Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 хвилини тому, игуменн сказав:

зубы вечные, старости нет, молоток не нужен. Смерти нет, вы забыли? Зачем мне чья то забота если смерть мне не угрожает?

Я вам не про "если", а про связь между лидерством и способностью создавать полезное для общества, креативностью.

Программа лидерства встроена в нас эволюцией. 

Вы, вероятно, считаете, что эта программа подчиняется репродуктивной.

Но это объективно не так. Лидерство может конкурировать с репродукцией, так же как и программа питания или поиска/любопытства. 

В человеке постоянно конкурируют несколько древних биологических программ плюс еще высшие корковые. 

7 хвилин тому, Ашас сказав:

Не поверите, но я вот уже 66 лет живу в современном мире, где уже  давным давно построена Вселенная матерью Природой, без всяких людских моделей и лоренцевых метрик. 

Так то мать, а то наш мозг, который той же матерью устроен так, что ему нужно описывать свойства мира, в котором мы живем. И описывать теми категориями, которые максимально соответствуют существующим на сегодняшний день знаниям.

А ретроградство факультативно и, хоть и создает некоторое разнообразие, но для будущего бесполезно.

Мы с вами бесполезные смертные жуки, если не способны создавать новое и полезное для выживания популяции или хотя бы распространять те полезные знания и навыки, которые созданы другими.

• Ответов 172
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
10 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Я вам не про "если", а про связь между лидерством и способностью создавать полезное для общества, креативностью.

а я вам про то, с чего мы начали: "Может, и не все были бы эгоистами, ведь к просоциальному поведению не только смертность мотивирует"

вот, в этой канве: именно смерть мотивирует на добрые дела для всех.

Опубликовано
17 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Так то мать, а то наш мозг, который той же матерью устроен так, что ему нужно описывать свойства мира, в котором мы живем. И описывать теми категориями, которые максимально соответствуют существующим на сегодняшний день знаниям.

Возражений против Ваших мыслей не имею.

18 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Мы с вами бесполезные смертные жуки...

Я в отличие от Вас не жук, а бессмертный человек. Моё бессмертие заключено в моей дочери, внуках...  Что бы колосу (человечеству) возродится, зёрнышко (человек) должно умереть. 

Я продолжил род человеческий, построил двух этажный дом, посадил сад и в этом моя польза.

Опубликовано
27 хвилин тому, игуменн сказав:

а я вам про то, с чего мы начали: "Может, и не все были бы эгоистами, ведь к просоциальному поведению не только смертность мотивирует"

вот, в этой канве: именно смерть мотивирует на добрые дела для всех.

То ваша канва. Я вышиваю по другой, хоть и похожей местами на вашу.

18 хвилин тому, Ашас сказав:

Я в отличие от Вас не жук, а бессмертный человек. Моё бессмертие заключено в моей дочери, внуках...  Что бы колосу (человечеству) возродится, зёрнышко (человек) должно умереть. 

Я продолжил род человеческий, построил двух этажный дом, посадил сад и в этом моя польза.

Не хочу меряться с вами в общественной пользе, но замечу, что баллы бессмертия можно легко потерять.

Пример. Кроме того самого Лоренца, о котором я уже писала, был еще Лоренц выдающийся этолог. Но поддержал фашистов. И потерял свои баллы. Был отвергнут научным  сообществом.

Позже пришел в себя и написал замечательный труд про агрессию.

Вы можете сколь угодно наделать детей, построить домов, насажать деревьев. Но если вы поддерживаете имперскую идеологию и восхваляете морального урода, развязавшего войну и угробившего будущее многих людей, в том числе и ваших детей и внуков, то ваши баллы бессмертия слетают как осенние листья с тех деревьев, что вы посадили.

На этом все. Кредит моего уважения к вам исчерпан.

