Перейти к содержанию

Если ли такое право - сказать "не хочу"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вспомнился один диалог из произведения М. Булгакова "Собачье сердце".

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила  несколько
ярких и мокрых от снега журналов, -  взять  несколько  журналов  в  пользу
детей Германии. По полтиннику штука.
     - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись  на
журналы.
     Совершенное  изумление  выразилось  на  лицах,  а  женщина  покрылась
клюквенным налетом.
     - Почему же вы отказываетесь?
     - Не хочу.
     - Вы не сочувствуете детям Германии?
     - Сочувствую.
     - Жалеете по полтиннику?
     - Нет.
     - Так почему же?
     - Не хочу.

И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений.

• Нравится 3
  • Не нравится 1
Опубликовано

В некоторых случаях, "не хочу" без объяснения причин нехотения может существенно осложнить жизнь упрямцу. Например, если вас полиция задержала и требует документы, или что-нибудь из этой серии. 

Опубликовано
23 минуты назад, Alan_Guneman сказал:

И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу"

Нет такой свободы. Есть только свобода послать на х@й.

• Нравится 1
Опубликовано
28 минут назад, Alan_Guneman сказал:

есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин,

Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!!  А раб-это уже вещь ,а не человек!!!)

Опубликовано
7 минут назад, Знахарь сказал:

Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!!  А раб-это уже вещь ,а не человек!!!)

Именно без этой? Она главная? Все остальные свободы не нужны?

Опубликовано
33 минуты назад, Кумар сказал:

Например, если вас полиция задержала и требует документы, или что-нибудь из этой серии. 

Товарисч! Есть предложение в рассуждениях не доходить до абсурда.
Хотел написать - "до идиотизма", но не дерзаю быть с вами невежливым.

21 минуту назад, Знахарь сказал:

Без такой свободы,человек не является человеком априори,без такой свободы- человек-раб!!! 

Хорошая трактовка. Что-то в этом роде я и сам считаю. Но практика показывает, что зачастую человеку отказано в праве быть закрытой книгой. Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы.

Опубликовано
1 час назад, Alan_Guneman сказал:

И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"?

конечно. я вот не хочу праздновать ни ДР ни НГ. поэтому на это время сматываюсь подальше или в горы, или на море. и телефон выключаю. 

я не хочу надевать вечернее платье на корпоратив. я его не надеваю. брюки/джинсы и туника или рубашка.

в общем говоря, если мне что то начинает доставлять дискомфорт и я этого не хочу, то и не делаю. и не объясняю. соответственно и от других не требую и даж иногда останавливаю поток слов с объяснениями которые мне не интересны.

Опубликовано

журналы.
клюквенным налетом.
     - Не хочу.
     - Сочувствую.
     - Жалеете по полтиннику?
     - Нет.
     - Так почему же?
     - Не хочу.

И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"? Мне думается, что человек здравомыслящий должен признавать за личностью право не желать чего-либо не давая объяснений.

А кто его должен дать, право?

45 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Хорошая трактовка. Что-то в этом роде я и сам считаю. Но практика показывает, что зачастую человеку отказано в праве быть закрытой книгой. Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы.

Так и товарищи права имеют, принимать нежелание аргументации за ее отсутствие.

Но имеющего право не аргументировать. это не должно волновать.

А если волнует, значит твоя свобода, фуфло, а не свобода.

Опубликовано

Да, есть такая свобода. Если человек не заслуживает объяснения причин. 

Допустим, просит друг дать денег в долг. Если скажешь - "не могу, извини, самому нужны" это будет нормально. Если скажешь "Не хочу", друг скорее всего обидится. Так что в этом случае друг заслуживает хоть какого-то обоснования отказа, чтобы не испортить отношения, которыми дорожишь. А если это не друг, а не знакомый человек, то конечно же послать можно.

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

Почему у вас вообще возник такой вопрос?

Не хочу объяснять )))

5 минут назад, Gennesis сказал:

Допустим, просит друг дать денег в долг.

