Перейти к содержанию

Взаимодействие между людьми. Поиск понимания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня нет истории, я ее еще не придумал.

А к Новому году будет?) Я бы почитала 

я бы не стал называть это состояние ваше одиночеством, уединение мне больше нравится. одиночество имеет конкретный негативно окрашенный эмоциональный фон 

Да.) Я не знаю что такое настоящее одиночество, я вижу маму, которая овдовела. Вот она знает, я нет к счастью для себя.. То одиночество гораздо мучительней, чем моё покакбутошное.. 

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да.) Я не знаю что такое настоящее одиночество, я вижу маму, которая овдовела. Вот она знает, я нет к счастью для себя.. То одиночество гораздо мучительней, чем моё покакбутошное.. 

так все таки оно существует?  это одиночество? только не  вашей жизни? 

Опубликовано

так все таки оно существует?  это одиночество? только не  вашей жизни? 

Да, оно существует. Когда человек совсем стар, плохо слышит, плохо видит, медленно ходит, когда трудно вообще ходить. Когда того кем она дорожила рядом с ней нет, его не хватает, ощущение того будто половину сердца вырвали насильно и вторую её половинку оставили медленно умирать.. Да, да, выход у нас у всех один, но тоска не передаваемая. Резко и сильно наступила старость и из месяца в месяц маме всё тяжелей и тяжелей.. Поражаюсь её мужеству, столько горя пережила, но выдерживает и это ужасное одиночество. Душой одна.. И никто в целом мире не заменит ей моему папу.. Никто 

Опубликовано

А к Новому году будет?) Я бы почитала

Честно говорю, правдиво я написать не смогу. В моей истории много других людей.

Они просили меня правду не рассказывать.

Но если только Вам лично.

Опубликовано

Честно говорю, правдиво я написать не смогу. В моей истории много других людей.

Они просили меня правду не рассказывать.

Но если только Вам лично.

Да) По секрету)) Я буду ждать, столько сколько надо будет, вы только скажите что напишите историю

Опубликовано

Да) По секрету)) Я буду ждать, столько сколько надо будет, вы только скажите что напишите историю

Обязательно. Я ее уже написал. Просто я Вам скажу, где ее почитать.

Опубликовано

вы одиноки?

нет.

сейчас я не чувствую себя одинокой.

думаю можно ли сохранить состояние НЕодиночества в одностороннем порядке...

внутреннее это чувство, или оно зависит от другого человека тоже?

ну и смотрела на одиночество я в плане любви, как уже сказала выше, а не понимания

...любить и быть любимой...

одиночество - это нереализованное желание быть любимой?

или одиночество - это непозволение себе любить?

можешь ли ты чувствовать себя одиноким, если любишь?

удивило упоминание одиночества в этой теме)

она была совсем о другом, задумывалась для другого

Марго? Вы меня игнорируете? Что нибудь случилось? Я вас где то обидела хоть чем то, введите меня в курс дел. Почему игнор?

Перечитала еще раз тему, не заметила обращений ко мне)

Вы высказались, я с вами согласилась, вы еще раз подтвердили уже сказанное.

Вижу общение с Игорем и Стоуном, доставляющее удовольствие участникам беседы)

Никаких обид нет, как нет и игнорирования.

=====

Порефлексирую вслух.

Это странная тема, вызывающая у меня смешанные и непонятные чувства и мысли.

Изначально она задумывалась, как тема, которая выведет правила ведения философских бесед.

В идеале, в результате должен был получиться некий свод правил, принимаемых участниками этих философских бесед. О чем говорить, как говорить, как и что критиковать.

Выявление отличия философских бесед от прочего общения.

Пока нет озвученного в каком-то виде такого соглашения, каждый самостоятельно принимает решение, что считать соответствующим данном разделу.

Именно поэтому тема была создана в данном разделе.

Хотя, как справедливо заметил Роверис, сама по себе она философской не является.

Свои претензии по данной теме Роверис высказал в другой теме, и у меня был выбор написать ответ там, где был задан вопрос, или там где это обсуждение соответствовало заявленной теме, т.е. здесь. Выбрала я тему Ровериса для ответа. Почему-то) Именно там я высказала свое представление и о вопросах, которые считаю правильным обсуждать в этом разделе, и формат обсуждения этих вопросов, который кажется мне наиболее эффективным.

А тут в этой теме пошло что-то такое, что совсем не совпадает с моими ожиданиями.

И я чувствую себя неспособной управлять процессом.

Дав обещание, давать отклик на высказывания, я получается как бы привязала себя к этой теме. Но участие в ней противоречит моим внутренним правилам:

1. придерживаться темы, даже отклоняясь на какое-то время возвращаться непосредственно к сути.

2. соответствовать гордому званию раздела - "философский форум", вести беседу не в эмоционально-личностном аспекте взаимодействия, а в целях получить какие-то знания, другой взгляд, что-то структурировать  и упорядочить в своем представлении, расширить или углубить понимание вопроса.

Учитывая, что тема изначально не относится к философским вопросам...

получилось нечто, что я воспринимаю как странное, нелепое и неуместное...

В общем, прошу прощения, если я не буду писать в этой теме, хоть сама ее и породила, если я не буду отвечать на запросы ко мне, и не буду комментировать ответы  на вопросы старт топика...

Музыкальная пауза:

Опубликовано

удивило упоминание одиночества в этой теме)

у кого что болит. но я считаю поднятый мной вопрос актуальным в рамках топика, поскольку одиночество явление напрямую связанной с взаимодействием с другими людьми, а ваши вопросы связанный с как раз с взаимодействием с этими самыми людьми, то есть одиночество, на мой взгляд, результат не корректных ответов на вопросы из первого поста. если его дополнить, к примеру так -  вот вы ответили на эти вопросы, и к чему эти ответы вас приведут?  

Опубликовано

у кого что болит. но я считаю поднятый мной вопрос актуальным в рамках топика, поскольку одиночество явление напрямую связанной с взаимодействием с другими людьми, а ваши вопросы связанный с как раз с взаимодействием с этими самыми людьми, то есть одиночество, на мой взгляд, результат не корректных ответов на вопросы из первого поста. если его дополнить, к примеру так -  вот вы ответили на эти вопросы, и к чему эти ответы вас приведут?

я думаю, что вы очень интересный собеседник

и я бы с удовольствием пообщалась бы с вами и на темы одиночества, и на прочие темы касающиеся общения, контакта между людьми...

если бы обсуждение проходило не в рамках философского форума, а где нибудь в душевных разговорах...

тут мне религия не позволяет делать этого...)

у меня к философии особое отношение, хочу чтобы тут была именно философия, потому что поговорить по душам есть много возможностей в интернете, у меня и в реале такая возможность есть в достаточном для меня количестве...

чего не скажешь об общении на философские темы

еще раз повторюсь, тема одиночества и общения сама по себе мне тоже интересна

как интересен и ваш взгляд на него

не знаю какой черт дернул меня, назвать эту тему так, как я ее назвала)

Опубликовано

еще раз повторюсь, тема одиночества и общения сама по себе мне тоже интересна

как интересен и ваш взгляд на него

не знаю какой черт дернул меня, назвать эту тему так, как я ее назвала)

перечитал первый пост. теперь ваша претензия ясна, в первый раз по всей видимости я его прочитал не полностью, поэтому не понимал причин вашего отношения к поднятой мною теме.

лично  я жду от общения на философские и религиозные темы новых идей и взглядов 

Опубликовано

Учитывая, что тема изначально не относится к философским вопросам...

Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.

Марго, в чем ты не согласна с таким определением философии?

Опубликовано

Марго, в чем ты не согласна с таким определением философии?

вопрос ребром)))

это определение философии меня устраивает)

я с ним согласна

а тема таки не вписывается в сферу задач философии, по-моему)

она техническая.

для понимания отличия философского взгляда на вопрос, от других взглядов на проблемы.

а в том ключе, в котором стала развиваться, и этих задуманных мною целей не выполняет.

на мой субъективный взгляд))

Опубликовано

а тема таки не вписывается в сферу задач философии, по-моему)

изучение всеобщих законов развития мира и общества

Ты считаешь, что "взаимодействие между людьми" не является "изучением всеобщих законов развития мира и общества"? )

Опубликовано

на мой субъективный взгляд))

философия это категорийное, а межличностное общение это конкретика, в таком взаимодействии появляется свой микро мир, в котором уже индивидуальные закономерности, получается сильно индивидуально за счет чего стирается граница между философией и психологией, эмоциями чувствами и мыслями. для выдерживания темы нужно уж очень постараться и абстрагироваться от конкретных отношений к конкретным людям. вообще тема веьсма тонкая на мой взгляд, думаю можно попробовать так - рассмотреть разницу взглядов на межличностное взаимодействие и взаимодействие с социумом

Ты считаешь, что "взаимодействие между людьми" не является "изучением всеобщих законов развития мира и общества"? )

ваш вопрос достоин лишь ироничной улыбки 

Опубликовано

Тут всё зависит от того, с какой стороны посмотреть на вопрос)

Это может быть и философская тема, и психологическая, и социально-экономическая, и прочее)

Вот.

Мне сейчас катастрофически не хватает философского взгляда на вопросы на философском форуме.

Естественно в том виде, который представляю я)

Но я бы хотела услышать мнения других участников философского форума, о том какое обсуждение считать относящимся к философии...

====

В свете моего понимания неверной постановки вопроса в старттопике, допускающей неверное их трактование, сформулирую вопросы таким образом:

Что отличает философское обсуждение от прочих видов общения и взаимодействия?

Каким критериям должна соответствовать беседа, чтобы вы отнесли ее к сфере философии?

Необходимые и достаточные условия, на ваш взгляд.

Ну и как дополнение) Вопрос риторический) Но при желании можно и ответить:

А нужно ли вам это философствование?)

Опубликовано

Выводы. Именно они задают будущее (дальнейшее) направление хода человеческой мысли. Это самое главное в философии. Нет выводов - нет философии. Все просто.

Каким критериям должна соответствовать беседа, чтобы вы отнесли ее к сфере философии?

Все то же - стремление сделать для себя определенные выводы. Если таковой цели не предполагается - это просто общение по душам (или без таковых).

Необходимые и достаточные условия, на ваш взгляд.

Способность и желание) аргументировать собственные выводы, представляющие определенное мировоззрение человека. 

)) Так работает мой ум, сколько себя помню. Могу ли я отказаться от самого себя?

Опубликовано

1. невозможность отнесения предмета беседы к какой либо обособленной сфере знания 

2. нужно 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...