Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужны ли ордена для церкви?​ Как считаете?

Не является ли это соблазном и мостом к грехам тщеславия, хвастовства и гордыни?

Например, Сергей Лавров награждён орденами св.блг.кн. Даниила Московского 1 и 2 степеней,

орденом прп.Сергия Радонежского 1 степени.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Нужны ли ордена для церкви?​ Как считаете?

Не является ли это соблазном и мостом к грехам тщеславия, хвастовства и гордыни?

Например, Сергей Лавров награждён орденами св.блг.кн. Даниила Московского 1 и 2 степеней,

Смотря для кого - для награждаемого, может и мост к грехам гордыни, а для остальных - стимул и пример для подражания.

Опубликовано

Смотря для кого - для награждаемого, может и мост к грехам гордыни, а для остальных - стимул и пример для подражания.

Тем у кого нет орденов в виде брошки и т.п зачем ордена? Какое качество их будет стимулировать : жадность, желание показывать праведность , чтобы видели люди ? И похвалит ли "БОГ" склад ума такого уровня мышления? Есть ли ошибки при таком поведении на показ? Или за это БОГ по голове гладит....

Опубликовано

Так хороший ли это стимул, стремиться украситься с ног до головы медальками, как Брежнев, чтобы потом

хвастаться этими железками перед соседом?  Христианский ли это стимул, или это бесы постарались? )))

Опубликовано

Ничего постыдного в знаках отличия нет.

Эдак можно и до отмены оценок в школе договориться.

Стыдно пусть будет тем, кто их покупает за деньги или получает за политические спекуляции и ложь. Как Лавров.

Опубликовано

Хвастовство, тщеславие и гордыня- это не грех? )

Знаки отличия - это не грех, а социальный стимул.

Посмотрите жития отцов-пустынников. Там рассказывается о том, что даже не имеющий ничего, кроме рогожи для сна и грубого балахона, может быть пленен тщетной славой и привязаться к вещам.

Опубликовано

Знаки отличия - это не грех, а социальный стимул.

Так это стимул к тщеславию и гордыне, а не к благодати..

Будет такой потом хвастаться перед соседом:

смотри, какая у меня медалька на груди висит, а у тебя такой нет!

Опубликовано

Так это стимул к тщеславию и гордыне, а не к благодати..

Это случайно не эти..., ну как их там?... А! Проекции?)

Опубликовано

Как социальный стимул ордена должны быть отвергнуты.

Зачем они людям,которые провели черту между Орденом и социумом?

Внутри своих катакомб пусть занимаются чем угодно)

Ведь награждают казаки друг друга.

Как бы ряженые не развлекались,лишь бы взрослым людям не мешали жить.

Опубликовано

Церковь - не карнавальное шествие, а социальный институт.

Призванный удовлетворять одну из важнейших потребностей человека.

Кроме того, ордена даются светским лицам.

Да и учрежден первый церковный орден был Петром Великим за военные победы и заслуги пред государством.

Потому не понятно, о чем вообще сыр-бор?

Опубликовано
Нужны ли ордена для церкви?​

Если там есть свой генсек Брежнев, то почему бы нет. Был бы китель, а медальки, золото с куполов сошкрябают и отлив в формы лобызая на грудь повесят.

Опубликовано

Положа руку на сердце, говорю - нет. Пожалуй, что и не нужны. Божия награда за благочестие, с орденом не сравнится. Но людям нравится отличаться друг от друга и тайно и явно. Цацки есть знаки этого отличия.

Впрочем мне они не мешают и не раздражают, ибо пока мне никто не говорит, что в рай мне путь закрыт за отсутствием диплома об окончании богословских курсов и почетной грамоты благоустроителя приходов и обителей.

Опубликовано

:biggrin2:

Опубликовано

Положа руку на сердце, говорю - нет. Пожалуй, что и не нужны. Божия награда за благочестие, с орденом не сравнится. Но людям нравится отличаться друг от друга и тайно и явно. Цацки есть знаки этого отличия.

Впрочем мне они не мешают и не раздражают, ибо пока мне никто не говорит, что в рай мне путь закрыт за отсутствием диплома об окончании богословских курсов и почетной грамоты благоустроителя приходов и обителей.

Если говорят нет, значит нет. Пожалуй что и не нужны, зачеркивает сказанное.

В рай с церковной грамотой не ходят, как и с испарениями от святой воды при погребении тоже. А награды церковные чины не для этого себе на шею вешают, а чтобы видели какой ранг заявился и какой мощи будет его церковное пение. 

Опубликовано

Кроме того, ордена даются светским лицам.

Не только светским, но и церковным.

Например, митрополит Ювеналий награждён:

Орден «За заслуги перед Отечеством»2, 3, 4 степеней,

Орден преподобного Серафима Саровского 1 степени

Орден святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени..

Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского 2 степени,

итд.итд.

Вопрос: а зачем всё это? 

Опубликовано

Вопрос: а зачем всё это?

А как иначе нам узнать, кто хорош, а кто не очень? Вот отличился человек, за то ему почтение от людей и орден на грудь и восторженный шепот при появлении в обществе, да и за столом не последнее место. Так мы узнаем, кто лучше нас, дабы брать с них пример.
Опубликовано

У кого больше орденов, тот и молодец. Что тут непонятного...

А что , кто на Земле собрал больше медалек- тому в загробном мире Бог даст лучшие места в раю? )

а оно вообще есть, это место в раю? Кто чем докажет это вообще? Не было еще таких среди нас, кто бы в раю реально был и вернулся нам рассказал

А так, до хоть и орден дали.. уважать будут

Опубликовано

А что , кто на Земле собрал больше медалек- тому в загробном мире Бог даст лучшие места в раю? ) 

А что, христианство - это борьба за лучшие места в раю?)

Кстати, а рай - это не гранд-медаль для верующих в бога?

Опубликовано

А что , кто на Земле собрал больше медалек- тому в загробном мире Бог даст лучшие места в раю? ) 

Чудак Вы Дима. Все хотите на земле такие условия создать, что бы не было причин для греха.

Чревоугодие - давайте не есть!

Сребролюбие - отменим деньги!

Гордыня - отменим похвалу!

...

Одно Вам не вдомек - грех он не из внешних причин проистекает, а исключительно!!!!! и только!!!! от невнимательности человека к своей духовной жизни!

Святому хоть в три ряда медали напяль, а он не возгордится, а суетному под ноги плюнь, а он придумает, что его так похвалили, да ивообще, он и без похвал сам знает, что он крут, любим и молодец!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...