Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот именно - безболезненно. Слышали, как маленький ребёнок со слезами на глазах умоляет мать не оставлять его в чужом доме, именуемом "детский сад", где ему очень плохо? И это не в положенный адаптационный период (первые дни редко кто не плачет при расставании с родителями), а спустя месяц и даже больше. Многие мамы внимают просьбам сына или дочери? Это ли не психологическая травма?

Несоциализированный ребёнок в школе - это далеко не всегда ребёнок, не посещавший детский сад. Но. как правило, это ребёнок, у которого либо мать, либо отец имеют проблемы в области коммуникации. Пример должен быть положительный со стороны родителей, это очень важно. 

Опубликовано

нет, не слышала. моя до 4 лет не ходила, адаптации не было как таковой. При опытных и неравнодушных воспитателях обычно все проходит на ура! А на слезы обращать внимания не стоит. Как правило, это не психотравма, а сиюминутная реакция.

Опубликовано
1 час назад, Смирина сказал:

Вот именно - безболезненно. Слышали, как маленький ребёнок со слезами на глазах умоляет мать не оставлять его в чужом доме, именуемом "детский сад", где ему очень плохо? И это не в положенный адаптационный период (первые дни редко кто не плачет при расставании с родителями), а спустя месяц и даже больше. Многие мамы внимают просьбам сына или дочери? Это ли не психологическая травма?

Несоциализированный ребёнок в школе - это далеко не всегда ребёнок, не посещавший детский сад. Но. как правило, это ребёнок, у которого либо мать, либо отец имеют проблемы в области коммуникации. Пример должен быть положительный со стороны родителей, это очень важно. 

Если ребёнок постоянно рыдает спустя месяц перед посещением детсада, а группа и воспитатели при этом вполне адекватны  и ребёнок не откровенный шизоид, это в первую очередь проблема матери, которая не смогла подготовить ребёнка.

Значит ребёнка не учили коммуникации со сверстниками и другими взрослыми, значит была настолько выраженная гиперопека дома , что отлучение от матери на несколько часов превратилось для него в крушение мира.

Опубликовано

Форумчане, Вы не поверите) мне 38 лет, у меня до сих пор когда я чувствую запах запеканки - как у собаки Павлова - возникает воспоминание про садик и лёгкий такой дискомфорт внутри) я пыталась анализировать что это за ощущение и пришла знаете к какому выводу? это легкий страх, а если конкретно - страх возвращения что ли)  вроде я нормальный человек, не шизоид, из хорошей семьи...больше склоняюсь к мнению Смириной, надо интересоваться не обижают ли ребенка в саду. Сад - это не то же самое, что школа. В школе ребенок уже сознателен, он может себя защитить, у него уже есть понимание хорошо-плохо с ним поступили, справедливо-или нет. В саду всё еще смазано, ребенок беззащитен, матери нужно контролировать ситуацию по мере возможностей и сил, проявлять заинтересованность - за что тут должно быть стыдно? 

Опубликовано
12 часов назад, Смирина сказал:

Ваше мнение на чём основано? Почему вы решили, что трёхлетний ребёнок готов противостоять враждебному окружающему социуму? Безболезненно для психики, когда вокруг тебя незнакомые дети, каждый из которых может обидеть (толкнуть, ударить, отнять игрушку), когда чужая тётка строгим голосом (ещё и наорать может) даёт указания, не допускающие возражений?

Мое мнение основано на изучении детской адаптивной психологии и собственном опыте воспитания.

Для Вас является новостью то, что восприятие трехлетнего ребенка отличается от восприятия школьника?  Если у ребенка трех лет отнимут игрушку он скажет маме и она подскажет варианты восприятия, модель поведения, которая к школе закрепится и ребенок будет стрессоустойчив. Если у него не будет такого опыта, то когда у него в школе отнимут что-то а учительница не дай Бог, будет говорить с ним строгим голосом, для него это будет стресс. Это помимо того, что стрессом для него будет новый коллектив, целый день без мамы и процесс обучения

13 часов назад, Смирина сказал:

Детский сад - это испытание для ребёнка и надо прежде проверить, готов ли он к такому испытанию.

Так школа еще большее испытание)) Проверить как? ))) Ни один ребенок не может быть априори готов или не готов к саду. Ему к этому готовят родители!

13 часов назад, Смирина сказал:

Разумеется, надо подобрать надёжное учреждение и воспитателей, которые гарантированно не нанесут ребёнку психологическую травму. И полный контроль.     

Очень смешно. Не перекладывайте свои собственные страхи на ребенка. Они только Ваши! Своих он и без Вас набертся

1 час назад, Piano сказал:

..больше склоняюсь к мнению Смириной, надо интересоваться не обижают ли ребенка в саду. Сад - это не то же самое, что школа. В школе ребенок уже сознателен, он может себя защитить, у него уже есть понимание хорошо-плохо с ним поступили, справедливо-или нет. В саду всё еще смазано, ребенок беззащитен, матери нужно контролировать ситуацию по мере возможностей и сил, проявлять заинтересованность - за что тут должно быть стыдно? 

а кто-то спорит с тем, что нужно интересоваться? этим в любом возрасте нужно интересоваться

как ребенок может себя защитить если его сознательно этого опыта лишили?

Опубликовано
12 часов назад, Смирина сказал:

Однажды я спросила маму маленькой девочки (ей было года три), зачем она так нагружает ребёнка? Они посещали группу гармоничного развития, спортивную секцию, танцевальную группу и какие-то психологические игры. Женщина, на полном серьёзе, говорит: "Жизнь - штука сложная, я её к сложностям готовлю!" Получается, что ребёнка ждёт впереди сложная жизнь, так дай-ка я её так ухандокаю с самого раннего детства, что, когда придёт пора решать сложные задачи, она не будет знать где ей силы взять.   

И как это связано с посещением сада?

3 часа назад, Red_Рыжая сказал:

Если ребёнок постоянно рыдает спустя месяц перед посещением детсада, а группа и воспитатели при этом вполне адекватны  и ребёнок не откровенный шизоид, это в первую очередь проблема матери, которая не смогла подготовить ребёнка.

Именно так. А в школе что будет делать? Рыдать?

Опубликовано

Добрый день. На мой взгляд к помощи бабушек можно прибегнуть в случае болезни ребенка,когда родителям надо работать,а в сад больного ребенка не поведешь. Ну и на выходных,для общения ребенка с бабушками дедушками. При условии взаимной договоренности с родственниками  и доброжелательных отношениях между ними.

А так,я считаю,что сад детям необходим и полезен.

Опубликовано
2 минуты назад, Bianca сказал:

И как это связано с посещением сада?

Кто-то здесь утверждал, что трёхлетке легче, чем восьмилетнему ребёнку  перенести нагрузку адаптации в коллективе сверстников.

Опубликовано
4 часа назад, Смирина сказал:

Психологическая травма. Потому что родитель поддерживает мнение ребенка о том, что детский сад- это чужой дом, а не объясняет внятно для чего он нужен и чему учит. Поддерживает мнение о том, что это плохо, но не меняет на "хорошо"

Дети- не идиоты. С ними нужно разговаривать, им нужно  объяснять для чего нужно то или иное действие, интересоваться что именно не нравится и вместе с ребенком обсуждать его те или иные реакции, объяснять их

Тогда не будет проблем с адаптацией в детском саду. А привязывать к своей юбке ребенка- это верх эгоизма

2 минуты назад, Смирина сказал:

Кто-то здесь утверждал, что трёхлетке легче, чем восьмилетнему ребёнку  перенести нагрузку адаптации в коллективе сверстников.

Я не говорила о нагрузке адаптации, я вообще ее нагрузкой не считаю, в отличие от Вас. Адаптация в коллективе не = нагрузке многими кружками и секциями, на том простом основании, что помимо адаптации секции несут информационный и просветительский характер, а в ряде случаев и физическую нагрузку, что для ребенка, безусловно, трудно

Еще раз. К посещению детского сада это как относится?

Опубликовано

А что есть такие мамы, которые перед тем, как повести ребёнка в детский сад, говорят ему: "Я тебя сейчас отведу в чужой дом, где тебе будет плохо..."? 

Объяснять на словах бесполезно, надо на деле показывать. У дошкольников мышление наглядно-действенное, им трудно мыслить образами, представлять то, что будет.  Если решили отдавать в детский сад, то надо походить туда, понаблюдать за детьми, заранее познакомиться с воспитателями. Это всем известно. Вернее известно тем, кто серьёзно относится к своим обязанностям родителя.  

• Нравится 2
Опубликовано

Я утверждала.

В три года максимум стукнут плюшевым медведем по голове и отберут куклу.

В восемь - могут устроить моббинг.

И , если ребёнок не научился защищать свои интересы в три года, в восемь он впадёт в невроз.

3 часа назад, Piano сказал:

Форумчане, Вы не поверите) мне 38 лет, у меня до сих пор когда я чувствую запах запеканки - как у собаки Павлова - возникает воспоминание про садик и лёгкий такой дискомфорт внутри) я пыталась анализировать что это за ощущение и пришла знаете к какому выводу? это легкий страх, а если конкретно - страх возвращения что ли)  вроде я нормальный человек, не шизоид, из хорошей семьи...больше склоняюсь к мнению Смириной, надо интересоваться не обижают ли ребенка в саду. Сад - это не то же самое, что школа. В школе ребенок уже сознателен, он может себя защитить, у него уже есть понимание хорошо-плохо с ним поступили, справедливо-или нет. В саду всё еще смазано, ребенок беззащитен, матери нужно контролировать ситуацию по мере возможностей и сил, проявлять заинтересованность - за что тут должно быть стыдно? 

Матери нужно быть эмоционально близкой к ребёнку.

Тогда он за помощью к первой прибежит к ней , и она сможет научить его правильно реагировать на стрессовые ситуации и разруливать конфликты.

Опубликовано

А что есть такие мамы, которые перед тем, как повести ребёнка в детский сад, говорят ему: "Я тебя сейчас отведу в чужой дом, где тебе будет плохо..."? 

А вы считаете, что дети это берут "с потолка"? Естественно, если ребенка просто утром разбудить, вынуть из кровати и переместить из дома в сад - это будет чужой дом

А если объяснить, поговорить, предварительно походить в группу кратковременного пребывания, мимо сада проходить с ребенком, останавливаться, разговаривать, то этого не будет

Вопрос адаптации ребенка- это ответственность родителя прежде всего. И если мама в адеквате, то и ребенок будет воспринимать сад и социум в целом позитивно

Объяснять на словах бесполезно, надо на деле показывать. У дошкольников мышление наглядно-действенное, им трудно мыслить образами, представлять то, что будет.  Если решили отдавать в детский сад, то надо походить туда, понаблюдать за детьми, заранее познакомиться с воспитателями. Это всем известно. Вернее известно тем, кто серьёзно относится к своим обязанностям родителя.  

А кто с этим спорит?

Только во всем этом сад абсолютно не при чем, и это точно не отменяет его пользы для ребенка в вопросе социализации

Опубликовано

В три года дети не могут научиться защищать свои интересы.

Дети вообще на протяжении всего детства учатся. И если в одной ситуации у него что то получилось,не факт,что в другой ситуации с другими исходными данными у него получится так же.

А ещё зависит от самого ребенка,его характера и темперамента.

Опубликовано
2 минуты назад, Radrna сказал:

Дети вообще на протяжении всего детства учатся. И если в одной ситуации у него что то получилось,не факт,что в другой ситуации с другими исходными данными у него получится так же.

Ещё как могут.

Он у неё отбирает куклу в песочнице, она ему за это лопаткой по голове.

Как это, как ни кривоватый , но способ защитить свои интересы?

Мама должна научить в данной ситуации реагировать, разрешать конфликты  и защищать свои интересы более экологично.

Опубликовано
8 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Я утверждала.

В три года максимум стукнут плюшевым медведем по голове и отберут куклу.

В восемь - могут устроить моббинг.

И , если ребёнок не научился защищать свои интересы в три года, в восемь он впадёт в невроз.

Да смотря какие дети. И кусаются в саду, и дерутся, и ссорятся. Но в три года- это попытка определить свое место в социуме, это нормально. И в школу дети приходят уже с четким пониманием своей роли в коллективе, т.е модель взаимодействия уже существует и уже нашла позитивный отклик у одногруппников в саду. Ребенок придерживается привычной модели поведения и реакция на нее будет привычная

А если он с мамой за руку ходил и был "самый хороший-умный и т.д", то придя в школу этот миф может очень быстро разрушится, потому как вытирать попу ему никто не будет, заискивать перед ним тож

И в итоге, помимо стресса 1-го класса как такового, он еще получает оглоблей по башке информацию, подкрепленную соответствующими действиями о том, что он, оказывается, нефига не самый хороший и умный

Как Вы считаете, Смирина, будет мотивация у такого ребенка учиться и посещать школу в принципе?

Если с садом этот вопрос решить можно без потерь, то в школе так уже не получится. И в итоге ее посещение превращается в кабалу

6 минут назад, Radrna сказал:

Пфффф.....Умеют. Это, в частности, зависит от темперамента. У меня дочь сдачи могла дать как только начала ходить

3 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Ещё как могут.

Вот у моей дочери так оно и было.

Опубликовано
3 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Ещё как могут.

Как это, как ни кривоватый , но способ защитить свои интересы?

Мама должна научить в данной ситуации реагировать, разрешать конфликты  и защищать свои интересы более экологично.

Это не осознанная реакция.  Потому что если условия слегка изменятся,то и защиты никакой не будет. Так, например,если куклу заберёт ребенок старше года на три. Его лопаткой не стукнешь. 

Опубликовано
9 минут назад, Bianca сказал:

Да смотря какие дети. 

Цитата

Пфффф.....Умеют. Это, в частности, зависит от темперамента. У меня дочь сдачи могла дать как только начала ходить

Вот у моей дочери так оно и было.

Наверное,вы не заметили,что я написала это:

14 минут назад, Radrna сказал:

Хотя я,честно говоря,очень сомневаюсь,что ваша дочь в годик могла дать сдачи. Хотя бы потому,что ребенок в этом возрасте не апеллирует такими понятиями. 

Опубликовано
6 минут назад, Radrna сказал:

Хотя я,честно говоря,очень сомневаюсь,что ваша дочь в годик могла дать сдачи. Хотя бы потому,что ребенок в этом возрасте не апеллирует такими понятиями.  

13 минут назад, Radrna сказал:

Это не осознанная реакция.

Опубликовано
1 минуту назад, Bianca сказал:

Именно. Ребенок таким образом общается "ударами". Дело в том,что в этом возрасте у детей активно и стремительно развивается крупная моторика. И если крупная моторика у ребенка развита лучше речи,то ребенок начинает "разговаривать" руками.  Но это нельзя назвать "дать сдачи". Это можно назвать общением.

Опубликовано
14 часов назад, Смирина сказал:

А я в детский сад не ходила. В школе адаптировалась легко, общалась без проблем.

А мой старший  внук получил негативный опыт от коллектива сверстников в детском саду, пришлось в школе исправлять и менять негатив на позитив.

Вы сравниваете несравнимое ). В то время, когда Вы, да и я тоже, ходили в детский сад, всё было совершенно иначе. 

По моему, за последние десятилетия наше общество стало более  детоцентричным. Дети практически наивысшей ценность. Представить себе, что воспитатель или учитель поднял руку на ребенка не возможно, а во времена моего детства и юности это было обыденным делом. 

Опубликовано
6 минут назад, Sa_Nata сказал:

Представить себе, что воспитатель или учитель поднял руку на ребенка не возможно, а во времена моего детства и юности это было обыденным делом. 

Я в сад ходила во второй половине 90-х. Там были прекрасные воспитатели. А вот в школе... Я ее закончила 7 лет назад. Не знаю, как сейчас, почти всех учителей уволили с моей школы или сами ушли, там все новые теперь. Но раньше унижение и моральный прессинг для них было нормой. Руку никто не поднимал, конечно, сейчас такие дети, сами на кого хочешь руку поднимут))). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...