Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я писала здесь недавно в другой теме о потере близких. У меня умерла Мама. Рак яичников. Мы жили вместе всегда, мне 31 сейчас, маме было 64, когда она умерла, она болела чуть больше двух с половиной лет. 

Когда после последней химии в конце августа ей стало совсем плохо, она просила меня решить вопрос с работой, потому что больше не могла оставаться одна, она не могла сама передвигаться уже, не могла держать стакан с водой. Но я так ничего и не решила, не успела. Она умерла 1 сентября в 22:30. Я в этот день была на работе, приезжала с утра, когда она позвонила мне и говорила, что ей плохо, просила привезти лекарство, я привезла и уехала снова на раьоту, так боялась, что не могу бросить магазин. Звонила маме в обед, она трубку не брала, в итоге позвонила начальнице, та сказала, что если смогут заменить меня, то я могу уйти. Смогли. К четырём часам приехала домой, а моя беспомощная Мама лежала на полу ванной комнаты, она была в сознании, я пыталась поднять ее, ничего не получалось, звонила в скорую, они сказали, что поднимать не будут, сказали, чтоб я искала знакомых, только в 7 вечера приехала подруга со своим знакомым и мы смогли поднять маму. Мама умерла в пол-одиннадцатого вечера в это день.

Каждый день - теперь ад. Я не понимаю, зачем я живу, а главное, постоянные мысли в моей голове, что человек, который предал мать, давшую ему жизнь, жить права не имеет. 

Я не знаю, для чего пишу здесь это. Я пытаюсь бороться с этими мыслями, потому что мне страшно совершить суицид, но и жить так тоже невыносимо.

Я опротивела сама себе, мне противно смотреть на себя в зеркало, слышать свой голос, я ненавижу сама себя, и я понимаю, что это навсегда теперь, потому что ничего не исправить уже, не повернуть время назад. Все время думаю о самоубийстве, но не могу решиться.

Опубликовано
5 минут назад, Анна53 сказал:

Все время думаю о самоубийстве, но не могу решиться.

Ради кого себя убить хочешь? Ради покойной мамы? Вряд ли она именно такого хотела бы.

Молитва тебе поможет и психотерапия (срочно причём, с такой тяжёлой травмой у тебя и без рукоприкладства проблемы со здоровьем могут начаться).

Соболезную твоей утрате...

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Extention сказал:

Ради кого себя убить хочешь? Ради покойной мамы? Вряд ли она именно такого хотела бы.

Молитва тебе поможет и психотерапия (срочно причём, с такой тяжёлой травмой у тебя и без рукоприкладства проблемы со здоровьем могут начаться).

Соболезную твоей утрате...

Нет, это не ради кого-то, а потому что не может человек жить с таким на совести. Я думаю, нормальный человек в тот же день на себя руки наложил бы, а я ещё продолжаю существовать, значит, я точно конченый бессовестный человек.

Опубликовано
3 минуты назад, Hedera сказал:

Чем же вы её предали?

Я же видела, какая она была беспомощная в последние дни, она переступала вставать с кровати ещё 29 августа. Я пришла вечером домой и говорю маме - Мама, ты вставала? Она сказала, что нет, что даже в туалет не вставала, на следующий день 30 августа я была с ней дома, с моей помощью еле-еле мы дошли до туалета, но у неё не получилось ничего. 

31 августа мне надо было идти на работу, потому что я должна была 1 день своей сменщице, второму заместителю, она выходила за меня 17 августа, когда у мамы была последняя химиотерапия. Я сейчас понимаю, что надо было, конечно, отказать ей, сказать, что не могу, но я пошла. А 1 и 2 сентября - мои смены рабочие, получается, что меня не было бы 3 дня подряд дома, а работаю я с 9 до 9 вечера. Я когда сказала маме, что должна выйти завтра за Катю, она ответила - Аня, да я же умру здесь без тебя за 3 дня! Как же ты уйдёшь? Потом попросила решить тогда вопрос с работой завтра, когда пойду туда. 

