_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Несколько раз эта тема так или иначе всплывала в поле мое зрения, как запрос со стороны разных людей обращенный ко мне, другим людям, просто во вселенную, и как мое собственное нытье на форуме и в личке)) Увидев очередной такой запрос от некоего пользователя, решила вынести его на обсуждение в качестве отдельной темы. Раздел у нас тут философский, т.е. вопросы обсуждаются мировоззренческого характера, вопросы познания себя и мира, соответственно и общение, взаимодействие идет в данном ключе. Вопросы религии и веры или прочно связаны с мировоззрением, или соприкасаются так или иначе постоянно, поэтому их я тоже включаю в сферу интереса по данному вопросу взаимодействия. Можно, конечно, обсудить и общение/взаимодействие в целом, но наиболее интересно для меня лично взаимодействие людей именно на этом поле философии-религии.Сформулирую вопрос таким образом:- Что вы хотите получить от этого взаимодействия?- Что вы готовы дать собеседникам в этом взаимодействии?- Насколько вы готовы слышать других? - Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих?- Готовы ли вы хоть в чем-то менять свое мнение по обсуждаемым вопросам? В чем? Готова выслушать любые мнения по данному вопросу и дать обратную связь)
BellKo Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 ну ежели с религией, то это не ко мне)
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 ну ежели с религией, то это не ко мне) можно и без религии) в поставленных вопросах религия нигде не упомянута... вы же общаетесь на философском форуме, что вам дает это общение? какие собеседники вам нравятся?
BellKo Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 можно и без религии) в поставленных вопросах религия нигде не упомянута... вы же общаетесь на философском форуме, что вам дает это общение? какие собеседники вам нравятся? здесь я читаю интересующие меня темы, анализирую и так скажем веду статистику) Собеседники? да в принципе с любым человеком можно поговорить)) Я не закрытый человек)
Chapayskiy Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Сформулирую вопрос таким образом: - Что вы хотите получить от этого взаимодействия? - Что вы готовы дать собеседникам в этом взаимодействии? - Насколько вы готовы слышать других? - Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих? - Готовы ли вы хоть в чем-то менять свое мнение по обсуждаемым вопросам? В чем? Слишком уж разными могут быть собеседники, чтобы ответы на эти вопросы могли быть однозначными. С разными людьми - разные уровни взаимодействия. Но сверх (прежде) всего этого лежит, как мне думается, следующее: каждый человек что-то из себя да представляет и в каждом человеке обязательно есть некая своя особенность, которая суть от сути его индивидуальности. Чаще, люди могут даже и не понимать этого, но взаимодействуя друг с другом, они оказывают друг на друга определенное влияние, которое явно или сокрыто привносит какие-то изменения в их личности. Так, капля по капле и меняется мир. Незримо, но и всенепременно. При этом вовсе не обязательно ставить перед собой цель что-то да понять. Понимание может прийти и спустя какое-то время, как например, оценить красоту чего-то большого возможно лишь отдалившись от него на какое-то расстояние.
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 или не изменяют, а позволяют проявиться тому, что есть внутри тому, что ждет своего проявления
Игорь) Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Я цитату ищу Пелевина, по теме про меня, но пока другие попадаются тоже про меня)) Бывает такое, чего скрывать — загрузишь человека, и легче становится на душе. Почему так? Ведь ничего от этого не меняется — ни в твоей жизни, ни в чужой. Тайна. Ничего, пускай подумает о главном, это никому еще не вредило. А вот: А бывает и так — стараешься изо всех сил объяснить другому истину и вдруг понимаешь ее сам. Это один из главных стимулов. Так же есть желание давать. Отдача. Здесь надо разделить на то что называется самоутверждаться гордыня и т.д и именно отдача. .... Раньше на других форумах у меня был еще такой ответ, - выбросить мысли из операционки. Есть идеи в голове, ты их мусолишь мусолишь, но стоит "опубликовать" как они уходят, оставляя место новым. Так и отдача примерно работает, ИМХО. ... Готов ли получать здесь. Принимать Вроде да, но вот конкретно что я принял пока не могу вспомнить, самому интересно.) А Океанна, мне рассказала про Гордыню от просветления. Пони открыла мир сатсангов. Ну может еще что то историческое от ТОТа но не помню. А Климентина, научила слову - Намерение. Благодарю, ... Вселенную ))
Chapayskiy Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 или не изменяют, а позволяют проявиться тому, что есть внутри тому, что ждет своего проявления Мне думается, что в большей мере все же именно изменяют. То есть, не спросив нас, хотим мы того или нет - взаимодействуя с кем-то, изменения происходят всегда. Хотя могут быть и не заметными для самого человека. А вот то, что сокрыто и ждет своего проявления... Я думаю, что это лестно верить в то, что в тебе есть что-то эдакое, по настоящему значимое и ценное и оно только "ждет своего часа"... Приятный самообман. ) То, что в нас есть - оно уже действует "здесь и сейчас". Всегда. И только то, что часто мы делаем что-то, что делать не хотели бы, понуждает нас думать, что это все не наше, а только "ПО-НЕВОЛЕ", а наше - оно там, впереди, в Великом и Прекрасном Светлом Будущем, которое когда-то наступит и будет наконец-то нам счастье! )) Увы, но жизнь - это настоящий момент и мы ТЕ, КЕМ являемся в текущей данности. Радует в этом одно: текущая данность постоянно изменяется и именно благодаря человеческому взаимодействию. А значит, как бы ни было печально сейчас, всегда остается и надежда на то, что завтра может быть и лучше. )
Игорь) Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 . А значит, как бы ни было печально сейчас, всегда остается и надежда на то, что завтра может быть и лучше. ) А что печально сейчас? В настоящий момент?
Chapayskiy Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 А что печально сейчас? В настоящий момент? Всегда хочется большего желаемого и меньше не желаемого, нежели это возможно и соразмерно тому, КЕМ ты являешься.
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 Заметьте про ценное и значимое внутри не я сказала) Я думала о другом, это может быть и злость невыраженная и обида, и прочие условно отрицательные качества. Мое мнение, что в человеке есть всё, абсолютно всё. А вопрос меняемся мы или лишь проявляем то, что в нас есть изначально - один из философских вопросов, не имеющих ответа, но имеющий множество версий, ни одна из которых не доказана, и доказана не будет никогда, имхо.
Chapayskiy Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Заметьте про ценное и значимое внутри не я сказала) Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! )) Если человек не видит в себе чего-то такого, чем он мог бы восхищаться, гордится, ценить - может ли он рассчитывать на то, что окружающие его люди не будут относиться к нему с пренебрежением?
Игорь) Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 Всегда хочется большего желаемого и меньше не желаемого, нежели это возможно и соразмерно тому, КЕМ ты являешься. В будущем хочется, но в настоящем то что может печалить? Только идеи о будущем. В восприятии настоящего нет ничего печального. В нем все комфортно.
Chapayskiy Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 В восприятии настоящего нет ничего печального. В нем все комфортно. Ну, для сферического коня в вакууме может оно и так.
Мимоза Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 - Что вы хотите получить от этого взаимодействия? - Что вы готовы дать собеседникам в этом взаимодействии? - Насколько вы готовы слышать других? - Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих? - Готовы ли вы хоть в чем-то менять свое мнение по обсуждаемым вопросам? В чем? Готова выслушать любые мнения по данному вопросу и дать обратную связь) Хотелось бы услышать ответы автора на собственные вопросы ))) Мое мнение, что в человеке есть всё, абсолютно всё. Не важно, что есть в человеке. Важно только то, что он проявляет во внешний мир. Будь ты хоть трижды добрый внутри, но если зло ты проявляешь чаще, чем добро - значит, ты злой человек, а не добрый.
