kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Здравствуйте, Арина! Меня зовут Маша, с подругой общаемся почти год (виртуально, в переписке), и всякий раз в общении возникают одни и те же сложности. Очень много боли в отношениях. Свою проблему я подробно описывала ей в письме, цитирую. Вроде как я всё делаю правильно (проясняю смыслы). Но есть большая проблема (как я ее вижу). Меня накрывает сильная обида, и я в этих прояснениях могу звучать нападающе или как-то еще, когда пишу из этого чувства, что тобой воспринимается как нарушение границ. И дальше вступает в действие то ли твоя схема «мной недовольны = я плохая», то ли какая-то еще защитная реакция, но по итогу либо ты отказываешься от прояснений, либо твои реакции меня очень больно ранят. В итоге получается, что прежняя обида хорошо, если уходит, но неизбежно добавляется новая обида на твои реакции. В результате либо я из соображений безопасности не проясняю, но тогда копятся обиды, и уже небезопасным становится само общение, либо я таки проясняю и напарываюсь на триггер, ретравмируюсь. Всё это не способствует глобальному снижению моей паранойи, а действует прямо противоположным образом. Несколько последних диалогов закончились для меня очень травматично, я рыдала и долго не могла прийти в себя. Возможно, скомканно, но надо с чего-то начать)
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Здравствуйте, Маша! Вы спрашивали о парной консультации. Уточните, пожалуйста, вы будете вдвоем участвовать в этой теме или все-таки речь идет о консультации для вас?
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Здравствуйте, Арина! Меня зовут Катя. Я хочу добавить, что в начале августа Маша решила прекратить общение со мной и я поддержала эту идею. Мы не общались почти три месяца, во вторник Маша написала мне с предложением пообщаться. Мы нормально общались в течении дня, а вечером я спросила, что побудило ее возобновить общение со мной. В разговоре выяснилось, что Маша хотела бы, чтобы я изменила свои реакции, которые причиняют ей боль. Я снова отказалась. Тогда Маша сказала, что я ее не слышу. И я задумалась. Возможно, что я что-то неправильно понимаю. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Я чувствую, что я слишком токсичный для Маши человек и мои реакции ей не подходят. Если это так, то у нас нет вынужденной необходимости продолжать общение.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 1. Я обращаюсь по очереди к каждой из вас. Если я обращаюсь к кому-то из вас - значит отвечает только та, к которой я обращаюсь. 2. Если очень хочется что-то сказать во время моего диалога с одним из партнеров - нужно сообщить об этом, чтобы была возможность высказаться Для начала я хотела бы спросить - что каждая из вас сейчас считает проблемой в отношениях? Что каждая из вас ожидает от нашей беседы? Маша, начните вы.
kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 1. Проблемой считаю невозможность выражать возникающие в общении чувства в безопасном пространстве, быть в них понятой и услышанной. Что-то вроде гибкого контейнирования друг друга, а по-простому - бережности в отношении друг друга. 2. Ожидаю... мне искренне хотелось бы наладить общение, найти способы взаимодействия, которые подошли бы и мне, и Кате, чтобы всем было комфортно. Хотя и не уверена, что мои ожидания реалистичны.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Катя, что вы считаете проблемой в отношениях и что вы ожидаете от нашей беседы?
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Для меня проблема в отношениях огромный поток чувств Маши, с которыми я не справляюсь. Если я отказываюсь прояснять чувства, то Маша обижается, упрекает меня, давит, манипулирует, использует сарказм. Тем самым делая мне больно. Раньше, мы всегда проясняли ее чувства, не учитывая мои и это приводило к еще большим проблемам... В беседе я хочу понять, правильно ли я слышу Машу и понимаю ее желания.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 1. Проблемой считаю невозможность выражать возникающие в общении чувства в безопасном пространстве, быть в них понятой и услышанной. Что-то вроде гибкого контейнирования друг друга, а по-простому - бережности в отношении друг друга. 2. Ожидаю... мне искренне хотелось бы наладить общение, найти способы взаимодействия, которые подошли бы и мне, и Кате, чтобы всем было комфортно. Хотя и не уверена, что мои ожидания реалистичны. Могли бы вы привести пример того, когда вы чувствуете невозможность выразить свои чувства в безопасном пространстве? С чего все начинается? Я так слышу, что у каждого есть своя боль.
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Я бы хотела обратиться к Маше и попросить не приводить в пример наш последний диалог, я считаю, что он не корректен.
kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 Например, Катя сказала какую-то фразу, которая мне показалась обидной, я попросила прояснить, что она имела в виду. Она ответила, ответ мне остался не до конца понятен. Я стала снова переспрашивать, на что Катя ответила, что не хочет продолжать этот разговор. Спросила, не чувствует ли Катя давление с моей стороны (я могла перегнуть палку на эмоциях), она отвечает, что нет и предлагает сменить тему. А я нахожусь на пике эмоций и не понимаю, куда мне их деть... в итоге "глотаю", давлю в себе эту обиду и боль, а потом, когда таких эмоций накопилось много, я не выдержала и вышла из общения.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Я бы хотела обратиться к Маше и попросить не приводить в пример наш последний диалог, я считаю, что он не корректен. Да, я понимаю. Вы имеете право обозначить свои границы
kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 Там еще была фраза от Кати, что она не хочет обсуждать мои чувства так подробно, как раньше, что меня очень зацепило. Как будто в контакте нет места для меня настоящей. Потому что совсем держать их в себе мне не подходит, а приемлемую форму выражения найти не могу.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Например, Катя сказала какую-то фразу, которая мне показалась обидной, я попросила прояснить, что она имела в виду. Она ответила, ответ мне остался не до конца понятен. Я стала снова переспрашивать, на что Катя ответила, что не хочет продолжать этот разговор. Спросила, не чувствует ли Катя давление с моей стороны (я могла перегнуть палку на эмоциях), она отвечает, что нет и предлагает сменить тему. А я нахожусь на пике эмоций и не понимаю, куда мне их деть... в итоге "глотаю", давлю в себе эту обиду, а потом, когда таких обид накопилось много, я не выдержала и вышла из общения. Могу я узнать сколько вам лет? Почему ваши отношения не переходят из переписки в реальную жизнь - на ваш взгляд? Если я правильно понимаю, приведенный вами пример может служить общей иллюстрацией конфликтов в ваших отношениях. Если это так, что скажите, пожалуйста, с чего все обычно начинается - с того, что Катя сказала, какую-то фразу и вы почувствовали обиду? Какую фразу? Что обычно вызывает у вас обиду?
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Там еще была фраза от Кати, что она не хочет обсуждать мои чувства так подробно, как раньше, что меня очень зацепило. Как будто в контакте нет места для меня настоящей. Потому что совсем держать их в себе мне не подходит, а приемлемую форму выражения найти не могу. Маша, я попросила не приводить в пример этот диалог.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Маша, я попросила не приводить в пример этот диалог. Как вы чувствуете себя, когда несмотря на вашу просьбу, Маша игнорирует ее?
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Как вы чувствуете себя, когда несмотря на вашу просьбу, Маша игнорирует ее? Возможно, здесь имело место недопонимание и я неясно дала понять, какой именно диалог я имела ввиду. А в целом я начинаю чувствовать раздражение. Примерно так же, как описывает это Маша, что "в контакте нет места для меня".
kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 Прошу прощения, я не поняла, что имелось в виду под словом "последний". Мне 36. В реальную жизнь переводить не хочет Катя, но я и не настаиваю - для этого нужен определенный уровень доверия и безопасности. Мы хотели поговорить по скайпу. Конкретно тот конфликт начался с того, что я написала, что всегда начинаю с себя, потому что исправить другого человека невозможно. Катя ответила, что она думала, что это больше свойственно ее рациональному подходу, а не моему чувственному. Меня это зацепило, звучало как обесценивание всех моих усилий и работы над собой... а ее проделано было немало, и Катя это знает. Мне также приносят боль фразы из серии "меняться я отказываюсь" - мне в такие моменты кажется, что общение нужно только мне одной. Я же не призываю меняться именно так и больше никак, я говорю о том, что в самом общении нужно что-то менять с обеих сторон, как раньше продолжаться не может, это ни к чему хорошему не приводило. Да, недопонимание. У меня "последний" ассоциируется с периодом после "примирения". А та ситуация была задолго до...
Meditacia Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Маша, я в растерянности... Чем больше я уточняю свои границы про последний диалог, тем больее подробно он описывается....
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Возможно, здесь имело место недопонимание и я неясно дала понять, какой именно диалог я имела ввиду. А в целом я начинаю чувствовать раздражение. Примерно так же, как описывает это Маша, что "в контакте нет места для меня". Вы открыты к тому, чтобы признать наличие недопонимания и поддержать возможность найти контакт. Когда вы чувствуете раздражение - что вы делаете, как реагируете?
kapli Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 Ок, давай не будем его трогать. У меня сейчас нет другого яркого примера - ночью поищу и приведу. Если вспомню раньше, напишу раньше. Извини меня.
АринаА Опубликовано 27 октября, 2017 Опубликовано 27 октября, 2017 Маша, я в растерянности... Чем больше я уточняю свои границы про последний диалог, тем больее подробно он описывается. Я правильно понимаю, что сейчас у вас есть растерянность и ощущение, что Маша вас не слышит? Именно это означает для вас затопленность ее чувствами?
Рекомендуемые сообщения