Перейти к содержанию

Клептомания или...? Мне приносит удовольствие сам акт воровства.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 17. Решил обратиться сюда, потому что устал от своей странной зависимости.
Это началось еще в детстве. Игрушек у меня всегда было в достатке, но, когда я был в детском саду, то иногда крал, пока никто не видит, игрушки с полок. То есть, я осознавал, что это запрещено, но все равно брал их. Причем я выбирал именно те игрушки, которые со стратегической точки зрения достать было бы проблематичнее всего, и такая вот "победа" приносила мне большое удовольствие. Также я крал и у своих односадовцев, даже друзей. Однажды использовал на девочке отвлекающий маневр и украл довольно крупню фигурку и домик для нее. Внимание, мне было всего 5-6 лет! И уже вот такой планомерный подход к воровству... Также были и моменты с воровством из магазина: я просто проносил что-то в кармане, например, конфету, хотя в ней даже не нуждался. Мне просто приносил удовольствие сам акт воровства.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: красть я стал меньше, потому что осознаю, что это может повлечь за собой тюремные неприятности. Но когда я ловлю момент, я всегда делаю это в школе, в магазинах... Несколько дней назад меня во время урока отправили в раздевалку, где лежали бесхозные сумки одноклассников и других ребят. Времени до перемены оставалось много, и я начал рыться, поминутно вслушиваясь в шаги. У меня не было какой-то определенной цели, я просто брал мелочь, незначительные вещи, без которых я, естественно, обошелся бы. Итог: я получил несколько монет, 2 конфеты и большое удовлетворение. Но сейчас мне стыдно за то, что я сделал.
Я хотел бы избавиться от своей зависимости, но не знаю, как... Может, кто-нибудь даст совет?

Upd.: хочу добавить, что деньги (кроме мелочи) я никогда не крал и красть не собираюсь, потому считаю это низким поступком и отношусь к этому с отвращением. Ворую только вещи, которые в моем понимании как будто не имеют ценности и которые пострадавший сможет легко купить снова. Может, так сказывается человеческий фактор, не знаю.

Опубликовано

А бывали ли у вас в жизни ситуации когда вы по неосторожности, рассеянности или невнимательности теряли свои вещи? Если бывали, то возвращали ли вам ваши вещи другие люди не ожидая благодарности?

Лично у меня такие случаи в жизни бывали, мне возвращали оставленный на турниках телефон. Ценность была не столько в телефоне, сколько в контактах и важных заметок. У меня и другие ситуации были. После этого я всегда возвращаю потерянные вещи их владельцам. Также я два раза вернул  дорогие телефоны их владельцам, о чем нисколько не жалею. 

У вас в роду не было воров и уголовников?

Опубликовано

А бывали ли у вас в жизни ситуации когда вы по неосторожности, рассеянности или невнимательности теряли свои вещи? Если бывали, то возвращали ли вам ваши вещи другие люди не ожидая благодарности?

Лично у меня такие случаи в жизни бывали, мне возвращали оставленный на турниках телефон. Ценность была не столько в телефоне, сколько в контактах и важных заметок. У меня и другие ситуации были. После этого я всегда возвращаю потерянные вещи их владельцам. Также я два раза вернул  дорогие телефоны их владельцам, о чем нисколько не жалею. 

У вас в роду не было воров и уголовников?

Несмотря на рассеянность, никогда не теряю свои вещи, всегда за ними слежу, потому что я жадный до личных вещей + людям не доверяю.

Если мне выпадает случай найти чей-то телефон или какую-то дорогостоящую вещь, я тоже ее всегда возвращаю, потому что совесть не позволяет забрать себе. Да и зачем мне было бы делать это? Получается, это уже не кража, а просто присвоение себе бесхозного предмета.

В роду вроде не было уголовников. А Вы считаете, что клептомания по наследству передается?

Опубликовано

Из выше сказанного, стоит отметить наличие клептомании. Это излечимо. Вам стоит  обратиться к психологу. Он сможет вам помочь – найти причину и возможно сделать поведенческую коррекцию. Затягивая процесс обращения к специалисту, усугубит вашу проблему. Желаю удачи!

Опубликовано

В роду вроде не было уголовников. А Вы считаете, что клептомания по наследству передается?

Возможно передаётся, но я бы не спешил навешивать на себя ярлыки.  В детстве все брали чужие вещи и не задумывались о серьёзных последствиях. Вот вы повзрослели и уже осознаёте своё поведение, также вы понимаете что такое совесть и это уже неплохо. Вот вы говорите что не доверяете людям, а друзьям? Давали ли вы свои вещи друзьям, когда им нужна была помощь? Какие у вас отношения с близкими в семье? У вас большая семья? Может  вы испытываете недостаток в каких-то вещах? 

