Юми Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 Добрый день. Извините, если пишу не в тот раздел и может вообще не по адресу... Сейчас нахожусь на последних сроках беременности. 2.5 года назад проявилась шизофрения. Лечила год таблетками Торендо ку-таб по назначению врача. При проявлении болезни кроме голосов в голове никаких симптомов больше не было. Работала, училась, сдавала экзамены, гуляла, читала... Окружающие не замечали, на посторонних действие болезни я никак не проявляла. О болезни знала лишь лучшая подруга, которая поддерживала и так сказать видела происходящее, когда всё это началось и когда я думала, что в меня вселился дух. Но я достаточно быстро обратилась ко врачу и начала лечение. Сейчас у меня есть муж, брак по любви. Он в курсе про болезнь, но в неё не верит. Хотя, когда мы познакомились, я пила таблетки. Но да, внешне болезнь ничем не проявлялась. Голоса я перестала слышать через полгода, ещё полгода заканчивала курс и к концу постепенно отменила таблетки. Больше проявлений никаких не было. Беременность и гормональная перестройка (тьфу-тьфу) не спровоцировали новый приступ. В чём суть вопроса... Роды - это большой стресс для организма. Читала, что этот стресс может спровоцировать возвращение шизофрении. Обращалась с этим вопросом к психиатру, у которой была ранее, она сказала - рожайте, ничего страшного, если что - подберём лечение. Просто смысл в том, что возвращения болезни я не хочу. У меня будет маленький ребёнок, за ним нужен уход. При приёме таблеток я не смогу кормить грудью. Ну и самое страшное - неизвестно как болезнь может проявить себя на этот раз. Тогда она меня очень выматывала... Да и из-за таблеток я была постоянно сонная, могла при возможности спать по 16 часов в день. С ребёнком такого не получится... Поэтому вариант "если что - подберём лечение" - не очень устраивает... Хотела бы узнать, как вообще рожают пациенты с таким диагнозом в истории болезни? Нужно ли заранее об этом сообщить в роддом? (в смысле совсем заранее, а не когда роды начнутся) Или в таких случаях желательно кесарево сечение? Как лучше поступить? Интересует мнение именно врачей, кто сталкивался с подобным. Да, врач мне дала ответ, но как-то это не однозначно... Если есть вероятность/статистика что в таких случаях лучше самостоятельно не рожать, чтобы приступ не спровоцировать, то я попытаюсь договориться о кесарево сечении... И нет, меня не пугают роды или возможность разрывов. Я опасаюсь что шизофрения может вернуться. От этого будет плохо и мне, и ребёнку, и мужу, хоть он меня и поддерживает...
Вайенруд Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 5 часов назад, Юми сказал: ещё полгода заканчивала курс и к концу постепенно отменила таблетки. Сами ?
Юми Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Опубликовано 7 ноября, 2018 12 минут назад, Яромир сказал: Сами ? Я делала так, как сказала врач. Годовой курс Торендо ку-таб. Голоса прекратились через полгода после начала лечения. В самом конце лечения принимала по 0.5 мг в день и после вообще отменила. Я не знаю как и что правильно, сделала так, как сказали. Когда пришла к ней с вопросом о родах она спросила "чего вообще пришла, раз всё нормально, заключение - здорова". На данный момент меня интересует именно возможность родов без последствий для головы, тк скоро мне нужно будет заботиться о ребёнке.
Юми Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Опубликовано 7 ноября, 2018 Спасибо за ролики, но к сожалению, это не то. У меня уже близится дата родов. Вся беременность прошла благополучно, без приступов и приёма нейролептиков. Не было перепадов настроения, скачка гормонов... Скорее - совершенно обычное состояние. Даже ни разу по еде ничего необычного не хотелось. Вопрос был не про лечение при беременности или возникновение послеродовой депрессии... Вопрос в том, сам процесс РОДОВ (как стресс) не спровоцирует ли опять болезнь? И если есть статистика что таки провоцирует, то пока есть время, хотела бы договориться о кесаревом сечении. Потому что рисковать не хочется.
Вайенруд Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 8 часов назад, Юми сказал: На данный момент меня интересует именно возможность родов без последствий для головы, тк скоро мне нужно будет заботиться о ребёнке. Если Вас это беспокоит, то разумно было бы перейти на поддерживающую дозу 0,5 сразу после родов, а кормление осуществлять искусственно. Сейчас есть хорошие смеси. Если что то не так, увеличить дозу и идти к врачу. Пусть подберет препарат более нового поколения из атипичных антипсихотиков, дабы избежать побочек типа сонливости и спокойно заниматься ребенком и семьей.
СтасикМ Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 Ни один врач не даст однозначного ответа. Делайте так, как вам кажется безопаснее. Делайте кесарево, оно на потоке сейчас и не переживайте, что если вдруг что начнется то не будете кормить грудью. Не велика беда. Многие специально не хотят кормить. Найдете хоть смеси, хоть грудное молоко в наше время все есть. Нужно будет еще подлечиться - подлечитесь, видите вы успешно прошли лечение. А муж будет помогать по уходу за ребенком. Ничего страшного при любом раскладе, видите?
Вайенруд Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 8 часов назад, Юми сказал: Вопрос в том, сам процесс РОДОВ (как стресс) не спровоцирует ли опять болезнь? Если у Вас есть болезнь, а это не факт, то приступ не так сложно спровоцировать, тем более роды. Однако если ее нет (а такое то же бывает) то приступа больше никогда не будет. Дело в том что я предлагаю перестраховаться, взвесив "за" и "против". Почему "сразу после родов"? Потому что побочные действия препарата, отражаются не только на Вас, но и на плоде угнетая ЦНС. В период лактации, этот препарат попадает опят таки, через молоко - значит искусственное вскармливание.
Юми Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Опубликовано 7 ноября, 2018 5 минут назад, КошкаЯ сказал: Ни один врач не даст однозначного ответа. Делайте так, как вам кажется безопаснее. Делайте кесарево, оно на потоке сейчас и не переживайте, что если вдруг что начнется то не будете кормить грудью. Не велика беда. Многие специально не хотят кормить. Найдете хоть смеси, хоть грудное молоко в наше время все есть. Нужно будет еще подлечиться - подлечитесь, видите вы успешно прошли лечение. А муж будет помогать по уходу за ребенком. Ничего страшного при любом раскладе, видите? Муж против кесарева без показаний. А в мою шизофрению он не верит. Да и я больше склонялась бы к естественным родам, если бы не возможность возвращения болезни. В роддоме к которому я прикреплена против кс без особых показаний. Является ли шизофрения показаниям - неизвестно. Если только как-то с другими врачами из другого роддома договариваться и по-левому... Но не хотелось бы, тк тот, к которому прикреплена - считается лучшим в городе... 24 минуты назад, Яромир сказал: Если Вас это беспокоит, то разумно было бы перейти на поддерживающую дозу 0,5 сразу после родов, а кормление осуществлять искусственно. Сейчас есть хорошие смеси. Если что то не так, увеличить дозу и идти к врачу. Пусть подберет препарат более нового поколения из атипичных антипсихотиков, дабы избежать побочек типа сонливости и спокойно заниматься ребенком и семьей. Я хотела бы кормить ребёнка. 13 минут назад, Яромир сказал: Если у Вас есть болезнь, а это не факт, то приступ не так сложно спровоцировать, тем более роды. Однако если ее нет (а такое то же бывает) то приступа больше никогда не будет. Дело в том что я предлагаю перестраховаться, взвесив "за" и "против". И как понять что её нет? Голоса сводили с ума... То, что я пережила в тот период - никому не пожелаешь... Поэтому для меня странно говорить, что её нет... Но я не психиатр... 16 минут назад, Яромир сказал: Если у Вас есть болезнь, а это не факт, то приступ не так сложно спровоцировать, тем более роды. Однако если ее нет (а такое то же бывает) то приступа больше никогда не будет. Дело в том что я предлагаю перестраховаться, взвесив "за" и "против". Почему "сразу после родов"? Потому что побочные действия препарата, отражаются не только на Вас, но и на плоде угнетая ЦНС. В период лактации, этот препарат попадает опят таки, через молоко - значит искусственное вскармливание. Я прекрасно понимаю, что нельзя принимать нейролептики при лактации) И при необходимости их приёма - естественно не стала бы кормить. Но я считаю что никакая смесь не заменит материнское молоко... Оно не заменим по составу. 1
Вайенруд Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 6 часов назад, Юми сказал: Голоса сводили с ума 6 часов назад, Юми сказал: Но я считаю что никакая смесь не заменит материнское молоко Дело в том, что если у Вас шизофрения, то она имеет свойство возвращаться в виде приступов, при отсутствии приема препарата, в минимально поддерживающей дозе. Выздоровление при этом принято считать ремиссией (то есть почти выздоровление). С препаратом (атипичные нейролептики - селективного действия, на допаминовые рецепторы) психика достаточно устойчива к различного рода стрессам или весенне-осенним периодам гормональной перестройки, в которые как правило наблюдаются обострения. Поэтому на ваш выбор кормление грудью и голоса или минимальная доза и адекватное состояние. 6 часов назад, Юми сказал: И как понять что её нет? Наблюдение в периоде нескольких лет. Если без препарата ничего не возвращается при наличии различного рода стрессов, то ее нет.
Юми Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 24 минуты назад, Яромир сказал: Дело в том, что если у Вас шизофрения, то она имеет свойство возвращаться в виде приступов, при отсутствии приема препарата, в минимально поддерживающей дозе. Выздоровление при этом принято считать ремиссией (то есть почти выздоровление). С препаратом (атипичные нейролептики - селективного действия, на допаминовые рецепторы) психика достаточно устойчива к различного рода стрессам или весенне-осенним периодам гормональной перестройки, в которые как правило наблюдаются обострения. Поэтому на ваш выбор кормление грудью и голоса или минимальная доза и адекватное состояние. Наблюдение в периоде нескольких лет. Если без препарата ничего не возвращается при наличии различного рода стрессов, то ее нет. Так в том и смысл, что сейчас ничего нет... А если нет симптоматики - есть ли смысл принимать подобные препараты? Это всё-таки не витаминки... Извините, может я просто не достаточно ясно излагаю... Если после родов появится симптоматики, то естественно, я не буду кормить грудью, а буду принимать препараты. Меня интересует есть ли какая-нибудь статистика, что при ремиссии женщины рожали и во время родов, то есть огромного стресса для организма, к ним в тот период не возвращалась болезнь. Или, допустим, есть статистика что при естественных родах практически всегда она возвращалась... Тогда в таком случае - я бы попыталась как-то договориться о кесаревом сечение, тк это для мозгов безопаснее чем 12-ти часовой процесс родов... Просто, повторюсь, в моём роддоме за максимальную "естественность" процесса и они против кс и даже лишний раз стимулировать не будут, и любят когда женщина чуть ли не до 42 недель беременная ходит... Вариант что договориться за деньги о кс в моём роддоме не прокатит, они не особо любят кс... Только если в другом роддоме как-то, но там более негативные отзывы о врачах, поэтому туда не особо хочется. Именно поэтому для меня и дилемма... Пытаться договориться или нет. Но если при родах есть БОЛЬШАЯ вероятность что шизофрения вернётся - тогда точно надо договариваться о кс. Поэтому и спрашиваю мнение специалистов (!) или тех, кто с этим реально (!) сталкивался... Про статистику... А не игру в рулетку... Что лучше иди на кс, или не корми, а сразу принимай нейролептики...
Трава-мурава Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 19 часов назад, Юми сказал: Вопрос в том, сам процесс РОДОВ (как стресс) не спровоцирует ли опять болезнь? И если есть статистика что таки провоцирует, то пока есть время, хотела бы договориться о кесаревом сечении. Потому что рисковать не хочется. Там не столько стресс, сколько волнение, страх и тяжелый физический труд. Нет никакого риска. 11 часов назад, Юми сказал: Муж против кесарева без показаний. А в мою шизофрению он не верит. Да и я больше склонялась бы к естественным родам, если бы не возможность возвращения болезни. Я прекрасно понимаю, что нельзя принимать нейролептики при лактации) И при необходимости их приёма - естественно не стала бы кормить. Но я считаю что никакая смесь не заменит материнское молоко... Оно не заменим по составу. Для вашего диагноза вы на удивление складно мыслите. Не всякая здоровая женщина может этим похвастаться. Все у вас будет хорошо. Зрелый, трезвый подход мудрого человека.
Юми Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 10 минут назад, Фитоняша сказал: Там не столько стресс, сколько волнение, страх и тяжелый физический труд. Нет никакого риска. Для вашего диагноза вы на удивление складно мыслите. Не всякая здоровая женщина может этим похвастаться. Все у вас будет хорошо. Зрелый, трезвый подход мудрого человека. Спасибо) Я не знаю как именно роды влияют на работу мозга... Да и имею ввиду больше стресс для организма, чем именно стресс для мозгов (обычный). Всё равно же роды и в гормоналке, и в физе вызывают стресс... Когда в жк была консультация по подготовке к родам, консультант из роддома сказала что таки бывали у них случаи, что после родов у некоторых ехала крыша... Приходилось вызывать психиатра... Но вот с чем это связано - я не спрашивала, тк кроме меня там были и другие девушки, да и не факт что консультант знала весь расклад, она же не ведущий акушер этих женщин... Я и при голосах складно мыслила, училась, работала (я медик, работа с людьми, врач сказала не видит причин запрещать мне работать по профессии). Единственное, иногда голоса сильно пугали. С одной стороны я понимала что это болезнь, а с другой - в те моменты (начало лечения) как-то бывало что мозг склонялся к тому, что это на самом деле дух вселился. Страшно было когда думала что он меня убьёт. Благо, пик не долго был, да и вообще рада что я справилась. Надеюсь, подобное никогда не повторится, или хотя бы до глубокой старости... После всего произошедшего, когда думала что умру, действительно переоцениваешь жизнь и начинаешь расценивать каждый день как подарок... 29 минут назад, Фитоняша сказал: Нет никакого риска Скажите, а Вы специалист, или пользователь? На чём основано Ваше мнение? Для меня действительно важно мнение специалистов...
Трава-мурава Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 4 часа назад, Юми сказал: На чём основано Ваше мнение? Для меня действительно важно мнение специалистов... Тогда советую пойти на медицинский портал.
Вайенруд Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 8 часов назад, Юми сказал: Так в том и смысл, что сейчас ничего нет Вы МРТ делали ?
Трава-мурава Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 Крыша может и у здоровой женщины поехать после родов. А может и без родов, а может и мужиков. Это вообще процесс непредсказуемый.
Юми Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 1 час назад, Яромир сказал: Вы МРТ делали ? Только гипофиза 2 года назад. Из-за Торендо был повышен пролактин, выделялось молозиво (это обычный побочный эффект на препарат) . Гинеколог на всякий случай рекомендовала сделать мрт гипофиза, чтобы убедиться что повышение пролактина связано именно с препаратом, а не с опухолью (допустим). По мрт всё нормально. Именно всего мозга не делала. Никто не предлагал, а это не дёшево. Да и сейчас смысла уже делать нет, полагаю... 1 час назад, Фитоняша сказал: Тогда советую пойти на медицинский портал. Я думала что здесь медицинский. Я не знаю где именно консультации психиатров. У нас в городе консультирует только одна, я у неё уже была. Остальные только в псих.диспансере принимают... А туда как-то не хочется...
СтасикМ Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 Если вы в роддоме скажете, что у вас шизофрения, они не будут против кесарева, поскольку толком о болезни никто ничего не знает, даже психиатры вам ничего гарантировать не могут, это психика, понимаете? Мозг еще до конца не изучен. В роддоме испугаются и не захотят рисковать, сделают. Стресса не будет, уже под общим наркозом не делают, эпидуралку и вы ничего не почувствуете. Моя родственница с мужем по телефону разговаривала, пока ей кесарево делали. Какой там стресс)
Юми Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 23 минуты назад, КошкаЯ сказал: Если вы в роддоме скажете, что у вас шизофрения, они не будут против кесарева, поскольку толком о болезни никто ничего не знает, даже психиатры вам ничего гарантировать не могут, это психика, понимаете? Мозг еще до конца не изучен. В роддоме испугаются и не захотят рисковать, сделают. Стресса не будет, уже под общим наркозом не делают, эпидуралку и вы ничего не почувствуете. Моя родственница с мужем по телефону разговаривала, пока ей кесарево делали. Какой там стресс) Это понятно, что по прибытии в роддом я скажу о диагнозе. Просто есть опасения быстрых родов, что не успеют перевести на кс. То есть, если что, вдруг надо лучше заранее ложиться в роддом и заранее договариваться о кс, тк мама меня родила преждевременно на месяц, в 36 недель. Если это генетически передалось, то надо этот вопрос решать как можно быстрее... А я даже не знаю что делать...
Вайенруд Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 46 минут назад, Юми сказал: Если это генетически передалось Думаю Вы начитались.
Юми Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 6 минут назад, Яромир сказал: Думаю Вы начитались. Об этом можно сказать только после родов. Тем не менее, врачи спрашивают как проходила беременность у мамы. Иногда это действительно передаётся генетически, иногда нет. Есть те, кто привычно не дохаживает до срока, и все дети раньше времени рождаются. Есть те, кто по каким-то причинам одного раньше родил, других по сроку... Поэтому утверждать что-то нельзя... Я как бы хотела в срок родить, но и исключать преждевременные нельзя. Как сказала консультант по родам, 36 недель - самый распространённый срок преждевременных родов, к этому времени всё должно быть готово...
Вайенруд Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 2 часа назад, Юми сказал: Я как бы хотела в срок родить, но и исключать преждевременные нельзя. У Вас сколько недель ? Вы наблюдаетесь у гинеколога ?
СтасикМ Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 Я знаю, что люди уже заранее договариваются в каком роддоме будут рожать и там же наблюдаются у врача. Вы в роддоме не были еще? Уже идите на прием и договаривайтесь и о болезни говорите и если хотите, просите кс, с чего вы взяли что родите раньше, чем вас подготовят к операции? Успеют вам все сделать, даже приедете со схватками и уже воды отошли - на стол и на кс без проблем
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти