Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

С давних пор, после долгих обсуждений выяснили с гр. мужем, что по-разному понимаем слово семья и имеем еще несколько различий в понимании основополагающих жизненных ценностей.

О нас:

Живем вместе практически год, оба в разводе, с детьми. (мой ребенок живет с нами, его - со своей мамой) Обоим +-25 лет. Общих детей нет. Муж на данный момент работает, я ушла с работы 0,5 года назад, после его убеждений меня, что моя работа приносит мне больше негатива, чем радости и денег вместе взятых.

Спор вообще говоря касается далекого будущего, чем данного момента, но откликается в наших семейных делах сейчас.

Идея следующая, я воспитывалась и вижу семью будущего как идеальная семья в моем понимании, это муж на постоянной работе (стабильной), жена с детьми, занимающаяся бытом, хобби и создающая полный уют,комфорт и все условия для максимальной работоспособности мужчины. Не хочу сказать, что не планирую работать. Планирую заниматься делом, в котором вижу смысл, если при этом буду получать какой-либо доход- замечательно. Если нет, хотела бы поддержки от мужа, если муж имеет такую возможность- обеспечивать всю семью. Иногда мне кажется, что я готова найти себя в какой-то благотворительности, которая требует много сил и времени, но не приносит денег. Но при  такой позиции, боюсь упреков с его стороны на тему денег. Не уверена, что все мои потребности он сможет и захочет закрывать.

Муж мне говорит: когда я буду зарабатывать много, мне не нужна будет твоя стирка, глажка, уборка и готовка. Я всех их найму, и зачем мне тогда ты со своими навязанными женскими делами?

Муж воспитывался в семье двух предпринимателей, с 17 лет уехал из родного города в вуз и жил на свои деньги в общежитии. Сам много занимался предпринимательством, сейчас имеет приличный доход, выше среднего, хочет иметь еще более значительный доход. Условно, хочет стать богатым. Соответственно, проповедует саморазвитие, сбережения, инвестиции, самодостаточность в качестве ценностей. Нет, он не считает деньги смыслом жизни, имеет множество других интересов, для многих из которых нужны финансы. Мы оба с большой вероятностью уверены, что его доход будет расти, и цель богатства (определенная, в четких числах) будет достигнута. 

Живя в общежитии он был доволен своими условиями проживания, питания, гигиены и т.д. В дальнейшем проживание с ребенком в том же общежитии не составляло для него трудностей.

Чего не сказать про меня. Я жила в столице, в полной семье, в хороших условиях. Работала, обеспечивала себя всем необходимым. У нас очень разнятся восприятия этого "необходимого". Мы съехались с мужем больше на моих условиях, чем на его. Я не готова была переезжать в общажные условия, мыться в общественном душе и спать на двухъярусной кровати и общим коридором.

Я попросила его хотя бы однушку с техникой для жизни. Не представляю, как бы переехала в общежитие. От родителей скорее всего услышала бы "ты что себя не уважаешь? А он тебя не любит? почему не хочет создать условия для вашего совместного комфортного проживания?" Но он согласился на мои условия, за что я ему благодарна. В вопросах воспитания мы тоже расходимся иногда. 

Я не сторонник спартанских условий, я всё-таки за то, что если я могу ребенку купить что-то, куплю. И это его не испортит. 

В итоге мы не можем понять, неужели у нас всегда будут споры, если мы были воспитаны в разных семьях с разным отношениям к деньгам?

• Ответов 766
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ничего не понятно.

Вы сняли однушку?

Это потолок возможностей вашего мужчины, который зарабатывает выше среднего?

Собственного жилья ни у кого нет, я так понимаю? А перспективы какие?

Опубликовано

Ничего не понятно.

Вы сняли однушку?

Да, он снял однушку. Да, выше среднего. Он говорит, что не может позволить снять двушку- копит. Долги некоторые отдает.

Собственное есть у меня, от родителей. Но он считает неправильным пользоваться благами чужих людей и мы там не живем.

Что за такой негатив вы испытывали на работе, что решили ее бросить?

Психологическое давление руководства. Приходила домой если не со слезами, то нервная. А платили как кассиру, хотя работа была на хорошей должности, требующей не только высшего образования и мозгов, но и квалификации.

Опубликовано

Да, он снял однушку. Да, выше среднего. Он говорит, что не может позволить снять двушку- копит. Долги некоторые отдает.

Собственное есть у меня, от родителей. Но он считает неправильным пользоваться благами чужих людей и мы там не живем.