• Нравится 1
Опубликовано
49 минут назад, Jude the Obscure сказал:

Вы можете сколь угодно наделать детей, построить домов, насажать деревьев. Но если вы поддерживаете имперскую идеологию и восхваляете морального урода, развязавшего войну и угробившего будущее многих людей, в том числе и ваших детей и внуков, то ваши баллы бессмертия слетают как осенние листья с тех деревьев, что вы посадили.

На этом все. Кредит моего уважения к вам исчерпан.

Уважаемая, Вы лживы... Я Вам сказал о том, что не хочу говорить с Вами о политике и всё. Вы имеете наглость  приписывать мне то, что я восхваляю какого то морального урода...  Я понятие даже не имею о каком моральном уроде Вы говорите. Я даже не понимаю о каком времени Вы говорите о прошлом или настоящем. Назовите фамилию этого урода. Это Гитлер? А может это президент США Трумен, по чьему приказу сбросили атомные бомбы на Японские города? А, может Вы говорите о другом моральном уроде?

Наглая, умная, но  не разумная женщина, приведите мне цитату в которой я восхваляю какого то морального урода!?

Опубликовано

Поддержка моральных уродов (причисление их к выдающимся личностям) - это психология, нравственная деградация, разрушение личности, а не политика (академик Асмолов об этом). А ход исторического развития руси этот урод действительно изменил, в чисто фашистском стиле.

Теория всего - это попытка объяснить и соединить все четыре фундаментальные взаимодействия в единую картину.

Для противоречивой человеческой личности таким соединяющим элементом являются эмпатия и совесть (способность сопоставлять эгоистичные и просоциальные мотивы). Без них уже неважно, что человек знает и во что верит.

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Максим1983 сказал:

Человек животное стадное, но это не значит что каждую особь устраивают внутристадные правила игры... Смертный приговор вынесен всем, но переживают из-за него единицы. Парадокс... 

К теме "Теория Всего" это имеет какое-то отношение?

10 часов назад, игуменн сказал:

Если бы человек не умирал, он бы думал только о себе...

К теме "Теория Всего" это имеет какое-то отношение?

9 часов назад, Ашас сказал:

Вечно ли пространство ? Да. Оно по гипотезе людей то сжимается, то расширяется.  Так ли это? Что бы ответить на этот вопрос, надо знать или дать определение, что такое пространство?

Диаматовское "форма существования материи" чем-то не устраивает?

Опубликовано
25 минут назад, Karmadon сказал:

Диаматовское "форма существования материи" чем-то не устраивает?

Диаматический материализм учит, что пространство и время являются активными формами бытия материи. Вот именно это меня и не устраивает.

Опубликовано
9 годин тому, игуменн сказав:

Лидерство нужно только для того, чтобы иметь статус. Статус это самое сухое в пещере место, это самый мягкий кусок печени мамонта, это статусные самки ко мне в очереди.

Это все вторично, то есть не является причиной и основой каких бы ни было мотиваций и обоснований бытия человека. Это следствие. Следствие того, КАК сложились приоритеты биологии и психики человека. Влияние  окружающей среды\социума, собственный выбор или вообще случайные (спонтанные) стечения каких-то психопрограмм - это главное и это будет формировать устремления человека. Эти приоритеты будут основой поведения, а не сухое место\мягкий кусок\элитные самки.

На протяжении жизни формируется внутренний мир человека, а уж затем это все либо реализуется, либо не реализуется человеком по жизни. И если так сложилось, что понятие "статуса" для человека не является одним из приоритетов, то никакие ништяки ему просто интересны не будут. 

Опубликовано
35 минут назад, Ашас сказал:

Диаматический материализм учит, что пространство и время являются активными формами бытия материи. Вот именно это меня и не устраивает.

Ранее вы сказали: "Пространство это пустота, которая включает все тела и которая от них не зависит. Так считал Ньютон. Так же считаю и я".

Активное взаимодействие пространства и материи - твердо установленный опытный факт, проявляющийся, в частности, в искривлении светового луча в окрестностях гравитирующих масс. А что вы с Ньютоном "считаете", законам Природы как-то по-барабану.

Опубликовано
5 минут назад, Karmadon сказал:

Активное взаимодействие пространства и материи - твердо установленный опытный факт, проявляющийся, в частности, в искривлении светового луча в окрестностях гравитирующих масс.

Установленный факт в какой из галактик Вселенной?

5 минут назад, Karmadon сказал:

А что вы с Ньютоном "считаете", законам Природы как-то по-барабану.

Не имейте дурной привычки говорить от чужого имени, в частности от имени Природы. Разумные люди говорят от своего имени, например так - А, что вы с Ньютоном говорите, мне как то по барабану.

Опубликовано
11 часов назад, Jude the Obscure сказал:

Не комфортно живется не всем мыслящим, а тем только, у кого проблемы с социальным интеллектом или социофобия.

А что это такое - "социальный интеллект", как не мнение большинства - сиречь набор общепринятых догм? Следуй им, и будешь жить комфортно, но можно ли назвать такого "сапиенса" мыслящим? Пойди поперек и... Безусловно, у Джордано Бруно были с этим "интеллектом" проблемы, и немалые.  А Майер, на законе которого ныне стоит вся наука и энергетика планеты, так и вообще в конце концов сошел с ума. Наверное, он был "социофоб".

11 часов назад, Jude the Obscure сказал:

Пространство и время (а вернее пространство-время)- это не то, из чего состоит вселенная. Это ее характеристики, позволяющие составлять математическую модель вселенной.

"Пространство-время" это диалектическая химера - кадавр, пытающийся совместить генетически несовместимое. Математическая модель, построенная на этих "характеристиках" (ОТО), выдает ряд результатов, от которых остается, разве что, пальцем у виска покрутить. Тем не менее, "социальный интеллект" нашей РАН рассматривать альтернативные модели пространства И времени тупо отказывается.

1 час назад, Ашас сказал:

Установленный факт в какой из галактик Вселенной?

На нашей грешной планете по имени Земля. И есть определенные основания полагать, что в других галактиках не иначе - по наблюдаемому эффекту т.н. "гравитационных линз".

Опубликовано
1 час назад, Chapayskiy сказал:

Это все вторично, то есть не является причиной и основой каких бы ни было мотиваций и обоснований бытия человека. Это следствие. Следствие того, КАК

Внутривидовой отбор вторичен?

Опубликовано
1 час назад, Ашас сказал:

Не имейте дурной привычки говорить от чужого имени, в частности от имени Природы. Разумные люди говорят от своего имени, например так - А, что вы с Ньютоном говорите, мне как то по барабану.

Да нет же, дорогой - мне-то как раз не по-барабану - раз уж я трачу свое время на разбор вашей ахинеи. И не передергивайте - не от имени Природы (что бы или кто бы не имелось ввиду под этим словом), а от имени ее законов - тех, которые на текущий момент познаны наукой и разделяются МНОЙ, т.е. говорю, по сути, от своего имени. А вот законам, как таковым, действующим независимо от нашего с вами сознания, это, действительно по-барабану.

Что касается моих привычек, с вашего позволения, с ними я как-нибудь сам разберусь.

Опубликовано
4 минуты назад, Karmadon сказал:

Что касается моих привычек, с вашего позволения, с ними я как-нибудь сам разберусь.

Что бы Вам разобраться со своими привычками, моё позволение не требуется.

Опубликовано
18 хвилин тому, игуменн сказав:

Внутривидовой отбор вторичен?

Относительно индивидуального формирования (биологии\психики) - определенно ДА.

Опубликовано
4 минуты назад, Ашас сказал:

Что бы Вам разобраться со своими привычками, моё позволение не требуется.

Да уж какое там "позволение"? В повелительном наклонении: "Не имейте дурной привычки..."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...