Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 Вспомнился один диалог из произведения М. Булгакова "Собачье сердце". - Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. - Почему же вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу. И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений. 3 1
Кумар Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 В некоторых случаях, "не хочу" без объяснения причин нехотения может существенно осложнить жизнь упрямцу. Например, если вас полиция задержала и требует документы, или что-нибудь из этой серии.
Нейтрон Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 23 минуты назад, Alan_Guneman сказал: И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" Нет такой свободы. Есть только свобода послать на х@й. 1
Знахарь Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 28 минут назад, Alan_Guneman сказал: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!! А раб-это уже вещь ,а не человек!!!)
Нейтрон Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 7 минут назад, Знахарь сказал: Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!! А раб-это уже вещь ,а не человек!!!) Именно без этой? Она главная? Все остальные свободы не нужны?
Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Опубликовано 19 декабря, 2018 33 минуты назад, Кумар сказал: Например, если вас полиция задержала и требует документы, или что-нибудь из этой серии. Товарисч! Есть предложение в рассуждениях не доходить до абсурда. Хотел написать - "до идиотизма", но не дерзаю быть с вами невежливым. 21 минуту назад, Знахарь сказал: Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!! Хорошая трактовка. Что-то в этом роде я и сам считаю. Но практика показывает, что зачастую человеку отказано в праве быть закрытой книгой. Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы.
koori Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Alan_Guneman сказал: И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? конечно. я вот не хочу праздновать ни ДР ни НГ. поэтому на это время сматываюсь подальше или в горы, или на море. и телефон выключаю. я не хочу надевать вечернее платье на корпоратив. я его не надеваю. брюки/джинсы и туника или рубашка. в общем говоря, если мне что то начинает доставлять дискомфорт и я этого не хочу, то и не делаю. и не объясняю. соответственно и от других не требую и даж иногда останавливаю поток слов с объяснениями которые мне не интересны.
Хьюго Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Alan_Guneman сказал: Вспомнился один диалог из произведения М. Булгакова "Собачье сердце". - Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. - Почему же вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу. И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений. А кто его должен дать, право? 45 минут назад, Alan_Guneman сказал: Хорошая трактовка. Что-то в этом роде я и сам считаю. Но практика показывает, что зачастую человеку отказано в праве быть закрытой книгой. Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы. Так и товарищи права имеют, принимать нежелание аргументации за ее отсутствие. Но имеющего право не аргументировать. это не должно волновать. А если волнует, значит твоя свобода, фуфло, а не свобода.
Gennesis Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Alan_Guneman сказал: И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений. Да, есть такая свобода. Если человек не заслуживает объяснения причин. Допустим, просит друг дать денег в долг. Если скажешь - "не могу, извини, самому нужны" это будет нормально. Если скажешь "Не хочу", друг скорее всего обидится. Так что в этом случае друг заслуживает хоть какого-то обоснования отказа, чтобы не испортить отношения, которыми дорожишь. А если это не друг, а не знакомый человек, то конечно же послать можно.
Трава-мурава Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 2 часа назад, Alan_Guneman сказал: И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" Почему у вас вообще возник такой вопрос?
Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Опубликовано 19 декабря, 2018 Только что, Hedera сказал: Почему у вас вообще возник такой вопрос? Не хочу объяснять ))) 5 минут назад, Gennesis сказал: Допустим, просит друг дать денег в долг. Я не думаю, что в дружбе вообще применимы такие финты как "не хочу", когда друг просит помощи ))
Верона_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 2 часа назад, Alan_Guneman сказал: Вспомнился один диалог из произведения М. Булгакова "Собачье сердце". - Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. - Почему же вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу. И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений. Хороший вопрос )) В зависимости от обстоятельств... Если ты, например, не хочешь исполнять закон или говоришь такое начальнику - то недолго ждать неприятностей... Также у человека есть определенная ответственность перед людьми: например, перед детьми... Тут "Не хочу" тоже не проходят... А если это такие невинные примеры как из "Собачьего сердца", то конечно любой человек вправе отказаться от того, чего он не хочет.
Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Опубликовано 19 декабря, 2018 Товарищи, зачем же вы цитируете полный текст? Веди и так избыточно ясно о чем идет речь... С телефона очень сложно эти сопли мотать. 1
Трава-мурава Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 9 минут назад, Alan_Guneman сказал: Не хочу объяснять ))) Ну тогда я вам объясню. Вы для себя не решили, есть ли у вас такое право или нет. И пытаетесь уцепиться за чужое мнение, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры для своих чахлых протестов. А вдруг кто-то умный логическое оправдание придумает? Удобно же! Даже самому думать не надо.
Gennesis Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 Только что, Alan_Guneman сказал: Я не думаю, что в дружбе вообще применимы такие финты как "не хочу", когда друг просит помощи )) Ну тогда если речь идет о незнакомом человеке, то не вижу проблем в отказе без объяснения причин. Но надо понимать, что этот путь наносит вред коммуникабельности.
Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Опубликовано 19 декабря, 2018 3 минуты назад, Hedera сказал: Ну тогда я вам объясню. А я, представьте себе, не хочу внимать вашим фантазиям. 1 минуту назад, Gennesis сказал: этот путь наносит вред коммуникабельности. Умер Максим... И !уй с ним.... Если человек дурак, то реализацию любого права воспримет как личную обиду. 1
Знахарь Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Нейтрон сказал: Именно без этой? Она главная? Все остальные свободы не нужны? Человек создан свободным,,а эта ка-бы главная свобода,не даром Моисей 40 лет водил народ израиля по пустыне,что -бы из народа выветрился дух рабской не свободы!!! А остальные свободы тоже нужны!!!) Но человек абсолютно свободным тоже не может быть ,пока он зависим от инстинктов!!!(
Хьюго Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 7 минут назад, Alan_Guneman сказал: Умер Максим... И !уй с ним.... Если человек дурак, то реализацию любого права воспримет как личную обиду. Одни принимают отказ за обиду, други, вопрос за руководство к действию. Мир сложен, но тут никто, ничем, никому не обязан, естественно, в рамках законодательства.
Трава-мурава Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 5 минут назад, Alan_Guneman сказал: А я, представьте себе, не хочу внимать вашим фантазиям. А мне , собственно, плевать и на вас, и на ваши желания.
Знахарь Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Alan_Guneman сказал: Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы. Все зависит от самоосознания человека ,человеком ,и на сколько ему доставляет неудобство и дискомфорт,те,что взламывают обложку и мусолят листы!!!)
Alan_Guneman Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Опубликовано 19 декабря, 2018 Только что, Hedera сказал: А мне , собственно, плевать и на вас, и на ваши желания. Собственно моя тема о таких как вы. Благодарю за наглядную иллюстрацию ))) Вы в такой досаде потому, что узнали себя? 1 минуту назад, Знахарь сказал: и на сколько ему доставляет неудобство и дискомфорт,те,что взламывают обложку и мусолят листы!!!) абсолютных пофигистов я не встречал
Alfa Jocker Опубликовано 19 декабря, 2018 Опубликовано 19 декабря, 2018 2 часа назад, Alan_Guneman сказал: И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? свобода то есть. однако, весь вопрос в последствиях. если к тебе пришли люди с оружием и что-то от тебя хотят (как в примере Булгакова), то отказ может стоить свободы или даже жизни, если нету за спиной авторитета и силы. в основном же именно последствия и останавливают человека от громкого "не хочу!" вот не хочет человек сегодня идти на работу и общаться с идиотами, но ему приходиться, потому что последствия увольнения для него неприемлемы, деток кормить нечем будет. есть последствия проще, например ухудшение отношений с человеком....он попросил, а ты "не хочу", он обиделся... если пофигу, то свободен конечно. а если с человеком постель делишь, то все не так однозначно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти