Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 "Человека просто убедить, что ему нужно нечто вроде "Высшей Силы", но вот внутреннее готовности принять эту силу у человека, скорее всего, не будет." Чапайский, все же, чтобы принять силу, как вы говорите может не хватить знаний у человека. А Сила эта как-раз сама найдет человека, так как любое представление религиозное спонтанно возникает в психике, но бывает так, что адекватно осмыслить его банально не хватает знаний. Поэтому нет ничего удивительного, когда человек слетает с катушек с религиозным бредом, его сознание смывает лавиной бессознательного. Дифференцировать этот опыт, разложить по полочкам и есть задача важная. Как вы говорили перевести символическое в понятную знаковую систему.
the_Rationalist Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Миф, упрощенно говоря, это символически поданное практическое руководство к действию. То есть, ЧТО надо делать и КАК. Разумеется, если человек удосужился перевести обобщенный символический язык в понятную ему знаковую (смысловую) систему. Размышлять о мифе, выискивать в нем какие-то глубины и сокрытые истины (если это только не именно стремление понять символизм мифа) - все это пустая и бесполезная трата времени. Миф должен стать частью индивида, его личным опытом. Вот, кажется, чуть-чуть и ты доберёшься до истины, ан нет, споткнулся и ничего, кроме грязи не видишь. Мифы и нужны, для того, чтобы их разбирать и выискивать мораль, которая и будет руководством к действию. Миф не может и никогда не становится частью индивида, т.к. все знают, что это "шифровка", форма которой не важна, а важен скрытый смысл, отнюдь не символический. Вот этот скрытый морально-нравственный смысл и есть то, что должно стать частью индивида и сделать из него полноценный элемент социума.
ауструми Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Во-первых, это мысли крупного ученого Эриха Нойманна, а не мои. Ну значит и обсуждать их можно с Нойманном, но не с вами..
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 "Миф не может и никогда не становится частью индивида, т.к. все знают, что это "шифровка", форма которой не важна, а важен скрытый смысл, отнюдь не символический." Думаю, Чапайский счас принял на грудь горькую и сидит, посмеиваясь над сим высказыванием. Рационалист "не погуляет по воде", да, Чапайский? Рационалист, у вас не рационально звучит морально-нравственный, это тавтология. Лучше бы написали просто - этический. Впрочем, если вас даже мнение Бердяева не вразумляет, то видимо, вам тавтологическое рационалистическое мышление и близко только
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 "До Шлимана - тоже думали, что Троя - миф..." Госпади, чего думаю, нам не хватало. Конечно. Мнение прелестной блондинки. Теперь все встало на места. Оппозиция лично меня укрепляет и ободряет. Теперь даже я думаю, что есть люди, которым еще хуже, чем мне, несмотря на мои знания
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 Ну, прелестный блондин наверное знает... Хотяяяя - кто его знает - может быть даже и не подозревает, что avi91rPH6.jpg О да. Я прекрасно знаю. Но поверьте на слово, неведение гораздо хуже, чем скорбь, поэтому я чувствую бодрость и в то же время сострадание. Уже даже не хочется говорить о поварешках. Просто созерцаю
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 "Это ты о том как хочешь религиозные учения на поварешку намотать..." Хм. Неужели. А я думал ты. У тебя же все еще до сих пор поварешка на уме, иначе бы ты хоть что-то изучила из доводов, которые тут приводятся. А в чем твой довод? Что нашли останки какого-то города и это подтверждает, что эпос Гомера не имеет мифологической основы. Ну. Первым делом убери дуршлаг и возьми книжку Гомера, Илиаду или Одиссею и почитай что-нибудь. Там ты встретишь чудесные персонажи, разные Богини, Герои, чудовища страшные. Сегодня, кстати, блондинки некоторые называют себя богинями, тогда как это ходячее сито на самом деле. А может, лучше попробуй себя смотивировать на нечто необычное, поэкспериментируй, почитай "Рождение трагедии, эллинизм и пессимизм" Фридриха Ницше. Там ты узнаешь такое, что ммм. Оказывается все олимпийские боги оправдывали человеческую жизнь, сами живя этой жизнью. Вот как оказывается. Может, лучше педикюр?
