Перейти к содержанию

Спасатели. Кто они?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По-моему, когда автор задавала свой вопрос, она не призывала "преследовать" спасателей (то есть осуждать и вешать ярлыки), и таким образом спасать от них всех остальных.

Мне кажется, намерение было познавательное - определиться, какие условия их объединяют, какие качества заставляют заниматься этим.

Ну вот, вроде  главное свойство - склонность экстраполировать родительскую позицию на всех окружающих, решать за них, в чем их благо и заставлять их это мнимое благо достигать.

Что это? Логическая ошибка, непонимание субъективности собственного опыта, об этом автор сама хорошо сказала.

Но именно так действуют абсолютно все родители по отношению к своим несовершеннолетним детям - решают за них, т.к. решать сами те еще не могут. И свое понимание блага навязывают (понимание вреда тоже), иначе никак. 

То есть спасатель как бы "усыновляет" всех жертв. 1) С одной стороны принижая их до уровня несмышленого ребенка указывая на их неопытность/глупость/бестолковость, 2) но с другой пытаясь сблизиться, занять самое интимное из близких мест - место родителя.  

А родителю причитаются определенные бонусы - полное отсутствие границ (максимальная близость) и любовь, признательность за его роль.

Видимо, не всегда спасательство затевается ради этих бонусов. 

То есть этих "усыновителей" можно разделить по типам:

1) Искренний доброжелатель, близкий родственник (в т.ч. настоящий родитель уже взрослого человека) или друг, видящий в тебе несмышленого ребенка. Он забывает, что опыт субъективен, но хочет, чтобы у тебя все было хорошо, и берется управлять тобой, как ребенком. 

Т.к. вы уже в близких отношениях, то никаких дополнительных бонусов этот родственник/друг не ждет, кроме разве одного: отработка собственной нужности, самореализация. Возможно, он сам одинок и никому не нужен, ну вот через такие противоестественные отношения он становится нужен жертве.

2) Набивающийся в друзья (жены/мужья). В этом случае такое "усыновление" - это способ сократить психологическую  дистанцию марафонским рывком, продемонстрировать самые благие намерения.

Данный тип - ради бонусов.

3) Самоутверждающийся. Ему особо бонусы от сближения не нужны, зато он прекрасно видит чужое несовершенство, с его точки зрения. И принимается учить жить. 

Его выгода - в том, чтобы поумничать, возвыситься над окружающими.

4) Невротик, опасающийся конфронтации. Он готов услужить всем, решать любые чужие проблемы, лишь бы продемонстрировать собственную лояльность.

Такими бывают и выросшие под гиперопекой, не имеющие своих собственных интересов человекоугодники. Их награда - только чужое хорошее отношение. Его они отрабатывают, решая чужие проблемы. 

Сам был таким и лично знаю одного мужика, прожившего так всю жизнь. 

5)... еще можно подумать, тема обширная. 

Крч свойство у всех этих типов спасателей одно, перенос родительской позиции. Мотивы и получаемые блага - разные.

Может, где-то ошибаюсь, ну это моя личная попытка осмысления.

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Автор отстаивает свое право жить в яме с непотребством.

Ну вот и иллюстрация к типичной схеме поведения при синдроме спасателя.

Жертва отказалась быть жертвой, и Спасатель сразу перепрыгнул в роль Палача и обвинителя.

Как же , как же, не оценила , безмозглая , добрые намерения и желание "нести свет".

Бггг.

Опубликовано

Самое верное это осуждая кого то, не забывать оценить себя самого - а не виновен ли и я в том, что пиняю другим? Вполне ли себе представляют участники темы кого они принялись травить с легкой подачи автора?

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!©

В общем, конечно оно так всё и есть. Особенно принимая во внимание способ общения автора темы, сухой, не терпящий возражений тон, категоричность и детский максимализм, говорит о том что человек усиленно и упрямо настроена на некое лидерство. Лидерство даёт некое *право* судить или судачить? Ну не знаю, не знаю.. 

Тут как бы уместно - не судите, да не судимы будете. Но ой, ли? Люди вообще очень любят говорить. 

Однако есть и другой *сорт* людей, которые действительно пристают к советами, раздают их всем с позиции *взрослый-ребёнок*, кто самоуверенно и порой даже надменно наставляет, поучает или же настаивает на каком то совете, на своей позиции. И порой их упрямство может даже раздражать. Вам разве такие случаи неизвестны?)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...