Softwarer Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 - Что вы хотите получить от этого взаимодействия? В лучшем случае - интересные мысли. В худшем - причину посмеяться. - Что вы готовы дать собеседникам в этом взаимодействии? (пожимая плечами) Пусть берут что им нужно. - Насколько вы готовы слышать других? В той мере, в которой человек не путает понятия "слышать", "понимать" и "соглашаться". Многим собеседникам мне приходится говорить примерно следующее: "Нет, я слышал, что Вы сказали. Я понял, что Вы хотите сказать. Просто я не согласен с этим. Нет, я точно слышал и понял, не надо повторять то же самое в восьмой раз. Но это не делает Вашу явно ошибочную аргументацию сколько-нибудь убедительной. Список ошибок я привёл и обосновал. Нет, не надо в девятый раз говорить, что я Вас не понял..." - Есть ли у вас твердая уверенность в том, что вы пытаетесь донести до окружающих? Смотря что называть твёрдой уверенностью. В целом - да. То, в чём я недостаточно уверен, я либо не говорю, либо явно подчёркиваю, что имею на этот счёт некоторые сомнения. - Готовы ли вы хоть в чем-то менять свое мнение по обсуждаемым вопросам? В чем? Во всём, в чём увижу разумные аргументы, опровергающие моё мнение либо ставящие его под сомнение.
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 Хотелось бы услышать ответы автора на собственные вопросы )))замечено, что как только я сама отвечаю на свои вопросы, остальные замолкают совсем) лучше я буду спрашивать, ставить вопросы и слушать, если будет что слушать а то будет слишком интересно) сама спросила - сама ответила полная самодостаточность) а согласие то какое и взаимопонимание!) В той мере, в которой человек не путает понятия "слышать", "понимать" и "соглашаться". Многим собеседникам мне приходится говорить примерно следующее: "Нет, я слышал, что Вы сказали. Я понял, что Вы хотите сказать. Просто я не согласен с этим. Нет, я точно слышал и понял, не надо повторять то же самое в восьмой раз. Но это не делает Вашу явно ошибочную аргументацию сколько-нибудь убедительной. Список ошибок я привёл и обосновал. Нет, не надо в девятый раз говорить, что я Вас не понял..."понравилось)
Мимоза Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 замечено, что как только я сама отвечаю на свои вопросы, остальные замолкают совсем) лучше я буду спрашивать, ставить вопросы и слушать, если будет что слушать а то будет слишком интересно) сама спросила - сама ответила полная самодостаточность) а согласие то какое и взаимопонимание!) Согласие??? Вы считаете, что все согласятся с вашим ответом, например, на вопрос: Насколько вы готовы слышать других? ??? Кстати, а каков ваш ответ на этот вопрос: насколько вы готовы слышать других? )))
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 Согласие??? Вы считаете, что все согласятся с вашим ответом, например, на вопрос: Насколько вы готовы слышать других? ??? Кстати, а каков ваш ответ на этот вопрос: насколько вы готовы слышать других? )))готова слушать, да настолько готова, что могу сама не говорить)
Мимоза Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 готова слушать, да настолько готова, что могу сама не говорить) Ваш вопрос был о "слышать", а не о "слушать". Слышать и слушать - это одно и то же для вас? )))
_Марго_ Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Опубликовано 6 октября, 2017 а слышать)слышать тоже вроде получаетсяно про слушать точно могу сказать, а вот про слышать лучше вам решить)тут собственное мнение может быть ошибочнымдумаете ли вы, что я вас слышу, или нет?
Мимоза Опубликовано 6 октября, 2017 Опубликовано 6 октября, 2017 про слышать лучше вам решить) тут собственное мнение может быть ошибочным ))) А когда вы задавали в первом посте вопрос: "Насколько вы готовы слышать других?" , вы чё хотели: чтобы каждый о себе сказал или как? )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти