constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 Для каждого человека всё начинается с того, что для себя он лучше и главнее всех. Даже самые, на вид бескорыстные и не извлекающие выгоду, поступки берут своё начало, мотивацию и стимулы из побуждений собственного Эго. Если человек поступает поистине бескорыстно, не действуя исходя из глубоких побуждений собственного Эго, значит ли это, что он смог обойти истинную человеческую природу?
Человек из будущего Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 11 минут назад, constantine_96 сказал: Если человек поступает поистине бескорыстно, не действуя исходя из глубоких побуждений собственного Эго, значит ли это, что он смог обойти истинную человеческую природу? Если человек уже получил, все необходимые качества для жизни, знания, опыт, богатства и прочее... Он может действовать бескорыстно. Природа - это выживание, эго - это свойство саморазвития, чтобы быть лучше других. Соперничество - это и есть стимул к саморазвитию и уникальности. Всё должно быть в гармонии и эго должно присутствовать, но в меру. Что вас беспокоит?
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 16 минут назад, constantine_96 сказал: смог обойти истинную человеческую природу? Что вы вообще знаете о природе человека? 18 минут назад, constantine_96 сказал: Для каждого человека всё начинается с того, что для себя он лучше и главнее всех. А это вообще херня на палочке
constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 9 минут назад, Человек из будущего сказал: Если человек уже получил, все необходимые качества для жизни, знания, опыт, богатства и прочее... Он может действовать бескорыстно. Природа - это выживание, эго - это свойство саморазвития, чтобы быть лучше других. Соперничество - это и есть стимул к саморазвитию и уникальности. Всё должно быть в гармонии и эго должно присутствовать, но в меру. Что вас беспокоит? Возможно быть по настоящему альтруистом?
Маниак Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 20 минут назад, constantine_96 сказал: Если человек поступает поистине бескорыстно, не действуя исходя из глубоких побуждений собственного Эго, значит ли это, что он смог обойти истинную человеческую природу? Если человек "обойдет истинную человеческую природу", то он перестанет быть человеком. Он станет недо-человеком или супер-человеком, но человеком уже не будет. Что за странные представления, будто в людях рулит главенствующий надо всем эгоизм? Это далеко не так. Человек - единственное существо, способное сознательно жертвовать собой ради других. Даже собаки на это не способны. Так что если кто-то совершает некие бескорыстные деяния, это как раз продиктовано его именно человеческой природой. И Ваши волнения совершенно напрасны, никаких отклонений в этом нет. 1
Laclara Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 29 минут назад, constantine_96 сказал: Для каждого человека всё начинается с того, что для себя он лучше и главнее всех. До сих пор учёные, философы и исследователи не пришли к единому мнению, что такое человеческая природа, а вы так лихо, одним предложением все объяснили.
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 1 минуту назад, Laclara сказал: так лихо, одним предложением все объяснили. А на хрена ему такие сложности. Он же все уже для себя решил. О, Небо...
constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 4 минуты назад, Маниак сказал: Если человек "обойдет истинную человеческую природу", то он перестанет быть человеком. Он станет недо-человеком или супер-человеком, но человеком уже не будет. Что за странные представления, будто в людях рулит главенствующий надо всем эгоизм? Это далеко не так. Человек - единственное существо, способное сознательно жертвовать собой ради других. Даже собаки на это не способны. Так что если кто-то совершает некие бескорыстные деяния, это как раз продиктовано его именно человеческой природой. И Ваши волнения совершенно напрасны, никаких отклонений в этом нет. Спасибо. Думаю вы поняли мою мысль. Но зачем тогда человек жертвует ради кого-то/чего-то?
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 1 минуту назад, constantine_96 сказал: Но зачем тогда человек жертвует ради кого-то/чего-то? Про любовь доводилось слышать, мудрец доморощенный?
Sunny27 Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 36 минут назад, constantine_96 сказал: Для каждого человека всё начинается с того, что для себя он лучше и главнее всех. Даже самые, на вид бескорыстные и не извлекающие выгоду, поступки берут своё начало, мотивацию и стимулы из побуждений собственного Эго. Если человек поступает поистине бескорыстно, не действуя исходя из глубоких побуждений собственного Эго, значит ли это, что он смог обойти истинную человеческую природу? Любое существо, не только человек действует из собственного эго, это инстинкт самосохранения. Даже ситуацию с альтруизмом можно считать проявлением эго, все скажут, какой замечательный человек и снова этому человеку плюшки в виде признания) 2 минуты назад, constantine_96 сказал: Спасибо. Думаю вы поняли мою мысль. Но зачем тогда человек жертвует ради кого-то/чего-то? потому что этот кто-то или что-то важны для человека, иногда больше, чем он сам, например любимый человек, ребенок или какая-то важная идея.
constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 20 минут назад, Universe сказал: надо конкретный пример Человек пожертвовал деньги в благотворительный фонд - бескорыстно, или же для того, чтобы "показать себя" другим (эгоизм)? Мать пожертвовала жизнью ради своего дитя - бескорыстно, или потому, что то это именно её ребенок (эгоизм). Если же это был чужой ребёнок вряд ли она пожертвовала бы собой. Думаю можно найти признаки эгоизма в каждом поступке, который на вид бескорыстный и не эгоистический.
Sunny27 Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 6 минут назад, Laclara сказал: До сих пор учёные, философы и исследователи не пришли к единому мнению, что такое человеческая природа, а вы так лихо, одним предложением все объяснили. кстати, он недалек от истины, человек состоит из биологического и социального, биологическое - это инстинкты и древние рефлексы, которые мы не осознаем и ничего с этим поделать не можем, если не будет сильных социальных надстроек, а для этого надо иметь хорошо развитую кору головного мозга, которая как раз отвечает за то, что делает нас человеком,то мы получаем не совсем человека, скорее животное, хитрое и умное. По сути человек- эгоистичен, это инстинкты, чем сильнее инстинкты слабее социальное, тем эгоистичнее люди
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 Да не меряйте вы всех по себе... Глупо же это и ненаучно...
Sunny27 Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 4 минуты назад, constantine_96 сказал: Человек пожертвовал деньги в благотворительный фонд - бескорыстно, или же для того, чтобы "показать себя" другим (эгоизм)? Мать пожертвовала жизнью ради своего дитя - бескорыстно, или потому, что то это именно её ребенок (эгоизм). Если же это был чужой ребёнок вряд ли она пожертвовала бы собой. Думаю можно найти признаки эгоизма в каждом поступке, который на вид бескорыстный и не эгоистический. а я соглашусь, наверное так и есть. альтруизм - это тоже проявление эгоизма. Но в истории человечества есть и другие случаи, например, список Шиндлера, ни один из спасенных евреев не был ни родственником, ни другом данного персонажа, и выгоды никакой не было, просто проявление человечности и справедливости. Если копнуть поглубже, то мы все происходим из небольшой группы людей, а значит по большому счету все мы друг другу родственники
constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 Это сугубо субъективное мнение, которое не несёт особую нагрузку на эту вселенную. В следующий раз для таких как Вы буду подписывать специально, что это моё субъективное мнение. А Вы даже на секунду не задумались почему такое мнение имело место быть.
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 1 минуту назад, Sunny27 сказал: кстати, он недалек от истины, человек состоит из биологического и социального Вы очевидно не осознаете, какую галиматью пишете? Будьте так добры - источник информации...
Softwarer Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 31 минуту назад, constantine_96 сказал: Если человек поступает поистине бескорыстно, не действуя исходя из глубоких побуждений собственного Эго, значит ли это, что он смог обойти истинную человеческую природу? Рассуждения про "человеческую природу" в целом бессмысленны и спекулятивны. Приведу следующую аналогию: человеческий эмбрион на различных стадиях внутриутробного развития проходит стадии, напоминающие более примитивные живые организмы. Означает ли это, что, родившись, человек уже обошёл свою "истинную природу"? Почему Вы называете "истинной природой" именно ту стадию детского эгоизма, когда человек для себя "лучше и главнее всех", а не какую-либо другую? Или, может быть, истинная природа как раз в смене этих стадий? Да, действительно, человеку года в три-четыре свойственна стадия выраженного эгоизма. Некоторые люди застревают в ней до тридцати-сорока, некоторые и дальше. Большинство же людей по мере развития приходят к мысли, что мир, в котором они являются пупом Земли - очень неинтересный, убогий мир. Им хочется верить, что мир - нечто принципиально лучшее, нечто более ценное и интересное, в общем - нечто большее, чем то, что видится эгоисту. И они начинают искать это большее и совершать ради него поступки, противоречащие примитивному эгоизму. Это, собственно, факт. А теперь на него можно навешивать пустые словеса. Можно говорить, что они делают это ради удовлетворения всё того же эго, которое побуждает их "хочется верить". Можно говорить, что нечто из этого является истинной природой, а другое - её обходом или обманом или невесть чем. Можно много всего говорить. Однако, ни факт, ни его суть от того не меняются.
Alan_Guneman Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 3 минуты назад, constantine_96 сказал: Это сугубо субъективное мнение Ну, так и не факайте мозги своим отсутствием элементарного образования.
constantine_96 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 Только что, Alan_Guneman сказал: Ну, так и не факайте мозги своим отсутствием элементарного образования. То, что кто-то и откликнулся на эту публикацию - это его желание. Я никого не заставлял. А вы тут видимо просто "показываете себя" как говорили китайцы.
Sunny27 Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 8 минут назад, Alan_Guneman сказал: Вы очевидно не осознаете, какую галиматью пишете? Будьте так добры - источник информации... почитайте Выготского, почитайте строение мозга, особенно трехуровневую модель строения,мне больше нечем вам помочь, вы похоже сами в этом вопросе не сильно глубоко разбираетесь. Все социальное, что есть в человеке, в том числе и альтруизм - это заслуга работы неокортекса головного мозга, который по меркам истории человечества возник не так давно, и если у коры головного мозга по каким то причинам слабые связи с лимбической системой, то мы не получим человека в полном понимании этого слова, с эмпатией и проявлениями человечности, мы скорее получим социопата, для которого не существует совести и принципов. почему могут нарушаться эти связи можно узнать в клинической психологии и физиологии цнс. А мотивация может быть разная, кто то занимается благотворительностью ради славы, повышения собственного рейтинга, даже заработка, а кто то, чтобы помочь. К сожалению, в голову залезть всем не представляется возможным, возможно судить по поступкам. Альтруизм и жертвенность могут быть как проявлением эгоизма, так и проявлением глубоких психических проблем (например стокгольмский синдром), или проявлением человечности в высшем понимании этого слова.
Человек из будущего Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 21 минуту назад, constantine_96 сказал: Возможно быть по настоящему альтруистом? Возможно, если человек достиг независимости. Например у меня есть два пирожка, один я съем, другой отдам, потому что я знаю что я не умру с голода, или я отдам два пирожка, но я знаю что мне хватит одного ореха чтобы быть сытым и воды. Или человек отдаёт свои вещи, а сам ходит практически нагим, в оборванных одеждах, ему хватает этого, но в глазах других людей это выглядит нелепо. Альтруист - это самодостаточная независимая личность, этот человек живёт высокими идеалами, целями и ценностями.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти