Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, сейчас будет простыня с размышлениями..)

Есть у нас руководитель отдела, который решил уйти в довольно продолжительный отпуск (месяц).

Помимо руководителя в нашем небольшом подразделении есть 3 обычных специалиста и 2 с приставкой "ведущий". Это я и та самая коллега-подруга. До этого было еще два специалиста с приставкой "ведущий", но они уволились. И руководитель решил уйти в отпуск в тот момент, когда коллега-подруга была в продолжительном отпуске (3 месяца). Причем он ушел ровно за неделю до того, как она должны была вернуться. 

Вообще такие отпуска это вещь нестандартная. Но первую половину года было очень много работы, поэтому вот два ведущих уволились, а моя коллега-подруга попросилась в отпуск за свой счет, потому что на тот момент устала и были еще проблемы личного характера. Поскольку она довольно опытный ценный сотрудник, начальство вместо увольнения отпустило ее в отпуск за свой счет на 3 месяца.

И вот наш руководитель за 2-3 дня до отпуска сообщает мне, что уходит в отпуск, устал то да се, и меня оставляет И.О. Но причем не всего отдела, а его небольшого подразделения, которое как раз состоит из тех людей, что я перечислила выше. Так то у нас есть еще люди в отделе, но они не сидят непосредственно в офисе. Я офигела. Говорю ему - "ты не мог уйти в отпуск, когда придет Наташа?" Ведь если бы так все сложилось, то ответственность и нагрузка перераспределилась бы между нами равномерно. Ведь и я и она одинаково ведущие специалисты. На что он сказал, что никак не мог.

В итоге получается, я оказалась в такой ситуации, в которой, как мне кажется, мне не оставили выбора. То есть если я отказываюсь, то получается оставляю фирму "в нужде". А брать лишнюю нагрузку мне тоже не хотелось, потому что вообще то до этого времени я работала там по совместительству. У меня есть еще и другие проекты, и мне не хотелось сосредотачиваться на чем-то одном.

После был разговор с замдира, который очень убедительный и подавляющий человек, и он мне просто не дал уклониться от этого никак. Я ему говорю - "давайте я подумаю". Он - "а что тебя пугает? Что не так?" Я - "мне надо оценить свои возможности". Он - "я уверен что ты справишься, я буду оказывать тебе посильную помощь..бла-бла перспективы..". Я - "хорошо я вас услышала" (и собираюсь уже вставать) Он - "А я тебя еще не услышал". И вот такими связками никак не отпускал. Да моя проблема в том, что я твердо не сказала "нет", но я действительно не была уверена ни в отказе ни в согласии. Слишком все резко случилось. Я сомневалась, но отказывать прямо не хотелось, потому что для меня было очевидно, что это будет почти как оскорбление для этого замдира, что я не ценю дающиеся мне возможности. И мне не хотелось далее работать в условиях "оскорбленного замдира". Именно поэтому я считаю, что мой руководитель поставил меня в неловкое положение, потому что он то знает характер замдира. В итоге я сказала ему - "хорошо, только давайте попробуем на испытательном сроке, и договоримся, что после этого срока, я смогу вернуться на свою должность просто ведущего". На что он сказал - "договорились, испытательный срок установим на 3 месяца".

Тут надо еще сказать, что руководство отделом  в наших условиях вещь тяжелая. Поэтому я не вижу в этом ничего соблазнительного. Причем кстати руководитель наш 2-метровый парень, и я еще как-то ему говорила, что нашему "замдиру повезло, что ты 2-метровый парень". Но его и возможности видимо достигли какого-то предела. Поэтому с одной стороны, я его понимаю, он давно устал, по нему это видно, но мне было обидно, что он ушел в такой момент, когда я осталась, считай, одна. Он еще до этого говорил, что устал, но не может уйти, потому что не хочет нас подводить. Не хотел подводить Диму. Он уволился. Не хотел подводить Виталия. Он уволился. Не хотел подводить Наташу. Она ушла в 3-месячный отпуск. Не хотел подводить Алину. Она ушла в отпуск. И именно в тот момент, когда я осталась с 2-мя девочками стажерками, его сила и терпение закончились. И он никак не мог подождать и потерпеть еще неделю, когда должны были вернуться Алина с обычного отпуска и Наташа с продолжительного. Но ладно я это проглотила.

