Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.

У нас следующая ситуация: ребенок получает плохие отметки, так как боится отвечать на уроках. Однажды в разговоре он мне признался, что очень боится подняться на месте и ответить на вопрос, а выйти к доске это вообще за пределом возможности. Причины могут быть следующие: 1)он сам по себе очень ленив к обучению, плохо подготовился-осмеяли в классе-замкнулся и решил вообще не отвечать, 2) когда мы родители развелись, он после сельской школы пошел в городскую, где над ним смеялись (сельский диалект, представление классного: познакольтесь это такой то, он к нас из деревни приехал). Период адаптации к новой школе проходил сложно. Были ситуации, когда он приходил, плакал и говорил, что его все ненавидят. И, учитывая что он причастник, которому нужно обязательное общение, а с ним не хотели дружить, - ему было реально сложно. Со временем у него появился один хороший друг, но вот боязнь выступать (отвечать) перед всем классом так и осталась. Возможно кто-то может что то посоветовать. Я с удовольствием сходила бы к психологу, но в моем городе их настолько много, что я не представляю вообще с чего начать, а оплачивать деньги за визит, когда не понятно поможет - не поможет пока не найдешь того, кто реально нужен я не в состоянии.

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.

У нас следующая ситуация: ребенок получает плохие отметки, так как боится отвечать на уроках. Однажды в разговоре он мне признался, что очень боится подняться на месте и ответить на вопрос, а выйти к доске это вообще за пределом возможности. Причины могут быть следующие: 1)он сам по себе очень ленив к обучению, плохо подготовился-осмеяли в классе-замкнулся и решил вообще не отвечать, 2) когда мы родители развелись, он после сельской школы пошел в городскую, где над ним смеялись (сельский диалект, представление классного: познакольтесь это такой то, он к нас из деревни приехал). Период адаптации к новой школе проходил сложно. Были ситуации, когда он приходил, плакал и говорил, что его все ненавидят. И, учитывая что он причастник, которому нужно обязательное общение, а с ним не хотели дружить, - ему было реально сложно. Со временем у него появился один хороший друг, но вот боязнь выступать (отвечать) перед всем классом так и осталась. Возможно кто-то может что то посоветовать. Я с удовольствием сходила бы к психологу, но в моем городе их настолько много, что я не представляю вообще с чего начать, а оплачивать деньги за визит, когда не понятно поможет - не поможет пока не найдешь того, кто реально нужен я не в состоянии.

Устройте его лучше в детскую театральную студию, лучшего варианта для раскрепощения еще не придумали.

Опубликовано

Устройте его лучше в детскую театральную студию, лучшего варианта для раскрепощения еще не придумали.

Кстати даже знаменитые артисты признаются что волнуются перед выходом, публичное выступление это стресс для кого угодно, просто для иных это 1% стресс, а для иных и 100%.

А совет правильный.

Опубликовано

В каком классе учится Ваш сын? Впрочем, это не столь важно. Что бы сделала я? Я бы познакомилась с его одноклассниками и с их родителями, не навязчиво, следя за их реакцией на меня и при этом не скрывая, что имею свой интерес - хочу помочь сыну адаптироваться в новых условиях. Я могу устроить детский праздник, но если для Вас это сложно, то есть профессионалы - аниматоры, пригласите в гости нескольких одноклассников, тех, кого назовёт сын, угощение и сувениры могут быть скромными, главное - настроение. Можно также в театр сходить. Когда мой внук учился в начальной школе, у него были проблемы в общении с одноклассниками и я помогала ему: брала его одноклассников на прогулки, в театр, играла с ними у школы после уроков в игры моего детства, это помогло внуку почувствовать себя увереннее в коллективе.

Обязательно обсудите проблему с учительницей, её прямая обязанность помочь мальчику, она знает что и как надо делать, их этому учат. Так и скажите: "Мне трудно найти правильный подход к ребёнку в этой ситуации, я понимаю, что слова не действуют, надо как-то подбодрить, помочь добиться хоть минимального успеха. Я так на Вас надеюсь!"

В любом случае, нельзя оставлять ребёнка наедине с проблемой, надо поддержать и помочь. 

Опубликовано

У меня дочь боялась до такой степени, что каменела, цепенела, лицо пятнами покрывалось, а с ладоней тёк пот и капал на пол. В горле ком, дыхание сбивается и говорить что-то просто нереально. Нужно сперва продышаться, но кто-же будет ждать?

все выучит, приходит- "два".

Универсального рецепта, чтобы один раз все объяснить, поговорить и все наладилось- нет. Я с этим три года боролась, причем не только с ребенком нужно разговаривать, но и с учителями.

Первое, что надо сделать- поговорить с педагогами, объяснить наличие психологической проблемы. Чтобы они не воспринимали этот ступор как отсутствие знаний или высокомерное нежелание разговаривать с учителем.

Некоторые идут на компромисс, позволяя отчитаться после уроков наедине, без класса, некоторые дают письменные задания в виде тестов или дают задание подготовить презентацию. Причем проект детям дают на двоих или троих. Они совместно готовят материал, делят текст и каждый рассказывает часть. Это проще, чем стоять у доски один перед всем классом. Когда рядом два твоих друга- в разы легче.

Второе- это налаживание внеклассного общения детей. Нужно, чтобы дети сблизились и начали друг другу доверять. Помогает позитивное неформальное общение вне школы.

Третий момент- развитие творческих способностей ребенка. Как уже писали- вокальные, танцевальные или театральные студии очень раскрепощают и учат бороться с волнением.

Ну и последнее- воспитание чувства юмора у ребенка. Воспитание умения посмеяться над собой и восприятия себя и своих ошибок не слишком серьезно. Ребенок должен понимать, что ошибаться- нормально. И тупить иногда не зазорно.

Опубликовано

Добрый день. Спасибо огромное за советы, я даже не ожидала что их будет так много. О многом я даже не могла подумать. Когда ломишь голову над проблемой сознание как то сужается. 

А папа занимается сыном? - Нет. Я не против, но сам папа считает, что алиментами его отцовское участие заканчивается. Тем более у него новая семья, которая совсем была не рада, когда сын приехал в гости.

Я советую повесить эту проблему на классного старосту и на классного руководителя. Пусть проявят себя, ребёнку помогают. - изначально мальчика с которым дружит сын, назначила помогать и поддерживать классная. Спасибо ей за это. Я же при общении со школьными психологами получала ответ, - что мы можем сделать? Мы только после института. Мы можем только протестировать. 

Сходите к психологу, который занимается юнгианской песочной терапией. - вчера начала искать, пока нашла только занятия рисования песком, но ведут эти занятия не психологи, поэтому даже не знаю есть ли в таких смысл. 

Может у ребёнка селективный мутизм, а как он пишет письменные работы? - честно не знаю, я же не веду уроки в школе. В кабинете врачей и иногда в транспорте я вижу, что он стеснен, плечи загибает вперед. Работы старается писать, диктанты бывает не успевает записывать, слова в основном пишутся правильно, есть проблемы с пунктуацией и почерк плохой и мелкий. С удовольствием занимается черчением.

Устройте его лучше в детскую театральную студию, лучшего варианта для раскрепощения еще не придумали. - приняла на заметку. Будут ли полезны курсы ораторского искусства?

Сама по себе_ Спасибо. Постараюсь найти подход к учителям, пообщаться на эту тему.
Опубликовано

Будут ли полезны курсы ораторского искусства?[/color]

Я не встречал таких курсов для детей. Но сам был и там и там, ораторское ~ это обучение, а театральная студия ~ это игра и удовольствие, ребенку будет интереснее именно в студии.

Опубликовано

Я тоже боялась отвечать у доски.Через силу отвечала,но это был для меня такой стресс.

Вы сами писали-что то не так сказал,дети смеялись.В этом и причина-боится быть осмеянным снова.Дети к сожалению жестоки,если видят слабого,ранимого и стеснительного,стараются заклевать.

Только занятия с психологом помогут вашему сыну приобрести уверенность в себе

Опубликовано

на Западе, интересно, вообще нельзя к доске вызывать. И нельзя задавать наизусть стихи, чтобы читали перед всем классом.

Просто вот такой факт.

Вообще нету такого. И не потому что "нельзя". Просто совершенно другой формат урока.

Дети отвечают со своих мест. И даже вставать не обязательно.

Опубликовано

Вообще нету такого. И не потому что "нельзя". Просто совершенно другой формат урока.

Дети отвечают со своих мест. И даже вставать не обязательно.

Хороший формат=)

Вот бы и в России так...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...