе эстетику когда начало появляться? И какие причины этому способствовали? Ведь с точки зрения эволюции, наверное, потребности в этом не было 

Опубликовано

Не обязательно подчеркивается то, что важно. Может именно то, что важно и убирается (остается за кадром, так сказать).

Опубликовано

А творчество и искусство, которое уже несло в себе эстетику когда начало появляться? И какие причины этому способствовали? Ведь с точки зрения эволюции, наверное, потребности в этом не было 

Это тема не на одну страницу.)

С одной стороны, в природе повсюду присутствует упорядоченность, гармония, что само по себе уже намекает на связь эстетического восприятия с эволюцией.

С другой стороны, искусство появилось как противоположность утилитарности.

Большинство антропологов считает, что творческая деятельность стала развиваться тогда, когда у людей появилось свободное время, и они стали проводить его совместно, в непосредственном эмоциональном контакте. Избыток либидо сапиенсы научились направлять на воображаемые объекты.

Не обязательно подчеркивается то, что важно. Может именно то, что важно и убирается (остается за кадром, так сказать).

Слишком мудрите.)

Опубликовано

Саншайн, раз вам так нравится Телемский, прочтите у него критику мировоззрения Грофа.

castalia.ru/issledowanija/yungianskaya-psikhologiya/stati-po-yungianstvu/59-kritika-mirovozzreniya-stanislava-grofa.html

Даже эзотерики, опирающиеся на философские работы Юнга и серьезно изучающие старинные тексты, посвященные измененным состояниям сознания, зафаковали этот фрукт.

А на вывеску мгу не смотрите. Там нынче номера сдаются всем желающим по сходной цене.

P.S. В честь Нового года, празднование которого попадает под юрисдикцию моего духовного тезки Гермеса (он же Тот), включаю систему лс, принимаю подарки и поздравления, отвечаю на вопросы и делюсь информацией, а если пойдет масть, то и сотворю чудеса.))

attachicon.gif7fc6d2f1fcc67adc2d1475c6499009ef.gif

У меня лотерейка, Миллиард, лежит. Творите быстрее.

5% вам отдам, если что)))

Опубликовано

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...