Самое веселое началось когда Наташа таки вернулась со своего отпуска. Оказалось, она обиделась! Что, видите ли, она тоже человек, и у нее тоже есть свои амбиции! Я говорю - "давай я попробую как-то плавно поговорить с замдиром, обсудим перестановку". Она - "ненене, мне такой геморрой не нужен". Я - "ну тогда я не понимаю". Она - "ну я сделала свои выводы по поводу замдира". Я - "ну я вообще ничего не понимаю, ты хочешь сказать, что тебя недооценили?". Она - "мне не нравится такая формулировка, но вообще да". Я - "он никак не мог тебя не недооценить, иначе в такой отпуск бы не отпустил, а просто уволил, и вообще он мне говорил, что мне станет легче, когда вернется Наташа, потому что она хороший специалист". Она - "Да, Наташа такой хороший специалист, она все сделает сама, но о повышении зарплаты речи не идет". Тут надо сказать, что я видимо совершила ошибку, когда сказала ей сколько мне обещали дать зп. И это на 10 тысяч больше, чем у нее. На мой взгляд для Москвы, это сущий пустяк. Для меня лично тоже, у меня есть сторонние проекты, и порой 10 тысяч это работа за один проект одного дня. Мне не жалко, я действительно не поняла, почему она оскорбилась. Поэтому дальше говорю - "Не, Наташ, я серьезно, давай попробуем уговорить замдира, чтобы мы с тобой махнулись". У меня просто тогда еще намечался один сторонний проект, который должен был занять много внимания. Поэтому на тот момент я еще могла передумать и выбрать одно взамен другого. То есть остаться на позиции ведущего, избавить себя от лишних хлопот и заняться сторонним проектом. На что она отвечает - "да ты что, это же лишний геморр". Я ей говорю - "ну тогда ты понимаешь, что мы с тобой не в равных условиях?". И только тогда она очнулась и говорит - "ну вообще то да, если честно, на самом деле на этой позиции тебе полагалось вообще то получать даже больше". После вроде как мы все обговорили, мне показалось, что все уладили, я подумала, что это была ее импульсивная первая реакция. Она вообще человек импульсивный и слегка неуравновешенный. И она сама потом говорила, что все передумала и "сделала правильные вывод про замдира, не те плохие, а хорошие". Я говорю - "какие?". Она - "ну ты не поймешь, это мои заморочки". 

В итоге прошло три недели. И по прошествии этого времени могу сказать, что нихрена она не передумала. До сих пор поступают от нее какие-то странные реакции. Мне еще подруга с другого отдела тогда в самом начале сказала - "ты дура наивная, если ей веришь, она сказала тогда про "хорошие" выводы, потому что испугалась, на деле человек не может так быстро передумать, если изначальная реакция была настолько плохой". Я ей говорю - "ну это уж совсем лицемерие, ты не понимаешь, она не такая, просто Наташа же импульсивная девушка, у нее все на эмоциях и все открыто". На что она сказала - "увидишь потом еще". И вот я вижу и мне дико обидно с этой ситуации.

Мне эти офисные игры вообще ни к чему, я на самом деле долго работала фрилансом, и пришла в этот офис постепенно, сначала приходила раз в две недели, потом чуть чаще, потом три дня в неделю, и наконец меня уговорили приходить к ним 5 дней в неделю. И пришла в офис, потому что устала от фриланса. Те, кто работал более 6 лет во фрилансе, поймут. И я не понимаю, почему люди делают какие-то выводы про меня, что я их там специально пытаюсь в чем-то обогнать перегнать. Для меня эти должности вообще не играют никакой роли, у меня уже давно стоит в трудовой книжке "руководитель отдела". Я даже когда к этим приходила устраиваться, специально "забыла" принести последний лист, где виден мой рост, потому что я тогда была на позиции обычного специалиста и мне это нравилось. Я психологически разгружалась на этой работе. Для меня это своего рода был сознательный дауншифтинг, и долгое время я как бы скрывала свои возможности, чтобы тихо молча делать несложную работу, доводить ее до конца и получать от этого удовольствие. Потому что на моих других сторонних проектах меня задавила ответственность и долгоиграющие проекты меня выматывали, терзало постоянное ощущение незавершенности. А тут приходишь, что то делаешь, заканчиваешь, и плюс к тому же за тобой еще куча людей, кто это дело проверит.. 

В общем обидно со всей этой ситуации. Потому что когда Наташа к нам пришла на работу (в начале этого года), я радовалась, что пришел такой хороший специалист. И по человечески хорошая. Она еще относительно недавно переехала в Москву, не больше 3 лет наверное, и мне даже казалось, что мы в отличие от нее более "грязные" что ли. Для меня например лицемерие это не такой уж страшный порок. Иногда тяжело сказать что-то плохое и неприятное в лицо, приходится улыбаться, или просто молчать. А Наташа говорила, что для нее в людях самое страшное это лицемерие. И я думала, что наверное это меня Москва прогнила, что я не осуждаю это ни в себе, ни в других. Я не москвичка, но проживаю тут больше 15 лет. Но млин то лицемерие, что она показывает сейчас, я никогда не встречала ни в себе, ни в окружающих меня людях. И я может даже не осуждаю ее...Просто для меня это такой шок, что можно настолько быть дурой действительно мне, что я настолько не разбираюсь в людях, и что настолько для меня все это было неожиданно...

Опубликовано

Прочитал. вы в "системе" вертикали власти, как у животных. Совершенно не западный стиль. Я сам проработал 6 лет в швейцарской компании, есть руководитель или нет, каждый знает что ему нужно делать и когда. А у вас кулуарные игры какие то. А на выходе ноль.

Это там за бугром на выходе мерседесы и лимузины, при свободном и не давящем руководстве, а у нас "ведра", ракеты и самолеты которые падают.

Опубликовано

Яромир, да ладно "простыня", так там же из пустого в порожнее из абзаца в абзац, да ещё и вопросов никаких нет, так, просто выговориться.

Кому лень читать, краткое содержание:

Автора уговорили на повышение до начальника подразделения, потому что начальних выдохся и уволился, пока все были в отпуске. До этого из подразделения уволилось ещё два хороших специалиста. Спустя неделю из отпуска вышла её подруга, которая открыто обиделась на это повышение. Поскольку повышение автору было не нужно, она несколько раз предлагала пойти порешать с вышестоящим начальником, чтобы отдать это повышение подруге, подруга же отказывалась. Но вроде в тайне эта подруга всё ещё обижается. Автора очень коробит ее лицемерие.

Опубликовано

Да, просто хотелось договориться, и как то структурировать эту мешанину что творится в голове.

Просто вчера как раз пришла домой опять в смятении и начала писать, а потом к концу тоже заметила, что собственно вопросов то и нет у меня. 

Меня один вопрос терзает все это время "ну как так то??". Я просто писала и хотела посмотреть, где же я совершила ошибку, чтобы ко мне лично так относиться. Я понимаю, что ситуация может быть неприятной, но я то в чем виновата?

Сегодня провели общее собрание, после которого она со мной не разговаривает и смотрит так хмуро. Хотя я ее дел вообще стараюсь не касаться. И она самостоятельно сроки обозначает, никто не торопит. У нас ведь самое страшное это когда устанавливают сверху срок, не зная подробностей проекта.

Вообще наверное вопрос звучит так - почему меня это все волнует то вообще? Я довольно толерантный человек на грани равнодушия, и почему меня все-таки грызет что она ходит обиженная?

Опубликовано
31.08.2018 в 20:18, Дайо сказал:

Да, просто хотелось договориться, и как то структурировать эту мешанину что творится в голове.

Просто вчера как раз пришла домой опять в смятении и начала писать, а потом к концу тоже заметила, что собственно вопросов то и нет у меня. 

Меня один вопрос терзает все это время "ну как так то??". Я просто писала и хотела посмотреть, где же я совершила ошибку, чтобы ко мне лично так относиться. Я понимаю, что ситуация может быть неприятной, но я то в чем виновата?

Сегодня провели общее собрание, после которого она со мной не разговаривает и смотрит так хмуро. Хотя я ее дел вообще стараюсь не касаться. И она самостоятельно сроки обозначает, никто не торопит. У нас ведь самое страшное это когда устанавливают сверху срок, не зная подробностей проекта.

Вообще наверное вопрос звучит так - почему меня это все волнует то вообще? Я довольно толерантный человек на грани равнодушия, и почему меня все-таки грызет что она ходит обиженная?

Это нормальная реакция и ситуация. Подобное случается очень часто. Куда хуже если б вас поставили на место руководителя, который не сам ушел, а его понизили и оставили в вашем отделе под вашим руководством. Вот тут как раз и случаются пляски с бубном.

Потребуется время чтобы разрулить эту ситуацию. В данном случае нужно стараться настроить нормальные рабочие отношения. По большей части если сотрудник не совсем упертый баран и ему нужна работа, то в ваших руках наладить ситуацию. Я читала где-то что нужно таким хорошим спецам давать важные задания, чтобы не ущемлять их важность. В общем от себя хочу добавить, что у людей, которые считают себя вашим конкурентом могут появиться разные не хорошие мысли и как следствие действия. Наблюдайте за подругой. У любого хорошего начальника есть "свои" люди для контроля ситуации.

Опубликовано

История близится к своему концу. В пятницу она написала заявление ПСЖ. Но при этом позже в ватсапе писала о том, что все равно хочет общаться вне работы.

То есть человек, если хочет общаться вне работы, значит делал это все не зла. Но тогда я вообще не понимаю, что это было...

Опубликовано
17.10.2018 в 02:24, Дайо сказал:

История близится к своему концу. В пятницу она написала заявление ПСЖ. Но при этом позже в ватсапе писала о том, что все равно хочет общаться вне работы.

То есть человек, если хочет общаться вне работы, значит делал это все не зла. Но тогда я вообще не понимаю, что это было...

не оправдались ее ожидания.

У нас такое было, что на время декретного начальника отделения, одна из сотрудниц была поставлена на замещение, а потом когда из декрета вышел сотрудник, то та которая замещала уволилась.  

Амбиции и все такое...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...