Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девочка, 8 лет. Боится темноты, потому что отец рассказывал страшилки и т.д. Сейчас мама развелась с ним. Девочки купили фонарик, ничего страшного не даем смотреть, только позитивное. Вплоть до того что когда меня нет дома, мама например идет в душ, а девочка просится с ней, страшно. Разговаривали с ребенком, говорили пойдем вместе посмотрим в темную комнату, заглянули в каждый уголок, что бы везде посмотрела и убедилась что ни кого тут нет. Помогите

Опубликовано

1. Если не хочет быть одна, то девочка может ночевать в той же комнате, где и мама. 

2. Если дочка просится к маме в душ. Можно пустить.

Пусть моются вместе , если в ванной места хватит на двоих.  

Опубликовано

девочка и так ночует в той же комнате где и мама. Ходить в душ вместе ? Извините но я считаю что это не правильно, легче просто ребенком занять чем то интересным и быстро сходить в душ

• Нравится 1
Опубликовано

Иван, какова Ваша роль в этой истории? В таком раскладе бывает так, что темнота - это больше отговорка или, во всяком случае, не настоящая причина. Настоящей же является чувство брошенности, страх потерять оставшегося родителя или ревность.

Если вопрос именно в темноте, существует полно способов, позволяющих решить нетяжёлые формы ситуации. Можно оставлять ребёнку ночник, можно поставить вместо выключателя диммер, можно оставлять свет в коридоре, можно побыть с ним при засыпании и так далее. Обязательно нужно проговорить разумные правила - что делать, если ночью стало страшно. Ребёнок не должен чувствовать себя брошенным до утра. В то же самое время самое сложное в этом - различать и следить, чтобы это не было и не стало манипуляцией, с помощью которой ребёнок просто получает плюшку родительского внимания и борется за близость к нему.

Что я очень настоятельно рекомендую - исключить вариант, когда в результате этого страха ребёнок систематически ночует в родительской постели. Образно говоря, таким образом он вешается обратно на сиську, что, конечно, ребёнку круто и приятно, но порождает совершенно нездоровые отношения и неправильное развитие.

Опубликовано
14 минут назад, Иван111 сказал:

Ходить в душ вместе ?

Да. А почему бы и нет?  Пусть моются вместе.

Не вижу причин запрещать ей мыться вместе с мамой, если места на двоих хватит. 

Опубликовано
1 час назад, Иван111 сказал:

Девочка, 8 лет. Боится темноты, потому что отец рассказывал страшилки и т.д.

Это вердикт психологов или разведенной маме так "приятно" думать?

Опубликовано
16 минут назад, Softwarer сказал:

Если вопрос именно в темноте, существует полно способов, позволяющих решить нетяжёлые формы ситуации. Можно оставлять ребёнку ночник, .

Если боится ночью темноты и одиночества, то ночник особо не поможет. 

Страхи останутся, хоть и меньше, чем без ночника. 

Опубликовано
13 минут назад, Chapayskiy сказал:

Это вердикт психологов или разведенной маме так "приятно" думать?

Нет. Разведенной маме не удобно так думать. Папа очень плохо к ним относился, очень редко но поднимал руку на маму. Сейчас когда он звонит, а это бывает крайне редко, дочь сама берет трубку и говорит "если ты будешь ругаться и кричать, то мы не будем с тобой разговаривать

Опубликовано

Я когда-то в детстве тоже темноты боялась. Мне папа купил мини-планетарий (хороший, а не эти всякие черепашки-киты с дырками, они больше пятна дают).Сказал, что монстры живут не в темноте, а в голове, а в темноте живут звезды. И просто каждый вечер со мной валялся на кровати и рассказывал про созвездия. Даже книгу купил с мифами. Т.е. просто систематически показывал, что в темноте нет ничего страшного, а есть куча всего интересного. Но подобные методы помогут, только если ребенок действительно боится темноты, а не чего-то другого. И если он любознательный.

Опубликовано

Я боялась темноты и оставаться одна в квартире. Боялась именно привидений и монстров. Что помогло? Когда оставалась одна в квартире был всегда включенный телевизор. Сейчас возможностей технически больше, интернет, Скайп, видеозвонки. С темнотой сложней, включенный ночник в комнате, свет в коридоре, ну и мама всегда ложилась позже меня и зная о моих страхах она "давала о себе знать", то есть я слышала ее в соседней комнате, как она занималась своими делами, плюс она периодически заглядывала в комнату мою. В общем я всегда чувствовала ее, хоть и не видела. С возрастом эта проблема ушла.

Опубликовано

Спасибо всем за советы и личные опыты

Когда я был маленьким тоже боялся темноты, но поборол это сам, включая свет осматривая все, и понимая что ничего страшного нет

1 минуту назад, Иван111 сказал:

Опубликовано

6 минут назад, ауструми сказал:

Бывают ещё и страхи перед ворами..

У нас не было воров, я не знала о таком понятии пока не поменялось место жительства.

Опубликовано
24 минуты назад, Михаэла сказал:

ну и мама всегда ложилась позже меня и зная о моих страхах она "давала о себе знать", то есть я слышала ее в соседней комнате, как она занималась своими делами, плюс она периодически заглядывала в комнату мою. В общем я всегда чувствовала ее, хоть и не видела. С возрастом эта проблема ушла.

Замечательно, если так. 

Опубликовано
4 часа назад, Иван111 сказал:

Нет. Разведенной маме не удобно так думать. Папа очень плохо к ним относился, очень редко но поднимал руку на маму. Сейчас когда он звонит, а это бывает крайне редко, дочь сама берет трубку и говорит "если ты будешь ругаться и кричать, то мы не будем с тобой разговаривать

Вот, атмосфера отношений родителей, обиды, гнев, ревность, подозрительность, даже если это все взрослые и скрывают от детей - дети это чувствуют и "на свой ум" интерпретируют все это. Так и рождаются многие детские страхи и фобии.

В собственном кругу дети друг-друга куда больше пугают всякими страшилками, нежели иному взрослому будет не в лом стращать (своего же) ребенка. Так, что "бывший" папа тут вовсе не при чем. Вернее, его вина в имеющейся проблеме не большая, чем и мамина.

• Нравится 1
Опубликовано

Как считаете, хорошая идея подарить ребенку пистолет с пистонами? Дескать, монстр появится - сразу стреляй, тот и убежит. Моя супруга против, надо, говорит, детю объяснять, что монстров нет.

Опубликовано
10 часов назад, Сашок сказал:

Как считаете, хорошая идея подарить ребенку пистолет с пистонами? Дескать, монстр появится - сразу стреляй, тот и убежит. Моя супруга против, надо, говорит, детю объяснять, что монстров нет.

Пистолет "против монстров" эффективнее  "отсутствия монстров". Но дело в другом. Практически все, что оставляет в нас в детстве эмоциональный след - все это откладывается, как оптимальный вариант решения поточной проблемы, а потом и переносится на поведенческие шаблоны во взрослую жизнь. 

Так, "расстрелять монстриков из пистолета", во взрослой жизни, может вылиться в силовой способ решения проблем. Что-то по типу - "прав тот, у кого ружье", а в цивилизованном обществе такой расклад не всегда приемлем.  

Вариант "монстриков не существует" - трансформируется в игнорирование проблемы, даже когда она будет вопиющей. То есть, например, - горит дом и человеку страшно, но он вместо того, чтобы предпринимать какие-то шаги из горящего дома, будет увещевать сам себя, что все это "не по настоящему" или, как вариант, - "приедут пожарные - они в этом лучше разбираются" (впрочем, это больше подходит к ситуации, когда ребенок приучается звать взрослых в момент боязни).

Какой способ (решения детских страхов) лучший? Попытаться устранить причину генерирующую воображение порождать чудовищ. Но для этого придется выяснить, в чем именно эта причина. И не исключено, что может оказаться, что эта проблема практически не решаема. Бывает и такое. 

Опубликовано
19.03.2018 в 08:24, Иван111 сказал:

Девочка, 8 лет. Боится темноты, потому что отец рассказывал страшилки и т.д. Сейчас мама развелась с ним. Девочки купили фонарик, ничего страшного не даем смотреть, только позитивное. Вплоть до того что когда меня нет дома, мама например идет в душ, а девочка просится с ней, страшно. Разговаривали с ребенком, говорили пойдем вместе посмотрим в темную комнату, заглянули в каждый уголок, что бы везде посмотрела и убедилась что ни кого тут нет. Помогите

Моему ребенку на какое-то время помог детский психолог. Проблема ушла на какое-то время, но опять периодически возвращается. Думаю, что это неправильное влияние бывшего мужа.

Опубликовано

Зачем зацикливаться на этой проблеме.

Все проходят через это в детстве.

Решения "за один" раз не существует, лет в 11-12 перестанет бояться.

Купите ребенку котенка/кролика, вдвоем уже будет не так страшно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...