Перейти к содержанию

Христос как мифологический герой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет никаких эталонов,есть просто точки зрения на христианство и такое явление как божественность.В данном случае в этой теме через понятие мифа и мифологичности сознания.Есть точка зрения с позиции юнгианства,есть с позиции психоанализа,с точки зрения экзистенциализма,с точки зрения трансперсональной психологии и тд.И в этих направлениях я могу ориентироваться если для меня есть интересный собеседник.

Ты же несешь очевидные всем известные вещи - то есть по просту говоря убиваешь время толча воду в ступе.Вот и все 

Так не реагируй, если тебе так дорого твоё время. Всё равно в этих психологических изысках тебе здесь равных нет, а я - так вообще их не признаю за реальность.

• Ответов 331
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Так не реагируй, если тебе так дорого твоё время. Всё равно в этих психологических изысках тебе здесь равных нет, а я - так вообще их не признаю за реальность.

Так ведь я человек,и хочу что бы мне то же было интересно.Что ты не признаешь за реальность?,я не понял

Опубликовано

Так ведь я человек,и хочу что бы мне то же было интересно.Что ты не признаешь за реальность?,я не понял

Психологические изыски, которые ты перечислил, как область своих интересов.

Опубликовано

То есть направления в психологии это изыски,гештальт то же изыск?

Ну, если я профан в психологии, что ты от меня хочешь? Вот если бы тебя интересовали более реальные вещи, которые можно "пощупать", исследовать, измерить естественнонаучными методами, мы бы с тобой нашли общий интерес. А чистая психология с её недоказуемыми и взаимно исключающими теориями - не по мне. 

Опубликовано

Вот если бы тебя интересовали более реальные вещи, которые можно "пощупать", исследовать, измерить естественнонаучными методами, мы бы с тобой нашли общий интерес. 

Например что за вещи?

Опубликовано

К примеру, выражение "не мечи бисер перед свиньями". 

Если совсем дословно.

В Евангелии от Матфея (гл7ст6приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа 

: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньямичтобы они не попрали его ногами своими иобратившисьне растерзали вас». 

Слово «бисер»

(так раньше на Руси назывался жемчугвошло современную русскую речь из церковно-славянского текста Библии

Такие вопросы лучше обсуждать на форуме сайка Азбука Веры.

Не мечите бисер ,уважаемый-смысла действительно в этом нет.

Не поймут и не оценят-не доросли еще.

Опубликовано

Например что за вещи?

Да, практически, любые, лишь бы опираться не на психо-выдумки и последующие оценки "от ничего", а на реально определяемые параметры, фактический результат. Вот, к примеру в этой теме зациклились на чудесах Иисуса Христа. Зачем? Какая нам сейчас разница были они на самом деле в рамках современного научного понимания или это "показалось" современникам? Для нас важен практический результат - та морально-нравственная система, которая определяет нашу жизнь.

Опубликовано

Для нас важен практический результат - та морально-нравственная система, которая определяет нашу жизнь.

Это наследие через понятие грехов и заповедей?

Если совсем дословно.

В Евангелии от Матфея (гл7ст6приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа 

: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньямичтобы они не попрали его ногами своими иобратившисьне растерзали вас». 

Слово «бисер»

(так раньше на Руси назывался жемчугвошло современную русскую речь из церковно-славянского текста Библии

Ну это уже просто отчаянная перепечатанная дурь.

Азбука веры ну это ж надо так назваться,а че не Букварь Господень.

Да кому он нужен этот Алеша,что бы его потом еще и растерзать - ну это исходя из вашей интерпритации от Матфея. - вы бы хоть думали что пишите.

Опубликовано

Это наследие через понятие грехов и заповедей?

А может быть понятия греха и добродетели через заповеди? Собственно, наследие не понятно при чём тут. Ты что, против традиций, истории и установившихся неизменных понятий?

Опубликовано

Кроме Нового года - это более-менее объективный счётчик, не имеющий отношения к религиям.

А вот Новогодняя ёлка - это советское изобретение, придуманное для борьбы с Рождественской.

Ёлка - языческий символ вечной жизни у древних кельтов, и других народов "снежной" Европы. )

Почиталась потому, что не сбрасывает на зиму листву(хвою), и вечнозеленая. )

По этой же причине ветки ёлки широко используются в похоронных ритуалах и обрядах.

А вот Новогодняя ёлка - это советское изобретение, придуманное для борьбы с Рождественской.

Конечно. Но до эпохи христианской Рождественской ёлки была эпоха языческой ёлки..

Причём это сугубо европейская традиция снежных стран, не палестинская..

На родине христианства , в Палестине, ёлки не водятся, а снег даже и в январе не падает.. )    

Опубликовано

А может быть понятия греха и добродетели через заповеди? Собственно, наследие не понятно при чём тут. Ты что, против традиций, истории и установившихся неизменных понятий?

Для меня лично религия это одно,а вера это совершено другое,и нельзя смешивать эти понятия ни в коем случае.

Ты бы лучше бы определился что такое для тебя религия и вера,а я вот бы с удовольствием послушал,мало ли что нибудь да совпало.

Опубликовано

Для меня лично религия это одно,а вера это совершено другое,и нельзя смешивать эти понятия ни в коем случае.

Ты бы лучше бы определился что такое для тебя религия и вера,а я вот бы с удовольствием послушал,мало ли что нибудь да совпало.

Само собой, что это разные понятия. Вера - это твоя модель мира, мировоззрение в общем смысле, а религия - средство соединения с божеством, идеалом. 

Опубликовано

Само собой, что это разные понятия. Вера - это твоя модель мира, мировоззрение в общем смысле, а религия - средство соединения с божеством, идеалом. 

Это я так ответил на твой вопрос -  Ты что, против традиций, истории и установившихся неизменных понятий? что это разные вещи: традиции и  история и неизменные понятия(что это?) - это религия и вариации культа.

Опубликовано

"А это вам важно? Что может объективно измениться от моего ответа? Ведь религия основывается не на чудесах, а на учении, результатом которого является жизнь общества и каждого человека в нём."

Да потому что эти вопросы изучает не только психология, а культурология, а так же философия. Если вы просто отрицаете психологические знания, то это только подчеркивает косность вашей установки, скованность сознания. Это не может быть оправданием не иметь познание более разностороннее и глубокое. Это просто леностью ума называется. Для схоластов, к примеру, так же не было необходимости в понимании того, что коренится в чудесах, они просто верили. А вот Николай Бердяев, к примеру, отчетливо и ясно поднимал эти вопросы:

"Религиозный гнозис всегда был, есть и будет гнозис символически-мифологический. И задача христианского гнозиса заключается в том, чтобы выразить христианскую символику и найти источник питания в христианском мифе. В гнозисе Валентина и Василида христианский миф был еще слишком подавлен мифами языческими, дух был еще погружен в природу, в космическую бесконечность. В этом был источник мути гнозиса. Но в наши дни когда говорят о символизме религиозных истин, то является опасность другого рода. То модернистское религиозное направление, которое называют символо-фидеизмом (Сабатье), видит в символах лишь отображение религиозной веры человека, нашего субъективного чувства. Уже Шлейермахер видел в догматах символику религиозного чувствам Это сознание обозначает разрыв между двумя мирами, замыкание человека в своем субъективном мире, в своей вере и своих чувствах. Но символы и мифы отображают совсем не веру и религиозное чувство человека, а самую Божественную жизнь, самую глубину бытия в духовном опыте, и в этом его отличие от опыта душевного, в нем дана не вера человека в божественное, а само божественное."

Философия свободного духа

"Путаете новогоднюю ёлку с Рождеством.

Новый год, Дед Мороз и новогодняя елка имеют языческое происхождение, не христианское..  

Библия про елку ничего не пишет."

Во-первых, это мысли крупного ученого Эриха Нойманна, а не мои. И уж между ним и вами я выберу мнение авторитетного ученого, а не понятно кого. Во-вторых, елка  у нас на Новый год ставится. У других она ставится в Рождество

Опубликовано

Если совсем дословно.

Слово «бисер»

Вы агитируете на переход на другой форум?)) Я бы с удовольствием, но вот здесь, я чувствую, мои "недоученики" будут жалеть о потерянном мудром муже, который их вдохновлял) Да и если будут попираться, то сразу получат в лоб, ибо как сказано, да получит оплеуху, непослушный ученик.

Опубликовано

"Для нас важен практический результат - та морально-нравственная система, которая определяет нашу жизнь."

Аксиологическую важность религиозного учения никто не отрицает. Но какой прок в изучении религиозного учения, если не понимать в  нем символический контекст. Это все-равно, что вызубрить что-либо, но не постигнуть сути. Какой смысл, если я прочитаю о Благовещении, но не буду знать, что зачатие от Святого Духа это универсальный архетипический мотив, а не реально историческое зачатие Девы Марии

Опубликовано

Вы агитируете на переход на другой форум?)) Я бы с удовольствием, но вот здесь, я чувствую, мои "недоученики" будут жалеть о потерянном мудром муже, который их вдохновлял) Да и если будут попираться, то сразу получат в лоб, ибо как сказано, да получит оплеуху, непослушный ученик.

Нет,нет,не агитирую))Просто это профессиональный форум о Православии.Там другие Правила-на много строже,такой лояльности нет ,как на данном форуме.Просто если почитать,в познавательных целях,при желании конечно.

я чувствую, мои "недоученики" 

*Недоучеников*-там забанят,только за один из любых постов. Вольнодумность допустима конечно,но и то в пределах разумного.

Да и если будут попираться, то сразу получат в лоб, ибо как сказано, да получит оплеуху, непослушный ученик.

Мудрецы всегда и отличаются спокойствием.А заставить читать или разбираться,не совсем достойно для Учителя.Плод должен созреть.

Опубликовано

"Просто это профессиональный форум о Православии"

Замечательно. Надо будет зайти. Тут на днях друг мне звонил, в церковь пошел. Для него, к примеру, очень ценна исповедь, он причащается. А я вот так больше свои грехи внутри себя перевариваю и наставляю здесь своих "учеников") Но надо будет и сходить в церковь. У нас тут в городе богатый ансамбль очень церквей и соборов

Опубликовано

Миф, упрощенно говоря, это символически поданное практическое руководство к действию. То есть, ЧТО надо делать и КАК. Разумеется, если человек удосужился перевести обобщенный символический язык в понятную ему знаковую (смысловую) систему.

Размышлять о мифе, выискивать в нем какие-то глубины и сокрытые истины (если это только не именно стремление понять символизм мифа) - все это пустая и бесполезная трата времени. Миф должен стать частью индивида, его личным опытом.

Прекрасный пример того, о чем я говорю, песня Кормильцева-Бутусова, - "...Видишь, там на горе, возвышается крест, под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад - гулять по воде со мной..."

Применимо к евангельским мифам, человеку (когда в нем сложились определенные духовные обстоятельства), должно ощутить себя тем же Иисусом и только так можно открыть в своем сердце Сына Божьего, в отличии от политеистических вариантов призыва в свою душу "посторонней" (доброй или злой - кто в чем больше нуждается) сущности. В этом разница монотеизма с политеизмом.

Все это применимо к любому мифу - "поставь себя на место...".

ЗЫ: Другое дело, что в этом случае религиозные начальники теряют монополию на свое посредничество между "тем, чего нет" и толпой. Кому интересно будет, если каждый желающий, дескать, возомнит себя Иисусом?! Не собирать же с Иисуса десятину!...

Вот потому, эта эзотерическая сторона религии никогда и не подается в массы.  

Опубликовано

"Вот потому, эта эзотерическая сторона религии никогда и не подается в массы.  "

Чапайский очень толково изложили. Но. Почему вы так уверены о "монополии начальников".  Можно много критиковать сановничество и власть, которая дается тому или иному важному человеку из церковной среды. Но ведь, это просто внешний институт для людей, скажем так, не особо нуждающихся в полном погружении в религиозные тайны. Это институт, который больше управляет традиционными обрядовыми полномочиями: крещение, венчание и т.п. Эзотерическая глубинная  сторона религии и не нужна массе.

Далее, по поводу политеизма я не совсем согласен. Обмозгую

Опубликовано

Почему вы так уверены о "монополии начальников".  Можно много критиковать сановничество и власть, которая дается тому или иному важному человеку из церковной среды. Но ведь, это просто внешний институт для людей, скажем так, не особо нуждающихся в полном погружении в религиозные тайны. Это институт, который больше управляет традиционными обрядовыми полномочиями: крещение, венчание и т.п. Эзотерическая глубинная  сторона религии и не нужна массе.

Не нужна. Я и выделил в скобках, - "когда в нем сложились определенные духовные обстоятельства", так, как эти обстоятельства очень сложно сформировать намеренно. Человека просто убедить, что ему нужно нечто вроде "Высшей Силы", но вот внутреннее готовности принять эту силу у человека, скорее всего, не будет. Но это отдельная тема.

Касательно "монополии". Мне видятся мрачными перспективы дальнейшего слияния власти духовенства с мирскими властями. Кроме того, постижение человеком глубин собственной души всегда сопряжено с усложнениями отношений этого человека и внешней системы (государства, религии, общества, культуры) в которой он существует.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...