Перейти к содержанию

Общий семейный бюджет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот!!! У вас все впорядке. Ваши цели соответствуют вашей ситуации. Надеюсь это так :)

Только не забывайте, что у других людей могут быть другие глобальные цели ;)

Так люди с другими глобальными целями будут их реализовывать независимо от того, помню я про это или нет. :)

Мне ж с ними семью не создавать. :)

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Так люди с другими глобальными целями будут их реализовывать независимо от того, помню я про это или нет. :)

Мне ж с ними семью не создавать. :)

Чисто интересно. Зачем что-то создавать, если не знать зачем это нужно? :D

Опубликовано

У меня сразу возник вопрос: а как создать этот общий семейный бюджет???

Поделитесь опытом.

Вот у меня у гражд.мужа твердая позиция, что если жена зарабатыват, то пусть и тратит свое.

Т.е. моя з\плата уходит на мои личные траты + оплачиваю квартиру, коммуналку, домработницу. Он платит за прадукты, кафе-развлечения.

Неприятен тот момент, что если надо купить что-то большое, а инициатор я, то нужно просить у него денег... и может не дать.

Если у меня кончились деньги на телефоне, прошу положить - положит 100 руб. В результате кладу сама, когда получаю з\плату.

Если я говорю ему о том, что мне было бы приятно, если бы он брал какие-то траты на себя и были бы общие деньги, то он начинает объяснять мне, что он противник теории, что муж должен содержать жену, если она работает.

Типа сейчас мужчины и женщины на равных.

Может это и здорово, но я бы хотела, чтобы мужчина относился иначе к финансам.

Мне было бы приятно, если бы он предлагал карманные деньги, я бы отказывалась, но пусть хоть предложит.

У меня даже недавно была в гостях подруга, обсуждали ее семейную жизнь (замужем всего неделю) и она решила спросить, а как у нас с бюджетом... Мой муж сам ей рассказал, она была в шоке, стала ему объяснять, что так нельзя.

Она высказывала здравые аргументы (у нее бы и не получилось так как у нас, т.к. ее муж получает намного больше нее, а наши з\платы разнятся всего на 5 тыс руб)

Но главный аргумент моего был в том, что з\платы равные, права равные и траты тоже.

Меня это пугает, но изменить пока не получилось.

Может, когда будем жить отдельно от родителей что-то поменяется... но уже есть сомнения <_<

Опубликовано
Она высказывала здравые аргументы (у нее бы и не получилось так как у нас, т.к. ее муж получает намного больше нее, а наши з\платы разнятся всего на 5 тыс руб)

Но главный аргумент моего был в том, что з\платы равные, права равные и траты тоже.

Может, когда будем жить отдельно от родителей что-то поменяется... но уже есть сомнения <_<

Уточните, плиз.

1. ваши з\п на сколько процентов отличаются?... :) 5 тыс при какой з\п ?

2. Вы живете на квартире его или ваших родителей?.

А аргументы простые. Деньги свои?. Значит дети свои, кровать своя, имущество свое, жилплощадь своя :D Если равенство, то во всем :)

Опубликовано
Уточните, плиз.

1. ваши з\п на сколько процентов отличаются?... :) 5 тыс при какой з\п ?

2. Вы живете на квартире его или ваших родителей?.

А аргументы простые. Деньги свои?. Значит дети свои, кровать своя, имущество свое, жилплощадь своя :D Если равенство, то во всем :)

1. Соотношение такое, у меня 50 тыс. (- налоги).У него было 70 тыс (на руки), а сейчас в кризис его урезали и стало 50 тыс (на руки). т.е. раньше он получал больше меня, а сейчас суммы одинаковые, за минусом налогов у меня. Хочу заметить, что ему уже 31 год, а я младше его на 9 лет...просто работать рано стала.

2. Жили раньше у моих родителей (поэтому я и платила за кв-ру, моя же), но сейчас разъехались из-за его ссоры с моей мамой (подробную историю читай тут https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=13064 )

Детей у нас нет, жить сейчас негде. Я предлагаю снимать (особо он не поддерживает, на словах да-да, но варианты не ищет, квартиры смотрю только я). Он предлагает ехать жить к его родителям (я против, причин много, онда из них, что мне неудобно ездить на работу из Бутово в Перово).

Про ваши аргументы я не совсем поняла...что значит своя?

Своей у него нет, он с родителями и братом жил... а до этого прожил 7 лет тоже в гражд.браке у девушки.

Опубликовано
Если у меня кончились деньги на телефоне, прошу положить - положит 100 руб. В результате кладу сама, когда получаю з\плату.

Если я говорю ему о том, что мне было бы приятно, если бы он брал какие-то траты на себя и были бы общие деньги, то он начинает объяснять мне, что он противник теории, что муж должен содержать жену, если она работает.

Типа сейчас мужчины и женщины на равных.

Может это и здорово, но я бы хотела, чтобы мужчина относился иначе к финансам.

Мне было бы приятно, если бы он предлагал карманные деньги, я бы отказывалась, но пусть хоть предложит.

Я живу в официальном браке уже давно. Долгое время не работала из-за ребёнка. Муж содержал и меня, и ребёнка много лет. Не разу в жизни он не упрекнул меня этим и не старался выпихнуть на работу. Но как только я вышла на работу, то мы стихийно поделили кто за что платит. И за телефон плачу сама. Если я не могу заплатить, например, где-то отдыхаю, то он платит и не 100 руб. и не спрашивает потом. А как иначе, если зарплаты почти одинаковые? Как вы это представляете? Он за все заплатит, даст вам на корманные расходы, а сам будет без копейки? Как будет себя чувствовать мужчина при этом? Да и ваших глазах он будет "тряпкой".

Да, у меня есть приятельница, у которой муж зарабатывает намного больше неё. Ей муж каждый день даёт большую сумму денег каждый день. Зачем на такое равнятся, если условия совершенно разные? Надо тогда сразу мужа бросать и искать нового. Того, кто будет зарабатывать намного больше вас.

Опубликовано
Я живу в официальном браке уже давно. Долгое время не работала из-за ребёнка. Муж содержал и меня, и ребёнка много лет. Не разу в жизни он не упрекнул меня этим и не старался выпихнуть на работу. Но как только я вышла на работу, то мы стихийно поделили кто за что платит. И за телефон плачу сама. Если я не могу заплатить, например, где-то отдыхаю, то он платит и не 100 руб. и не спрашивает потом. А как иначе, если зарплаты почти одинаковые? Как вы это представляете? Он за все заплатит, даст вам на корманные расходы, а сам будет без копейки? Как будет себя чувствовать мужчина при этом? Да и ваших глазах он будет "тряпкой".

Да, у меня есть приятельница, у которой муж зарабатывает намного больше неё. Ей муж каждый день даёт большую сумму денег каждый день. Зачем на такое равнятся, если условия совершенно разные? Надо тогда сразу мужа бросать и искать нового. Того, кто будет зарабатывать намного больше вас.

Начнем с того, что как видно из цифр, он уже зарабатывал больше меня...но это ситуацию не меняло.

Я не жду, что он за все будет платить, я просто хочу, чтобы он хоть допускал, что такое возможно.

Может я тоже уйду когда-то в декрет и что он будет так же себя вести?

Если вы скажете, что нет, не так, то я тут же задам вопрос: а почему не так то?

Если у человека есть желание делиться, то есть оно всегда, вне зависимости от ситуации (ИМХО).

Просто мне, как и любой женщине, хочется, чтобы муж (пусть и гражданский) был щедрый и внушал уверенность в завтрашнем дне.

Когда мы познакомились, он безработный был 3 мес. и я сама платила везде и если бы он попросил и ему бы помогла.

А с его стороны я не знаю будет ли так. На словах - будет, а на деле...

Опубликовано
Просто мне, как и любой женщине, хочется, чтобы муж (пусть и гражданский) был щедрый и внушал уверенность в завтрашнем дне.

Ксана, встречный вопрос: а мужчине на ваш взгляд, нужна уверенность в завтрашнем дне, в судьбе отношений?

(это я про вашу ситуацию с мамой)

Опубликовано
Ксана, встречный вопрос: а мужчине на ваш взгляд, нужна уверенность в завтрашнем дне, в судьбе отношений?

(это я про вашу ситуацию с мамой)

Да, нужна.

И именно поэтому, я исправляю свою ошибку, и сказала, что готова хоть завтра съехать с ним на съемную квартиру.

Но в результате, он не ищет квартиры, а все мои варианты отклонил, как непригодные для проживания (я не жду чуда за 20 000 руб. в мес...)

Получается, что с его стороны инициатива отсутствует. Сейчас я уже не так рвусь смотреть что-то, когда неделю шлешь человеку по 10 вариантов на день, которые надо ехать и смотреть, когда ездишь и смотришь сама, а он только крутит носом... то у меня отпадает желание искать дальше.

Я буду говорить с ним, не понимаю его реакцию.

Понимаю, что хочет съэкономить и пожить с его родителями, но я уже много раз говорила, что очень не хочу этого.

Относительно оплаты за съем квартиры - платить будем (если будем) - пополам, поэтому это не фантастические суммы, все доступно.

Опубликовано
Начнем с того, что как видно из цифр, он уже зарабатывал больше меня...но это ситуацию не меняло.

Я не жду, что он за все будет платить, я просто хочу, чтобы он хоть допускал, что такое возможно.

Может я тоже уйду когда-то в декрет и что он будет так же себя вести?

Если вы скажете, что нет, не так, то я тут же задам вопрос: а почему не так то?

Если у человека есть желание делиться, то есть оно всегда, вне зависимости от ситуации (ИМХО).

Когда мы познакомились, он безработный был 3 мес. и я сама платила везде и если бы он попросил и ему бы помогла.

А с его стороны я не знаю будет ли так. На словах - будет, а на деле...

Но ваш гражданский муж зарабатывал больше, но не намного. И может он тратил пропорционально больше.

Я вас как женщина понимаю ваши опасения насчет декрета и тьфу, тьфу, тьфу безработицы. Но порядочность и ответственность и общий бюджет это разные вещи. Т.е. и при раздельном бюджете человек может быть и порядочным, и ответственным. Если ваш муж порядочный и ответственный, то и в декрете он будет с радостью о вас заботится. И ещё тут правильно писали, что человеку для комфортного самочувствия необходима определённая сумма денег в кармане. Например, у меня так. Поэтому я понимаю, что и моему мужу тоже необходимо наличие определённой суммы денег в кармане.

Я читала вашу тему, про вашу маму и мужа. При такой напряжённости в семье, конечно, и вам, и вашему мужу трудно иметь уверенность в завтрашнем дне. И это не от бюджета. Если бы вы жили отдельно многое бы сгладилось.

А вообще на счет щедрости вы его не переделаете. Лучше сразу нового искать. Хотя у некоторых это зависит от материального положения. Если у моего мужа появляются деньги намного больше моих, он сразу же к моей радости проявляет щедрость. Как говорится, бытие определяет сознание. :)

Опубликовано

Ксанна, для семейного бюджета нужна как минимум семья. Из того что вы рассказываете - семьи у вас нет. Это вы его считаете мужем, вы же для него просто девушка, которую он трахает. Забесплатно и с проживанием.

Опубликовано
Ксанна, для семейного бюджета нужна как минимум семья. Из того что вы рассказываете - семьи у вас нет. Это вы его считаете мужем, вы же для него просто девушка, которую он трахает. Забесплатно и с проживанием.

Не могу с вами согласиться... предложение он мне делал и именно у него есть желание официального брака, но я пока не считаю, что это необходимо, поэтому пока он гражданский

Проживания теперь нет, да и трудностей мы вместе пережили много

Опубликовано
Не могу с вами согласиться... предложение он мне делал и именно у него есть желание официального брака, но я пока не считаю, что это необходимо, поэтому пока он гражданский

Проживания теперь нет, да и трудностей мы вместе пережили много

Ksanna, ну вот у Вас же есть свое мнение насчет брака. И Вашему гражданкому мужу пришлось это принять как данность. Нет официального - будет такой как есть.

Почему же Вы никак не можете принять его мнение насчет бюджета?

Опубликовано
Ksanna, ну вот у Вас же есть свое мнение насчет брака. И Вашему гражданкому мужу пришлось это принять как данность. Нет официального - будет такой как есть.

Почему же Вы никак не можете принять его мнение насчет бюджета?

А мы и так живем по его правилам в области бюджета...

Опубликовано
А мы и так живем по его правилам в области бюджета...

...И по Вашим проавилам в отношении брака...

Я говорила не о том, как Вы живете реально, а о том, что Вы не можете принять его мнения...

Опубликовано

Здесь везде подразумевается, что зарабатывает, в основном, муж.

А как поступить, если жена зарабатывает в несколько раз больше чем муж? Как поступить, если это происходит в гражданском браке?

Опубликовано

У нас общий горшочек. Если оба супруга с мозгами - это самый удобный способ. Каждый берет, когда ему требуются деньги. Более-менее крупные покупки обсуждаются. И не возникает споров о том, кто за что платит у кого больше выходит, т.к. становится не важно кто именно отдал деньги за квартирплату, телефон, продукты - отдал ведь все равно из общей кучки и на общие нужды. Личные вещи мы обычно выбираем вместе, но даже если не вместе, то претензий ни у кого не возникает, потому что ни я, ни муж не будем тратить деньги - лишь бы больше потратить. Подарок купить - тоже не проблема, берем из общей кучки. Никто не будет считать на что именно ушли деньги из кучки. Очень удобно.

Но для тех, кто любит расточительство, либо для тех, кто не верит в умение партнера пользоваться деньгами - вариант конечно неудобен, ведь при общем горшочке расточительный супруг быстро растратит все деньги, забыв о нуждах своей второй половинки. Тут надо либо отдавать деньги под тотальный контроль нерасточительного супруга, либо у каждого свой горшочек и делить, кто за что обязан платить. Но ни то, ни другое, на мой взгляд старшно не удобно. При тотальном контроле одного супруга - другой остается в проигрыше, хотя бы в том, что вечно приходится что-то просить, а случаи бывают и непредвиденные, когда на совещания нет времени, да и с сюрпризами, подарками будет сложно. А когда каждый при своей зарплате - вообще сложно по-моему, это ж как надо умудряться подсчитывать точные суммы, уходящие на разные стороны жизни, чтоб супруги тратили так, чтоб на личные расходы оставалось одинаково - такой гемороище!

Вывод: надо уметь не тратить бездумно деньги, партнер должен понимать, что вы это умеета, а также надо знать о том, что партнер тоже умеет не тратить бездумно деньги - тогда можно будет легко пользоваться общим горшочком и не париться!:)

Соответственно, совершенно не важно будет, кто больше зарабатывает - пришел, в горшочек кинул и все :D

Опубликовано

Знаете автор, вот из личного опыта напишу 2 ситуации, первая -общий бюджет семьи, и вторая-раздельный.

1)Коллега бывший, бывает выпивает, но если пьет то сильно .В общем он свою банковскую карточку отдал жене , зная что та применить деньги на семью(у них 2 дочки)И все в семье прекрастно, кроме алкоголя , иногда, но надолго.

2)У друга папа преподает англ на дому, тоесть к нему приходят люди и обучаются .Общего бюджета семьи нет , мама друга работает продавцом в супермаркете и те деньги что зарабатывает тратит на еду , на мелкие семейные расходы, но и батя в общем копеечкой помогает .В итоге папа каждое лето есздит на море , бывает в другую страну , а мама тем временем себе такого позволить не может .Как по вашему это хорошо?

Опубликовано
Как вы считаете, бюджет в семье должен быть общим или как в пословице - все что заработано тобой это наше

Что касается лично меня, то НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ себе семьи без общего бюджета.

Опубликовано

А мне муж деньги выдает. Плюс я сама зарабатываю.

Если что-то нужно сверх каждодневных трат - он мне эту сумму выдает.

А так - фиксированная сумма.

А сколько у него денег, и куда он их девает - я даже и не в курсе.

:mellow:

Опубликовано
Что касается лично меня, то НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ себе семьи без общего бюджета.

А раздельный бюджет, между прочим, решил бы очень много проблем "антибабиков". Правда, тогда некого будет обвинять в меркантильности, бл......, не с кого требовать возмещение ущерба... :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...