Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я боюсь оставаться одна дома с детьми, когда муж уезжает в командировки. Это даже не страх, а паника. Холодеют руки, трясутся, мне душно, бывает чувство нереальности происходящего. В первый раз это произошло, когда он уехал на заработки. Дочке было 1.5 года. Неизвестно было, на сколько он едет, не менее 4 месяцев. Мы до этого никогда не расставались больше чем на пару дней. Мир как будто сжался, мне стало плохо, начала кружиться голова, мне казалось - вот, я сейчас упаду и умру, а моя доча будет плакать, звать меня. Я схватила ее и вышла на улицу. Там словила такси и поехала к маме. Там прожила неделю, страшно было возвращаться домой, просто ком в горле был при одной мысли об этом. Потом вернулась, позвала друзей, попросила подругу заночевать. И так вроде жили с дочей, только я ревела постоянно. Достала белье, чтобы постирать, а там запах мужа. Я ревела час, благо доча спала. Но эти приступы паники повторяются вот уже 8 лет, когда он уезжает. Либо еду к маме, либо зову ее, сестру, подруг. Мне кажется, что случится что-то ужасное и мои дети остануться одни, в страхе. Даже если за пару дней я справляюсь со страхом, мне ничего не хочется делать. Лечь и лежать, худею, т.к. ничего не могу есть толком. Ни готовить, ни накрасится, ни смеяться, все во мне сжимается и разжимается только когда муж возвращается. При этом я очень боевая и говорливая. Если бы знакомые друзья узнали о моих страданиях, не поверили б, наверное. Как научиться не бояться? Я уж себе говорила - это все ты выдумала, все будет хорошо. Но помогает на минут 15. Причем если муж тут, бывало работал сутками, ничего подобного. Я знаю, что он в часовой доступности и спокойна абсолютно. Но когда он улетает... я сама не своя. Дни считаю, да что там дни, часы. Летом легче, целыми днями гуляем с детьми. А сейчас дождь и дождь, темень, страшно с детьми таскаться. И дома страшно.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Я боюсь оставаться одна дома с детьми, когда муж уезжает в командировки. Это даже не страх, а паника. Холодеют руки, трясутся, мне душно, бывает чувство нереальности происходящего. В первый раз это произошло, когда он уехал на заработки. Дочке было 1.5 года. Неизвестно было, на сколько он едет, не менее 4 месяцев. Мы до этого никогда не расставались больше чем на пару дней. Мир как будто сжался, мне стало плохо, начала кружиться голова, мне казалось - вот, я сейчас упаду и умру, а моя доча будет плакать, звать меня. Я схватила ее и вышла на улицу. Там словила такси и поехала к маме. Там прожила неделю, страшно было возвращаться домой, просто ком в горле был при одной мысли об этом. Потом вернулась, позвала друзей, попросила подругу заночевать. И так вроде жили с дочей, только я ревела постоянно. Достала белье, чтобы постирать, а там запах мужа. Я ревела час, благо доча спала. Но эти приступы паники повторяются вот уже 8 лет, когда он уезжает. Либо еду к маме, либо зову ее, сестру, подруг. Мне кажется, что случится что-то ужасное и мои дети остануться одни, в страхе. Даже если за пару дней я справляюсь со страхом, мне ничего не хочется делать. Лечь и лежать, худею, т.к. ничего не могу есть толком. Ни готовить, ни накрасится, ни смеяться, все во мне сжимается и разжимается только когда муж возвращается. При этом я очень боевая и говорливая. Если бы знакомые друзья узнали о моих страданиях, не поверили б, наверное. Как научиться не бояться? Я уж себе говорила - это все ты выдумала, все будет хорошо. Но помогает на минут 15. Причем если муж тут, бывало работал сутками, ничего подобного. Я знаю, что он в часовой доступности и спокойна абсолютно. Но когда он улетает... я сама не своя. Дни считаю, да что там дни, часы. Летом легче, целыми днями гуляем с детьми. А сейчас дождь и дождь, темень, страшно с детьми таскаться. И дома страшно.

Здравствуйте, не хочу тянуть слона за хобот - у вас панические атаки. Я уже выкладывал свою статью, выложу еще раз:

"Паническая атака — необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Сами симптомы не для кого не секрет: учащенное сердцебиение, тремор, удушье (страх задохнуться), путающиеся хаотичные мысли, дереализация/деперсонализация и прочее. Но в чем же причина такого поведения организма, когда никаких физических предпосылок нет? Почему тело так реагирует? И что со всем этим делать? 

Часто бывает так, что человек, попадая в травматическую для психики ситуацию [кризисную ситуацию в отношениях, например, или эмоционально заряженного события произошедшего в жизни] , получает психологическую травму. На тот момент организм не обладал внутренним ресурсом для того, чтобы справиться с событиями и огромный всплеск эмоциональной энергии, которая не была выражена, подавляется и остается в нервной системе. Позже этот эмоциональный заряд и создает симптомы, реакцию на которые мы называем панической атакой. Человек неверно интерпретирует эти сигналы организма, пугается их и организует свое поведение вокруг этих симптомов, пытаясь их избежать. Так появляются осложнения в виде боязни бывать в определенных местах, боязни выходить из дома, страх сойти с ума, стремление избавиться от навязчивых мыслей и т.д. 

Изначально необходимо разобраться с тем, как вы реагируете на телесные (соматические) симптомы и как их интерпретируете. Научиться реагировать на них адекватно, не создавая вторичные эмоции и не загоняя себя в ловушку ума и не катастрофизируя ощущения. Параллельно с этим необходимо найти источник травматического опыта, который запустил всю цепочку соматических реакций и проработать его. Это более глубокая работа, но она необходима, если вы хотите разобраться с проблемой. Часто бывает, что, если не устранена причина симптома, симптом заменяется на другой (проще говоря боялись одного, разобрались с этим, начали бояться другого). 

В итоге вы получаете высвобождение сдерживаемой психической энергии и панические атаки проходят, к вам возвращается целостность и высокое качество жизни. В процессе такой внутренней трансформации вы обогащаетесь собственным опытом, понимаете как работает психика и становитесь мудрее."

(с) Психолог Кирилл Крыжановский.

Опубликовано

Да да, когда у меня надежный тыл, я могу горы свернуть. А одна - сажусь в лужу.

Собак и кошек нет.

А кто-нибудь справился с ПА самостоятельно? Это реально?

• Психологи
Опубликовано

Я боюсь оставаться одна дома с детьми, когда муж уезжает в командировки. Это даже не страх, а паника. 

Я так понимаю, что Вы домохозяйка? 

Достала белье, чтобы постирать, а там запах мужа.

Скажите, от родителей у Вас такая же зависимость?

Вспомните.. может какой-то случай был в детстве, когда Вы оказались бы без помощи взрослых или , возможно, была потеря близкого человека, которую Вы сильно переживали? 

Опубликовано

Сейчас во втором декрете. А так вообще работаю.

Родителей очень люблю и дорожу их мнением. В детстве, мне было лет 5, маму положили в больницу. Я очень тосковала. Почти не ела, когда ездили навещать маму, папа брал с собой всякой еды. Там я кушала с удовольствием на коленях у мамы. Так что, думаю, завишу. Но когда взрослее была, спокойно переживала их отъезды, оставались со старшей сестрой.

Я как-то вообще не умею быть наедине с собой. Не могу найти занятие себе, я себе не интересна. В любой ситуации, когда мне плохо, я убираюсь по дому. Это лучшее мое лекарство. Драю все подряд, мою, чищу. А когда все приходят домой - мне радостно, хочется приготовить еду, поговорить, куда-то сходить.

• Психологи
Опубликовано

Я как-то вообще не умею быть наедине с собой. Не могу найти занятие себе, я себе не интересна. В любой ситуации, когда мне плохо, я убираюсь по дому. Это лучшее мое лекарство. Драю все подряд, мою, чищу. А когда все приходят домой - мне радостно, хочется приготовить еду, поговорить, куда-то сходить.

Это про отношения с собой. Когда вам плохо - вы убираетесь по дому, т.е. причины того, почему плохо не определяются и не меняются, наедине с этими чувствами вы тоже не остаетесь, избегаете их - напряжение в нервной системе копится. Это что касается того, как вы взаимодействуете со своим внутренним опытом. То что вы сами себе не интересны - это про зависимость. Если вы не интересны себе, то будите зависеть от другого, делая что-то чтобы ему было интересно, вас как будто нет, потому что желаний вы своих либо не ощущаете, либо они подавляются. В этом случае другой как бы становится смыслом ваших действий. В общем, это все про отношения с собой и как следствия отношения с другими. Отсюда как результат ПА.

Опубликовано

Здравствуйте.

Вам нужно понять свой страх - относительно чего он возникает.

Вы сказали: "Мне кажется, что случится что-то ужасное и мои дети остануться одни, в страхе".

Были ли в вашей жизни случаи или случай, когда вы оставались - как ваши дети - одна, без родителей в страхе?

Это один вопрос, который поможет вам разобраться со страхом, и второй: "Что самое неприятное будет для детей - когда они останутся одни в страхе?".

Сколько лет детям сейчас?

Опубликовано

Детям 9 лет и 1 год. Нет, ничего такого страшного со мной, слава Богу, не приключалось. Я вообще думаю, что все эти домыслы о детстве и травмах сильно преувеличены. Меня долго опекали, до лет 13 не оставляли одну дома, до школы провожали-забирали. Вообще, до первой работы я была совершенно нормальным человеком. А пошла работать и мне там испортили нервы капитально, два директора были психами, орали, скандалили, в любое время могли позвонить и вызвать что-то сделать. Начались проблемы со щитовидкой, бессонница, сильно похудела, стыдно было при людях пить или есть, руки как у пьяницы тряслись. С тех пор я на гормонах щитовидки.

Я боюсь, что я умру и испугаю детей. Или, когда дочь была маленькой, что она будет голодная, полезет куда-нибудь и упадет, расшибется. Что будут плакать, звать меня. Сейчас чуточку легче, ибо дочь способна позвонить родным. Но все же она может очень сильно испугаться. У меня плохие сосуды, очень часто кружится голова, по большим торговым центрам не хожу - там духота. В юности падала в обмороки, в поликлинике, кафе, ванной... ВСД поставили, занимаюсь гимнастикой, чтоб не так штормило. Но все равно бывают приступы сильной слабости. Плюс мигрень с аурой. Кто через это прошел, знает аакой это пипец. Выпадаю из полноценной жищни на дней 5.

Опубликовано

Детям 9 лет и 1 год. Нет, ничего такого страшного со мной, слава Богу, не приключалось. Я вообще думаю, что все эти домыслы о детстве и травмах сильно преувеличены. Меня долго опекали, до лет 13 не оставляли одну дома, до школы провожали-забирали. Вообще, до первой работы я была совершенно нормальным человеком. А пошла работать и мне там испортили нервы капитально, два директора были психами, орали, скандалили, в любое время могли позвонить и вызвать что-то сделать. Начались проблемы со щитовидкой, бессонница, сильно похудела, стыдно было при людях пить или есть, руки как у пьяницы тряслись. С тех пор я на гормонах щитовидки.

Я боюсь, что я умру и испугаю детей. Или, когда дочь была маленькой, что она будет голодная, полезет куда-нибудь и упадет, расшибется. Что будут плакать, звать меня. Сейчас чуточку легче, ибо дочь способна позвонить родным. Но все же она может очень сильно испугаться. У меня плохие сосуды, очень часто кружится голова, по большим торговым центрам не хожу - там духота. В юности падала в обмороки, в поликлинике, кафе, ванной... ВСД поставили, занимаюсь гимнастикой, чтоб не так штормило. Но все равно бывают приступы сильной слабости. Плюс мигрень с аурой. Кто через это прошел, знает аакой это пипец. Выпадаю из полноценной жищни на дней 5.

Щитовидка начинает возбуждаться тогда, когда происходит в жизни что такое, что очень не нравится, но изменить то, что не нравится - не в состоянии.

И возникает внутренний конфликт: с одной стороны не нравится то, что происходит, и вы не можете с тем, что не нравится, жить, а с другой стороны - вы не можете миновать в своей жизни то, что не нравится, и не можете это изменить.

Когда начальники орали на вас, вы пугались? - чего вы больше всего боялись, когда они орали на вас?

Опубликовано

Ой, я первую работу просто ненавидела. Я очень боялась, что вот будут кричать. Что уволят боялась. Мне нужен был опыт работы, старт. А там была компания с именем, и 2 года мучений мне потом дали таки хороший старт. Но вспоминать прям не хочется.

Когда я заболела гормональным расстройством, моя жизнь изменилась. Мне друзья, родители стали говорить, что я сильно изменилась, ну просто другой человек.

Опубликовано

Ой, я первую работу просто ненавидела. Я очень боялась, что вот будут кричать. Что уволят боялась. Мне нужен был опыт работы, старт. А там была компания с именем, и 2 года мучений мне потом дали таки хороший старт. Но вспоминать прям не хочется.

Когда я заболела гормональным расстройством, моя жизнь изменилась. Мне друзья, родители стали говорить, что я сильно изменилась, ну просто другой человек.

"Что уволят боялась. Мне нужен был опыт работы, старт"  -  а если бы вас уволили и вы бы не получили опыт работы - то что тогда было для вас самым неприятным?

"Когда я заболела гормональным расстройством, моя жизнь изменилась. Мне друзья, родители стали говорить, что я сильно изменилась, ну просто другой человек"  -  какой вы были и какой стали? - в чем ваша жизнь изменилась?

Опубликовано

Конечно же можно попробовать поискать ответ в интернете, найти "полезные" советы, как избавиться от своего страха, но это не больше чем ничего. Обычно это просто успокаивает тебя, а реально помочь как-то избавиться от страха, это вряд ли поможет. Когда, я искала способ как избавиться от страха полета на самолете, я много чего начиталась, но реально, чтобы мне что-то помогло я не помню. Но как говориться, кто ищет тот всегда найдет! На работе мой руководитель посоветовал самостоятельно пройти курс страха нет от авторов сайта психо-закон ру. Методика реально помогла мне. В течении двух недель плодотворной работы над собой, я смогла избавиться от своего страха. Теперь я реально поняла, что означает фраза: чтобы чего добиться, нужно реально работать над собой. Не сдавайтесь, у вас обязательно все получиться, если займетесь своей проблемой серьезно.

Опубликовано

Здравствуйте! 

На данный момент мне 20. Когда все началось мне было 19, было лето, я а деревне на каникулах. С июля 2019 мне поставили диагноз - Синдром панических атак. У меня был и есть страх ездить в любом транспорте, особенно на автобусах; многолюдных мест. Я пила курс таблеток, но бросила это через месяц, так как подумала, что чувствовать себя стала лучше, а дальше само пройдёт. После новогодних каникул началась вторая волна,с такими симптомами, как: немение конечностей, немение в области лопаток, сильная потливость, тошнота, во время приступа чешется все тело, вот уже три месяца болит голова каждый день. Поставили Вегето сосудистую дистонию. 

Я опять пропила курст таблеток месяц и бросила. 

Третья волна оказалась хуже. Ко всему прочему добавились страх сойти с ума, страх причинить себе боль, страх навредить близким (поколечить или того хуже), страх, что меня не поймут друзья и близкие и отвернуться от меня, и очень боюсь оставаться дома одна. 

Всё это длится уже 7 месяцев, у психотерапевта ниразу не была, так как невролог и терапевт не направляли. Да и не знаю примут ли меня во время карантина. 

На данный момент принемаю Мексидол 2 раза в день по одной таблетке. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...