Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если честно, даже не знаю с чего начать. В общем прожили с мужем более 15 лет, три года назад у него начались проблемы на работе. Муж очень переживал, начал снимать стресс алкоголем, и как-то незаметно это переросло в зависимость. Не могу сказать, что он с запоев не выходит, но все же это уже проблема для семьи. Сам бросить не может, или не хочет, не знаю. Но обычные уговоры и даже скандалы не помогают. Даже не знаю к кому обратится за помощью, к психологу, наркологу, или вообще куда? Помогите советом пожалуйста.

Опубликовано

Даже не знаю к кому обратится за помощью, к психологу, наркологу, или вообще куда? Помогите советом пожалуйста.

А как бы Вы сформулировали личный запрос для специалиста?

Опубликовано

Если честно, даже не знаю с чего начать. В общем прожили с мужем более 15 лет, три года назад у него начались проблемы на работе. Муж очень переживал, начал снимать стресс алкоголем, и как-то незаметно это переросло в зависимость. Не могу сказать, что он с запоев не выходит, но все же это уже проблема для семьи. Сам бросить не может, или не хочет, не знаю. Но обычные уговоры и даже скандалы не помогают. Даже не знаю к кому обратится за помощью, к психологу, наркологу, или вообще куда? Помогите советом пожалуйста.

Вам- к мужу очевидно.

Если Вам и детям не комфортно жить с мужем, у которого случаются запои, что вполне объяснимо, он должен знать это

И еще он должен быть готов к тому, что из-за запоев он этой семьи может лишться

Вопрос лишь в том готовы ли Вы к таким кардинальным мерам

Изменить в этой ситуации Вы можете только 2 составляющие:

1- собственное отношение к запоям мужа (смириться, принять как факт)

2- саму ситуацию путем выхода из нее

Если Вы верующие люди и посещаете церковь, сходите вместе на аудиенцию к батюшке

Думаю, это будет проще в плане исполнения, нежели нарколог и психолог. К этим специалистам мужчины идут неохотно

Но в любом случае данная проблема требует прежде всего осознания Вашим супругом и желания изменить

Изменить человека без его желания и без признания им проблемы невозможно

Опубликовано

Если честно, даже не знаю с чего начать. В общем прожили с мужем более 15 лет, три года назад у него начались проблемы на работе. Муж очень переживал, начал снимать стресс алкоголем, и как-то незаметно это переросло в зависимость. Не могу сказать, что он с запоев не выходит, но все же это уже проблема для семьи. Сам бросить не может, или не хочет, не знаю. Но обычные уговоры и даже скандалы не помогают. Даже не знаю к кому обратится за помощью, к психологу, наркологу, или вообще куда? Помогите советом пожалуйста.[/size]

В ЗАГС или суд.

За разводом.

Опубликовано

В загс. с заявлением на развод.

Опубликовано

А муж признает, что у него проблемы с алко?

Опубликовано
В 20.12.2017 в 13:48, Nimezida сказав:

Алкоглизм не возникает на ровном месте, есть реальные предпосылки для этого, необходимо понть, почему муж пьет

• Психологи
Опубликовано

Обращаться надо и к наркологу и психологу, притом решение обратиться должно исходить от вашего мужа. Проблема алкоголизма достаточно изучена, но каждый случай индивидуален, пишут правильно надо понять причину. Причиной может быть всё, что угодно, например "уговоры и даже скандалы", но это уже касается вашей стороны, почитайте Берна, "игра алкоголик", может, что-то узнаете нового или напишите мне в личную почту , я вам попробую объяснить несколько примеров психологических причин алкоголизма. 

• Психологи
Опубликовано

... Даже не знаю к кому обратится за помощью, к психологу, наркологу, или вообще куда? Помогите советом пожалуйста.

При условии ответственного принятия на себя обоими супругами задачи на полный отказ от алкоголя...

1. Посещение групп поддержки для алкоголиков и родственников алкоголиков (АА, Ал-Анон). Решение задачи поддержания трезвости для мужа и отказа от созависимого типа поведения для жены. Постоянно и в первый год очень часто - до нескольких раз в неделю.

2. Решение вопроса о том, нужна ли медикаментозная поддержка. И алкоголизм и созависимость очень часто ассоциированы с депрессией. Врач-нарколог, врач-психиатр, врач-психотерапевт.

3. Профессиональная психотерапия для жены и для мужа. Индивидуальная или групповая - не так важно. Решение личностный проблем каждого. Врач-психотерапевт. Психолог.

4. Семейная психотерапия пары. Решение проблем в паре. Семейный психотерапевт или семейный психолог.

Первичное условие - даже не обсуждается.
п.1. - обязательно. Информация в сети.
п.2. - обязательно. Можно обратиться к врачам-психиатрам и врачам-психотрапевтам - специалистам форума.
п.3. - п.4. - желательно, но в соотнесении с техническими и финансовыми возможностями. Так же могут помочь врачи-психотерапевты и психологи форума.
Опубликовано

Вы пишите, что муж не может справиться сам и встаёт вопрос - а он вообще хочет с этим справляться?

Тот же вопрос. Как супруг относится к ситуации?

Опубликовано

Сколько, как часто и что он пьет?

Опубликовано

Пока не поймет и не освободится от проблем на работе - он не сможет не пить - поскольку с помощью алкоголя он убегает решения проблем.

Поэтому ему нужно начинать выяснять - в чем его проблемы на работе, и устранять эти проблемы - тогда надобность в алкоголе - как в средстве забвения от проблем - у него исчезнет.

