Перейти к содержанию

Копилка мудрости

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Афоризмы китайских мудрецов.

Жизнь и смерть

***Тот, кто умеет быть довольным судьбой, живет в мире блаженных, а тот, кто не умеет, - живет в мире обыкновенных людей. Тот, кто постиг исток всего сущего, несет в мир жизнь, а тот, кому он неведом, несет в мир смерть.

***Когда в душе царит безмятежность, то, даже кутаясь в холстину, вбираешь в себя жизненное дыхание Неба и Земли. Когда в сердце царит довольство, то, даже питаясь отрубями, знаешь подлинный вкус жизни.

***Кто умеет читать бессловесную книгу природы, напишет самые волнующие слова, Кто проникнет в неизъяснимый смысл жизни, лучше всех выразит истину.

Судьба, счастье, несчастье

***На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.

***Если ты доволен в душе, в Поднебесном мире не окажется ничего, что имело бы недостаток. Если в душе царит безмятежность, в Поднебесном мире ничто не покажется враждебным.

***не затемняй своего сердца.Не обнажай чувств других. Не истощай силу вещей. Следуя этим трем правилам, можно жить одной жизнью с Небом и Землей, дать покой людям, принести счастье потомкам.

***Счасть никакими ухищрениями не добъешься. Учись находить радость в жизни - вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу - вот лучший способ держаться вдали от беды.

Хун Цзычен

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Указчику - чирей за щеку!

У всякой Машки - свои замашки!

Не нужен ученый - а нужен смышленый!

У злой Натальи - все люди канальи!

Добрая жена, да жирные щи - другого добра не ищи!

Опубликовано

В 20 лет нет ума – и не будет.

В 30 лет нет жены – и не будет.

В 40 лет нет денег – и не будет.

Стоит задуматься об этом уже сейчас, чтобы не было поздно потом. :)

То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Чтобы решить проблему, надо подняться на уровень выше.

Опубликовано

Творить - значит убивать смерть! /Р.Роллан/

Умный человек -сосуд, мудрец - источник /де Шамфор/

Дух - силен радостью /Лукреций/

То, что приправлено любовью, придется по вкусу каждому. /Плавт/

Опубликовано

Именно ложь, а не лень является двигателем прогресса. Ложь позволила человеку увеличить объем мозга в два раза. :)

Из сценария TV-шоу.

Опубликовано
Именно ложь, а не лень является двигателем прогресса.

Ложь позволила человеку увеличить объем мозга в два раза. :)

Из сценария TV-шоу.

Кто пораньше встает, тот грибки себе берет, а сонливый, да ленивый, идут после за крапивой!

В прилежном доме густо, а в ленивом пусто!

Кто в понедельник -бездельник, тот и во вторник - не работник!

Опубликовано

1.  

Ужас какой! Снежинка, прочла и не по себе стало... :unsure::lol: Прям программирование какое-то.. :D Я из "этой серии" знаю слова Коко Шанель - "в 20 женщина выглядит так, как ее природа наградила, в 30 - насколько ей позволяет ее ум, а в 50 - насколько достойна"...

Опубликовано

1.  

Ужас какой! Снежинка, прочла и не по себе стало... :unsure::lol: Прям программирование какое-то.. :D Я из "этой серии" знаю слова Коко Шанель - "в 20 женщина выглядит так, как ее природа наградила, в 30 - насколько ей позволяет ее ум, а в 50 - насколько достойна"...

Enotje, скорее самопрограммирование.:D

Стоит задуматься об этом уже сейчас, чтобы не было поздно потом. :D

Это же относится и к словам Коко Шанель. Как женщина себя будет самопрограммировать в течении жизни, то и получит в 50 лет. Не так ли? :D

Опубликовано
«Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится к жизни - ее значение люди тоже преувеличивают»

Энди Уорхол

"Одиночество-хорошая вещь, но непременно должен быть кто - то рядом, кому можно сказать: "Одиноченство- хорошая вещь" ©

Опубликовано

Не совсем афоризм. Отрывок из интервью с Андреем Курпатовым.

Не чувствуете ли одиночества от того, что все люди, как на ладони?

- Очень хороший вопрос. Может быть даже лучший из тех, на которые мне приходилось отвечать. В чем-то, наверное, Вы правы. Но на самом деле, одиночество - это не тогда, когда ты все понимаешь, одиночество - это когда тебе не с кем об этом говорить. В начале прошлого века в Росии было два замечательных ученых - М.М.Бахтин и А.А.Ухтомский, и вот оба они говорили о необходимости Собеседника, о потребности в Собеседнике.

Именно так - с заглавной буквы и курсивом.

Опубликовано

Действительно, человек одинок и в тоже время - вместе (в смысле с другими).

Человек сам себе достаточен и другие люди ему не помеха.

Ему и с людьми хорошо, и одному тоже хорошо...

Возможно, хорошо через хорошо для другого, потом хорошо в одиночестве, и уже совсем круто: одином и вместе с людьми, комфортен себе всегда.

Опубликовано

«Дело не в том, что мои слова ранят вас, дело в ваших ранах, которые болят от моих слов».

Дон Мигель Руис,

«Четыре договора»

Опубликовано
С таким же успехом можно сказать: дело не в том, што я вас бью, дело в том што ваши болевые рецепторы такие чувствительные.. :dntknw:

Может быть немного не так?

Удар - это действие, почти всегда с однозначностью намерений и последствий.

Хотя иногда и нет. Если у кого-то истерика, то стремящийся помочь, может влепить пощечину, которая может быть понята неоднозначно и последствия также могут быть разные.

Сказанные слова несут опыт и намерения говорящего, но воспринимаются, проявляются на свой манер, через опыт слушающего.

А это - не всегда совпадает.

Вполне безобидная фраза , попавшая в болевую точку может ранить.(помните, как я прореагировала на безобидную эпиграмму?)

Думаю, в этом смысл этого афоризма.

Можно сказать наоборот. Даже самыми острыми и нацеленными на поражение соперника словами невозможно ранить, если человек хорошо защищен.

ИМХО.

Опубликовано

Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. - Конфуций.

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. - Конфуций.

Благородный муж не возвышает никого за речи, но не отвергает и речей из-за того, кто их говорит. - Конфуций

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова. - Конфуций

Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок. - Конфуций.

Мудрец избегает всякой крайности. - Лао-Цзы

Опубликовано
Сказанные слова несут опыт и намерения говорящего, но воспринимаются, проявляются на свой манер, через опыт слушающего.

Потому слово - серебро, но молчание - золото..

Опубликовано
Потому слово - серебро, но молчание - золото..

:yes::)

и...

"Блажен тот, кто ничего не знает, он не рискует быть непонятым" - Конфуций

"Тот, кто обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем." - Конфуций

"Знать самому без учения, понимать самому без распросов - такого не бывало ни в древности, ни в настоящее время" - Ван Чун

"Принимая наставления, ты должен постигать их исток. Не меряй их собственными мерками" - из чаньских изречений

"Кривое выпрямляется, пустое наполняется, ветхое обновляется.

Стремясь к малому, обретешь многое.

Гоняясь за многим, собъешься с пути.

Мудрый верит не только глазам своим, потому видит ясно.

Не считает одного себя правым, потому знает правду.

Славы не жаждет, и его прославляют.

Власти не ищет, и ему подчиняются.

Ничему не противится - и непобедим." Лао-цзы

"Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне хотелось найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!"

Чжуан-цзы

Опубликовано
Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне хотелось найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!"

Чжуан-цзы

Мысль изреченная есть ложь © :)

Что такое истинная близость?

Это когда не нужны слова, чтобы передать мысль.

Опубликовано

Посомневалась, но решилась написать часть афоризмов из моей коллекции – житейская философия кинематографа. Буду рада, если в чьей – то душе они тоже найдут отклик (Возможно. конечно, что у цитат есть авторы)

Китайский иероглиф, означающий слово «кризис», состоит из двух иероглифов: первый означает опасность, второй – возможность.

Дело не в том, что говорят, а в том, что ты слышишь.

Самая большая свобода, которая нам дается – это принять решение самостоятельно.

Даже в раю живут змеи.

Тебе всегда дается второй шанс, и конец не наступит, пока ты сам не сдашься.

Правда работает в разных направлениях: очень легко поверить приятным вещам, которые говорят о тебе. Но также легко, если у тебя есть какие – то комплексы, спрятаться за ними и всегда выискивать что–то плохое, что говорят о тебе.

Возраст человека - это его чувства.

Рецепт жизненного равновесия прост : не гнать волну, не бежать впереди паровоза и держать удар.

Нужно научиться либо не ждать много, либо не разочаровываться.

Ты пытаешься и терпишь неудачу, снова пытаешься и терпишь неудачу. Но по-настоящему ты потерпишь неудачу, когда перестанешь пытаться.

В этом весь секрет: никогда не жалей себя и улыбайся. Так ты обманешь своих врагов и проживешь сотню лет.

Чем больше заботы ты отдаешь миру, тем меньше остается времени для ненависти.

Не прячься за свой страх, не думай о нем - действуй!

Легкое отношение к жизни не делает её легкомысленной.

Разрушая, ты никогда не узнаешь, что потерял.

Жизнь – Это цепочка связанных между собой моментов: моментов, когда ты думаешь, что понимаешь жизнь, и моментов, когда ты не понимаешь жизнь.

Ищешь славу – потеряешь душу, ищешь творчество – найдешь её.

Ты можешь поднимать голову как угодно высоко, но главное, чтобы ноги оставались на земле.

Никогда не думай о том, веришь ли ты в Бога, думай о том, верит ли он в тебя.

Опубликовано
Мысль изреченная есть ложь © :)

Что такое истинная близость?

Это когда не нужны слова, чтобы передать мысль.

Вера, конечно, хорошо бы...

Сами ведь понимаете, сколько нужно пройти и через что, чтобы такая близость не просто возникла, а стала плодом совместных усилий.

Но ведь и окружающие достойны того, чтобы их стремились понимать, независимо от доставшегося нам наследия несовершенства слов и неизученного достаточно восприятия человека. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...