kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Здравствуйте. Попробую кратко, хоть мне это не удается обычно. Нам с мужем в районе 30 лет. Живем в браке уже 10 лет, есть дочка школьница. У мужа и у меня почти одновременно умерли мамы, 10 лет назад. У мужа остался отец, который живет в большом частном доме. У меня осталась старая бабушка и трехкомнатная квартира (где мы раньше жили с бабушкой и мамой, мой папа умер 30 лет назад). Изначально у нас был план продать дом мужа, купить квартиру отцу и нам, но тут умерла моя мама и осталась старенькая бабушка за которой нужен уход. В итоге решили жить в моей квартире, с бабушкой. Отец через год женился на женщине с тремя взрослыми детьми и они с женой живут в большом частном доме. Я после декрета не вышла на работу, тому несколько причин, дочка болела и почти не ходила в сад(потом и школа началась - отводить, приводить), больная бабушка (постоянно попадает в больницу, часто в плохом состоянии, только вот выписали после второго инсульта частично парализована, немного ходит по дому, больше ничего не делает, в общем нужен присмотр, часто приходится сбивать давление мне и т.д.), сама в последние годы болею (нашли проблемы с сосудами, кислородное голодание мозга, постоянно кружится голова и много всяких симптомов). Все эти годы я подрабатывала на разных работах, на дому. И сейчас так работаю на себя, но доход прям небольшой и нестабильный, около 3-4 000 р, муж получает около 30 000 р. Свои заработанные я трачу в основе на свое лечение (массажи, таблетки, мрт), иногда с них покупаю себе одежду, иногда тратим на совместный отпуск, в общем я их откладываю, коплю, когда случается что нет денег - можем потратить. Занимаюсь домом, готовлю кушать (мужу завтраки, обеды с собой, ужины), ребенка в школу из школы, уроки. В общем мне в принципе сложно представить что я б еще и работала на полный день,муж дома не помогает вообще (никогда собственно и не требовала). Блин, опять коротко не выходит:))) Короче постараюсь сразу к сути. Муж в последнее время просто пропал в частном доме у свекров. Свекры за домом не следят вообще можно сказать (им по 55). Свекр работает сторожем в гараже, свекровь уже с год не работает. У свекрови проблемы со здоровьем, свекр периодически выпивает. Огород засажен на 1/4, хоть он и маленький. Дом старый и разваливается, никто ничего и не делает. Я часто раньше говорила мужу, ну возьмитесь, ну помоги, организуй (доболталась:))). В этом году, по инициативе моего мужа, они решили прям координально все ремонтировать. Выносить из дома печь (у них от копоти в доме все черное, рукой провести по мебели, рука черная, мы после поездки к ним все вещи перестирываем, они все в саже). Менять потолки (полностью разбирать). Баню еще хочет делать. Короче все выходные, иногда и будни, весь свой отпуск мой муж на ремонте дома. И подозреваю, что и денег он туда вбухал немало (он отдает мне не всю зарплату, знаю что левачит и тех денег я тоже не вижу). В доме часто живет еще дочка свекрови с внуком, на только родила без мужа. Ясное дело ей они наверняка помогают. Ну и свекр работает сторожем, откуда в такой ситуации деньги? Конечно они наверное вкладывают, но думаю мой муж деньгами обеспечивает большую часть. Я недовольна ситуацией, о чем конечно говорю, и скандалим. Это мой отец, говорит он, я должен помогать, там потолки падают, там дыра в небо, ты не понимаешь. На что я резонно отвечаю, что 10 лет никто на эту тему не чесался, а тут внезапно спохватились, да и даже спохватился мой муж я бы сказала. К свекрам я отношусь хорошо, хорошие люди и я совершенно не против помогать, но не в таких же объемах. Опять таки они не хозяйственные, т.е. ну реально есть вещи которые не сложно сделать, например щеколда в туалете сломалась, дверь покосилась, потолочка отклеилась и нависает, но все это поехал делать мой муж, до этого все как сломалось, повисло, так и висело. Вся бытовая техника в их доме куплена нами (телевизор, магнитофон, кухню заказывал муж до свадьбы еще, мы им отдали нашу стиральную машину и холодильник, у них все сломано было), в машину свекра больше половину платили, ремонтирует ее муж полностью на свои деньги. После свадьбы опять таки отдавали какие то долги свекра. И я уже как бы смирилась, но вот сейчас ремонт всего дома, по мне это уже перебор. Намекала чтоб дом продали, зачем он им, если не занимаются, муж говорит в таком состоянии его не продать, да и я так вижу по капитальному ремонту, никто продавать его не собирается. В нашей квартире 11 лет не было ремонта, у нас в плачевном состоянии все обои, изодрала кошка, старый балкон ходуном ходит, пластик можно было бы, кухонный гарнитур уже иссохся, дочери стол нужен для учебы, делает уроки на кухне, книги тупо стоят стопками на полу ибо нет книжного шкафа. Но почему то что то делать дома муж не стремится. На все мои доводы он говорит одно, там потолки падают, а у нас все терпит. А что потолки падали все эти годы... я говорю, даже если б потолок и рухнул, они б наверное комнату закрыли и в другую переехали, комнат много. Баню вот муж хочет там отстраивать. Зачем говорю ему? Ну это не твой дом! Давай дачу купим и строй там, все равно свое. А баню построишь, туда без приглашения то не явишься и друзей туда не позовешь. Короче я не знаю что делать, я ужа молчу вздыхаю, мы уже 10 раз сильно переругались на эту тему, толку нет. Деньги вроде он зарабатывает и право голоса как ими распоряжаться я не имею, опять таки он и не говорит сколько тратит, мне говорит что все на деньги якобы свекров, ну-ну... Сейчас вот на свои отложенные сама ищу мебельщиков чтоб сделать дочери стол и по ходу сама буду таскать мебель, делать перестановку - этого делать мой муж не хочет...
