Перейти к содержанию

Филология - это не философия. Субъктивно о Ницше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сарацин, а вы можете прокомментировать такое высказывание Ницше как "стройте жилища у подножия Везувия" ну мне тут просто вспомнились слова песни группы The Clash "Лондон скоро затопит,я живу у воды".На сколько помню это его выражение было во введении его книги "По ту сторону добра и зла" и комментатор дающий во введении описание его биографии упирает на его личный травматичный опыт по ранней потере отца и брата - тем самым упирая на то,что Ницше как бы балансировал на грани безумия, и это выше мной преведенное образное умозаключение Фридриха как раз подчеркивает состояние его психики.

"стройте жилища у подножия Везувия". Ницше ещё писал: В новом обществе люди будут добровльно идти в сумасшедшие дома.Или, если идёшь к женщине, не забудь плеть. Но вернёмся к первому:"стройте жилища у подножия Везувия". Ницше прекрасно знал ведическую философию, как впрочем Шопенгауэр, которого почему-то называли западным буддой.

Ницше считал, что истинная мораль может проявиться в минуты опасности. Запад погряз и изнежен роскошью. Роскошь и комфорт рождают только ложь. И в этом Ницше оказался прав, перефразируя древнеиндийскую философию. Чтобы избавиться от этой порочной жизни и жить по правде, следует построить дома там, где каждый день может стать последним, как день Помпеи.

я ничего у Ницше не читал

Ницше как филолог ярко метафоричен. Его сверхчеловек и есть воплощение ненависти и презрения ко всему человеческому, которое на самом деле является животным.

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

ненависти и презрения ко всему человеческому, которое на самом деле является животным.

ваше описание еще больше утверждает меня в мысли том что Ницше до крайности банален в сути своей, но я воздержусь, ибо не знаком с трудами его 

Опубликовано

ваше описание еще больше утверждает меня в мысли том что Ницше до крайности банален в сути своей, но я воздержусь, ибо не знаком с трудами его 

В какой-то степени это так. Но стилистика Ницше просто великолепна. Но всё это впрошлом.

Опубликовано

Роскошь и комфорт рождают только ложь...

...а также философию, которая научила человечество мыслить. А от уменя мыслить рождаются космические корабли, смартфоны, лазерные скальпели, интернет и прочее самолюбование.

)

Опубликовано

...а также философию, которая научила человечество мыслить. А от уменя мыслить рождаются космические корабли, смартфоны, лазерные скальпели, интернет и прочее самолюбование.

)

Многие учёные скончались  в  нищете. Ирония  несколько неуместна. Сытый философ и учёный  - это лакей у барского стола власти.

Опубликовано

Многие учёные скончались  в  нищете. Ирония  несколько неуместна. Сытый философ и учёный  - это лакей у барского стола власти.

И тем не менее, космические корабли с интернетом создали лакеи у барского стола власти. Увы.

Нет-нет, я сам "свободный художник на вольных хлебах" )) (это к тому, что мне нет дела до "барских столов"), но... истина дороже, как бы не грустно было это сознавать. 

Опубликовано

И тем не менее, космические корабли с интернетом создали лакеи у барского стола власти. Увы.

Нет-нет, я сам "свободный художник на вольных хлебах" )) (это к тому, что мне нет дела до "барских столов"), но... истина дороже, как бы не грустно было это сознавать. 

Пожалуйста примеры в студию.

Опубликовано

Человеческий социум производит слишком много громких и не всегда приятных звуков) А может я и ошибаюсь,но стремлюсь жить своей головой,господа полиглоты)

Опубликовано

Относительно первого или второго предложения? ))

Давайте относительно и первого. и второго.

Опубликовано

Философию можно понимать как лингвистический анализ-прояснение, уточнение, раскрытие сути понятий! Вопрос только какого языка? Если богословского, то философия религии! Метафизики-онтология? Математики-философия математики и т.д. Такой англо-американский подход имеет смысл, но я с ним не согласен, ибо не номиналист, а скорее реалист

Опубликовано

"Ницше никакого отношения к философии не имеет, он мыслит категориями культурологии. Бесполезно и даже убийственно вредно критиковать Ницше с позиций философии и социологии .... Ницше был человеком слабого здоровья и он подсознательно стремился компенсировать это состояние, обращаясь к дионисийскому культу, который пронизан сексуальной свободой, вечной молодостью и здоровьем"

Как наивно. Какой-нибудь профессор социальной философии, видимо, больше философ, чем Ницше))

То-то я думаю, почему о Ницше пишут целые тома такие авторитетные лица как Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс. Они тоже, видать, просто на огонек забежали

"Вопрос о заболеваниях некоторые считают вопросом, дискредитирующим Ницше. Связь характера его произведений с болезнью расценивается ими как нечто снижающее их ценность. «Это сочинения паралитика»,— говорят одни; «Ницше до конца 1888 г. не был душевнобольным»,— говорят другие. Комфортно чувствующий себя рассудок полагает, что можно требовать несложной альтернативы: либо Ницше был болен, либо он был фигурой всемирно-исторического значения; а то, что возможно одновременно и то и другое, отрицается. Нужно бороться с такого рода решительным уничижением или ложным оправданием — они не отражают ни понимания ницшевских идей, ни знания его реальной жизни, но, прикрываясь догматическими утверждениями, парализуют всякое вопрошание и исследование.

...Видимость должна рассеяться, обнажив пророческую серьезность этого на сегодняшний день, пожалуй, последнего великого философа."

Карл Ясперс. Ницше. Введение в понимание его философствования

Опубликовано

​"Ницше как филолог ярко метафоричен. Его сверхчеловек и есть воплощение ненависти и презрения ко всему человеческому, которое на самом деле является животным."

Мне кажется, вы с изначальным предубеждением просто-напросто примиряете очки филолога, когда читаете Ницше. Поэтому от вас ускользает Ницше философ, который в своем Сверхчеловеке выделял не ненависть и презрение, а высмеивание малодушия, порочности, скрывающейся за кажущейся добродетельностью, его Сверхчеловек как-раз поднялся над слишком "человеческим", как слишком заурядным и недостойным мудрости более возвышенной, более "горней",то бишь это та же сама переоценка ценностей. Поэтому "Так говорил Заратустра", это такое своеобразное "злое Евангелие" Ницше. Ну а про то, что он знал, не буду говорить был, а знал, что такое быть настоящим христианином это несомненно в его "Антихристе" присутствует.

Опубликовано

Философ должен быть как минимум хорошим лингвистом. А вот знание литературы, наработок человечества, это уже опыт и его интерпретация

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...