Перейти к содержанию

Проработка чувства стыда за свою неидеальность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! 

В который раз завожу рефлексирующую тему. В прошлый раз я писал, будучи в пессимистичном настроении. Сегодня же я конструктивен - хочу пересказать ситуацию и перерости её, сделать выводы. Перехожу к сути. 

Был сегодня в караоке-баре, пел песни. Во время каждой песни я чувствовал отравляющий меня стыд за своё не идеальное пение. Мне хотелось после каждой песни подходить к диджею и объясняться, почему в том или ином месте я сфальшивил и тд. Время от времени я расслаблялся и пел от сердца, от души. Я почему думал, что диджей меня критикует, что он думает : "вот, опять мне для каких-то балбесов, которые не умеют петь, ставить песни". А диджей сам вообще сидел электронку курил, слова лишнего не сказал. 

В зале практически не было посетителей и даже стесняться других не приходилось. Более того, когда пел другой посетитель - взрослый мужик, я слышал, что он где-то не тянет песню, где-то петуха даёт. Но я ему это прощал и даже отмечал его смелость и спокойствие, с которым он иногда тянулся к нотам выше, чем мог. 

Сам я хожу на вокал и кое-как уже научился петь, разбираюсь в музыке. Поэтому, объективно, мне было за что себя покритиковать с точки зрения техники. Вдобавок, волнения ещё добавило то, что для меня 8 из 10 печен минусовки были незнакомые. 

Всё дело в том, что я логикой понимаю, что идеально петь нельзя, никакой любитель не поёт идеально. Вы мне это ещё раз укажите в комментах. Дело в том, что меня стыд, желание оправдаться охватывают раньше логических заключений. В этом случае нужно просто проигрывать ситуации, делать выводы. Этим я и занимаюсь. 

Возможно, я не даю себе быть неидеальным, жду похвалы. Честно, когда я попадаю в похожую ситуацию, похвала или одобрение мне сильно помогают устаканить стыдливые эмоции. 

Опубликовано
2 минуты назад, fedor87 сказал:

Когда идёшь в караоке-бар самое главное от души нахлестаться. Ну и потом уже переходить к вокалу... :biggrin: По сути диджею по фигу какой пьяный блатняк вы там орёте - ему платят деньги он заводит шарманку. Ну уж, если хотите насладиться музыкой, то лучше сходите в консерваторию. Получите эстетическое удовольствие от пения и стыдится никого не придётся.

Если нормальный, опытный диджей, то да, который умеет спокойно относиться к клиентам и работе. 

А когда сам поешь и отпускаешь стыд, то тоже эмоции сильные берут, переживаешь песню. Свой кайф есть

Опубликовано
1 минуту назад, fedor87 сказал:

Так, а чего стыдится то? Одно дело когда на сцене перед тобой многотысячный стадион, который пришёл насладиться твоим пением. Тогда мандраж оправдан. А когда ты в баре, где сидят 3 калеки чего стыдится то? Это ж не конкурс вокалистов. 

Это что-то подсознательное. Я про это написал в первом посте, что неоправданный стыд налетает раньше самих слов. 

3 минуты назад, fedor87 сказал:

Помню так праздновал один НГ. Где-то после двух ночи завалилась в бар девчуля. С бутылкой вискаря, заказала "Осколок льда".  Пела с задержкой в полдоли иногда вообще забывая слова. И ничего... Не обломалась. Мы ей подпевали всем баром - было весело ))

Оочень понимаю. Пол доли - это уже авторская аранжировка =))Тоже со стороны когда слушаю знакомых и не очень людей, то именно желание спеть, не смотря на нехватку голоса, препоны для меня вносит жизнь в песню, я даже смеяться начинаю. 

Как-то пели толпой  cranberries-zombies. Приятель в последний припев ворвался на октаву выше. Да, он не тянул, но он пел с полной самоотдачей, держал опору, как мог. В тот момент я тоже засмеялся от таких напряжений и зауважал за напор, за дерзость. 

Опубликовано
2 часа назад, Mithril сказал:

Дело в том, что меня стыд, желание оправдаться охватывают раньше логических заключений.

Тебе глубокий сталкинг не повредит.

Чтобы ты, одевшись бомжом, мог спокойно собирать милостыню, и не париться, кто и что про тебя думает...

А если проще, будь собой.

Настоящим.

Что умеешь и как умеешь - так и есть.

Кто не принимает - их право и их трудности.

Опубликовано
7 часов назад, Арктур сказал:

Тебе глубокий сталкинг не повредит.

Чтобы ты, одевшись бомжом, мог спокойно собирать милостыню, и не париться, кто и что про тебя думает...

А если проще, будь собой.

Настоящим.

Что умеешь и как умеешь - так и есть.

Кто не принимает - их право и их трудности.

Есть в ваших словах правда, это точно. Пару раз я надевал в рабочий день на себя ярко жёлтую повязку на лоб, как у каратистов. Ничто больше так не успокаивало то самое чувство стыда: цель как-бы была провалена по умолчанию и оставалось только быть собой. 

В наше время бомжом побыть опасно, тк мафия нищих загребет. 

Опубликовано
9 часов назад, Mithril сказал:

Я про это написал в первом посте, что неоправданный стыд налетает раньше самих слов. 

Вы поняли, что допустили ошибку. Поэтому и возникает стыд.

