Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Или быть самим собой.

Что это такое?

Как вы это понимаете?

В самом буквальном смысле. Быть носителем своего мозга. Без духовно-социальных додумываний

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Как на счёт масок, которые надевает человек?

Бывает говорят, что настоящий я с друзьями, допустим, или в семье, или только в одиночестве... А там в другой ситуации "я - не я", это просто игра. Да, я делаю нечто, но так диктуют условия-обстоятельства-правила. Или это только роль, которую я хочу сыграть. Но настоящий я другой.

А кто-то даже наедине с собой, не может расслабиться, ощущает давление общества или родительских указаний.

Вы сейчас описываете поведение нормального человека или человека с личностным расстройством?

Потому что выглядит как второе.

Как вы понимаете слово "идентичность"? Из чего она складывается? Вкратце.

(Предварительные вопросы, чтобы лучше понять вас)

Опубликовано

Нам не хватает права действовать на основе приобретённого знания.

Откуда берётся это право и куда одевается?

Кто может его предоставить?

Быть самим собой - это снять все маски и бить искренним. Этого можно добиться, если убирать страхи, вроде того, "что же обо мне подумают", которые заставляют быть ненастоящим. Еще нужно знать кто ты.

Маски особенно мешают в личных отношениях. Обычно их надевают на деловой встрече (при формальном общении)

Полностью отказаться нельзя. Полностью собой можно оставаться только с близкими людьми, которые тебя безусловно любят, и то не всегда.

Иногда и с ними приходится играть, потому что как раз с родственниками часто бывают противоречия.

А так маску приходится надевать ежедневно. Нельзя полностью доверяться людям, лучше не показывать эмоции (это может тебе навредить).

Если Вы человек открытый, без маски сдержанного человека не жить. Съедят.

Надевая маску, перестаешь быть собой?

Как вы определяете значение слова маска в данном контексте для себя?

Быть самим собой, по моему мнению, означает просто следовать порывам своей души и естесственному поведению, а не блокировать эти естественные порывы страхами, комплексами, внутренними надуманными "запретами" или из-за внешних придуманных правил. Вот и все.

Мне кажется это значит жить, без оглядки на чужое мнение. Пытаться кому-то угодить - яркий пример НЕ быть самим собой.

По большому счету зачем нам нужны маски. Чтобы приспособиться, влиться, а значит понравиться. Вообще, у людей все крутится вокруг "понравится", даже если они не осознают этого.

А когда ты оставляешь все это, когда прислушиваешься к себе, расслабляешься, и твои действия приносят тебе радость, вот это и значит, что ты вернулся к самому себе.

Внешние правила никуда же не одеваются при этом)

Их же приходится соблюдать.

Разве нет?

Если все начнут делать, что приходит в голову, это ж какой-то бедлам получится, нет?)

И самое интересное, что более всего нравятся и восхищают других те люди, которые отстаивают свое собственное мнение, делают это красиво, уверенно и аргументированно, а не прогибаются под модные тенденции.

Всё так)

Но красиво, уверенно и аргументировано - это в рамках приемлемого обществом получается. Это не просто естественное выражение себя. Это умение нести и отставать себя получается. Нет?

Опубликовано

Система требует быть лояльным, она же и предлагает поиграть в нужные игры и платит определенными благами за следование ей.

Проблема в свободе выбора, можно играть роли подчиняясь давлению, а можно в удовольствие и на пользу. Для меня нет ценности быть собой или кем-то другим, все зависит от обстоятельств и выгоды.

Мне кажется, что любой человек является собой, а маски, роли это всего лишь навыки для работы в системе. Проблема наступает тогда, когда человек теряет над этим контроль и нпчинает играть в чужие игры по чужим правилам, не осознавая этого.

Никогда в своей жизни я не чувствовал себя ненастоящим. Никогда не чувствовал ненастоящим происходящее вокруг. Посему мне трудно внести свою лепту в сабж, но для расширения кругозора я понаблюдаю как Вы тут ищете самих себя.)

Я наверное такой ленивый потому что очень храбрый?)))

Наверное, у вас нет такого ощущения, не быть собой.

Возможно это связано с ответственностью за свои поступки... Без перекладывания её на общество.

Такой вопрос тогда, отслеживаете ли вы момент, когда начинаете играть какую-либо роль? Как оно воспринимается, если роль приятная, и если она неприятная, но так надо? Есть оценка игры? Её необходимости, сложности, результата?

В самом буквальном смысле. Быть носителем своего мозга. Без духовно-социальных додумываний

Так бывает?)

Разве духовно-социальное не является неотъемлемой частью человека и мозга?