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 "Например, что Мария Магдалина была не куртизанкой, а женой Иисуса... " Хорошо. Диалог настроен. Магдалина почитается святой. Но факт в том, что никогда не узнать правду. Если она была, скажем прямо, блудницей до своего духовного пробуждения, то это с точки зрения морали того же Иисуса никак не низводит личность Марии. "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". Суть же не в этом. Иисус мог иметь такую жену несомненно. Суть в том, что Воскресший Христос это и есть миф, который присвоили Иисусу. Миф этот героический. И вся моя ирония в ваш адрес только в том, что вы это не поняли, а просто даже сравнили Христа с фольклорным образом былинного нашего Ильи Муромца
Агент 007 Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Опубликовано 25 ноября, 2017 Т.е. ты считаешь что Иисус был, но по воде не ходил и т.п. Т.е. обычному человеку пририсовали, приукрасили, наделили ...- а он сим не являлся... Или же по воде ходил и сверхспособностями обладал - но это мол был аля такой Коперфилд того времени... А притчи об исцелении - это по твоему все типо сказки венского леса... Джульетта, "по воде ходить" это как раз чистой воды символ, это не реальность физическая. Я просто даже не знаю, как это объяснить тебе, мой ум девственный совершенно. А. Вот Чапайский как-то говорил, что он специалист в женском уме. Я предложу ему расстолковать этот вопрос. Он человек продвинутый, тем более слушает Наутилус Помпилиус.
the_Rationalist Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 "Миф не может и никогда не становится частью индивида, т.к. все знают, что это "шифровка", форма которой не важна, а важен скрытый смысл, отнюдь не символический." Думаю, Чапайский счас принял на грудь горькую и сидит, посмеиваясь над сим высказыванием. Рационалист "не погуляет по воде", да, Чапайский? Рационалист, у вас не рационально звучит морально-нравственный, это тавтология. Лучше бы написали просто - этический. Впрочем, если вас даже мнение Бердяева не вразумляет, то видимо, вам тавтологическое рационалистическое мышление и близко только Вообще-то я имел в виду именно мораль и нравственность. Просто этика, как повод поразмыслить о добре и зле - да, конечно, это хорошо, но мораль, как способ регуляции поступков человека, программирования принципов, целей и мотивов поступков - гораздо важнее. И воспитание и самовоспитание нравственности, которая устанавливает твою ответственность за твои поступки перед совестью (Богом) и правила взаимоотношений с окружающим миром - практическая задача, которую так или иначе каждый человек вынужден решать сам.
Игорь) Опубликовано 25 ноября, 2017 Опубликовано 25 ноября, 2017 Т.е. ты считаешь что Иисус был, но по воде не ходил и т.п. Т.е. обычному человеку пририсовали, приукрасили, наделили ...- а он сим не являлся... Или же по воде ходил и сверхспособностями обладал - но это мол был аля такой Коперфилд того времени... А притчи об исцелении - это по твоему все типо сказки венского леса... Если че, я тоже ходил (пробежал) по воде. Так до исх пор откапывают странички - писаний разных... Религиоведы изучают... Вносят коррективы иногда, в то, как нам были эти учения представлены... Например, что Мария Магдалина была не куртизанкой, а женой Иисуса... Ей это "почетное" звание, оказывается, приписали лишь потому, что она непокрытая ходила. А там это было верной приметой. А потом уже, проанализировав данные раскопок выяснилось, что была она галилеянка - не местная - а жительница Галилеи... А там было принято ходить с непокрытой головой. Ещё много разных открытий... А в Израиле - так вообще - в музее - под стеклами странички Библии, которые не нашли места в книге и могут изменить смысл... Просто было - а как было - за давностью лет, естественно "сломанный телефончик" событий сработал... Шлиман тоже - не сразу нашел... А что куртизанка не могла быть женой Иисуса? ... Точнее я хочу сказать что могла )
Агент 007 Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 Предлагаю к вниманию мудрых мужей и мудрых дев, если таковые есть броские, отточенные, яркие мысли Николая Бердяева по теме: "Христианство насквозь мифологично, а не понятийно. Христианская религия мифологична, как всякая религия, и христианские мифы oвыражают и изображают глубочайшие, центральные, единственные реальности духовного мира и духовного опыта. Мифологичности христианства пора перестать стыдиться и пора перестать освобождать христианство от мифа. Никакая богословская и метафизическая система понятий не может скрыть мифологичности христианства. Именно в мифологичности своей христианство и есть величайшая реальность. Оно превращается в абстракцию, когда освобождается от мифа. Но должно духовно постигнуть