Проблема в том, что есть ошибки, которые вы даже не заметили.

.

"Работа над ошибками" - ещё раз пропеть, но уже без этой ошибки (и желательно дома).

Опубликовано
12 часов назад, Mithril сказал:

Доброго времени суток! 

В который раз завожу рефлексирующую тему. В прошлый раз я писал, будучи в пессимистичном настроении. Сегодня же я конструктивен - хочу пересказать ситуацию и перерости её, сделать выводы. Перехожу к сути. 

Был сегодня в караоке-баре, пел песни. Во время каждой песни я чувствовал отравляющий меня стыд за своё не идеальное пение. Мне хотелось после каждой песни подходить к диджею и объясняться, почему в том или ином месте я сфальшивил и тд. Время от времени я расслаблялся и пел от сердца, от души. Я почему думал, что диджей меня критикует, что он думает : "вот, опять мне для каких-то балбесов, которые не умеют петь, ставить песни". А диджей сам вообще сидел электронку курил, слова лишнего не сказал. 

В зале практически не было посетителей и даже стесняться других не приходилось. Более того, когда пел другой посетитель - взрослый мужик, я слышал, что он где-то не тянет песню, где-то петуха даёт. Но я ему это прощал и даже отмечал его смелость и спокойствие, с которым он иногда тянулся к нотам выше, чем мог. 

Сам я хожу на вокал и кое-как уже научился петь, разбираюсь в музыке. Поэтому, объективно, мне было за что себя покритиковать с точки зрения техники. Вдобавок, волнения ещё добавило то, что для меня 8 из 10 печен минусовки были незнакомые. 

Всё дело в том, что я логикой понимаю, что идеально петь нельзя, никакой любитель не поёт идеально. Вы мне это ещё раз укажите в комментах. Дело в том, что меня стыд, желание оправдаться охватывают раньше логических заключений. В этом случае нужно просто проигрывать ситуации, делать выводы. Этим я и занимаюсь. 

Возможно, я не даю себе быть неидеальным, жду похвалы. Честно, когда я попадаю в похожую ситуацию, похвала или одобрение мне сильно помогают устаканить стыдливые эмоции. 

Очень хорошо, что все это осознаете и работаете над собой. Здорово, что вы такой смелый и пошли навстречу чувства стыда! Это вызывает огромное уважение! 

Что же касается механизма, то тут все просто. Нас воспитывали любящие нас люди, которые не были идеальными психологами. Они растили нас, как умели, как растили их и т.д. Кто-то из них мог совершать какие-то педагогические ошибки. Возможно в детстве вас стыдили за что-то "неидеальное", вот нейронные цепи так и сложились. Но вы-то теперь взрослый, осознанный - хвалите себя сами, вы-то у себя один, любите себя, обнимайте мысленно. Такого неидеального, но все родного и любимого. 

Опубликовано
23 часа назад, Mithril сказал:

Если нормальный, опытный диджей, то да, который умеет спокойно относиться к клиентам и работе. 

А когда сам поешь и отпускаешь стыд, то тоже эмоции сильные берут, переживаешь песню. Свой кайф есть

Может вы для кого-то стараетесь, а кайф то для себя должен быть...как бы песня сама должна давать вам вдохновение.

Хотя я вот вообще не пою, у меня нет ни слуха , ни голоса, но как бы честно говоря и желания петь тоже, мне приятнее слушать.

Опубликовано
15 часов назад, Mithril сказал:

Ничто больше так не успокаивало то самое чувство стыда: цель как-бы была провалена по умолчанию и оставалось только быть собой. 

Чувство стыда тут не самоцель, а средство к освобождению.

К освобождению от программ, нажитых с детства, которые сковывают и мешают жить.

15 часов назад, Mithril сказал:

В наше время бомжом побыть опасно, тк мафия нищих загребет. 

Они тоже люди.

Если спокойно смотреть им в глаза, они видят в тебе.... своего.

Проверено, не раз...

Опубликовано

Хочу продолжить тему новой ситуацией и выводом. Это произошло сегодня дома, когда у меня оставалось 10 мин, чтобы собраться и уехать по своим делам. Время у меня было расписано точно, встреча назначена. 

И тут мне подруга пишет, просит распечатать документ. Я сразу подумал себе, что времени мало, но написал ей, что готов помочь. Меня сподвигло на помощь ещё то, что мы с ней договорились встретиться вечером. Я как-то сразу подумал о том, что будет хорошо, если я ей отдам документы. 

В итоге я протарахтел (если не сказать грубее) с тормознутым компом, с принтером, распечатал документ, но по своим делам опоздал. Еду огорчённый, тк очень хотел быть вовремя. 

Почему-то я сразу не спросил срочная ли просьба, может ли она кого-то другого попросить. Сразу побоялся отказать и всё. И это было неправильно. Может и подруге будет неудобно чувствовать себя обязанной из-за небольшой просьбы. 

Для меня это частая ситуация, когда я боюсь высказывать недовольство, находить компромисс. Компромиссом в этой ситуации было бы предложение распечатать документ сегодня вечером. А если она начала бы возмущаться, что я ей не помог, то сама виновата, что так в последний момент мне пишет. В конце-концов, она мне ни девушка, ни мама, ни, сестра и срочность вопроса не обозначила. 

Так я поступлю в следующий раз, надеюсь. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...