Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В такой ситуации контейнированием занимается психолог. Но никак не партнер - который тоже нуждается в контейнировании. Ваши отношения затоплены проекциями, мощными переносами и контр-переносами. И ваши отношения, я думаю, предагают вам возможность посмотреть в саму себя (каждой - в саму себя) - и залечить прежде всего свои детские травмы. Иначе травма воспроизводит саму себя и подлинная близость в отношениях невозможна

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Более того - виртуальные отношения это скорее всего выражение дистантных отношений со значимым лицом в детстве. Либо дистанция избегания в страхе поглощения, либо дистанция, которая невыносима и толкает к слиянию. 

А моя травма в том, что сливаюсь с чужими чувствами?

Мы сегодня не говорили о содержании вашей травмы. Вы написали, с кем связана ваша травма. Просто вы потом удалили это упоминание и я отредактировала цитату.

Опубликовано

Вы написали, с кем связана ваша травма. Просто вы потом удалили это упоминание и я отредактировала цитату.

Странно... у меня все слова в сообщении на месте, там есть "мама".

Опубликовано

Странно... у меня все слова в сообщении на месте, там есть "мама".

Возможно, что это ошибка форума. Я видела дополнение к вашему сообщению, где вы писали - Есть, мама. Но когда я отправила свой ответ, этого не было. Я подумала, что вы не готовы упоминать это - а это ваши границы. Сейчас вижу, да. В общем и целом - я поняла, что ваша мама затапливала вас своими чувствами так или иначе. 

Опубликовано

Возможно, что это ошибка форума. Я видела дополнение к вашему сообщению, где вы писали - Есть, мама. Но когда я отправила свой ответ, этого не было. Я подумала, что вы не готовы упоминать это - а это ваши границы. Сейчас вижу, да. В общем и целом - я поняла, что ваша мама затапливала вас своими чувствами так или иначе. 

А! Поняла!

А мама и сейчас так делает.... Я просто не понимаю, что можно сказать человеку, когда он в таком состоянии.

Опубликовано

Маша, как вы? Мы сейчас будем заканчивать, я сегодня планировала эфир на фейсбук

А! Поняла!

А мама и сейчас так делает.... Я просто не понимаю, что можно сказать человеку, когда он в таком состоянии.

Дело не в том, что сказать, а в том, что вы теряете себя и попадаете в слияние. Это невыносимо, но изоляция тоже невыносима. 

Опубликовано

Изоляция - это когда я ухожу из контакта совсем?

Арина, а Вы можете схематично объяснить как общение в норме происходит в такой ситуации? Собеседник находится в сильных чувствах, а я? Сочувствую? Жалею его?

Опубликовано

Мне кажется, что моя паника больше от того, что я не понимаю, что я должна делать в этот момент. Я перепробовала все стратегии - нападай, беги, замирай, полное подчинение - и ничего не сработало.

Опубликовано

Арина, я в порядке. Мне нужно было отойти по делам. Завтра тоже буду набегами. В воскресенье, надеюсь, получится плотно. Я ночью еще раз перечитаю весь разговор, и, если будут мысли, напишу.

Опубликовано

Арина, я в порядке. Мне нужно было отойти по делам. Завтра тоже буду набегами. В воскресенье, надеюсь, получится плотно. Я ночью еще раз перечитаю весь разговор, и, если будут мысли, напишу.

Хорошо

Изоляция - это когда я ухожу из контакта совсем?

Арина, а Вы можете схематично объяснить как общение в норме происходит в такой ситуации? Собеседник находится в сильных чувствах, а я? Сочувствую? Жалею его?

Изоляция - это невозможнность достичь близости. Близость - это не только то, в чем люди похожи, но и принятие того, в чем они отличаются.

:) В норме нужно быть устойчивым и укоренным в себе - в присутствии себе и присутствии другому. Если собеседник ищет маму в собеседнике, который ищет маму - им обоим нужен психолог. 

Мне кажется, что моя паника больше от того, что я не понимаю, что я должна делать в этот момент. Я перепробовала все стратегии - нападай, беги, замирай, полное подчинение - и ничего не сработало.

Это не паника, это шок.

Опубликовано

Если собеседник ищет маму в собеседнике, который ищет маму - им обоим нужен психолог. 

Мне бы хотелось понять/увидеть, как и где у меня происходит этот процесс.

Опубликовано

Так он вас и происходит в отношениях с Машей. Каждый воспроизводит свою историю, истории каждой зацепились как шестеренки в механизме

В целом я это понимаю, но не вижу деталей, которые запускают эти процессы. Или детали в таком случае не важны?

Опубликовано

В целом я это понимаю, но не вижу деталей, которые запускают эти процессы. Или детали в таком случае не важны?

Катя, мы договаривались о консультации пары. Консультация пары и индивидуальная консультация - это разные вещи. Когда в реальной сессии у кого-то из пары обнаруживаются, например, детские травмы которые критически влияют на формирование проблемы в отношениях - этому партнеру рекомендуют психолога и он ходит к нему на индивидуальную терапию. А параллельно - на семейную. Или оба ходят каждый к своему, а вместе - к семейному

По факту, как я уже говорила - ваши отношения с Катей это отношения в переносе. Никто никого не видит.

Опубликовано

Цели консультации в паре могут переопределены. Просто мне сейчас не очень понятно - куда каждая из вас хочет двигаться с учетом того, обнаружено при том, что ваши отношения , как я поняла, имеют форму переписки. За три дня на форуме мы точно не поменяем фундамент вашей коммуникации. И потом, нужно отдавать себе отчет, что проработка - не люблю это слово)), но в принципе так и есть - травмы развития может привести как прогрессу в отношениях, так и к тому что эти отношения перестанут быть актуальными.

Опубликовано

Маша тоже не видит вас и предлагает вам игру в психотерапевтов. "Ты контейнируешь меня, я контейнирую тебя".  Откуда вы вообще взяли этот термин?.. Психоаналитические чтения что ли устраиваете? :) Триггер, ретравмируюсь... .

Вы не видите Машу, потому что вы сама падаете в перенос. А может и контр-перенос заоодно.

Перено́с (или Трансфе́р от англ. transference) — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

Опубликовано

Я с двумя психотерапевтами работаю (второго подключила недавно, это танатотерапия, телеска, был пока 1 сеанс). В терапии я давно, но мне не удается проработать детские травмы. Возможно, дело в том, что я плохо помню детство.

По поводу того, куда двигаться - да, я понимаю, что фундаментально поменять можно только через работу в терапии, но можно ли найти какие-то временные способы коммуникации, как строить общение, пока травмы не пролечены, договориться о какой-то приемлемой форме взаимодействия? Такой запрос на оставшееся время консультации.

Опубликовано

Маша, вы работаете с двумя психотерапевтами, подключаете третьего, приглашаете Катю на роль терапевта - это отражение вашей динамики. Я не знаю, в курсе ли ваши терапевты того, что происходит и как они к этому относятся - но я не работаю в таком режиме. Либо клиент работает со мной, либо с другим терапевтом. Все, что происходит в терапии и за ее пределами - обсуждается с тем терапевтом, с которым клиент работает. Складывается ощущение, что несмотря на долгую работу в терапии, вы пытаетесь заполнить какую-то "дыру" в ваших потребностях.

Опубликовано

Арина, добрый день! Вы не могли бы меня сориентировать, я не понимаю продолжается ли консультация или нет и что требуется сейчас от меня?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...