Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конечно не все, мои выживали в 90-е, я рос как трава, наверно нужно быть благодарным, что у них не было возможности отработать свои упущения  :ohyeah:

А те родители которые уделяют внимание своим детям, хочешь не хочешь но будут передавать им свой опыт и свое видение. И это нормально. Главное признаться в этом себе, а не отгораживаться клише и шаблонами из детской психологии.

Попробуйте отделить свои потребности от потребностей ребёнка.

Пока у Вас с этим беда.

Вы отрабатываете свои детские сценарии на собственном сыне.

• Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Многие муштруют, но не многие такие идейные) На собрании смотришь, почти все детей заставляют учиться, но есть пара родителей, для которых это нечто большее, чем для остальных. Что-то личное, наверное, из детства. Кстати, в нашем классе дети таких родителей не особо любимы одноклассниками и выглядят замученно и зажато.

На собрании кстати никто даже не догадывается, но я вижу тех кто муштрует, обычно это идет сразу после комментария учителя, типа Васе не мешало бы подтянуть чтение. И тут, да мой Вася три часа в день читает и бла-бла-бла, а я понимаю, что в реальности тот Вася читал 3 часа раз или два, когда его маму накрыло. А мой читает 10 минут в день, без напряга и истерик, но в классе я не делюсь своими секретами, пусть думают, что ребенок одаренный и всё само собой дается. 

Попробуйте отделить свои потребности от потребностей ребёнка.

Пока у Вас с этим беда.

Вы отрабатываете свои детские сценарии на собственном сыне.

Так я не отрицаю этого. Чьи мне сценарии отработать? Ваши?

Или вообще не трогать, что вырастит то и вырастит.

Опубликовано

Так я не отрицаю этого. Чьи мне сценарии отработать? Ваши?

Ничьи сценарии не стоит отрабатывать.

А для собственных детских травм есть психологи и терапия.

И почему у Вас или отрабатывать собственные травмы, или расти , как трава?

Что так от стенке к стенке кидает?

Про середину не слышали?))

Ребёнок -это отдельная от Вас личность.

Ориентируйтесь на его потребности и его успешную социализацию.

А свои детские сценарии оставьте для собственной психотерапии.

Опубликовано

Ничьи сценарии не стоит отрабатывать.

А для собственных детских травм есть психологи и терапия.

И почему у Вас или отрабатывать собственные травмы, или расти , как трава?

Что так от стенке к стенке кидает?

Про середину не слышали?))

Ребёнок -это отдельная от Вас личность.

Ориентируйтесь на его потребности и его успешную социализацию.

А свои детские сценарии оставьте для собственной психотерапии.

Ок, так и сделаю ))

Опубликовано

На собрании кстати никто даже не догадывается, но я вижу тех кто муштрует, обычно это идет сразу после комментария учителя, типа Васе не мешало бы подтянуть чтение. И тут, да мой Вася три часа в день читает и бла-бла-бла, а я понимаю, что в реальности тот Вася читал 3 часа раз или два, когда его маму накрыло. А мой читает 10 минут в день, без напряга и истерик, но в классе я не делюсь своими секретами, пусть думают, что ребенок одаренный и всё само собой дается. 

А что с ними делиться? У каждого свои методы) Я уже рассказывала, у нас папа есть, он чтобы дочь правильно держала ручку, скотчем ее приматывает к руке)) В 23.00 вечера, когда приходит с работы) И даже он не полный треш.

Самые зверюги сидят тихо и подходят к учителю либо после собрания и по полчаса беседуют, либо постоянно держат с ним связь во время учебы. 

Это крайность. Но по моему мнению, в плане учебы эта крайность менее вредная.

Опубликовано

А что с ними делиться? У каждого свои методы) Я уже рассказывала, у нас папа есть, он чтобы дочь правильно держала ручку, скотчем ее приматывает к руке)) В 23.00 вечера, когда приходит с работы) И даже он не полный треш.

Самые зверюги сидят тихо и подходят к учителю либо после собрания и по полчаса беседуют, либо постоянно держат с ним связь во время учебы. 

