Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Арина! Меня зовут Маша, с подругой общаемся почти год (виртуально, в переписке), и всякий раз в общении возникают одни и те же сложности. Очень много боли в отношениях. Свою проблему я подробно описывала ей в письме, цитирую. 

Вроде как я всё делаю правильно (проясняю смыслы). Но есть большая проблема (как я ее вижу). Меня накрывает сильная обида, и я в этих прояснениях могу звучать нападающе или как-то еще, когда пишу из этого чувства, что тобой воспринимается как нарушение границ. И дальше вступает в действие то ли твоя схема «мной недовольны = я плохая», то ли какая-то еще защитная реакция, но по итогу либо ты отказываешься от прояснений, либо твои реакции меня очень больно ранят. В итоге получается, что прежняя обида хорошо, если уходит, но неизбежно добавляется новая обида на твои реакции. В результате либо я из соображений безопасности не проясняю, но тогда копятся обиды, и уже небезопасным становится само общение, либо я таки проясняю и напарываюсь на триггер, ретравмируюсь. Всё это не способствует глобальному снижению моей паранойи, а действует прямо противоположным образом. Несколько последних диалогов закончились для меня очень травматично, я рыдала и долго не могла прийти в себя. 

Возможно, скомканно, но надо с чего-то начать)

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, Маша!

Вы спрашивали о парной консультации. Уточните, пожалуйста, вы будете вдвоем участвовать в этой теме или все-таки речь  идет о консультации для вас? 

Опубликовано

Здравствуйте, Арина! Меня зовут Катя.

Я хочу добавить, что в начале августа Маша решила прекратить общение со мной и я поддержала эту идею. Мы не общались почти три месяца, во вторник Маша написала мне с предложением пообщаться. Мы нормально общались в течении дня, а вечером я спросила, что побудило ее возобновить общение со мной. В разговоре выяснилось, что Маша хотела бы, чтобы я изменила свои реакции, которые причиняют ей боль. Я снова отказалась. Тогда Маша сказала, что я ее не слышу. И я задумалась. Возможно, что я что-то неправильно понимаю. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию.

Я чувствую, что я слишком токсичный для Маши человек и мои реакции ей не подходят. Если это так, то у нас нет вынужденной необходимости продолжать общение.

Опубликовано

1. Я обращаюсь по очереди к каждой из вас. Если я обращаюсь к кому-то из вас - значит отвечает только та, к которой я обращаюсь. 

2. Если очень хочется что-то сказать во время моего диалога с одним из партнеров - нужно сообщить об этом, чтобы была возможность высказаться

Для начала я хотела бы спросить - что каждая из вас сейчас считает проблемой в отношениях? Что каждая из вас ожидает от нашей беседы?

Маша, начните вы. 

Опубликовано

1. Проблемой считаю невозможность выражать возникающие в общении чувства в безопасном пространстве, быть в них понятой и услышанной. Что-то вроде гибкого контейнирования друг друга, а по-простому - бережности в отношении друг друга.

2. Ожидаю... мне искренне хотелось бы наладить общение, найти способы взаимодействия, которые подошли бы и мне, и Кате, чтобы всем было комфортно. Хотя и не уверена, что мои ожидания реалистичны. 

Опубликовано

Для меня проблема в отношениях огромный поток чувств Маши, с которыми я не справляюсь. Если я отказываюсь прояснять чувства, то Маша обижается, упрекает меня, давит, манипулирует, использует сарказм. Тем самым делая мне больно. Раньше, мы всегда проясняли ее чувства, не учитывая мои и это приводило к еще большим проблемам...

В беседе я хочу понять, правильно ли я слышу Машу и понимаю ее желания.

Опубликовано

1. Проблемой считаю невозможность выражать возникающие в общении чувства в безопасном пространстве, быть в них понятой и услышанной. Что-то вроде гибкого контейнирования друг друга, а по-простому - бережности в отношении друг друга.

2. Ожидаю... мне искренне хотелось бы наладить общение, найти способы взаимодействия, которые подошли бы и мне, и Кате, чтобы всем было комфортно. Хотя и не уверена, что мои ожидания реалистичны. 

Могли бы вы привести пример того, когда вы чувствуете невозможность выразить свои чувства в безопасном пространстве? С чего все начинается?

Я так слышу, что у каждого есть своя боль.