Я утром рассказала начальнице, что мне надо увольняться, она стала уговаривать не делать это, я попросила перенести свой отпуск, он должен был начаться с 15 сентября, начальница сказала, что не может, но я могу приходить утром открывать магазин и закрывать вечером. Я позвонила маме в обед, спрашивала ее, как она, мама кричала мне в трубку - Аня, мне очень плохо! Очень плохо! Ты решила с работой? Я рассказала ей, что предположила начальница, мама ответила, что она не может быть одна совсем, что она не может даже стакан с водой держать, а меня нет, чтоб помочь ей, а потом сказала, что она понимает ход наших рассуждений - Что матери не станет, а работу надо сохранить! И положила трубку. Я рассказала управляющей про наш разговор, она отпустила домой меня, но сказала, чтоб я к семи вечера приехала закрывать все равно. 

Я вернулась домой, мама была в очень плохом состоянии, я опять стала пытаться отвести ее в туалет, она уже вообще не могла вставать, я посадила ее в кресло и стала толкать его по комнате, надеясь дотолкать до ванной, кресло застряло в дверном проеме, так и не получилось ничего у нас. Я побыла с мамой до половины седьмого и уехала в магазин обратно. 

Вернулась в 10 вечера, купила ей судно в аптеке, думала, что хоть так получится, но ничего не получилось. Я сказала, что надо вызывать скорую, что это ненормально, мама говорила, что не поедет в больницу. Но мне надо было слушать ее, я же взрослый человек, на мне была ответственность за маму.

я просила свою сменщицу выйти за меня 1 сентября, она сказала, что не может, что она уехала. И я так и пошла и 1 сентября на работу, опять оставив маму.

Она звонила мне утром 1 сентября, просила привезти лекарство, спрей сердечный, говорила, что ее не работает старый, это было 9 утра. Я купила спрей в аптеке и на такси приехала, пока я ехала, она звонила мне и спрашивала - Аня, где ты? Быстрей приезжай, у неё был слабый голос. Приехала, брызнула маме его, она тяжело дышала и не чувствовала даже, что спрей брызгает, я побыла с ней 10 минут!!! И все это время думала, что я оставила магазин, что надо распечатывать ценники, переоформлять зал, что кроме меня некому это сделать! Сейчас это все кажется абсурдом! Какие могли быть ценники? Я ведь видела, в каком состоянии Мама! 

Я так и сказала маме - Мамочка, мне надо возвращаться, она ответила - Да, тебе же надо закрывать, езжай-езжай. А я сказала - Не закрывать, мама, мне надо ценники распечатать, больше некому кроме меня, никто не умеет. Это же ужас, с этими словами я уехала от умирающей мамы.

И это не предательство? Так поступить с мамой, которая ночи не спала, пока я болела, которая все делала для меня

Опубликовано

Послушайте, ваша мать в любом случае была при смерти. И вы никак бы её не спасли. Даже, если были бы рядом.

Более того, если бы вы в какой-то момент взяли отгул, то не факт, что кончина вашей мамы случилась бы именно в этот день. Это невозможно предугадать. И работу бросить тоже не вариант.

Не было тут предательства. Была обычная человеческая жизнь с её обычными заботами.

Может вам стоило сиделку нанять, соседей просить иногда проведывать её, хотя бы заходить и вам звонить. Но теперь поздно об этом думать. Вы поймите, она умерла не потому что вы её бросили. Она умерла из-за болезни. Да, всегда кажется, что можно было сделать больше. Но в конечном итоге это мало что меняет.

• Нравится 3
Опубликовано
4 минуты назад, Hedera сказал:

Послушайте, ваша мать в любом случае была при смерти. И вы никак бы её не спасли. Даже, если были бы рядом.

Более того, если бы вы в какой-то момент взяли отгул, то не факт, что кончина вашей мамы случилась бы именно в этот день. Это невозможно предугадать. И работу бросить тоже не вариант.

Не было тут предательства. Была обычная человеческая жизнь с её обычными заботами.

Может вам стоило сиделку нанять, соседей просить иногда проведывать её, хотя бы заходить и вам звонить. Но теперь поздно об этом думать. Вы поймите, она умерла не потому что вы её бросили. Она умерла из-за болезни. Да, всегда кажется, что можно было сделать больше. Но в конечном итоге это мало что меняет.

Не было времени искать сиделку, мама 17 августа ещё могла ходить, тяжело, конечно, но могла, мы поднимались с ней на втрой этаж клиники, а через 2 недели она умерла.

Вы говорите - Она бы все равно умерла. Но это же не означает, что можно бросить маму и уйти -  все равно она умирает. Онкологический больной беспомощен в конце жизни, он не может быть, он нуждается в круглосуточном уходе. И моя заслуживала такого ухода, ведь я ее дочь, она столько сделала для меня, это мой долг был перед мамой. 

А в итоге она пролежала на полу больше восьми часов в свой последний день. Только потому что некому было позаботиться о ней. Она не заслужила это.

Опубликовано

Вы испытываете невыносимое чувство вины перед матерью?..Вы виноваты  - в чем? Что не спасли ее от смерти?..

Или это чувство вины  в вас жило постоянно, всю жизнь, а теперь, с ее смертью, стало еще больше?..

Опубликовано
6 минут назад, Анна53 сказал:

А в итоге она пролежала на полу больше восьми часов в свой последний день. Только потому что некому было позаботиться о ней. Она не заслужила это.

Это очень печально. Представьте, что вы взяли отгул на работе. Но не в этот самый день, а на неделю раньше. Вы же не могли угадать, когда, в какой день это случится???

Опубликовано
6 минут назад, Arishsha сказал:

Вы испытываете невыносимое чувство вины перед матерью?..Вы виноваты  - в чем? Что не спасли ее от смерти?..

Или это чувство вины  в вас жило постоянно, всю жизнь, а теперь, с ее смертью, стало еще больше?..

Дело не в этом. А в том, что она была немощная и не могла быть одна уже, она ничего не могла сама, а я ушла на работу, рабочий день мой - 12 часов! Не может быть человек тяжелобольной, который совсем обессилил так, что встать сам не может, быть один. 

Она ведь упала и лежала на полу и помочь ей некому было, только потому что меня не было рядом.

Представьте, что вашей маме очень плохо и видите это, она просит вас не уходить, а вы все равно уходите, а потом возвращаетесь и находите ее на полу? Вы бы не чувствовали вину? 

5 минут назад, Hedera сказал:

Это очень печально. Представьте, что вы взяли отгул на работе. Но не в этот самый день, а на неделю раньше. Вы же не могли угадать, когда, в какой день это случится???

На неделю раньше отгул не нужен был, она ещё вставала сама тогда. А тут я ведь видела, что она даже с моей помощью не могла до туалета дойти! О чем я думала только? Как можно оставлять на 12 часов человека одного в таком состоянии? 

Опубликовано

У меня мама ушла  и нашла через три часа деда на полу в сгоревшей квартире.

Поздно. Не вернешь. О сиделках надо было думать раньше. Смерть всегда закономерна и некрасива. Это только в советских фильмах подстреленные солдаты красиво падали, раскинув руки и глядя в синие небеса. В жизни все не так.

Но надо жить дальше. Её жизнь кончилась, ваша нет. Значит вы еще не все сделали в этой жизни.

Опубликовано
8 минут назад, Hedera сказал:

Мне надо было просто увольняться и быть с ней, раз начальница не хотела мне на встречу с отпуском идти. Нудно было наплевать на все. Это всего лишь работа, можно найти другую, но мамы другой не будет. 

Опубликовано
4 минуты назад, Анна53 сказал:

О чем я думала только? Как можно оставлять на 12 часов человека одного в таком состоянии? 

вероятно, о том, что у Вас есть обязательства перед другими людьми и перед собой.

Вы легко перенесли бы потерю работы? По Вашей специальности легко устроиться?

Опубликовано
22 минуты назад, Анна53 сказал:

Представьте, что вашей маме очень плохо и видите это, она просит вас не уходить, а вы все равно уходите, а потом возвращаетесь и находите ее на полу? Вы бы не чувствовали вину? 

))

Но в любом случае винить себя, как вы, я бы не стала. Потому что это - жизнь (надо работать), и смерть есть смерть (она была обречена), и я - нормальный человек (не сделала ничего плохого, не буду себя мучить бесполезным чувством вины)...

В вашем случае вам особо горько из-за того, что после ее смерти вы не можете уже попросить у нее прощения, и съедаете сами себя. Пойдите на могилу, или в церковь - должно стать легче...

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

У меня мама ушла  и нашла через три часа деда на полу в сгоревшей квартире.

Поздно. Не вернешь. О сиделках надо было думать раньше. Смерть всегда закономерна и некрасива. Это только в советских фильмах подстреленные солдаты красиво падали, раскинув руки и глядя в синие небеса. В жизни все не так.

Но надо жить дальше. Её жизнь кончилась, ваша нет. Значит вы еще не все сделали в этой жизни.

То что поздно и не вернёшь - Вы правы, я понимаю. Но онкологические больные, у которых есть родственники, любящие и заботливые, умирают в своей постели или в больнице и рядом есть близкие или медперсонал, кто ухаживает. Моя ситуация жестокая и дикая

2 минуты назад, momus сказал:

вероятно, о том, что у Вас есть обязательства перед другими людьми и перед собой.

Вы легко перенесли бы потерю работы? По Вашей специальности легко устроиться?

Это не специальность. Я всего лишь заместитель управляющей в магазине парфюмерии и косметики, меня полгода назад повысили только, а так вообще продавцом была. Повысили то на время всего, в феврале из декрета выходит сотрудница и я опять продавцом буду. И это то, ради чего я так поступила с мамой.

Опубликовано

Сейчас работу найти очень сложно. Вы напрасно себя вините. Так или иначе, она все-равно бы умерла. А в ванной или на постели, это все не принципиально. Ей сейчас вообще это не важно.

Опубликовано
3 минуты назад, Анна53 сказал:

Моя ситуация жестокая и дикая

но она уже произошла, ничего не изменить.

Кто будет ухаживать за Вами, если что?

4 минуты назад, Анна53 сказал:

Повысили то на время всего, в феврале из декрета выходит сотрудница и я опять продавцом буду. 

Похоже, с Вами не особо церемонятся и Вы не возражаете. Почему?

Только что, Hedera сказал:

Ей сейчас вообще это не важно.

именно. Вспоминайте о хорошем.

Почему Вы в 30 лет жили с мамой?

Опубликовано
3 минуты назад, momus сказал:

но она уже произошла, ничего не изменить.

Кто будет ухаживать за Вами, если что?

Похоже, с Вами не особо церемонятся и Вы не возражаете. Почему?

именно. Вспоминайте о хорошем.

Почему Вы в 30 лет жили с мамой?

Меня повышали на декретную должность, я знала, что сотрудница вернётся из декрета в феврале, когда принимала предложение. Я решила, что все равно мне нечего терять, я ведь была все равно продавцом. 

Никто за мной ухаживать не будет.  Я была у мамы и что толку? Все равно, оказалась, что за ней некому ухаживать, хотя у неё была дочь. И уж точно она и в страшном сне не могла представить себе, что на полу пролежит весь свой последний день при том, что дочь у неё есть. 

Вы считаете, что я имею право жить после всего этого? 

Опубликовано
2 минуты назад, Анна53 сказал:

Меня повышали на декретную должность, я знала, что сотрудница вернётся из декрета в феврале, когда принимала предложение. Я решила, что все равно мне нечего терять, я ведь была все равно продавцом. 

но если Вы справлялись с обязанностями, почему не претендовать на аналогичную должность в другом филиале?

Опубликовано
12 минут назад, Анна53 сказал:

Вы считаете, что я имею право жить после всего этого? 

Мы считаем, что вы имеете)) Вы теперь тоже так будете считать?

Чего вы себя накручиваете, это ужасно глупо. Мужика, что ли, найдите, или ребенка родите, чтоб жить реальной жизнью, а не надуманными воспоминаниями. Это просто уход от жизни - в такой вот он у вас форме...Наверное, когда ушла мама, у вас как будто сломался стержень - этим стержнем была она, а в вас его и не было никогда... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...