zodiac Опубликовано 27 ноября, 2018 Опубликовано 27 ноября, 2018 Доброго времени суток. Я бы хотел получить какие-нибудь наставления, рекомендации, советы, или же просто поддержку от тех, кто когда-либо, возможно, испытывал что-то подобное... Мне 20 лет. Уже пол года я живу с симптомами ужасной деперсонализации(отстранение личностных психических актов). По началу я стал наблюдать у себя такие вещи как: синдром неясной головы(мысли были словно окутаны туманом), сильная рассеянность, искаженное восприятие, ухудшение памяти и мышления, ощущение что будто мое "Я" находится где-то отдельно от меня, нарушилось восприятие времени(его как будто не стало вовсе), все окружающее казалось размытым, как сквозь стекло. Временами, к моей превеликой радости, у меня прекращались эти состояния, но спустя какое-то время, возвращались опять, с еще большими "подарками". Реальность в моем сознании стала какой-то искаженной, неестественной. Синдром "мутного стекла" и отчужденности "Я" от тела, как его называют "дереализация", со временем ушел, но ощущения притупленности сознания, чуждости мира и искаженного восприятия остались... Сначала я думал, что это обычная хворь(я сам по себе меланхоличный человек), и не придавал этому сильно огромное значение, несмотря на то, что это беспокоило меня. Я думал, что проблема психологическая, и связана с моими внутренними переживаниями, из-за чего полностью отрицал физиологические факторы. Но шли дни, недели, а становилось только хуже. Родные стали казаться мне чужими, мировосприятие нарушилось, стало каким-то искаженным, "бумажным", "театрализованным", из-за чего могло казаться, что тот или иной объект - ширма, которая вот-вот упадет, стоит коснуться рукой, а за картонно-неестественным небом - пустота. Затем были другие причуды. Казалось, что за всем происходящим я смотрю откуда-то сверху, хоть и сам я оставался в своем теле. Просто было ощущение, что мое тело здесь, а сознание где-то в космосе, но со временем я как-то избавился от этого чувства. Сознание было какое-то прессованное, "плоское". Самое страшное началось тогда, когда вдобавок ко всему начались панические атаки... Связаны они, судя по всему, с моим состоянием. Я просто стал очень сильно переживать, а не схожу ли я с ума? а не произойдет ли со мной что-нибудь страшное? И тогда я преувеличивал свои страхи до вселенских масштабов. Пришла осень, началась учеба(я студент филологического факультета). Состояние никак не улучшалось. На фоне этого исковерканного видения реальности, душевное состояние сменялось то кратковременным спокойствием то неуемной тревогой и паникой. Казалось, ум сейчас выйдет за разум. Те у кого были панические расстройства примерно поймут, насколько это тяжело. Приступы тревоги длились от одного часа до четырех часов, с частотой возникания не менее двух раз в день. Лишь иногда бывали светлые промежутки. Я постоянно находился в напряжении, с измененным, изуродованным восприятием мира и окружающих людей. В голову лезли всякие бредовые идеи, накрученные моим воспаленным рассудком. Порой я слишком преувеличивал масштабы некоторых бредовых мыслей, а когда состояние сменялось более безоблачным, снова был готов на все забить, и думать что все это временные трудности. Главная моя глупость была в том, что слишком поздно начал лечиться. Я обращался к специалистам еще летом, но тогда, наверное из-за своей самонадеянности, пренебрег советами врачей лечь в дневной стационар в клинику неврозов. Это и было моей главной ошибкой. Я думал, что моя проблема психологическая, и не лечился. Лишь когда я начал осознавать насколько серьезны мои проблемы, в ноябре месяце я обратился за помощью к опытному психотерапевту. Диагноз был не менее утешительным. Спустя несколько курсов лечения мне поставили f06.04(органическое тревожное расстройство). По-началу меня вытаскивали эглонилом, но врач нашел этот препарат малоэффективным из-за слабой динамики лечения, и вскоре прописал рисперидон. Плюс принимаю антидепрессант. Эглонил почти полностью убирал приступы паники и тревоги, но восприятие окружающего мира и собственных эмоций осталось по-прежнему искаженным. Честно говоря, я уже просто устал от измененного состояния, и иногда даже хочется наложить на себя руки, но я всегда вспоминаю о своих близких, и отвожу от себя такие мысли. Когда перешел на Рисперидон, в первое время были незначительные улучшения: вернулись эмоции, воспоминания стали более четкими. Но эти недолгие улучшения вскоре обернулись новым кошмаром. Я был поражен от ужаса, который вызвал новый препарат. По ночам мне снились жуткие, больные, диковинные сны с нечеловеческими образами. В ночное время суток, если я просыпался, то находил у себя сильное сердцебиение, страх, онемение, головокружение и сильную слабость. Тревога и страх усилились. На следующий день я позвонил врачу, но он настоял на том, чтобы я продолжил принимать лекарство, и понизил дозировку. Сейчас я почти всегда испытываю дискомфорт. Состояние не улучшается. Мысли вязкие. Сознание такое же притупленное. Стало тяжелее выполнять интеллектуальную работу, хоть я в принципе и не так много тружусь, в последнее время мало читаю, т.к. сложно на чем то концентрироваться когда у тебя в голове такая каша. Я больше погружаюсь в свои проблемы, чем интересуюсь происходящим в обществе. С каждым днем все тяжелее с этим справляться, и я не знаю, как скоро у меня будут хоть какие-то улучшения. Я слышал что дереализация-деперсонализация может быть просто вспомогательным симптомом какой-то основной болезни, в моем случае, это ОТР. Может быть, кто подскажет как вы справлялись с подобными ситуациями, если они у вас были? Я слышал что многие живут с таким состоянием по 3 а то и по 5 лет. Как вы справлялись с деперсонализацией? Из-за болезни я чувствую как моя личность начинает деградировать, а еще читал что органические расстройства могут приводить к слабоумию. Мне не хочется терять свою личность из-за расстройства, которое большинство просто никто не понимает и не считает за проблему, ссылаясь на возраст или "жизненные мелочи". Но как можно это терпеть? Я уже устал! Мир вокруг меня какой-то фрикованно-шизоидный! Восприятие больное и искаженное, все как будто мертвое, неестественное, больное! Может быть, вам что-то помогало? Если это органическое расстройство, то как скоро оно пройдет? SOS, люди!
Alfa Jocker Опубликовано 27 ноября, 2018 Опубликовано 27 ноября, 2018 33 минуты назад, zodiac сказал: Но как можно это терпеть? вы интересовались альтернативными психологии методами ?
Вайенруд Опубликовано 27 ноября, 2018 Опубликовано 27 ноября, 2018 1 час назад, zodiac сказал: Эглонил почти полностью убирал приступы паники и тревоги Надо было его дальше и принимать если он вам "идет".
zodiac Опубликовано 28 ноября, 2018 Автор Опубликовано 28 ноября, 2018 9 часов назад, Aivery сказал: вы интересовались альтернативными психологии методами ? Нет. Хотелось бы поподробнее.
Alfa Jocker Опубликовано 28 ноября, 2018 Опубликовано 28 ноября, 2018 4 часа назад, zodiac сказал: Нет. Хотелось бы поподробнее. что вы слышали о медитации ?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.