Опубликовано

Например, Катя сказала какую-то фразу, которая мне показалась обидной, я попросила прояснить, что она имела в виду. Она ответила, ответ мне остался не до конца понятен. Я стала снова переспрашивать, на что Катя ответила, что не хочет продолжать этот разговор. Спросила, не чувствует ли Катя давление с моей стороны (я могла перегнуть палку на эмоциях), она отвечает, что нет и предлагает сменить тему. А я нахожусь на пике эмоций и не понимаю, куда мне их деть... в итоге "глотаю", давлю в себе эту обиду и боль, а потом, когда таких эмоций накопилось много, я не выдержала и вышла из общения.

Опубликовано

Я бы хотела обратиться к Маше и попросить не приводить в пример наш последний диалог, я считаю, что он не корректен.

Да, я понимаю. Вы имеете право обозначить свои границы

Опубликовано

Там еще была фраза от Кати, что она не хочет обсуждать мои чувства так подробно, как раньше, что меня очень зацепило. Как будто в контакте нет места для меня настоящей. Потому что совсем держать их в себе мне не подходит, а приемлемую форму выражения найти не могу.

Опубликовано

Например, Катя сказала какую-то фразу, которая мне показалась обидной, я попросила прояснить, что она имела в виду. Она ответила, ответ мне остался не до конца понятен. Я стала снова переспрашивать, на что Катя ответила, что не хочет продолжать этот разговор. Спросила, не чувствует ли Катя давление с моей стороны (я могла перегнуть палку на эмоциях), она отвечает, что нет и предлагает сменить тему. А я нахожусь на пике эмоций и не понимаю, куда мне их деть... в итоге "глотаю", давлю в себе эту обиду, а потом, когда таких обид накопилось много, я не выдержала и вышла из общения.

Могу я узнать сколько вам лет? 

Почему ваши отношения не переходят из переписки в реальную жизнь - на ваш взгляд?

Если я правильно понимаю, приведенный вами пример может служить общей иллюстрацией конфликтов в ваших отношениях. 

Если это так, что  скажите, пожалуйста, с чего все обычно начинается - с того, что Катя сказала, какую-то фразу и вы почувствовали обиду? Какую фразу? Что обычно вызывает у вас обиду?

Опубликовано

Там еще была фраза от Кати, что она не хочет обсуждать мои чувства так подробно, как раньше, что меня очень зацепило. Как будто в контакте нет места для меня настоящей. Потому что совсем держать их в себе мне не подходит, а приемлемую форму выражения найти не могу.

Маша, я попросила не приводить в пример этот диалог.

Опубликовано

Как вы чувствуете себя, когда несмотря на вашу просьбу, Маша игнорирует ее?

Возможно, здесь имело место недопонимание и я неясно дала понять, какой именно диалог я имела ввиду.

А в целом я начинаю чувствовать раздражение. Примерно так же, как описывает это Маша, что "в контакте нет места для меня".

Опубликовано

Прошу прощения, я не поняла, что имелось в виду под словом "последний".

Мне 36. В реальную жизнь переводить не хочет Катя, но я и не настаиваю - для этого нужен определенный уровень доверия и безопасности. Мы хотели поговорить по скайпу.

Конкретно тот конфликт начался с того, что я написала, что всегда начинаю с себя, потому что исправить другого человека невозможно. Катя ответила, что она думала, что это больше свойственно ее рациональному подходу, а не моему чувственному. Меня это зацепило, звучало как обесценивание всех моих усилий и работы над собой... а ее проделано было немало, и Катя это знает. Мне также приносят боль фразы из серии "меняться я отказываюсь" - мне в такие моменты кажется, что общение нужно только мне одной. Я же не призываю меняться именно так и больше никак, я говорю о том, что в самом общении нужно что-то менять с обеих сторон, как раньше продолжаться не может, это ни к чему хорошему не приводило.

Да, недопонимание. У меня "последний" ассоциируется с периодом после "примирения". А та ситуация была задолго до...

Опубликовано

Возможно, здесь имело место недопонимание и я неясно дала понять, какой именно диалог я имела ввиду.

А в целом я начинаю чувствовать раздражение. Примерно так же, как описывает это Маша, что "в контакте нет места для меня".

Вы открыты к тому, чтобы признать наличие недопонимания и поддержать возможность найти контакт. Когда вы чувствуете раздражение - что вы делаете, как реагируете?

Опубликовано

Ок, давай не будем его трогать. У меня сейчас нет другого яркого примера - ночью поищу и приведу. Если вспомню раньше, напишу раньше. Извини меня.

Опубликовано

Маша, я в растерянности... Чем больше я уточняю свои границы про последний диалог, тем больее подробно он описывается.

Я правильно понимаю, что сейчас у вас есть растерянность  и ощущение, что Маша вас не слышит? Именно это означает для вас затопленность ее чувствами?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...