Я не думаю, что в дружбе вообще применимы такие финты как "не хочу", когда друг просит помощи ))

Опубликовано
2 часа назад, Alan_Guneman сказал:

журналы.
клюквенным налетом.
     - Не хочу.
     - Сочувствую.
     - Жалеете по полтиннику?
     - Нет.
     - Так почему же?
     - Не хочу.

Хороший вопрос ))

В зависимости от обстоятельств... Если ты, например, не хочешь исполнять закон или говоришь такое начальнику - то недолго ждать неприятностей...

Также у человека есть определенная ответственность перед людьми: например, перед детьми... Тут "Не хочу" тоже не проходят...

А если это такие невинные примеры как из "Собачьего сердца", то конечно любой человек вправе отказаться от того, чего он не хочет.

Опубликовано
9 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Не хочу объяснять )))

Ну тогда я вам объясню. Вы для себя не решили, есть ли у вас такое право или нет. И пытаетесь уцепиться за чужое мнение, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры для своих чахлых протестов. А вдруг кто-то умный логическое оправдание придумает? Удобно же! Даже самому думать не надо.

Опубликовано
Только что, Alan_Guneman сказал:

Я не думаю, что в дружбе вообще применимы такие финты как "не хочу", когда друг просит помощи ))

Ну тогда если речь идет о незнакомом человеке, то не вижу проблем в отказе без объяснения причин. Но надо понимать, что этот путь наносит вред коммуникабельности. 

Опубликовано
3 минуты назад, Hedera сказал:

Ну тогда я вам объясню.

А я, представьте себе, не хочу внимать вашим фантазиям.

1 минуту назад, Gennesis сказал:

этот путь наносит вред коммуникабельности. 

Умер Максим...
И !уй с ним....
Если человек дурак, то реализацию любого права воспримет как личную обиду.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Нейтрон сказал:

Именно без этой? Она главная? Все остальные свободы не нужны?

Человек создан свободным,,а эта ка-бы главная свобода,не даром Моисей 40 лет водил народ израиля по пустыне,что -бы из народа выветрился дух рабской не свободы!!!  А остальные свободы тоже нужны!!!) Но человек абсолютно свободным тоже не может быть ,пока он зависим от инстинктов!!!(

Опубликовано
7 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Умер Максим...
И !уй с ним....
Если человек дурак, то реализацию любого права воспримет как личную обиду.

Одни принимают отказ за обиду,  други, вопрос за руководство к действию.

Мир сложен, но тут никто, ничем, никому не обязан, естественно, в рамках законодательства.

Опубликовано

Некоторые товарищи проявляют завидное усердие к тому, чтобы взломать обложку и промусолить листы.

Все зависит от самоосознания человека ,человеком ,и на сколько ему доставляет неудобство и дискомфорт,те,что взламывают обложку и мусолят листы!!!)

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

А мне , собственно, плевать и на вас, и на ваши желания.

Собственно моя тема о таких как вы.
Благодарю за наглядную иллюстрацию )))
Вы в такой досаде потому, что узнали себя?

1 минуту назад, Знахарь сказал:

и на сколько ему доставляет неудобство и дискомфорт,те,что взламывают обложку и мусолят листы!!!)

абсолютных пофигистов я не встречал

Опубликовано
2 часа назад, Alan_Guneman сказал:

И вот какой у меня вопрос: есть ли у человека такая свобода - сказать "не хочу" и не только не объяснять причин, но и немедленно пресечь всякие попытки собеседника, досаждать развернутым анализом причин "нехотения"?

свобода то есть.

однако, весь вопрос в последствиях.

если к тебе пришли люди с оружием и что-то от тебя хотят (как в примере Булгакова), то отказ может стоить свободы или даже жизни, если нету за спиной авторитета и силы.

в основном же именно последствия и останавливают человека от громкого "не хочу!"

вот не хочет человек сегодня идти на работу и общаться с идиотами, но ему приходиться, потому что последствия увольнения для него неприемлемы, деток кормить нечем будет.

есть последствия проще, например ухудшение отношений с человеком....он попросил, а ты "не хочу", он обиделся...

если пофигу, то свободен конечно.

а если с человеком постель делишь, то все не так однозначно...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...