Опубликовано

Из выше сказанного, стоит отметить наличие клептомании. Это излечимо. Вам стоит обратиться к психологу. Он сможет вам помочь – найти причину и возможно сделать поведенческую коррекцию. Затягивая процесс обращения к специалисту, усугубит вашу проблему. Желаю удачи!

Я в принципе согласен с диагнозом, но меня смущает, что акты воровства клептоманами якобы не осознаются (так написано в различных статьях в сети). Как можно не осознавать свои действия? Хотя может я чего-то не понял, и имелось в виду, что клептоманы не осознают, что совершили именно КРАЖУ, а не просто законно что-то взяли? Не знаю, подходит ли мой случай к этому, но я действительно как будто не чувствую вины, но чувствую стыд уже после содеянного. Стыд за то, что не могу себя контролировать, что веду себя так странно, а не за то, что украл, словно это обычное дело - как с земли поднять рубль. Такое ощущение, будто для меня подобные "малоценные" предметы не имеют хозяина и их можно взять, если хочешь.

Возможно передаётся, но я бы не спешил навешивать на себя ярлыки. В детстве все брали чужие вещи и не задумывались о серьёзных последствиях. Вот вы повзрослели и уже осознаёте своё поведение, также вы понимаете что такое совесть и это уже неплохо. Вот вы говорите что не доверяете людям, а друзьям? Давали ли вы свои вещи друзьям, когда им нужна была помощь? Какие у вас отношения с близкими в семье? У вас большая семья? Может вы испытываете недостаток в каких-то вещах?

Да я никому особо не доверяю, только себе. Конечно, если друзьям будет что-нибудь срочно нужно, я дам им это без раздумий, но буду ждать, когда мне вернут мою вещь обратно, и буду следить, чтобы с ней ничего не сделали. Друзья ведь обычные люди, которые могут что-нибудь сломать и испортить по своей безрукости, а я этого не хочу.

В семье отношения напряженные по моей вине, потому что в виду своего характера и повышенной раздражительности подмечаю все ошибки своих родных и высказываю прямолинейно свое мнение там, где лучше было бы промолчать. Семья состоит только из родителей и меня, с бабушкой редко пересекаюсь - не люблю лишние разговоры.

Не думаю, что испытываю недостаток в ВЕЩАХ, у меня только деньги - больное место. Семья у меня не бедная, но по какой-то неизвестной для меня причине я стал жадничать и экономить на всем: никуда не хожу, ничего не покупаю, хотя деньги мне дают каждый день. Когда ходим в магазин вместе, я играю роль этакого экономиста и даю советы родителям, что именно им следует купить. Иногда это действительно полезно, а иногда на этой почве у нас разгорается конфликт, мол я их ограничиваю в их же средствах. Я и не спорю, что это странное поведение, тем более для подростка, но заставить себя не эконономить не получается. Так же и с кражами - вроде хочу избавиться от этого, но постоянно руки чешутся что-нибудь прихватить.

Опубликовано

Это для Вас типа экстремального вида спорта.

Попробуйте добывать адреналин другими опасностями.

Да, я тоже об этом думал. Но от привычки отказаться не так просто. Да и на что я могу заменить воровство? Экстремальный спорт мне противопоказан по здоровью, а заменять нынешнюю зависимость на еще одну противозаконную зависимость не имеет смысла.
Опубликовано

Я бы продолжал воровать, совершенствуя это дело, с таким талантом надо идти в полицию или ФСБ, ну чтобы быть на стороне добра так сказать, либо надо встать как минимум на учет, чтобы хотя бы с юридической стороны себя как-то обезопасить. Удивительно, что вы при этом испытываете стыд, вполне вероятно он и является настоящей целью воровства. А вещи а бы возвращал, таким же скрытым образом, все-таки для людей ценность вещей очень многолика и не всегда совпадает с рыночной.

Опубликовано
Так же и с кражами - вроде хочу избавиться от этого, но постоянно руки чешутся что-нибудь прихватить. 

А воровали ли вы у авторитетного или уважаемого человека? У авторитета - уголовного элемента, который вам может печень отбить за ваше баловство?

Или уважаемого человека которого вы уважаете по каким-то личным качествам не связанным с силой.

Какую цель вы преследуете в итоге после кражи? Повысить свою самооценку или вы может так хотите показать остальным своё отношение? Вы мизантроп? 

Когда вы дома, вы воруете что-нибудь у своих родителей? 

Опубликовано

Я бы продолжал воровать, совершенствуя это дело, с таким талантом надо идти в полицию или ФСБ, ну чтобы быть на стороне добра так сказать, либо надо встать как минимум на учет, чтобы хотя бы с юридической стороны себя как-то обезопасить. Удивительно, что вы при этом испытываете стыд, вполне вероятно он и является настоящей целью воровства. А вещи а бы возвращал, таким же скрытым образом, все-таки для людей ценность вещей очень многолика и не всегда совпадает с рыночной.

Стыд как истинная цель? Интересно... Но для меня целью является, наверно, скорее наслаждение процессом и довольство собой после совершения кражи. И мне приятно от того, что я сделал нечто противозаконное и остался безнаказанным.

С ФБР вряд ли сложится, я готовлюсь к будущему архитектора х)

Опубликовано

Это зависимость,это одна из форм девиантного поведения и,скорее всего,психопатология.Надо избавляться от этого,пока не поздно. В коллективе,в армии за эту типа привычку тёмную устраивали,а потом такие шалуны кровью мочились...

Опубликовано

Я хотел бы избавиться от своей зависимости, но не знаю, как... Может, кто-нибудь даст совет?
А ты попробуй вернуть то, что украл... И узнаешь, что это гораздо сложнее! Неужели это не отобьёт тягу к воровству?

По теме прочитай повесть "Преступление и наказание".

Если читать повесть для тебя тяжело, попробуй прочитать мангу "Преступление и наказание".

а потом такие шалуны кровью мочились...
Они заболели? А почему?
Опубликовано

А воровали ли вы у авторитетного или уважаемого человека? У авторитета - уголовного элемента, который вам может печень отбить за ваше баловство?

Или уважаемого человека которого вы уважаете по каким-то личным качествам не связанным с силой.

Какую цель вы преследуете в итоге после кражи? Повысить свою самооценку или вы может так хотите показать остальным своё отношение? Вы мизантроп? 

Когда вы дома, вы воруете что-нибудь у своих родителей?

Да я вообще не заостряю внимание на том, у кого ворую. Какая разница, чей карман, если все происходит незаметно?

После кражи моя самооценка и настроение повышаются, я чувствую приток энергии. Но чувствовать это - не моя цель, а просто последствия содеянного. Когда я ворую, я вообще не задумываюсь, зачем мне это нужно. Это происходит в виде какого-то импульса, сильного желания, которые ты не в силах сдержать.

По поводу мизантропии - да, есть такой момент. Презираю подавляющее большинство людей, особенно гопников, алкашей и тому подобный сброд. В связи с этим, кстати, нередко появляется желание уничтожить что-то, принадлежащее людям, которые мне не нравятся. В младших классах я постоянно рвал тетради одного неприятного одноклассника. Мелочь, а приятно. И при этом я так же не чувствовал никакой вины, словно он это все заслужил.

Из дома никогда не воровал. Помню, порвал со своим другом, когда тот сказал, что украл деньги у своих родителей и купил на них модную безделушку. Вообще, у меня обостренное чувство справедливости.

Опубликовано

Они заболели? А почему?

Видимо потому что им отбили почки и печень. 

Да я вообще не заостряю внимание на том, у кого ворую. Какая разница, чей карман, если все происходит незаметно?

После кражи моя самооценка и настроение повышаются, я чувствую приток энергии. Но чувствовать это - не моя цель, а просто последствия содеянного. Когда я ворую, я вообще не задумываюсь, зачем мне это нужно. Это происходит в виде какого-то импульса, сильного желания, которые ты не в силах сдержать.

По поводу мизантропии - да, есть такой момент. Презираю подавляющее большинство людей, особенно гопников, алкашей и тому подобный сброд. В связи с этим, кстати, нередко появляется желание уничтожить что-то, принадлежащее людям, которые мне не нравятся. В младших классах я постоянно рвал тетради одного неприятного одноклассника. Мелочь, а приятно. И при этом я так же не чувствовал никакой вины, словно он это все заслужил.

Из дома никогда не воровал. Помню, порвал со своим другом, когда тот сказал, что украл деньги у своих родителей и купил на них модную безделушку. Вообще, у меня обостренное чувство справедливости.

Ну вы точно не клептоман, а воруете потому что у вас слишком однообразная и скучная жизнь, а это у вас как развлечение, которое отвлекает и приносит вам долю адреналина )

Вам бы что-то из экстремальных видов спорта помогло ) И свободные мысли и время нужно сосредоточить на чем-то более полезном для вас, а не на воровстве плюшек, ведь банк вы грабить не собираетесь и у вас обостренное чувство справедливости )

Опубликовано

Ну вы точно не клептоман, а воруете потому что у вас слишком однообразная и скучная жизнь, а это у вас как развлечение, которое отвлекает и приносит вам долю адреналина )

Вам бы что-то из экстремальных видов спорта помогло ) И свободные мысли и время нужно сосредоточить на чем-то более полезном для вас, а не на воровстве плюшек, ведь банк вы грабить не собираетесь и у вас обостренное чувство справедливости )

А ты попробуй вернуть то, что украл... И узнаешь, что это гораздо сложнее! Неужели это не отобьёт тягу к воровству?

По теме прочитай повесть "Преступление и наказание".

Если читать повесть для тебя тяжело, попробуй прочитать мангу "Преступление и наказание".

Они заболели? А почему?

Какой смысл возвращать то, что уже украдено? Оно ведь теперь мое :)

В отличие от Раскольникова, у меня нет никаких бредовых теорий и я все же не людей убиваю. Так что не знаю, чем это может мне помочь. Во всяком случае, прочитал - не помогло.

Кстати, даже не знал, что по "Преступлению и наказанию" нарисована манга, интересно)

А если допустить, что у меня не скучная жизнь? У курильщиков тоже скучная жизнь, выходит, иначе зачем они делают то, что делают.

Спорт бы помог, да, но, как я уже отвечал, мое здоровье к этому не располагает. Мне попросту не на что переключиться, неоткуда брать адреналин.

Опубликовано

Вы в курсе, что когда таких мелких ловит полиция, то она за их счет подкармливается?)) Если тебя где -то заметут, мальчик, то сначала с тобой разберется охрана в том месте , где ты это сделал, попугает и скажет чтобы родители или кто-нибудь привезли долларов 500 как минимум откупа. Тут ты тоже должен знать свои права, например на Украине кража до 160 гр является просто админ.нарушением (как нарушение правил дорожного движения) и карается штрафом.. Соответственно кража на большую сумму уже уголовная ответственность. Так что с охраной ты можешь смело вызывать полицию и отстаивать свои права за всякую мелочь.А штраф там примерно в десятикратном размере. ну и если ты когда то был в неврологическом диспансере или не был, то может реально стоит сходить и стать на учет. Справку тебе такую никто в руки не даст, ее дают строго по запросу органов. Пока будут тебя лечить(если тебе это надо) у тебя будет отмазка такая. Я бы еще посоветовала контролировать себя и не брать ничего у людей конкретных, а уже если невмоготу то брать в общественных местах, бери продукты питания, чтобы не спорить с родителями за колбасу! Ну в общем выбор за тобой, лечиться или хотя бы контролировать ущерб, который ты приносишь...
Опубликовано

Есть только один  метод - что то дарить тем кто нуждается,дарить только то что принадлежит вам

Опубликовано

Я в принципе согласен с диагнозом, но меня смущает, что акты воровства клептоманами якобы не осознаются (так написано в различных статьях в сети). Как можно не осознавать свои действия? Хотя может я чего-то не понял, и имелось в виду, что клептоманы не осознают, что совершили именно КРАЖУ, а не просто законно что-то взяли? Не знаю, подходит ли мой случай к этому, но я действительно как будто не чувствую вины, но чувствую стыд уже после содеянного. Стыд за то, что не могу себя контролировать, что веду себя так странно, а не за то, что украл, словно это обычное дело - как с земли поднять рубль. Такое ощущение, будто для меня подобные "малоценные" предметы не имеют хозяина и их можно взять, если хочешь.

Вы должны понимать, что ставить диагноз самому себе сложно. Это почти тоже самое, как в медицине. У вас (предположим) болит в левом боку или возле пупа, нет температуры, рвоты и вряд ли вы подумаете, что у вас аппендицит. А это вполне может быть он! Есть вещи, которые вам сложно будет понять и принять, тем более в столь юном возрасте. Мне сложно судить об источниках ваших данных. В Интернете есть много "мусора" и любительских статей, которые мало связаны с научной или психологической сферой. Та же, клептомания имеет разные течения, виды и стадии, есть еще индивидуальные характеристики, которые могут влиять на её течение. Моя вам рекомендация - обратится к специалисту без него вам справиться будет очень сложно. 

Опубликовано

Вы должны понимать, что ставить диагноз самому себе сложно. Это почти тоже самое, как в медицине. У вас (предположим) болит в левом боку или возле пупа, нет температуры, рвоты и вряд ли вы подумаете, что у вас аппендицит. А это вполне может быть он! Есть вещи, которые вам сложно будет понять и принять, тем более в столь юном возрасте. Мне сложно судить об источниках ваших данных. В Интернете есть много "мусора" и любительских статей, которые мало связаны с научной или психологической сферой. Та же, клептомания имеет разные течения, виды и стадии, есть еще индивидуальные характеристики, которые могут влиять на её течение. Моя вам рекомендация - обратится к специалисту без него вам справиться будет очень сложно.

Спасибо, возможно, стоит действительно задуматься о визите к врачу.
Опубликовано

Спасибо, возможно, стоит действительно задуматься о визите к врачу.

Пожалуйста, надеюсь вы решитесь и сможете исправить свою ситуацию. Желаю вам удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...