Верона_ Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Сочувствую вам, сложная ситуация... Что в голову пришло: начните с того, что не давайте ему обеды с собой, скажите, что на это не хватает денег. Кто продукты покупает - вы? Мне кажется, тут нужно начать с мелочей, мягко так... Носки, трусы, одежду ему кто покупает? Если вы носки/трусы - перестаньте покупать - скажите - денег нет на это. Одежду вместе не идите покупать - то же самое - скажите - нет сейчас возможности. И сама пока не покупайте себе, потерпите (ну в разумных пределах, естественно). Только дочке что-то покупайте, а себе пока не надо - на это не хватает финансов. Те деньги, что отложили на отдых - не тратьте, не говорите, что скопили. Говорите, что дочке потратили на стол/деньги в школу/еду с собой/пеналы/тетради/что там ещё... Сами старайтесь все-таки находить время побольше на свежем воздухе проводить вместо каких-то дел личных для мужа. Завтрак взрослый мужик в состоянии сам себе приготовить, а у вас в это время утренняя прогулка - вам для головы нужно! Начинайте как-то потихоньку менять жизнь и ваши денежные отношения. И старайтесь себе какое-то внимание уделять - вам здоровье точно не помешает!! Он вам деньги в руки дает? Ныкайте понемногу, чтоб не сильно заметно было. А потом потратите эти деньги в след.раз на грузчиков, чтоб самой мебель не таскать. Ну эт я вам так, общих примеров накидала, а там смотрите - как в вашей семье все устроено и уже по обстоятельствам действуйте. Кстати, ваша бабушка полностью сама себя обеспечивает или вы ей что-то покупаете со своих денег (лекарства, одежду, коммунальные)? 28 минут назад, kotik2007 сказал: Деньги вроде он зарабатывает и право голоса как ими распоряжаться я не имею, То есть - если готовите вы, то вы имеете полное право распоряжаться едой? Ну например - часть еды не давать ему (ну как он вам деньги частично не дает)? Правильно же - исходя из вашей логики? И ещё - упрекать его, что он у свекров пропадает перестаньте - пока это бесполезно. Тут надо хитрее действовать.
Crimson Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Я одного не понимаю, как с доходов в 33 тысячи рублей, вы умудряетесь ездить отдыхать, планируете покупать дачу и еще что то откладываете? Может я не правильно живу?
frustration Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 а поговорить и выяснить за чей счет все делается? 6 минут назад, Crimson сказал: Я одного не понимаю, как с доходов в 33 тысячи рублей, вы умудряетесь ездить отдыхать, планируете покупать дачу и еще что то откладываете? Может я не правильно живу? я так поняла. это то, что перепадает жене от мужа. Доход она его не знает.
ЭллиТото Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Я понимаю, что удобно указывать мужу куда тратить его деньги. Но вариант только один-идти работать и тратить свои. Да, научите откладывать на дачу с 33 тысяч.