То есть - у вас есть своя квартира, но вы живете в съемной?

А вы сами как считаете? так же?

Опубликовано

А вот и я, гр. муж. Мы, собственно, решили оба здесь поотписываться, вынесем весь этот спор в онлайн.

>>Я не готова была переезжать в общажные условия, мыться в общественном душе и спать на двухъярусной кровати и общим коридором.

Я не предлагал переехать в общажные условия, мыться в общественном душе и спать на двухъярусной кровати. Меня устраивает текущая стоимость и уровень жилья, сам бы в общагу при текущем доходе тоже не хотел бы переезжать. Спорили про то, кто должен за что платить (в плане обеспечения едой жильем и т.д.), а также кто какие обязанности по дому на себя берет. В моих глазах изначально партнёры входят в отношения "на равных", и предполагается деление расходов и всех (ВСЕХ) обязанностей поровну, включая готовку-уборку-уход за общими детьми и т.д. Затем либо в силу каких-то договоренностей что-то смещается в этом укладе (справедливо, равноценно и по обоюдному согласию), либо кто-то из партнёров решает просто что-то "дать" другому партнёру - например, с высоким доходом я понимаю, что стоимость жилья и базовой еды - это типа как комарик укусил, поэтому пофигу, кто реально за них платит, могу я, может она. В итоге спор конкретно про стоимость жилья/еды уладился следующей договоренностью: я её содержу в смысле квартиры и еды, она берёт под свою ответственность уборку в доме. Мы сочли это равноценным обменом, так что даже сказать, что кто-то кому-то при этом какой-то "подарок" сделал - нельзя.

Опубликовано

Уточню, что я вижу всё-таки роль женщины больше в поддержке любимого человека, создании уюта, домашнего тепла, комфорта. Окружении мужчину заботой + дела по дому. А роль мужчины вижу как больше добытчика семьи, главы семьи. И когда я доношу до не свои взгляды, утыкаюсь в то, что он просто не готов меня уважать за женскую роль.

Опубликовано

То есть - у вас есть своя квартира, но вы живете в съемной?

А вы сами как считаете? так же?

Всё верно. Так и есть. Муж говорит, что жить в квартире подаренной родителями это неправильно, что нужно тогда ИМ платить за нее. Что мы будем в съемной.

Я считаю, что можно жить в квартире, которую мне подарили.

Муж говорит, что нет- ибо не заслуженно. Я вот и не согласна, что должна отказываться, искусственно создавая себе и своей семьи спартанские условия.

В чем это выражается?

В прямом тексте. Я найму персонал, он будет стирать, убирать, мыть, гладить, готовить, детей воспитывать, а ты что будешь делать тогда? За что у меня к тебе уважение будет?

Опубликовано

Всё верно. Так и есть. Муж говорит, что жить в квартире подаренной родителями это неправильно, что нужно тогда ИМ платить за нее. Что мы будем в съемной.

Я считаю, что можно жить в квартире, которую мне подарили.

Муж говорит, что нет- ибо не заслуженно. Я вот и не согласна, что должна отказываться, искусственно создавая себе и своей семьи спартанские условия.

Вы ее сдаете или она просто стоит закрытой?

Скажите, а почему распался у мужа, и у вас первый брак? причина развода?

Опубликовано

Мое имхо - снимать однушку и спорить о том кто сколько должен вкладывать на еду - это не тот уровень при котором можно мечтать о благотворительности. Автор похоже витает в облаках и не способен реально оценивать действительность. При таких условиях оба должны вкалывать и работать за деньги, а не ради развлечения или чего-то там еще...

Опубликовано

Вы ее сдаете или она просто стоит закрытой?

Скажите, а почему распался у мужа, и у вас первый брак? причина развода?

Родители ее используют по выходным. Берегут, ждут, что может я когда-нибудь буду там жить.

Браки распались полюбовно, оба. Просто сели, поговорили и расстались. Чувства прошли, видимо не любовь была.

Опубликовано

В прямом тексте. Я найму персонал, он будет стирать, убирать, мыть, гладить, готовить, детей воспитывать, а ты что будешь делать тогда? За что у меня к тебе уважение будет?

А за что он бы хотел вас уважать?

Опубликовано

Мое имхо - снимать однушку и спорить о том кто сколько должен вкладывать на еду - это не тот уровень при котором можно мечтать о благотворительности. Автор похоже витает в облаках и не способен реально оценивать действительность. При таких условиях оба должны вкалывать и работать за деньги, а не ради развлечения или чего-то там еще...

Да.. И похоже для себя уже все решила. А на форуме ищет поддержки в  правильности своих выводов и замыслов..

Опубликовано

По теме денег, я как раз слышу, что у нас всё нормально, на еду и квартиру хватает и никто не не гонит работать ради "не голодать" "было бы где жить". 

За последние 0,5 года я несколько раз хотела выйти на любую оплачиваемую работу, чтобы больше не слышать ничего о том, что мы сейчас не можем себе позволить закупиться в икее на 4 тысячи.

Опубликовано

>>Ничего не понятно.
Вы сняли однушку?

Сразу опишу ситуацию конкретно в деньгах, а потом уже в эмоциях и про что спорим и ссоримся: я зарабатываю сезонно, с сентября по май, около 200-250к/мес. Сейчас на мне висит долг в 2 миллиона рублей, и при этом мне должны ровно столько же (по сути, баланс нулевой) - остаток плохо закрытого прошлого дела. Доход, который есть сейчас, стабильный, то есть никуда не денется ни через год, ни через два. Мечтаю о пассивном доходе свыше 1-2 миллионов в месяц, годам примерно к 40, и понимаю, как к этому приду. Долг, который сейчас висит, очень уже хочется закрыть, висит давно (был больше), ну и я более-менее планомерно к этому приду, как я понимаю.

Текущие расходы: мы снимаем за 35к однушку в центре Москвы, живём втроём с её ребёнком. Алименты бывшей составляют 25к. 30к уходит на еду на двоих (бюджет на еду на ребёнка идёт из алиментов бывшего мужа). Т.е. 90к в месяц я сейчас трачу только на то, чтобы очередной месяц прошёл. Добавить интернет-проезд-коммуналку-еще пару необходимостей, будет чуть больше. Добавить развлечения, кафешки, киношки, какие-то походы куда-нибудь по выходным - еще тысяч 5 в месяц хотя бы точно. Плюс иногда идут непредвиденные расходы, типа тот же развод отбить, поездки куда-то необходимые, отпуска (жена утверждает, что надо два в год обяз, а я с ней отдохнул первый раз за три года съездил. Доволен, что отдохнул, но чего-то не привык к такой скорости траты денег на путешествия, откладывал на будущее больше). Соответственно, всё тешу надежду накопить капитал сверх долга и инвестировать (так много зарабатываю не очень давно, до этого учился в университете и полностью сфокусироваться на деньгах не мог), и процентным доходом помогать себе, а со временем значительно увеличивать уровень жизни свой и семьи.

Плюс я гашу её кредит (за ремонт квартиры, подаренной ей её родителями в её прошлом браке), но она это хочет потом вернуть, потому что я капаю на мозг про деньги/доходы/откладывать и т.д., и она таким жестом хочет меня как бы "наказать", что ли. Мне без разницы, вернёт или нет, содержу сейчас её кредит чтобы ей было легче и не было потребности выйти на работу, хоть и мой долг таким образом гашу медленнее. Квартира, подаренная родителями, родителями же и управляется, и не сдаётся внаём, условно, просто простаивает. Мы их переубедить не можем. Переехать туда тоже не можем (она в подмосковье, мне по работе нужен центр Москвы)

Соответственно, из 200-250к ожидаемо оставаться будет около 100-150к на погашение долга, и это приемлимо. Жена не понимает, что какие-то ненужные непредвиденные вещи реально давят на меня. Мы обеспечены всем необходимым для жизни на данный момент, и каждые лишние 5-10к потраченные на покупки в икее, новую классную шмотку вместо старой, массажиста, массажное кресло, новое большое удобное одеяло, и т.д. локально мне не нравятся. После погашения долгов - совсем не такая проблема будет, но сейчас - давит. Как бы всё пытаюсь объяснить жене, что в условиях ограниченности ресурсов каждая полочка в икее по сути конкурирует с любой другой покупкой (новой сумкой, путешествиями, кирпичиком в капитале будущего), но она как-то недальновидно к этому подходит, и чувствует только пользу "здесь и сейчас" от купленной вещи, а не то, от чего она автоматически отказывается в будущем.

Вернусь через 1,5ч и еще подробнее распишу.

Опубликовано

А за что он бы хотел вас уважать?

За то, что я поставлю себе огромную цель, буду каждый день стремиться к ее реализации, каждый день совершенствоваться в достижении ее, пахать в ее направлении и т.д.

Кто был инициатором развода?

Он в своей семье, я в своей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...