Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, Пенсионер сказал:

Во-первых, я не просил ответить на этот вопрос, а лишь хотел показать, каким образом этот вопрос должен решаться.

Во-вторых, я прямо сказал, что ответ не может быть однозначным (либо да, либо нет), ибо решение его будет зависеть от содержания самого религиозного учения. Существуют разные вероучения, отличающиеся порой диаметрально противоположным образом - от заповеди "Убей" до заповеди "Не убий".

Если конкретная конфессия такова, что она проповедует идеи, способствующие благополучию и процветанию общества, то данная религия истинна. Если же результатом её проповедей являются массовые убийства, разрушения, ненависть, жестокость и проч., то такое учение ложно. В этом случае вместо Бога нам предъявляют религию сатаны, ибо его цель - погубить человечество.

Что касается существования абстрактного Бога, безотносительно к тому, какие заповеди Он оставил (Аллах ли это, Христос ли, Будда ли и т.д.), то с научной точки зрения вопрос должен решаться лишь с позиции первоначала мироздания. Если мир произошёл в результате Большого взрыва, то в существовании Бога нужды нет. Если же мир был создан с определенной целью, по предварительному замыслу, т.е. по разумному основанию, то без Бога такое мировоззрение не выстроить.

В этом смысле, действительно, либо Бог (целевая, или конечная причина, по терминологии Аристотеля), либо взрыв (действующая, материальная причина по его же терминологии).

Если вам не нужен никакой ответ, то в чём смысл вашей темы?

- Просто погутарить о "боге"

- Просто погутарить

- Просто

-

?

PS: Заголовок темы гласит: "Существует ли бог"
Смените название заголовка. Он не соответствует исследуемой вами теме. И не вводите людей в заблуждение.

• Ответов 230
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
20 минут назад, Genkov сказал:

Если вам не нужен никакой ответ, то в чём смысл вашей темы?

Ответ нужен всем, в том числе и мне. Я ответ нашёл, когда решил превратить философию в точную науку наподобие геометрии - с определениями, аксиомами и доказательствами. В этой аксиоматической системе принята единственная аксиома "Дóлжно быть сущим", которая сразу же наталкивает на мысль, что мир должен двигаться не куда попало и не как попало, как это последовало бы после Большого взрыва, а к вполне определённой цели, которая тоже обозначена со всей возможной точностью. И без участия Бога в этом деле, по самим теоретическим построениям, просто не обойтись. Он выплывает всюду, даже помимо моего желания, это, в сущности, некая необходимость, без которой вся система разваливается.

Поэтому никак не могу согласиться, что мои усилия и эта тема не имеют, как вы говорите, смысла. Что мешает вам увидеть этот смысл?

Опубликовано
2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Наука проверяется и подтверждается опытным (экспериментальным) путем. Применим ли эксперимент к вере? 

Вполне! Строите эксперимент таким образом. Заходите в церковь, находите глазами на иконостасе образ Христа и мысленно, обращаясь к нему, просите дать вам знак некоим образом о том, что Бог существует. Только просите вежливо, а то что-нибудь отнимется в знак... Не будете же вы потом врачам рассказывать, что вам в таком виде знак Свыше пришел. Потом ждите от нескольких часов до нескольких дней. Знак может прийти в виде совершенно невероятных совпадений. Или даже с юмором -- в виде перемещений каких-то предметов со своих мест в комнате, хотя это никто не мог сделать. Например, проснетесь утром, а тапочки окажутся под подушкой или на шкафу... :grin:

Опубликовано
3 минуты назад, Пенсионер сказал:

Ответ нужен всем, в том числе и мне.

Ответ на что? 
Вы же уверяете что никакого вопроса не задаёте!:cray:

Опубликовано
7 минут назад, Пенсионер сказал:

Он выплывает всюду, даже помимо моего желания, это, в сущности, некая необходимость, без которой вся система разваливается.

да нет никаких систем,есть только разные научные философские и психаналитич концепции на основе исторического эволюционного детерминизма - которые тоже могут быть спорны.

Опубликовано
7 часов назад, Bogdana сказал:

я не читаю большие тексты

Как вы вообще можете находиться на форуме, если не уважаете мнение других? Ужасная позиция. Игнорирование широкого мнения. Вы и так потратите много времени на будущее чтение форума. Неужели так сложно взять и прочитать текст на 3 минуты? Или вам просто на протяжении некоторого времени скидывать мои слова с больших текстов?
Глупость...

7 часов назад, Bogdana сказал:

во всём развитом. цивилизованном мире - теология и есть наука (или научная дисциплина - если говорить о Украине где я живу) - это в постсоветском  пространстве зомбированные люди верят в обезьянью религию и считают её априори доказуемой 

Точнее, под "наукой" я подразумеваю физику. Все сходиться к физике.

Опубликовано
3 часа назад, Дедя сказал:

Вполне! Строите эксперимент таким образом. Заходите в церковь, находите глазами на иконостасе образ Христа и мысленно, обращаясь к нему, просите дать вам знак некоим образом о том, что Бог существует. Только просите вежливо, а то что-нибудь отнимется в знак... Не будете же вы потом врачам рассказывать, что вам в таком виде знак Свыше пришел. Потом ждите от нескольких часов до нескольких дней. Знак может прийти в виде совершенно невероятных совпадений. Или даже с юмором -- в виде перемещений каких-то предметов со своих мест в комнате, хотя это никто не мог сделать. Например, проснетесь утром, а тапочки окажутся под подушкой или на шкафу... :grin:

Эффект плацебо. Самовнушение. Простые совпадения не являются прямым доказательством существования бога и т.п. Галлюцинации так же бывают в этой отрасли.

Опубликовано
4 часа назад, Пенсионер сказал:

Понятие Бог определить едва ли возможно, и вот почему

Бог. Вечный разум с возможностями великих манипуляций с материей. Мое мнение (определение). Вполне научное (с точки зрения физики). Думаю, что люди могут создать бога. Я попробую помочь в этом или даже сделать это. 
Существует ли бог? Вряд ли... Вы верите в единорогов?..
Бог - понятие всячески искаженное людьми. Возможно бог есть, только немного другой. С точки зрения физики, вечный разум с возможностями великих манипуляций с материей вполне возможен функционировать. Представьте человека, только вечного и с возможностями изменений частиц (атомов, молекул).

Опубликовано
Цитата

Строите эксперимент таким образом. Заходите в церковь......

......Человек сам может себе благодать устроить и знаки. Это цирк, обряд, чтобы поверил, вместо общения. Раньше с местными богами просто общались,  с целью жить хорошо, а щас в них верят. Вот есть там бог или нееету. А чей бох лучше у христиан или мусульман, которого нееету, для общения. 

Опубликовано
8 часов назад, Мелкий сказал:

Точнее, под "наукой" я подразумеваю физику. Все сходиться к физике.

ну да это уже поточнее, а почему не геометрию? 

12 часов назад, Дедя сказал:

ООООХ

обрыдаться с Вами 

12 часов назад, Patrik Killpatrik сказал:

да нет никаких систем,есть только разные научные философские и психаналитич концепции на основе исторического эволюционного детерминизма - которые тоже могут быть спорны.

вот ты сам не видишь, как отрицая систему сразу начинаешь систематизировать 

Опубликовано
16 минут назад, Bogdana сказал:

вот ты сам не видишь, как отрицая систему сразу начинаешь систематизировать 

Тоня да какая систематизация,то? есть рождение и смерть и эволюционный отрезок между этими "точками" в хаосе как одного человека так и всего человечества, ну наверно эту раз так уж тебе принципиально заданую программу можно назвать системой

Опубликовано
1 минуту назад, Patrik Killpatrik сказал:

Тоня да какая систематизация,то? есть рождение и смерть и эволюционный отрезок между этими "точками" в хаосе как одного человека так и всего человечества, ну наверно эту раз так уж тебе принципиально заданую программу можно назвать системой

вот сразу у тебя буквально

отрицание - система, ты что реально не видишь???

"есть рождение и смерть, и эволюционный отрезок"...- это уже система!

Опубликовано
7 минут назад, Bogdana сказал:

вот сразу у тебя буквально

отрицание - система, ты что реально не видишь???

сть рождение и смерть, и эволюционный отрезок"...- это уже система!

ААА))) !так вот что значит система!а я то дебил голову ломаю.

ну типа из серии "муж - жена,это уже семья"

Опубликовано
36 минут назад, Bogdana сказал:

ну да это уже поточнее, а почему не геометрию

Потому, что физика - это все что есть. У вас есть конкретный вопрос? И ещё, вы верующий?

Опубликовано
13 минут назад, Patrik Killpatrik сказал:

ААА))) !так вот что значит система!а я то дебил голову ломаю.

ну типа из серии "муж - жена,это уже семья"

нарешти! 

11 минут назад, Мелкий сказал:

Потому, что физика - это все что есть. У вас есть конкретный вопрос? И ещё, вы верующий?

и каким образом физика противостоит теологии (или теории креационизма)? 

Опубликовано
3 минуты назад, Bogdana сказал:

нарешти! 

типа я щас дякую) должен сказать?ти мэнэ очи виткрыла

звиняюсь за мову, я россиянин!(очень мать его горжусь,больше ведь не чем)

Опубликовано
9 минут назад, Patrik Killpatrik сказал:

типа я щас дякую) должен сказать?ти мэнэ очи виткрыла

звиняюсь за мову, я россиянин!(очень мать его горжусь,больше ведь не чем)

я тебе об этом и вчера целый день говорила - ты отрицаешь систему - систематически, систематизируя сам принцип отрицания 

Опубликовано
17 минут назад, Bogdana сказал:

я тебе об этом и вчера целый день говорила - ты отрицаешь систему - систематически, систематизируя сам принцип отрицания 

я не отрицаю онтогенез что за ерунда? я ж не нигилист!

то что ты пишешь в данный момент это не иформативная софистика.

Опубликовано
1 час назад, Bogdana сказал:

и каким образом физика противостоит теологии (или теории креационизма)? 

А что теология доказывает? Что утверждает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...