Это крайность. Но по моему мнению, в плане учебы эта крайность менее вредная.

Ну так если вы меня таким садистом видите, то тогда реакция народного гнева ясна.

Просто повторюсь, я иду по новому для себя пути, мои цели обозначены, одна из них была, чтобы ребенок сам нес ответственность за школу и школьные дела. Он за весь год от силы три раза подходил ко мне с уроками. Он сам пишет, сам читает и сам учит стихи. Результат следующий, я не участвую в его школьных делах, как это делает большинство родителей, на всех собраниях учительница готова мне отдаться, от того, что у меня такой классный сын. Да я сейчас хвастаюсь )) но много ли родителей в первом классе достигли такого?

И это касается не только учебы, а и дисциплины и поведения и контакта с другими детьми. Для меня это индикаторы того, что я на верном пути. Это не говорит о том, что я забил на него, нет я наблюдаю, я знаю с кем он сидит, знаю с кем общается, знаю кого не любит и кто его бесит. Как будет дальше - я не знаю, всё интуитивно. Но уменьшать нагрузку я не намерен точно. 

Опубликовано

Ну так если вы меня таким садистом видите, то тогда реакция народного гнева ясна.

Просто повторюсь, я иду по новому для себя пути, мои цели обозначены, одна из них была, чтобы ребенок сам нес ответственность за школу и школьные дела. Он за весь год от силы три раза подходил ко мне с уроками. Он сам пишет, сам читает и сам учит стихи. Результат следующий, я не участвую в его школьных делах, как это делает большинство родителей, на всех собраниях учительница готова мне отдаться, от того, что у меня такой классный сын. Да я сейчас хвастаюсь )) но много ли родителей в первом классе достигли такого?

Нет, это не о вас, это я про наших зверюг писала) Но летом заставлять писать диктанты это да - на грани, по-моему.

Ваши цели понятны. Вы считаете это настолько выдающийся результат, что можно прям гордиться? Порадоваться да. Результат, конечно, выделяется из основной массы детей, но достичь его несложно, главное, соответствующие цели поставить. У родителей ведь разные цели.

Редко сейчас встретишь родителей, у которых помыслы чем-то заняты другим, помимо требования хорошей учебы от детей.

И потом, рано почиваете на лаврах. Это только первый год обучения. Посмотрите, что во втором будет) Где-то так к третьей четверти.

Опубликовано

Нет, это не о вас, это я про наших зверюг писала) Но летом заставлять писать диктанты это да - на грани, по-моему.

Ваши цели понятны. Вы считаете это настолько выдающийся результат, что можно прям гордиться? Порадоваться да. Результат, конечно, выделяется из основной массы детей, но достичь его несложно, главное, соответствующие цели поставить. У родителей ведь разные цели.

Редко сейчас встретишь родителей, у которых помыслы чем-то заняты другим, помимо требования хорошей учебы от детей.

И потом, рано почиваете на лаврах. Это только первый год обучения. Посмотрите, что во втором будет) Где-то так к третьей четверти.

У меня литература до четвертого класса закуплена  :naughty:

Так что третьей четвертью второго класса не напугаете.

Опубликовано

Гуляет сам с пяти лет, ходит в магазин, одевается сам, умывается сам, имеет свои карманные деньги, участвует в разных соревнованиях и выступлениях, выгуливает собаку, кормит кота и рыбок, есть один очень близкий друг, в состоянии убрать свою комнату, отнести грязные вещи в стирку, с четырех-пяти лет остается один дома. 

Вы чудесный папа. В ряде регионов России самостоятельные прогулки до 7 лет - это нарушение закона, и во всех с собакой можно гулять с 14 лет.  Даже с чихом или тоем. За это - административная ответственность.

Вы не боитесь, что ребенок реально пострадает, а вы - сядете за оставление в опасности?

Главное - ваши желания?

Абзац.

Опубликовано

Вы чудесный папа. В ряде регионов России самостоятельные прогулки до 7 лет - это нарушение закона, и во всех с собакой можно гулять с 14 лет.  Даже с чихом или тоем. За это - административная ответственность.