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 продукты покупаем совместно, что то я, какие то сыры колбасы и дорогие продукты он. Одежду он покупает себе тоже сам. Я себе ничего не покупаю, мне кажется, сама конечно виновата, но есть какие то моменты с детства. Можно и старое поносить. У меня даже со школы есть кое какая одежда еще, всегда очень жалко тратить деньги на это, если покупаю, ищу что подешевле. На дорогие вещи тратить деньги рука не поднимается. Деньки у нас сейчас в общем кошельке лежат на видном месте. Их обычно хватает на еду по крайне мере. Про отложенные не тратить - это да:))) я вроде молчу молчу, а потом раз выходные и он говорит, никуда не поедем, денег нет, а я тут говорю у меня немного отложено и берем с собой в парк например 2000 р. Прогуляем 1000 р, а он потом остаток себе тратит например на бензин. Или поехали мы мне куртку как то покупать, брали из моих отложенных 5000 р., куртку я не купила, но в магазин зашли и там все потратили на продукты. Или откладывала откладывала, раз и компьютер сломался, денег нет опять таки, пришлось доставать заначку, мне на нем работать. Или только что. Ушел в отпуск, весь отпуск проработал, денег опять таки в общем кошельке нет уже. А он говорит можно на пару дней в другой город съездить, и я опять достаю все что есть и мы все это поехали и потратили за два дня. Бабушка отдает в месяц нам около 3000 р на коммунальные и продукты. На лекарства со своих отдает. 14 минут назад, Crimson сказал: Я одного не понимаю, как с доходов в 33 тысячи рублей, вы умудряетесь ездить отдыхать, планируете покупать дачу и еще что то откладываете? Может я не правильно живу? Ну у нас город небольшой:)), по нашим меркам мне кажется достаточно. Отдыхаем мы бюджетно. В самых дешевых номерах, просто в соседний город на экскурсию например, или выехать на местное озеро. Дача - это я конечно чисто гипотетически, вообще на какой то бюджетный вариант можно накопить, если не ремонтировать чужие дома опять таки.
ЭллиТото Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор, еще раз: как можно откладывать с 33 тыс на дачу? Получается на троих это минимальный набор продуктов, бытовая химия, коммуналка, оплата сотовых и интернет. Не представляю как покупать одежду, ребенку обувь, мебель и школьные принадлежности. По мне это какой-то прожиточный минимум
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 15 минут назад, frustration сказал: а поговорить и выяснить за чей счет все делается? я так поняла. это то, что перепадает жене от мужа. Доход она его не знает. вообще на данный момент так и есть. Он приносит зарплату 30 000 р. Это она еще хорошая, подняли. Было не так давно 22-25 000. И мои около 3000 + бабушка дает 3000. Мы не из России, это я на рубли перевожу. У нас большая часть моих знакомых получает 20 000 р. Я бы если работала возможно получала бы 15-20 000 р. Родственница бухгалтером получает 10 000 р, свекр кстати сторожем около 7000 р. Брат мой получает 100 000 р. - ну это вообще хорошо Самые недорогие варианты дач - 30 000 р, дорогие 350-400 000. Дом отца, стоит 2 500 000 р, как и наша квартира. Это примерно конечно
SpiderDuck Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 13 минут назад, ЭллиТото сказал: Автор, еще раз: как можно откладывать с 33 тыс на дачу? В провинции цены ниже чем в Москве и Питере, бывает что и существенно Если только автор не за Уралом живёт - там цены такие же как у нас
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 вот кстати сейчас попалась статья, у нас средняя зарплата 26 000 р. Но у нас мало кто так получает по факту, около 20 - да может быть еще
Extention Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 22 минуты назад, ЭллиТото сказал: Я понимаю, что удобно указывать мужу куда тратить его деньги. Но вариант только один-идти работать и тратить свои. Это, конечно, так. Указывать мужу не очень хорошо. Но в смысле "его деньги" и "свои деньги". Семья подразумевает семейный бюджет, там нет "моих денег", если только я себе некую сумму выделю на личные расходы, а вообще муж - добытчик. Если жена вынуждена рассчитывать только на свои заработанные в том, что касается одеть/обуть/накормить ребёнка, оплатить квартиру или сделать ремонт в их общем доме, то есть смысл задуматься над разводом, тогда действительно у каждого будет СВОЁ, не считая алиментов. 2
Теххи Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 2 часа назад, kotik2007 сказал: он отдает мне не всю зарплату, знаю что левачит и тех денег я тоже не вижу Нипанятна. Муж раньше приносил 30, а теперь из-за ремонта приносит 20? Или втирахца тягает из общего котла? Или заработок с шабашек тратит на ремонт? 1 час назад, Extention сказал: тогда действительно у каждого будет СВОЁ, не считая алиментов. Устроит ли автора такое своё в размере 10к на двоих с ребёнком..
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 2 часа назад, Extention сказал: Это, конечно, так. Указывать мужу не очень хорошо. Но в смысле "его деньги" и "свои деньги". Семья подразумевает семейный бюджет, там нет "моих денег", если только я себе некую сумму выделю на личные расходы, а вообще муж - добытчик. Если жена вынуждена рассчитывать только на свои заработанные в том, что касается одеть/обуть/накормить ребёнка, оплатить квартиру или сделать ремонт в их общем доме, то есть смысл задуматься над разводом, тогда действительно у каждого будет СВОЁ, не считая алиментов. Я тоже так думаю. Вот так сложилось пока, на работу я выйти не могу. Хочу развивать свой бизнес, но как оно будет дальше пока не известно. 1 час назад, Теххи сказал: Нипанятна. Муж раньше приносил 30, а теперь из-за ремонта приносит 20? Или втирахца тягает из общего котла? Или заработок с шабашек тратит на ремонт? Устроит ли автора такое своё в размере 10к на двоих с ребёнком.. Нет, он раньше приносил 20, а теперь ему подняли зарплату и он последние пару месяцев приносил 30. Заработок с шабашек я думаю он тратит + наверняка часть тягает. Потому что эти месяцы деньги в общем кошельке кончились очень быстро. Мне кажется живем мы скромно, я ничего вообще не требую, одежду себе покупаю редко, отпуск бывает раз в год и то мы тратим по минимуму. Я честно говоря не ощущаю сама на себя каких то особых трат. Да, мы иногда гуляем и тратимся в парке, какие то игрушки на ребенка, книжки - это может быть я действительно трачу много. По каким то тусовкам, ресторанам, фитнес залам я не хожу. Много тратим на еду, потому что муж любит вкусно есть. Сейчас сел на диету, опять таки обеспечиваю ему диетическое питание, овощи не в сезон тоже дорогие были. В общем не знаю, я действительно не ощущаю себя в праве запрещать ему тратить деньги на отца. С другой стороны у нас все таки своя семья. Эти деньги мы могли бы отложить ребенку на дальнейшее обучение, или найти им какое то другое применение. А то мы покупает отцу телевизор и он выплачивает кредит на этот телевизор и денег хватает впритык. А там содержат другого внука. Я б может хотела купить тоже свой дом, где будет больше места, где у ребенка будет отдельная спальня, сейчас ее нет. Где будет своя баня и я смогу позвать в гости подруг и пожарить шашлыки. А по факту муж делает чужой дом и у них это все будет, а мы будем жить с драными обоями. Не понимаю.
OptimusPrime Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор есть одна мысль из разряда предположения. Как я понял, живёте вы с мужем в квартире Вашей бабушки или в Вашей квартире с бабушкой как-то так вообщем? То есть муж - примак. Примаком жить не очень приятно. Вот например родительский дом он считает своим и охотно туда вкладывается, а Вашу квартиру он не считает своей, для него она не его, она чужая, временная, поэтому он в неё и не вкладывается. Вот и все дела. 1
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 я тоже думала об этом. Даже спрашивала. Ничего дельного не сказал, вроде как говорил что там уже не его дом давно. Вроде как в этой квартире мы уже 10 лет живем, в доме том он жил меньше, может лет 5. Не знаю, в этом ли причина. Еще мне кажется ему нечем заняться:))), у него нет друзей. На выходных он не знает куда себя деть. Бесконечно ремонтирует свою машину, купили машину отцу, она стал ремонтировать ее. Тут дом начал рушиться, и прям простор для творчества:)) Все его там хвалят, все делают как он скажет. Он молодец конечно, все умеет. Что не умеет, научится. В квартире правда ничего особо делать не хочет, хоть я кружу, намекаю, прошу. Сам захочет когда, сразу все сделает. Вопрос, что делать то мне:)? Мне вообще в голову приходил вариант продажи квартиры и покупки частного дома, чтоб он развлекался в своем доме, говорили об этом, мужу идея нравилась. Но как то боязно. Я в своем доме никогда не жила и все друзья меня отговаривают, что это сложно, что я не потяну сама. К тому же квартира у нас хорошая, район хороший, все рядом. А по цене равноценный дом будет в плохом состоянии и далеко от центра, посматривала объявления. Есть ли какие то другие варианты?
Лис666 Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 4 часа назад, SpiderDuck сказал: В провинции цены ниже чем в Москве и Питере, бывает что и существенно Да вот нифига. Если на съем жилья и коммуналку еще да, то еда там так же стоит.