Опубликовано

Сущность отражается в действии?

Чем при этом вызваны действия не важно?

Вам не нужна самоидентификация?

Действия вызываются потоком энергии. Нет энергии - нет человека.

Т.е. ваше тело - это лишь проводник для этой энергии, поэтому сказать, что вы - это ваше тело, нельзя.

Энергия же обезличена, она либо есть, либо её нет.

Каким образом эта энергия возникает, трансформируется и т.п. - это уже знания из области сверхестественного. Условно можно сказать, что есть некая вещь в себе - божественная, вневременная и непостижимая сущность, которая проявляет себя в вашем теле.

А ваша самоидентификация - будет проекцией данной сущности.

Опубликовано

Вы сейчас описываете поведение нормального человека или человека с личностным расстройством?

Потому что выглядит как второе.

Как вы понимаете слово "идентичность"? Из чего она складывается? Вкратце.

(Предварительные вопросы, чтобы лучше понять вас)

В общем, я говорю о нормальном человеке )

Хотя границы нормы, на мой взгляд, достаточно зыбки...)

Но я не профессионал, может есть четкий критерий отнесения к нормальности в данном вопросе.

Очень часто в просторечии можно слышать такое разделение, как я привела в примере. Отделение себя от роли. Это я, я настоящий. А это роль, которую я играю.

А может ли человек сыграть то, чего в нем нет?

И разве играя, мы не становится тем, что играем?

Опубликовано

Внешние правила никуда же не одеваются при этом)

Их же приходится соблюдать.

Разве нет?

Если все начнут делать, что приходит в голову, это ж какой-то бедлам получится, нет?)

Нет, тут все гораздо тоньше. Соблюдение правил не перечеркивает возможность быть собой.

И говорить все что в голову придет, и делать, не значит быть собой, скорее значит, что ты идиот.

Это какое -то внутреннее чувство спокойствия, что-ли. Когда все говорится и думается в нужный момент и так, как должно быть.

По моему чел в спокойном и собранном состоянии не наделает дел, наоборот, дела наделываются в стрессе, когда человек мечется и не знает, где он сам, а где напяленная им маска.

Тогда и выходит путаница и вытекающее из нее недоразумение.

Фух ) 

Опубликовано

Вот тут недавно ещё нашел интересную статью по поводу истинной природы человека:

http://ponimanie.net/node/44

Именно пустота и отсутствие желаний пугает многих людей. Их свобода и цельность, о которых они постоянно говорят, вовсе не является ни тем, ни другим. Она является желанием не страдать, и жить «хорошо». Хорошо – это значит иметь то, то и то. Но это вовсе не свобода в своем истинном значении, и никак не цельность. А полнейшая зависимость от желаний и построенных на основе этих желаний образов. И чем больше эти люди хотят, тем больше они будут являться несвободными, и тем больше они будут вовлеченными в эти образы, и тем больше они будут ощущать свою разорванность и не цельность. И с каждым достижением какой-то большой цели они из раза в раз будут ощущать в себе пустоту, и раз за разом будут вновь убегать от этой пустоты.
Опубликовано

Ну, с первым ясно. А что такое "духовно-социальные додумывания?"

Употребление слов, обозначающих физические качества и объекты, в переносном смысле - в качестве описывающих статус или роль человека и проведение размышлений, основанных на полученных понятиях

Разве духовно-социальное не является неотъемлемой частью человека и мозга?

Это результат работы мозга

Опубликовано

Надевая маску, перестаешь быть собой?

Как вы определяете значение слова маска в данном контексте для себя?

Да, именно так. Если ты надеваешь маску, то ты скрываешь свою сущность и под маской ничего не видно.

...

Опубликовано

В общем, я говорю о нормальном человеке )

Хотя границы нормы, на мой взгляд, достаточно зыбки...)

Но я не профессионал, может есть четкий критерий отнесения к нормальности в данном вопросе.

Очень часто в просторечии можно слышать такое разделение, как я привела в примере. Отделение себя от роли. Это я, я настоящий. А это роль, которую я играю.

А может ли человек сыграть то, чего в нем нет?

И разве играя, мы не становится тем, что играем?

Приведенные вами примеры очень хорошо демонстрируют симптомы асоциального расстройства или, как минимум, злокачественные стереотипы асоциального вектора.

А вот на тему ваших двух последних вопросов я бы поразмышлял.

Но только после того как вы мне расскажете, что понимаете под идентичностью.)

Опубликовано

Марго, ты спрашивала, как человек, играющий, может играть не свою роль.

Думаю, если человек к вечеру, к примеру, выматывается, как выжатый лимон, срывается на нервы, значит он весь день играл не свою роль.

Опубликовано

Приведенные вами примеры очень хорошо демонстрируют симптомы асоциального расстройства или, как минимум, злокачественные стереотипы асоциального вектора.

А вот на тему ваших двух последних вопросов я бы поразмышлял.

Но только после того как вы мне расскажете, что понимаете под идентичностью.)

Я вроде не употребляла слова "идентичность")

Поэтому и воздержалась от его толкования)

Ну хорошо.

Попробую.

Идентичность, в общем смысле, соответствие чему-либо, какому-то образцу, сходство в заданных параметрах. Пойдёт?)

Опубликовано

Или быть самим собой.

Что это такое?

А вы еще кем-то можете быть что ли?

Как вы это понимаете?

Как показатель психического здоровья (отсутствие признаков раздвоения личности/шизофрении)

Как этого достичь?

Здоровый образ жизни

Как понять, что ты это ты?

Подойти к зеркалу и с силой ущипнуть себя  :)

Опубликовано

Я вроде не употребляла слова "идентичность")

Поэтому и воздержалась от его толкования)

Ну хорошо.

Попробую.

Идентичность, в общем смысле, соответствие чему-либо, какому-то образцу, сходство в заданных параметрах. Пойдёт?)

Нет, не пойдет.)

Идентичность - это, прежде всего, ответы на вопрос "кто я?" Простые ответы безо всяких заумных рефлексий.

Например. Я представитель хомо сапиенс. Я личность. Я мужчина. Я европеец. Я писатель. Я отец. Я пользователь форума. И т.д.

А теперь попрошу вас составить свой списочек, проранжировав все свои Я в порядке значимости для вас.

Если стесняетесь, придумайте гипотетический список. Но лучше, конечно, свой.) Чтобы всё было по-настоящему.)

Опубликовано

Или быть самим собой.

Что это такое?

Как вы это понимаете?

Как этого достичь?

Как понять, что ты это ты?

Игры, маски и роли...

Они мешают быть настоящим?

Можно ли от них отказаться?

Настоящий ты каждую минуту своей жизни.

Просто повернут к миру еще одной гранью.

Меняются люди, их принципы, вкусы, мировоззрение, и сегодняшний настоящий ты можешь сильно отличаться от себя настоящего прошлогоднего.

Внутри есть 2-3 установки, которые вросли в тебя намертво, с молоком матери, что называется.

Но и они могут быть уничтожены страшными обстоятельствами.

Например, мы все не каннибалы. Но можем ими стать при определенных обстоятельствах. И где же будем настоящие мы?

Опубликовано

Еще мы отказываемся от себя, когда стремимся кому-то подражать.

А можем найти себя в этом... Подражание необходимый этап поиска и обретения себя, на мой взгляд

Нет, не пойдет.)

Идентичность - это, прежде всего, ответы на вопрос "кто я?" Простые ответы безо всяких заумных рефлексий.

Например. Я представитель хомо сапиенс. Я личность. Я мужчина. Я европеец. Я писатель. Я отец. Я пользователь форума. И т.д.

А теперь попрошу вас составить свой списочек, проранжировав все свои Я в порядке значимости для вас.

Если стесняетесь, придумайте гипотетический список. Но лучше, конечно, свой.) Чтобы всё было по-настоящему.)

Стесняюсь)

Гипотетически можно использовать и ваш список)

А реальный мой... Сложно это... не готова на форуме озвучивать, хотя вроде ничего страшного в этом и нет.

Опубликовано

Марго, ты спрашивала, как человек, играющий, может играть не свою роль.

Думаю, если человек к вечеру, к примеру, выматывается, как выжатый лимон, срывается на нервы, значит он весь день играл не свою роль.

Сложность исполнения.

Много сил.

Показатель, возможно.

Чуждой роли...

Но. Он же её играл. Именно он. Не кто-то другой. И в тот момент, когда играл, был тем кого играл.

Момент когда маска прирастает к лицу, становится лицом.

Другой момент, когда играя вроде, ты понимаешь, что роль больше ты, чем то, что считала собой. У меня такое было.

Опубликовано

Стесняюсь)

Гипотетически можно использовать и ваш список)

А реальный мой... Сложно это... не готова на форуме озвучивать, хотя вроде ничего страшного в этом и нет.

Мой нельзя. Вы же не можете за меня чувствовать.)

А совсем абстрактно нет смысла рассуждать. Будет много воды, и мало жизненности.

А по секрету, тоже стесняетесь?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...