Опубликовано

Ваш муж не делает признавать себя алкоголиком, есть только ваше желание, а оно ничего не изменит. Вам нужно решиться на развод. " Спасать" Вы его будет до бесконечности, испортите свою жизнь. Он все равно сопьётся.

• Нравится 1
Опубликовано

Обращаться надо и к наркологу и психологу, притом решение обратиться должно исходить от вашего мужа.

Зависимый человек скорее согласится на развод. К сожалению

Опубликовано

Всем доброго дня. Если честно поражают такие просты и четкие советы. Прожили 15 лет, все было нормально и тут беда с работой, отсюда понятный депресняк. И многие тут же советуют - разводитесь. Причем никто даже не разбирается, а есть ли дети, а кто содержит семью и прочее. Тут то нюансов море. Может действительно, как в приложенном видео "проблемы на работе" связаны с невозможностью удовлетворить потребности своей семьи, которые возможно немного завышены. Ну это так - гипотеза...Автор почти ничего не написала о себе и семье в целом, так что все что не предположишь - все гипотеза. И еще лично для себя - хотелось бы задать вопрос к людям, которые советуют сходить к психологу. Смоделируем ситуацию. Депрессия и соответственно вопросы с выпивкой связаны с проблемами на работе. Как правило проблемы на работе (в 90 процентов случаев) связаны с тем, что работаю, а денег как то не хватает. Ну вот пришла семья к психологу, муж озвучил вышесказанное - и что?... Что должен сказать психолог, чтобы вот как то облегчить его жизнь, сбросить груз с души и немножко притормозить психику?

Опубликовано

Пока не поймет и не освободится от проблем на работе - он не сможет не пить - поскольку с помощью алкоголя он убегает решения проблем.

Поэтому ему нужно начинать выяснять - в чем его проблемы на работе, и устранять эти проблемы - тогда надобность в алкоголе - как в средстве забвения от проблем - у него исчезнет.

Ага, а потом он придумает "новую проблему"....ради которой  начнет пить...

Опубликовано

Что должен сказать психолог, чтобы вот как то облегчить его жизнь, сбросить груз с души и немножко притормозить психику?

Что должен, то и скажет

Подкорректировать систему реагирования на внешние факторы и показать варианты решения

Дальше человек или работает или скатывается дальше

Таблеток счастья ни один врач не выписывает

Ага, а потом он придумает "новую проблему"....ради которой  начнет пить...

Именно так. Алкоголь- это искуственный заменитель счастья, уход от действительности, которая перестала устраивать

Опубликовано

Что должен, то и скажет

Подкорректировать систему реагирования на внешние факторы и показать варианты решения

Дальше человек или работает или скатывается дальше

Таблеток счастья ни один врач не выписывает

Именно так. Алкоголь- это искуственный заменитель счастья, уход от действительности, которая перестала устраивать

Т.е. получается психолог подкорректирует отношение к действительности, которая перестала устраивать? Поднастроит человека под жизнь, которая его не устраивает?

Опубликовано

Т.е. получается психолог подкорректирует отношение к действительности, которая перестала устраивать? Поднастроит человека под жизнь, которая его не устраивает?

У Вас в тексте 2 противоречищах по смыслу вопросу. Отвечу на оба

1. Именно так. Потому как действительность не может устраивать всегда. Счастье, зона комфорта - это не состояния константы, мы все периодически из них выходим на время. Но одни из нас умеют на это правильно реагировать (либо принимать эти временные ситуации и использовать время "простоя" для личностного роста или менять ситуацию "здесь и сейчас" в зависимости от ситуации и от собственных ресурсов), а другие бегут в ларек за водкой

2. Нет. Покажет варианты решения и по-хорошему проработает причину возникновения именно такой реакции (бежать за бутылкой)

Опубликовано

Всем доброго дня. Если честно поражают такие просты и четкие советы. Прожили 15 лет, все было нормально и тут беда с работой, отсюда понятный депресняк. И многие тут же советуют - разводитесь. Причем никто даже не разбирается, а есть ли дети, а кто содержит семью и прочее. Тут то нюансов море. Может действительно, как в приложенном видео "проблемы на работе" связаны с невозможностью удовлетворить потребности своей семьи, которые возможно немного завышены. Ну это так - гипотеза...Автор почти ничего не написала о себе и семье в целом, так что все что не предположишь - все гипотеза. И еще лично для себя - хотелось бы задать вопрос к людям, которые советуют сходить к психологу. Смоделируем ситуацию. Депрессия и соответственно вопросы с выпивкой связаны с проблемами на работе. Как правило проблемы на работе (в 90 процентов случаев) связаны с тем, что работаю, а денег как то не хватает. Ну вот пришла семья к психологу, муж озвучил вышесказанное - и что?... Что должен сказать психолог, чтобы вот как то облегчить его жизнь, сбросить груз с души и немножко притормозить психику?

Во первых не беда с работой, а трудности НА работе. Он ее не терял, насколько я поняла пост, просто стал снимать напряжение алкоголем. И было это ТРИ года назад.  Все три года продолжаются эти трудности?

Во вторых - неважно, есть дети или нет, неважно какие там жилищные условия и прочее... Алкоголику  в семье  не место!  Особенно если он отказывается принимать меры и не осознает себя алкоголиком.  Возможно как раз развод его и встряхнет, если нет - ну человек взрослый, пусть справляется как хочет.

А если дети есть - то расти они будут в нормальной спокойной обстановке, а не в пьяных скандалах.  Женщина может устроить свою личную жизнь с достойным мужчиной, а не тянуть на шее вот это вот пьяное нечто...

Автор пишет что для семьи это проблема! А любую проблему нужно устранять - либо алкоголизм если муж его признает и будет лечить, либо мужа вместе с его алкоголизмом...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...