Перейти к содержанию

Взаимодействие между людьми. Поиск понимания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Несколько раз эта тема так или иначе всплывала в поле мое зрения, как запрос со стороны разных людей обращенный ко мне, другим людям, просто во вселенную, и как мое собственное нытье на форуме и в личке))

Увидев очередной такой запрос от некоего пользователя, решила вынести его на обсуждение в качестве отдельной темы.

Раздел у нас тут философский, т.е. вопросы обсуждаются мировоззренческого характера, вопросы познания себя и мира, соответственно и общение, взаимодействие идет в данном ключе. Вопросы религии и веры или прочно связаны с мировоззрением, или соприкасаются так или иначе постоянно, поэтому их я тоже включаю в сферу интереса по данному вопросу взаимодействия.

Можно, конечно, обсудить и общение/взаимодействие в целом, но наиболее интересно для меня лично взаимодействие людей именно на этом поле философии-религии.

Сформулирую вопрос таким образом:

- Что вы хотите получить от этого взаимодействия?
- Что вы готовы дать собеседникам в этом взаимодействии?
- Насколько вы готовы слышать других?

- Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих?
- Готовы ли вы хоть в чем-то менять свое мнение по обсуждаемым вопросам? В чем?

Готова выслушать любые мнения по данному вопросу и дать обратную связь)

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

ну ежели с религией, то это не ко мне)

можно и без религии)

в поставленных вопросах религия нигде не упомянута...

вы же общаетесь на философском форуме, что вам дает это общение?

какие собеседники вам нравятся?

Опубликовано

можно и без религии)

в поставленных вопросах религия нигде не упомянута...

вы же общаетесь на философском форуме, что вам дает это общение?

какие собеседники вам нравятся?

здесь я читаю интересующие меня темы, анализирую и так скажем веду статистику) Собеседники? да в принципе с любым человеком можно поговорить)) Я не закрытый человек)

Опубликовано

Сформулирую вопрос таким образом:

- Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих?

Слишком уж разными могут быть собеседники, чтобы ответы на эти вопросы могли быть однозначными. С разными людьми - разные уровни взаимодействия.

Но сверх (прежде) всего этого лежит, как мне думается, следующее: каждый человек что-то из себя да представляет и в каждом человеке обязательно есть некая своя особенность, которая суть от сути его индивидуальности. Чаще, люди могут даже и не понимать этого, но взаимодействуя друг с другом, они оказывают друг на друга определенное влияние, которое явно или сокрыто привносит какие-то изменения в их личности. Так, капля по капле и меняется мир. Незримо, но и всенепременно.

При этом вовсе не обязательно ставить перед собой цель что-то да понять. Понимание может прийти и спустя какое-то время, как например, оценить красоту чего-то большого возможно лишь отдалившись от него на какое-то расстояние. 

Опубликовано

Я цитату ищу Пелевина, по теме про меня, но пока другие попадаются тоже про меня))

Бывает такое, чего скрывать — загрузишь человека, и легче становится на душе. Почему так? Ведь ничего от этого не меняется — ни в твоей жизни, ни в чужой. Тайна. Ничего, пускай подумает о главном, это никому еще не вредило.

А вот:

А бывает и так — стараешься изо всех сил объяснить другому истину и вдруг понимаешь ее сам.

Это один из главных стимулов.

Так же есть желание давать. Отдача. 

Здесь надо разделить на то что называется самоутверждаться гордыня и т.д и именно отдача.

....

Раньше на других форумах у меня был еще такой ответ, - выбросить мысли из операционки.

Есть идеи в голове, ты их мусолишь мусолишь, но стоит "опубликовать" как они уходят, оставляя место новым. Так и отдача примерно работает, ИМХО.

...

Готов ли получать здесь. Принимать

Вроде да, но вот конкретно что я принял пока не могу вспомнить, самому интересно.)

А Океанна, мне рассказала про Гордыню от просветления. 

Пони открыла мир сатсангов.

Ну может еще что то историческое от ТОТа но не помню.

А Климентина, научила слову - Намерение.

Благодарю, ... Вселенную )) 

Опубликовано

или не изменяют, а позволяют проявиться тому, что есть внутри

тому, что ждет своего проявления

Мне думается, что в большей мере все же именно изменяют. То есть, не спросив нас, хотим мы того или нет - взаимодействуя с кем-то, изменения происходят всегда. Хотя могут быть и не заметными для самого человека.

А вот то, что сокрыто и ждет своего проявления... Я думаю, что это лестно верить в то, что в тебе есть что-то эдакое, по настоящему значимое и ценное и оно только "ждет своего часа"... Приятный самообман. ) То, что в нас есть - оно уже действует "здесь и сейчас". Всегда. И только то, что часто мы делаем что-то, что делать не хотели бы, понуждает нас думать, что это все не наше, а только "ПО-НЕВОЛЕ", а наше - оно там, впереди, в Великом и Прекрасном Светлом Будущем, которое когда-то наступит и будет наконец-то нам счастье! )) Увы, но жизнь - это настоящий момент и мы ТЕ, КЕМ являемся в текущей данности.

Радует в этом одно: текущая данность постоянно изменяется и именно благодаря человеческому взаимодействию. А значит, как бы ни было печально сейчас, всегда остается и надежда на то, что завтра может быть и лучше. )

Опубликовано

. А значит, как бы ни было печально сейчас, всегда остается и надежда на то, что завтра может быть и лучше. )

А что печально сейчас?

В настоящий момент?

Опубликовано

А что печально сейчас?

В настоящий момент?

Всегда хочется большего желаемого и меньше не желаемого, нежели это возможно и соразмерно тому, КЕМ ты являешься.

Опубликовано

Заметьте про ценное и значимое внутри не я сказала)

Я думала о другом, это может быть и злость невыраженная и обида, и прочие условно отрицательные качества.

Мое мнение, что в человеке есть всё, абсолютно всё.

А вопрос меняемся мы или лишь проявляем то, что в нас есть изначально - один из философских вопросов, не имеющих ответа, но имеющий множество версий, ни одна из которых не доказана, и доказана не будет никогда, имхо.

Опубликовано

Заметьте про ценное и значимое внутри не я сказала)

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! )) 

Если человек не видит в себе чего-то такого, чем он мог бы восхищаться, гордится, ценить - может ли он рассчитывать на то, что окружающие его люди не будут относиться к нему с пренебрежением?

Опубликовано

Всегда хочется большего желаемого и меньше не желаемого, нежели это возможно и соразмерно тому, КЕМ ты являешься.

В будущем хочется, но в настоящем то что может печалить?

Только идеи о будущем. 

В восприятии настоящего нет ничего печального. В нем все комфортно. 

Опубликовано

Готова выслушать любые мнения по данному вопросу и дать обратную связь)

Хотелось бы услышать ответы автора на собственные вопросы )))

Мое мнение, что в человеке есть всё, абсолютно всё.

Не важно, что есть в человеке. Важно только то, что он проявляет во внешний мир. Будь ты хоть трижды добрый внутри, но если зло ты проявляешь чаще, чем добро - значит, ты злой человек, а не добрый.

Опубликовано

В лучшем случае - интересные мысли. В худшем - причину посмеяться.

(пожимая плечами) Пусть берут что им нужно.

В той мере, в которой человек не путает понятия "слышать", "понимать" и "соглашаться". Многим собеседникам мне приходится говорить примерно следующее: "Нет, я слышал, что Вы сказали. Я понял, что Вы хотите сказать. Просто я не согласен с этим. Нет, я точно слышал и понял, не надо повторять то же самое в восьмой раз. Но это не делает Вашу явно ошибочную аргументацию сколько-нибудь убедительной. Список ошибок я привёл и обосновал. Нет, не надо в девятый раз говорить, что я Вас не понял..."

Смотря что называть твёрдой уверенностью. В целом - да. То, в чём я недостаточно уверен, я либо не говорю, либо явно подчёркиваю, что имею на этот счёт некоторые сомнения.

Во всём, в чём увижу разумные аргументы, опровергающие моё мнение либо ставящие его под сомнение.

Опубликовано

Хотелось бы услышать ответы автора на собственные вопросы )))

замечено, что как только я сама отвечаю на свои вопросы, остальные замолкают совсем)

лучше я буду спрашивать, ставить вопросы

и слушать, если будет что слушать

а то будет слишком интересно)

сама спросила - сама ответила

полная самодостаточность)

а согласие то какое и взаимопонимание!)

В той мере, в которой человек не путает понятия "слышать", "понимать" и "соглашаться". Многим собеседникам мне приходится говорить примерно следующее: "Нет, я слышал, что Вы сказали. Я понял, что Вы хотите сказать. Просто я не согласен с этим. Нет, я точно слышал и понял, не надо повторять то же самое в восьмой раз. Но это не делает Вашу явно ошибочную аргументацию сколько-нибудь убедительной. Список ошибок я привёл и обосновал. Нет, не надо в девятый раз говорить, что я Вас не понял..."

понравилось)
Опубликовано

замечено, что как только я сама отвечаю на свои вопросы, остальные замолкают совсем)

лучше я буду спрашивать, ставить вопросы

и слушать, если будет что слушать

а то будет слишком интересно)

сама спросила - сама ответила

полная самодостаточность)

а согласие то какое и взаимопонимание!)

Согласие??? Вы считаете, что все согласятся с вашим ответом, например, на вопрос: Насколько вы готовы слышать других? ??? Кстати, а каков ваш ответ на этот вопрос: насколько вы готовы слышать других? )))

Опубликовано

Согласие??? Вы считаете, что все согласятся с вашим ответом, например, на вопрос: Насколько вы готовы слышать других? ??? Кстати, а каков ваш ответ на этот вопрос: насколько вы готовы слышать других? )))

готова слушать, да

настолько готова, что могу сама не говорить)

Опубликовано

а слышать)
слышать тоже вроде получается
но про слушать точно могу сказать, а вот про слышать лучше вам решить)
тут собственное мнение может быть ошибочным

думаете ли вы, что я вас слышу, или нет?

Опубликовано

про слышать лучше вам решить)

тут собственное мнение может быть ошибочным

))) А когда вы задавали в первом посте вопрос: "Насколько вы готовы слышать других?" , вы чё хотели: чтобы каждый о себе сказал или как? )))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...