внутренний смысл мифа и символа. Тогда только наступит освобождение от наивно-реалистической власти мифа и символа, которая рождает суеверие и рабство духа, тогда раскроется путь к духовным реальностям" Философия свободного духа Поистине, я могу гордо называть себя бердяевцем. Вероятно, в прошлой жизни, я был бандеровцем: "Мифология образовывалась на заре человеческого сознания, когда дух был погружен в природу, когда природный мир не был еще таким затверделым и границы двух миров не были ясно намечены. Человек жил в дремотном сознании, и трезвый день сознания еще не наступил. Наш язык, наши идеи носят печать этого первичного мифологического сознания. Существо человека было еще погружено в бессознательное и подсознательное, и мифотворческий процесс проистекал из его недр. Разграничение духа и природы есть плод более позднего развития. И возврат к мифотворчеству может быть лишь на почве новой духовности. " Философия свободного духа "Учимся, потихоньку учимся", часто писал Эдвард Радзинский по поводу Иосифа Сталина, как отправить всех в Ад, расстреливая и оправляя в ссылки. Точно я был из НКВД в прошлой жизни, раз такие ассоциации возникают. Мы же учимся как понимать христианство современно: "В основе христианской философии, сколько бы она ни оперировала понятиями, лежит величайший, центральный миф человечества, миф об Искуплении и Искупителе. Самая сухая, школьная рациональная теология и метафизика питается религиозными мифами. Чистая, отвлеченная метафизика, совершенно свободная от всякой мифологемы, есть смерть живого знания, отрыв от бытия, прекращение питания. Живое знание - мифологично. Это должно быть признано сознательно, сопровождаться осознанием того, что такое миф. Миф есть реальность, и реальность несоизмеримо большая, чем понятие. Пора перестать отожествлять миф с выдумкой, с иллюзией первобытного ума, с чем-то по существу противоположным реальности. " Философия свободного духа Кстати, по поводу политеизма. Иные даже и в Троице видят политеизм: "Разум не может выработать никакого логического понятия о Троичности Божества. Разум, не просветленный верой, естественно стремится к монизму или дуализму, и его беспокоит и даже возмущает мифологичность христианской Троичности, он готов увидеть в ней политеизм. Христианская Божественная Троичность есть мифологема. О Троичности возможен лишь миф и символ, но не понятие. Но этот миф и этот символ отображает и изображает не мои религиозные чувства и переживания, не мои внутренние душевные состояния, как думают новейшие символисты субъективно-идеалистического типа, а самую глубину бытия, глубочайшие тайны сущей жизни. Лишь в Троичном Божестве есть внутренняя жизнь, ускользающая от понятий" Философия свободного духа Ну и касаемо Воскресения. Очевидно, что реальность Воскресения для Бердяева, никоим образом не опровергается, как реальность духовная. Понять это не смогут только блондинки, и некоторые индивиды мужского рода, не буду показывать пальцем: "Если Христос не воскрес, то нет и у меня надежды на победу над смертью и на вечную жизнь. Для моего воскресения к вечной жизни нужно не исповедание учения о Воскресении Христа, а нужно, чтобы само событие Воскресения Христа совершилось. Я не могу быть безразличен к тому, совершился или не совершился этот мистический факт, к богословско же метафизическому учению о Воскресении могу быть и безразличен. Тот, кто отрицает самое мистическое событие Воскресения Христова, отрицает для меня вечную жизнь, и я не могу к этому относиться спокойно. Нет, догмат - не учение и не доктрина, а символ и миф, выражающие абсолютные и центральные но своему значению события духовного мира. Догмат символизует, выражает в мифологемах, а не в понятиях духовный опыт и духовную жизнь. " Философия свободного духа
Агент 007 Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 "Т.е. обычному человеку пририсовали, приукрасили, наделили ...- а он сим не являлся..." А теперь вот перестань пририсовывать, приукрашивать свой фейс и прочитай доводы, которые я привел. Если осилишь, то ты уже станешь более продвинутой в своих знаниях, а не будешь лепетать тут, не зная, о чем ты говоришь
ауструми Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 Предлагаю к вниманию мудрых мужей и мудрых дев, если таковые есть броские, отточенные, яркие мысли Николая Бердяева по теме: "Христианство насквозь мифологично, а не понятийно. Христианская религия мифологична, как всякая религия, и христианские мифы oвыражают и изображают глубочайшие, центральные, единственные реальности духовного мира и духовного опыта. Мифологичности христианства пора перестать стыдиться и пора перестать освобождать христианство от мифа. И зачем нам чужие мысли, если у нас есть свои собственные?