Вы не боитесь, что ребенок реально пострадает, а вы - сядете за оставление в опасности?

Главное - ваши желания?

Абзац.

Боюсь. Но предпочитаю свои боязни держать при себе. Лучше такой риск, чем расти у мамы под юбкой. Ему уже исполнилось 7 лет, т.ч. не посадят. Собака йорк. 

Опубликовано

Я не про литературу. Я про ребенка. Первый раз в первый класс всем почти весело и интересно, да и пока мало кто разбирается, что к чему. У многих детей хорошие результаты. Но ко второму классу они уже бывалые)) Начинают сопротивляться, пытаться отлынивать. Успеваемость падает.

Это как в институте. Вначале достаточно много хорошистов. Потом с годами происходит отсев. Все отличники и хорошисты, из которых выжимали родители результат - практически все сдуваются. Остаются, правда, дети идейных) Но там уже психика такая - гонка за результатом. Грамоты, медали и тому подобное. не посрамить любой ценой))

Это я к чему. Все-таки надо ребенка тоже мотивировать правильно. Многие учатся сами, но по разным причинам. 

Опубликовано

И это касается не только учебы, а и дисциплины и поведения и контакта с другими детьми. Для меня это индикаторы того, что я на верном пути. Это не говорит о том, что я забил на него, нет я наблюдаю, я знаю с кем он сидит, знаю с кем общается, знаю кого не любит и кто его бесит. Как будет дальше - я не знаю, всё интуитивно. Но уменьшать нагрузку я не намерен точно.

К классу четвёртому ребёнку с таким подходом прогнозирую хороший невроз.

Тянет на сверхценную идею, автор.

Опубликовано

Я не про литературу. Я про ребенка. Первый раз в первый класс всем почти весело и интересно, да и пока мало кто разбирается, что к чему. У многих детей хорошие результаты. Но ко второму классу они уже бывалые)) Начинают сопротивляться, пытаться отлынивать. Успеваемость падает.

Это как в институте. Вначале достаточно много хорошистов. Потом с годами происходит отсев. Все отличники и хорошисты, из которых выжимали родители результат - практически все сдуваются. Остаются, правда, дети идейных) Но там уже психика такая - гонка за результатом. Грамоты, медали и тому подобное. не посрамить любой ценой))

Согласен, наблюдал такое. Были стабильные отличники, были те кто с верхов проседал, до дна, были те, кто со дна поднимался на верх. Но знаете, если об всех этих вариантах думать, можно свихнуться. Будем решать проблемы по мере их наступления. 

Невроз вероятнее будет у тех детей, чьи родители сидят с ними часами над уроками, орут, обзывают. Или тех кто занимается от случая к случаю, сегодня ничего, а завтра пипец, всё пропало, срочно наверстываем. Это крайности, вы о них писали ранее. А в моем случае стабильные 10 минут чтения, 20 минут математики и т.д. мы никуда не спешим, так как и без того впереди и занимаемся исключительно с той скоростью, которая требуется именно моему ребенку для усвоения материала. С чего тут взяться неврозу? 

Опубликовано

Я не знаю, как там с пацанами, но у многих знакомых девочек к концу второго класса ухудшается здоровье. 

У двух наших отличниц с идейными родителями болит голова. Одна никогда не смеется, всегда серьезная. У дочки моей подруги истерики с расцарапыванием рук до крови, выпадают волосы, плохо спит. Девчонка - чудо, добрая, воспитанная, веселая. Еще одна, как говорит мама, от рук отбилась, не слушается, просыпает школу, еле встает ко второму уроку. Еще одна закатывает матери истерики.

А, да, мальчика одного знаю. К четвертому классу стало повышаться давление. Врачи рекомендовали снизить нагрузку в школе.

Пусть ребенок развивается. Не надо, чтобы он рос как трава. Конечно, должна быть дисциплина, воспитание и другие любимые родителями штучки)) 

Но мне вот например, непонятно, зачем летом, как вы там автор говорите - "тренировать" мозг? Это время дано ребенку для отдыха от учебы. Неужто нечем и негде развивать способности? Да куча всего. Элементарные детские игры на свежем воздухе, старые наши, еще мы маленькие в них играли - отлично тренируют не только физические, но и умственные способности. А сколько всего могут сделать папа с сыном, что недоступно зимой! Научить строить шалаш, рыбачить, стрелять, в городки играть, в футбол...

Согласен, наблюдал такое. Были стабильные отличники, были те кто с верхов проседал, до дна, были те, кто со дна поднимался на верх. Но знаете, если об всех этих вариантах думать, можно свихнуться. Будем решать проблемы по мере их наступления. 

Я из тех, кто со дна наверх)) А все потому что мотивации учиться не было никакой. Личной я имею в виду. Да, надо, кому, зачем, хз. Папе надо было, папа умер, а я осталась вот такая, сама себя не знаю.

Я честно, завидую тем молодым людям, которые знают, что и зачем им нужно. Не завидую даже, скорее, радуюсь, присматриваюсь к их родителям, что они с ними делали, как мотивировали. К чему бы они ни стремились - я уважаю это стремление. Уважаю личный выбор человека. 

Невроз вероятнее будет у тех детей, чьи родители сидят с ними часами над уроками, орут, обзывают. Или тех кто занимается от случая к случаю, сегодня ничего, а завтра пипец, всё пропало, срочно наверстываем. Это крайности, вы о них писали ранее. А в моем случае стабильные 10 минут чтения, 20 минут математики и т.д. мы никуда не спешим, так как и без того впереди и занимаемся исключительно с той скоростью, которая требуется именно моему ребенку для усвоения материала. С чего тут взяться неврозу? 

Это сейчас впереди. Потом выровняется, полчаса будет недостаточно. А если что-то не потянет?

И смущает это "мы никуда не спешим". Это оговорочка нехорошая, тем более от папы семилетнего сына. Так мамашки говорят, знаете?

С чего тут взяться неврозу? 

Опять же, смотря какая у вас цель. Каких результатов вы хотите для своего ребенка?

Опубликовано

Но мне вот например, непонятно, зачем летом, как вы там автор говорите - "тренировать" мозг? Это время дано ребенку для отдыха от учебы. Неужто нечем и негде развивать способности? Да куча всего. Элементарные детские игры на свежем воздухе, старые наши, еще мы маленькие в них играли - отлично тренируют не только физические, но и умственные способности. А сколько всего могут сделать папа с сыном, что недоступно зимой! Научить строить шалаш, рыбачить, стрелять, в городки играть, в футбол...

Ку-ку! Повторяю третий раз ))

Ребенок с 8 утра до 18 вечера 5 дней в неделю дома один. Какой шалаш? Какая рыбалка?

Альтернатива:

1. телевизор, комп, телефон.

2. Занятия, а после них - телевизор, комп, телефон.

3. Отключить всё и сидеть гадать, что придумает скучающий ребенок - костер в домашнем шалаше или проверить умеет ли летать кот?  :nono:

Как по мне вариант очевиден или вы видите еще варианты?

Опубликовано

Ку-ку! Повторяю третий раз ))

Ребенок с 8 утра до 18 вечера 5 дней в неделю дома один. Какой шалаш? Какая рыбалка?

Альтернатива:

1. телевизор, комп, телефон.

2. Занятия, а после них - телевизор, комп, телефон.

3. Отключить всё и сидеть гадать, что придумает скучающий ребенок - костер в домашнем шалаше или проверить умеет ли летать кот?  :nono:

Как по мне вариант очевиден или вы видите еще варианты?

А, понятно. Мне показалось, вы много времени с ним проводите. Тогда ясно)

Да, у меня всегда множество вариантов)) 

Опубликовано

Это сейчас впереди. Потом выровняется, полчаса будет недостаточно. А если что-то не потянет?

И смущает это "мы никуда не спешим". Это оговорочка нехорошая, тем более от папы семилетнего сына. Так мамашки говорят, знаете?

Это не оговорочка, в этом процессе участвуем МЫ, если спешит один в этой паре, то приходится спешить и другому. Учитель в школе тоже говорит "мы проходим" или "мы отстаем". Не нужно искать подвох, где его нет.

Есть летние лагеря при школах или дворцах детского творчества, где дети проводят целый день.

Школьный лагерь это жесть, лучше дома, даже наша учительница отговаривала всех.

Все лагеря при секциях рассчитаны на 1-2 неделю. А стоимость их такова, что может семья из трех человек поехать отдохнуть на море.

Опубликовано

Это не оговорочка, в этом процессе участвуем МЫ, если спешит один в этой паре, то приходится спешить и другому. Учитель в школе тоже говорит "мы проходим" или "мы отстаем". Не нужно искать подвох, где его нет.

Ну да, иногда сигара это просто сигара)) 

На самом деле я пропустила, что ребенок один дома целыми днями. И ваша цель теперь мне понятна.

Опубликовано

А, понятно. Мне показалось, вы много времени с ним проводите. Тогда ясно)

Да, у меня всегда множество вариантов)) 

В том-то и дело что не так уж и много времени проводим, ему сейчас интереснее вечером на улицу к друзьям бежать, чем с папой шалаш строить. Уже приходится уговаривать чтобы с нами на великах поехал кататься или в ту же настольную игру поиграл. ((

Опубликовано

В том-то и дело что не так уж и много времени проводим, ему сейчас интереснее вечером на улицу к друзьям бежать, чем с папой шалаш строить. Уже приходится уговаривать чтобы с нами на великах поехал кататься или в ту же настольную игру поиграл. ((

Лето - время отрыва и друзей)) 

Опубликовано

То есть автору предсказывается страшное будущее и намекается на его психиатрический диагноз... да, это конечно не называется "жалить". Так Карабос делала в Спящей - тоже гадости предсказывала. Скажет гадкое, и человеку много лет будет неприятно - и Сукуб добьется своего... неважно, что неправильно предсказала - никто ответа потом не потребует.

Говорить гадости в виде предсказаний - это невежливо, по меньшей мере.

Автор, что же вы хотите от родителей, у которых дети не больно успевают, у которых они далеко не самые сильные в классе - вы только и услышите "зелен виноград", "зелен виноград". А что им еще сказать? Что ваш ребенок обладает большим интеллектуальным потенциалом, чем их ребенок?

Очевидно же, что от осинки не родятся апельсинки. И не всякого ребенка можно нагрузить ему в радость - один потянет, у второго будет невроз, если ему все лето не бездельничать. Родители, которые сами в детстве не тянули - естественно судят по себе - у них-то от нагрузки был бы невроз - и стараются своих отпрысков ( а скорее всего их отпрыски тоже не потянут серьезную нагрузку!) оградить от потенциального нервного срыва. И правильно делают - если бы вот только они не распространяли на детей из совершенно других семей, где может быть совершенно иной потенциал, где с легкостью и без всякого невроза дети добьются того уровня развития, который не потянуть другому без невроза.

Если бы заявления Суккуб имели бы хоть малюсенькую толику правды, то все сплошь выпускники Гарварда, Кембриджа, Оксфорда - нуждались бы в психиатре , поскольку в эти институты НИКТО не поступает без интенсивнейшей работы с детства.

Легко сказать, что мол "я из тех , кто со дна наверх" - а где наверху этот верх? просто в какой-то вуз удалось поступить? и в домохозяйки засесть потом... А у автора еще и мальчик!

Я знаю одно - автор, если вы хотите дать ШАНС вашему ребенку на жлитное образование - по-настоящему, интеллектуально элитное - то вы делаете все правильно. Если не потянет ребенок - всегда успеете приотпустить. А пока он тянет с легкостью - вот и загружайте его мозг. А те, кто все лето балдеет в деревне - они этого шанса не получат, в их родители будут на вас шипеть всякие страшные предсказания про ужасное будущее вашего ребенка, который как посмел перегонять их ребенка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...