SpiderDuck Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Только что, Лис666 сказал: Да вот нифига. Если на съем жилья и коммуналку еще да, то еда там так же стоит. По опыту своих поедок по РФ могу сказать, что цены на продукты во всяких дикси-пятёрочках-магнитах ниже чем в Питере Бывает что существенно ниже Особенно в небольших городках до 100 тыс населения
OptimusPrime Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 2 часа назад, kotik2007 сказал: Есть ли какие то другие варианты? Конечно есть! Выйти на работу самой, тогда отпадёт вопрос колупания мозга мужа. Вот Вам скучно дома и Вы думаете куда бы дома пристроить мужа, этакая смесь ревности со строевыми работами. Лучше спросите что он хочет на ужин и как он хочет провести вечер, организуйте ему это. Чтобы дома с Вами ему было интереснее и приятнее, чем у отца. 2 часа назад, kotik2007 сказал: Все его там хвалят, все делают как он скажет. А Вы его часто хвалите? Всё делаете как он скажет?
ЭллиТото Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 1 час назад, Лис666 сказал: Да вот нифига. Если на съем жилья и коммуналку еще да, то еда там так же стоит. Не знаю в каком углу может стоить дача 30000. У нас станица. Ну скажем десяток тысяч людей. Цены на дом с участком в 6 соток от 3 млн. Это обычный дом без наворотов
Zarevna Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор, так по документам есть доля у мужа в том доме?
Praestigiator Опубликовано 8 августа, 2018 Опубликовано 8 августа, 2018 50 минут назад, ЭллиТото сказал: Не знаю в каком углу может стоить дача 30000. У нас станица. Ну скажем десяток тысяч людей. Цены на дом с участком в 6 соток от 3 млн. Это обычный дом без наворотов интересная у Вас станица. Это вообще цена домика с коммуникациями под Питером. 4 часа назад, kotik2007 сказал: Вопрос, что делать то мне:)? Мне вообще в голову приходил вариант продажи квартиры и покупки частного дома, чтоб он развлекался в своем доме, говорили об этом, мужу идея нравилась. Но как то боязно. Я в своем доме никогда не жила и все друзья меня отговаривают, что это сложно, что я не потяну сама. К тому же квартира у нас хорошая, район хороший, все рядом. А по цене равноценный дом будет в плохом состоянии и далеко от центра, посматривала объявления. Есть ли какие то другие варианты? Мне кажется, надо просто оставить мужа в покое. Вы же сами говорите, что он приносит Вам 30 тыс., что является нормальной зп для Вашего региона. Причем зарабатывает он больше, чем Вы могли бы заработать. Заработок со своих шабашек имеет уж право потратить на свое хобби, которым стал сейчас для него ремонт дома отца. Квартиру лучше не продавать, пусть останется только у Вас в собственности (это же наследство, да?), мало ли что. 1
kotik2007 Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Опубликовано 8 августа, 2018 1 час назад, OptimusPrime сказал: Конечно есть! Выйти на работу самой, тогда отпадёт вопрос колупания мозга мужа. Вот Вам скучно дома и Вы думаете куда бы дома пристроить мужа, этакая смесь ревности со строевыми работами. Лучше спросите что он хочет на ужин и как он хочет провести вечер, организуйте ему это. Чтобы дома с Вами ему было интереснее и приятнее, чем у отца. А Вы его часто хвалите? Всё делаете как он скажет? да никто его никуда не пристраивает. Он по вечерам лежит как батон обычно, никто его не трогает. Мне его даже жалко как то, что он весь свой отпуск и все выходные с работы приходя таскает там палки, балки. Его дело конечно. Досуг трудно организовать, у нас ходить особо некуда, на выходных все маются, не знают чем бы заняться. Я его и хвалю и все делаю. У меня конечно свои тараканы и действительно есть время позагоняться, но думаю такая история мало кого бы устроила. 36 минут назад, Zarevna сказал: Автор, так по документам есть доля у мужа в том доме? нет. Там дом на отца записан. Тут квартира моя вся. 31 минуту назад, Praestigiator сказал: интересная у Вас станица. Это вообще цена домика с коммуникациями под Питером. Мне кажется, надо просто оставить мужа в покое. Вы же сами говорите, что он приносит Вам 30 тыс., что является нормальной зп для Вашего региона. Причем зарабатывает он больше, чем Вы могли бы заработать. Заработок со своих шабашек имеет уж право потратить на свое хобби, которым стал сейчас для него ремонт дома отца. Квартиру лучше не продавать, пусть останется только у Вас в собственности (это же наследство, да?), мало ли что. да, про хобби может вы и правы. Я уж тоже хотела присоединиться и начать там возделывать огород:), пока иногда приезжаю, ягодки собираю, варенье варю. И про квартиру в этом ключе я тоже думала, она часть моя до брака, часть в наследство, бабушка дарственную на меня написала, были уже инциденты с дележом имущества, с опаской отношусь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти