RITOR Опубликовано 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 Буду краток. Эта тема - кузница красноречия. Кого интересует риторика, может поучаствовать. Учить тут никто никого не будет. Я на роль учителя не претендую: зелёный ещё, чтобы учить. Я только могу показать, как учиться. Сам учусь. Упражнений, развивающих силу слова, можно придумать много, но я предпочитаю такие: 1) Берем стих, понимаем суть, выражаем её лаконично. Учимся говорить кратко. 2) Берем афоризм и даём его толкование, ограниченное определённым лимитом слов. Учимся говорить умно. 3) Берём любое утверждение. Одни защищают, другие опровергают. Долбим оппонентов, пока одна сторона не победит или обеим сторонам не надоест. Учимся говорить веско. 4) Берём любой праздник и рожаем в его честь торжественную речь. Учимся говорить пышно. Присоединяйтесь!
RITOR Опубликовано 17 декабря, 2008 Автор Опубликовано 17 декабря, 2008 Полинка, если ты не передумала, давай начнём с третьего упражнения: выбери любое сообщение на этом форуме, в котором автор выражает свою точку зрения, и попробуй его опровергнуть, придумав максимум доводов и аргументов. А я буду твоим оппонентом. Всё публикуй здесь.
RITOR Опубликовано 17 декабря, 2008 Автор Опубликовано 17 декабря, 2008 Можно для третьего упражнения взять афоризм - например: "От любви до не ненависти один шаг". Один обосновывает, другой опровергает либо оба опровергаем, а потом сравниваем.
Владимир С. Опубликовано 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 "От любви до не ненависти один шаг". Это не любовь, это отчаявшееся желание обладать.
Kerby Опубликовано 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 Это не любовь, это отчаявшееся желание обладать. с чего? это немного разное выражение эмоций.
RITOR Опубликовано 19 декабря, 2008 Автор Опубликовано 19 декабря, 2008 Это не любовь, это отчаявшееся желание обладать.Но ведь любят, и смирившись, что не дано овладеть. Любовь превращается в ненависть не потому, что любимый не отдаётся любящему, а тогда, когда любимый любящим пренебрегает. Когда любовь сталкивается с самолюбием, может возникнут ненависть. Ненависть, рождённая из любви, - это плод победы самолюбия над любовью. Предлагаю такое утверждение: "Телевидение - большое зло". Если кто хочет на эту тему подискутировать, выбирайте роль - защитник или обвинитель. Кстати, можно устроить виртуальный суд. Берём любое преступление. Один обвиняет, другой защищает. Третейские судьи, которых мы изберём, вынесут приговор.
Розовые_очки Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Я согласна конечно))) Очень замечательно,что здесь Владимир С.))С ним мы часто спорили и мне никогда не удавалось переспорить)))Так что-теперь есть шанс)) Начнемс)))
Розовые_очки Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Это не любовь, это отчаявшееся желание обладать. Это любовь,которая оказалась невзаимной или отвергнутой.
Владимир С. Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Это любовь,которая оказалась невзаимной или отвергнутой. Вы ненавидите тех кто не ответил Вам взаимностью?
Хельга* Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 что-теперь есть шанс))Начнемс))) Шанса нет.
RITOR Опубликовано 20 декабря, 2008 Автор Опубликовано 20 декабря, 2008 Шанса нет.Хельга, не ври - у тебя есть много шансов. Не жадничай - поделись - дай ей хоть один шанс!П.с. Ничего что я на "ты"? Зачем церемониться, когда все свои?
Хельга* Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Хельга, не ври - у тебя есть много шансов. Не жадничай - поделись - дай ей хоть один шанс!П.с. Ничего что я на "ты"? Зачем церемониться, когда все свои? Пусть воюет. Неудачи закаляют. :starwars:
abissus Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Можно для третьего упражнения взять афоризм - например: "От любви до не ненависти один шаг". Один обосновывает, другой опровергает либо оба опровергаем, а потом сравниваем. Если про то, что заявлено - до не ненависти - то точно один шаг! А если от любви до ненависти - то и меньше шага. Раненая гордость может стать причиной. Это если согласиться. Если возражать: все зависит от человека, кто-то легко совершит этот переход в ненависть, а кто-то может очень долго любить, не обращая ни на что внимания. А вот от невисти до любви уже нифига не один шаг - это вот интересно!))
abissus Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Предлагаю такое утверждение: "Телевидение - большое зло". Если кто хочет на эту тему подискутировать, выбирайте роль - защитник или обвинитель. Я бы стала обвинителем, но любовь и ненависть интересуют народ гораздо сильнее!))
glot Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Предлагаю такое утверждение: "Телевидение - большое зло". Если кто хочет на эту тему подискутировать, выбирайте роль - защитник или обвинитель. Мой друг, большой оригинал, осудил телевизор (а он у него красивый был плоский и широкоэкранный) и по приговору его повесил! Да -да прямо посередине комнаты, у всех на виду! Вот так добро побеждает "большое зло"!
abissus Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Мой друг, большой оригинал, осудил телевизор (а он у него красивый был плоский и широкоэкранный) и по приговору его повесил! Да -да прямо посередине комнаты, у всех на виду!Вот так добро побеждает "большое зло"! В смысле - сделал перестановку? Чтобы телек ближе к дивану находился?)
glot Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 В смысле - сделал перестановку? Чтобы телек ближе к дивану находился?) Нет, в том то вся и хохма, что телек висит у него посередине комнаты, раскачиваясь зловеще поскрипывая на цепях... а диван стоит с другой стророны со "спины" телевизора... во как! Люди спрашивают: зачем? Говорит: надоел телевизор и ваши новости... а выбросить жалко!
Снежинка* Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 ...а выбросить жалко! Значит для него это "большое добро", раз готов им любоваться даже со спины.
abissus Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Нет, в том то вся и хохма, что телек висит у него посередине комнаты, раскачиваясь зловеще поскрипывая на цепях... а диван стоит с другой стророны со "спины" телевизора... во как!Люди спрашивают: зачем? Говорит: надоел телевизор и ваши новости... а выбросить жалко! вот это да! Он наверное один живет. Можно поменять телевизор на что-нибудь полезное. На второй диван, чемодан... собачонку.))
Снежинка* Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 вот это да! Он наверное один живет. Можно поменять телевизор на что-нибудь полезное. На второй диван, чемодан... собачонку.)) Точно "добро" - вложение денег.
glot Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 вот это да! Он наверное один живет. Можно поменять телевизор на что-нибудь полезное. На второй диван, чемодан... собачонку.)) Точно! но зачем собачонку? Женится ему надо и детишек завести, я ему так и сказал, что бы в голову не лезли "оригинальные" мысли... :P Вообше то, вы замечали, что друзей мы порой подбираем подобно себе... и находя в их комплексах и заморочках нечто абсурдное, мы с ехидством подмечаем: так значит мои дела ешё не так плохи если я до этого не дошёл!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти