Перейти к содержанию

Общий семейный бюджет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы считаете, бюджет в семье должен быть общим или как в пословице - все что заработано тобой это наше, а все что заработано мной моё?

Не отвечать женам олигархов и нуворишам !!! :D

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если подходить к "общему бюджету" с точки зрения доверия, то само собой возникает вопрос "А доверяю ли я партнеру?".

Если да, тогда вполне можно считать себя не только партнером по вкладам, но и по расходам, так как человек имеет право брать столько скока ему необходимо из своей части.

При условии, что второй партнер ее не присвоил, прикрываясь общим делом или целями.

Прозрачность в доходах и расходях должна присуствовать и чтобы этот процесс все-таки доставлял удовольствие, подтверждал правильность принятых правил и взятых на себя обязательств.

Даже если убеждать другого (навязывать) что этот способ "хранения" материальных средст просто необходим для того, чтобы вместе...все равно будет чувствоваться ущемленность и как обычно проскальзывать подозрения. И не факт, что брал ли из этого куша чел или нет, все равно доверия уже не будет, а значит накапливается подозрительность и вконце концов недалеко и до конфликтов.

Чтобы иметь общий буджет и его накапливать нуна, чтобы люди имели общую цель и принимали ее без оговорок.

Опубликовано

У нас бюджет общий..... И подход к нему тоже одинаковый......))))

В ящик положили, потом оттуда взяли, кому скоко надо. Ну прикинули, конечно примерно - поступления/ траты/необходимые траты. То что на себя - по согласованию.

Опубликовано
У нас бюджет общий..... И подход к нему тоже одинаковый......))))

В ящик положили, потом оттуда взяли, кому скоко надо. Ну прикинули, конечно примерно - поступления/ траты/необходимые траты. То что на себя - по согласованию.

У нас точно также. Все лежит в одном месте, каждый берет, когда нужно и все. Ну конечно какие-либо крупные покупки мы обсуждаем заранее и ни кто не подойдет, не возьмет просто так допустим 10 тыс.

Опубликовано

У нас тоже бюджет общий.Но трачу я больше, т.к. детям всё покупаю я.Одно время муж отдавал мне свои деньги, потом просил на бензин.Я ему сказала, что больше о бензине, масле и прочих вещах слышать не хочу.После этого я не знаю когда и на сколко он заправляется.Один раз как-то было с деньгами не очень и он спросил, покупать тебе цветы на 8 марта или что-то нужное тебе купим?Я спросила, а что ты можешь оставить меня без цветов?После этого тоже впросов не возникало.

Вобщем бюджетная тема - это продолжение темы о доверии.

Опубликовано

Да уж... я почитала и правда это же вопрос доверия...

У нас с градж.мужем нет общего бюджета. Он зарабатывает побольше меня. Есть разделение трат: я плачу за квартиру, за уборку (к нам приходит женщина), он платит за продукты (на всех, с нами живет еще моя мама и бабушка) и оплачивает наши развлечения (кино, кафе, театры и др.).

Если покупаем что-то глобальное и мне не хватает денег, спрашиваю его. Может даст, а может и нет.

У обоих кредиты на авто...

Наверно, пока мы не дошли до полного доверия друг другу.

У нас з\платы, его и моя, лежат в сейфе в разных конвертах и оба не смотрим конвертф друг друга.

А если он говорит, что его з\пл закончилась и я спашиваю куда же он потратил, он раздражается и указывает, что моя з\плата не сильно отличается и нечего считать его деньги...

Опубликовано

У нас общий бюджет. Я трачу только на обеды и на проезд, муж тратит на более глобальные вещи. А в целом мы не транжирики. Мы практически не тратим уже. Мы копим. Только на то что хочется не хватает, а на то на что хватает не особо хочется.

Опубликовано
У нас с градж.мужем нет общего бюджета.

А какой м.б. общий бюджет с сожителем, юридически-то отношения не регулируются, и обобществление сразу становится поводом для "финансовых злоупотреблений".

Опубликовано

У нас бюджет совместный и был таковым с начала семейной жизни. Берем столько, сколько каждому нужно. Отчета никто не требует - доверяем друг другу. Крупные траты, возможные накопления совместно обсуждаются и планируются.

Опубликовано
У нас бюджет совместный и был таковым с начала семейной жизни. Берем столько, сколько каждому нужно. Отчета никто не требует - доверяем друг другу. Крупные траты, возможные накопления совместно обсуждаются и планируются.

У нас точно также.

Опубликовано
А какой м.б. общий бюджет с сожителем, юридически-то отношения не регулируются, и обобществление сразу становится поводом для "финансовых злоупотреблений".

Упс :blink: А какая разница - официальный брак или нет? Ведь вопрос, как правило, действительно в доверии.

Я жила в гражданском браке (не с нынешним мужем), и у нас был общий бюджет.

Подруга 5 лет официально замужем, и бюджет у них в семье - раздельный. (Причем, только недавно узнала точку зрения ее мужа: подружка очень сильно на него давит в финансовом плане, и он просто боится своей финансовой несостоятельности, проще говоря - страх перед нищетой, поэтому его деньги - только его. Но это - их тараканы).

Опубликовано

Не знаю, какой у нас бюджет: отдельный или общий?

У мужа зарплата немного больше моей. Он платит за квартиру, телефон, интернет. Подкупает каждые день ежедневные продукты. Если едем в супермаркет за продуктами (типа Ашан), то скидываемся поровну. Если покупаем крупную вещь, то тоже скидываемся поровну. На ребёнка расходы можно сказать пополам. Зато, что остаётся у нас от зарплаты, тратим на своё усмотрение. Он не высматривает за сколько у меня крем, я тоже особо не слежу за каждой его копейкой. :D

Опубликовано
Не понимаю при чём тут доверие.

При том, что если есть доверие, о каких "финансовых злоупотреблениях" можно говорить?

Судя по вашим словам, общий бюджет можно формировать только в том случае, если есть "юридическая гарантия"...

Хотя сейчас гражданский брак по правам приравнен к официальному (говорю исключительно про Украину).

Но ваш подход наводит на некоторые размышления... Имхо

Опубликовано

Вот вкратце. "Семейный кодекс также признает одной из форм организации семьи гражданский брак, в котором, как и в зарегистрированном, возникает общая совместная собственность супругов, а дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном". (Новый Семейный кодекс Украины действует с 2004 г.).

Я ответила на ваш вопрос?

Опубликовано
Вот вкратце. "Семейный кодекс также признает одной из форм организации семьи гражданский брак, в котором, как и в зарегистрированном, возникает общая совместная собственность супругов, а дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном". (Новый Семейный кодекс Украины действует с 2004 г.).

Я ответила на ваш вопрос?

Недавно по ТВ рассказывали, как девушка по случаю переспала с теннесистом Б.Бейкером, родила, провела генетическую экспертизу и отсудила у него кругленькую сумму, вот собственно это и есть гражданский брак, и его единственное безусловное юридическое основание.

Опубликовано

У меня, слава Богу, никогда не было ни с кем общего бюджета, ну не было у меня таких отношений, пронес Всевышний. С недавнего времени я живу в гражданском браке, но бюджет у нас раздельный. Меня это устраивает, мои деньги никто не присваивает, и я никому не обязана, т.е. могу покупать все что хочу (и на что хватает), не переживая, что я урезываю в чем-то мужа. Никто никому не обязан и никто не злоупотребляет.

Опубликовано

Общий бюджет это хорошо, но распоряжаться им должен все таки один человек. И ни в доверии здесь дело. Это резко уменьшит траты. В свое время я служил в армии в ЗГВ. Часть была маленькая - точка радиоразведки. В части была жесткая, так называемая "дедовщина". Но, что самое интересное, казамерного хулиганства, как такового не было. Было очень жесткое подчинение младших призывов старшим. Первое, что меня удивило, так это то, что у дедов из имущества не было ничего, кроме зубной щетки и станка для бритья без лезвия. Все было у молодых. С каждой получки, а получали 25 марок, молодым отдавалось 15. Отдавались, так же левые деньги, полученные от различных нелегальных дел, сигареты (выдавались бесплатно). Деды оставляли лишь накопления "на дембель", и то, накопления такие разрешалось делать только после года службы.

Для меня было дико, что старослужащий ходил буквально с пустыми карманами, и в тумбочки у него не было даже мыла. Со временем я понял всю суть этой мудрости.

Обладание каким-либо капиталом или имуществом приносит не только блага, но и накладывает определенные обязанности, особенно в тяжелых армейских условиях. Приобрести, сохранить, распределить, при том не поругаться со своими товарищами при организации каких-нить мероприятий. Вот поэтому всю эту головную боль и доверяли молодым.

В данный момент полученный опыт я проецирую на свою теперешнюю жизнь. Но в данный момент я выполняю роль молодого. В семье я зарабатываю один, жена сидит с ребенком. Бремя заработка, приобретения имущества, продуктов, оплата услуг, и так далее, на мне. Жене выделяются деньги по ее запросам. При чем, отказа в чем-либо необходимом для нее или дочери нет. Был как-то бунт с ее стороны. Скорее всего, в силу старой привычки. В прошлой семье у нее все финансирование было "из горшочка". Супруги складывали в него, и оба брали. После бунта последовало мое предложение о перераспределении ролей - я старослужащий, она - молодой. Ей отдаются ВСЕ деньги, она ими распоряжается полностью. Распоряжаться - это не значит бегать по магазинам и банкам. Эти задания выполняю я. Кроме всего, она ведет семейную бухгалтерию в файле формата "ехель". Мне же выдаются деньги на бензин и сигареты. Поломавшись, она согласилась. Прошел месяц, она поняла как тяжела шапка мономаха. Короче, отказалась она от этой головной боли и все вернулось на круги своя...

Опубликовано

Это почему не может быть? Мы с теперешним мужем год до свадьбы жили в гражданском браке. Он зарабатывает больше меня, но никогда деньги не прятал. Всегда был общий бюджет. А вот друзья у нас с разными кошельками, хотя муж зарабатывает в разы больше, и тратит жена лично на себя в разы больше, чем сама зарабатывает. Но всем говорит, что живет на то, что зарабатывает! B)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...