Агент 007 Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 И зачем нам чужие мысли, если у нас есть свои собственные? ))) Вот насмешили. Да... Идите лучше елку наряжать. Для этого хватит точно ваших мыслей
Агент 007 Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 И зачем нам чужие мысли)) Я поражаюсь русской нации очень. До того этот народ еще привязан к крестьянскому миросозерцанию, языческому, примитивному, легкомысленному. Возьмите Германию. Великая нация, с великими философами. Каждый второй немец. У русских своя плеяда мыслителей, которыми стоит гордиться. Но народ. Народ просто ущербный какой-то в своей сущности, единении, по сравнению с теми же американцами.
the_Rationalist Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 И зачем нам чужие мысли)) Я поражаюсь русской нации очень. До того этот народ еще привязан к крестьянскому миросозерцанию, языческому, примитивному, легкомысленному. Возьмите Германию. Великая нация, с великими философами. Каждый второй немец. У русских своя плеяда мыслителей, которыми стоит гордиться. Но народ. Народ просто ущербный какой-то в своей сущности, единении, по сравнению с теми же американцами. Ну, если бы вы на самом деле поражались "русской нации", то вы просто-напросто изучили бы её и она перестала бы вас поражать, зато открылись бы глаза и вы смогли бы увидеть великие германскую и американскую нации в истинном свете.
Агент 007 Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Опубликовано 26 ноября, 2017 Ну, если бы вы на самом деле поражались "русской нации", то вы просто-напросто изучили бы её и она перестала бы вас поражать, зато открылись бы глаза и вы смогли бы увидеть великие германскую и американскую нации в истинном свете. Ну а вы бы поражались русской нации, если б чего-нибудь хоть поняли из того, что Бердяев, авторитетный русский философ говорит. А потом уже чесали языком, для чего все же необходимо признание мифологичности христианства. Боюсь только, что у вас не хватит способностей понять это, как и большинству русскому "пролетариату и крестьянству"
Patrik Killpatrik Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 Ну, если бы вы на самом деле поражались "русской нации", то вы просто-напросто изучили бы её и она перестала бы вас поражать, зато открылись бы глаза и вы смогли бы увидеть великие германскую и американскую нации в истинном свете. штамп на штампе. Классовое неравенство существует в любых нациях вот где настоящая проблема социума.А не в отдельных нациях и их ментальных особенностях к которым при желании можно приспособиться.
the_Rationalist Опубликовано 26 ноября, 2017 Опубликовано 26 ноября, 2017 Ну а вы бы поражались русской нации, если б чего-нибудь хоть поняли из того, что Бердяев, авторитетный русский философ говорит. А потом уже чесали языком, для чего все же необходимо признание мифологичности христианства. Боюсь только, что у вас не хватит способностей понять это, как и большинству русскому "пролетариату и крестьянству" Учитывая, что Бердяев не самый авторитетный философ, по крайней мере по сравнению с Ильиным, то он с его теософией никак не характеризует русский народ. Поэтому даже если я чего-то не пойму в дебрях Бердяева, это никак не возвысит его в моих глазах. А если вы очарованы (или одурманены) его философией, то это характеризует исключительно вас, но не меня. штамп на штампе. Классовое неравенство существует в любых нациях вот где настоящая проблема социума.А не в отдельных нациях и их ментальных особенностях к которым при желании можно приспособиться. Пожалуй, а в чём вы видите проблему классового неравенства?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти