Перейти к содержанию

Сменить ли психотерапевта?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Мне нужен совет как лучше поступить.

Я уже больше как пол года хожу к психотерапевту. Он кажется очень внимательным и понимающим. Я многое ему о себе поведала, на это ушло много времени. И кое в чем мне это помогло. Но есть одна тема которую я начала с ним но не обсудила до конца (точнее я ему об этом написала только в сообщении уже несколько месяцев назад. Мы пообщались в онлайне тогда но на встречах я не смогла снова начинать об этом разговор. И иногда ощущаю в реальной жизни что мне оно мешает в некоторые моменты). 

Так вот вопрос: корректно ли будет, практикуется ли такое между психотерапевтами, если я попрошу его чтобы он меня свёл с коллегой женской стати и в кратце рассказал ей обо мне, возможно показал ей урывки наших переписок??? Или всё же лучше самой найти другого специалиста? Но мне просто не хочется заново проходить этот длительный путь и рассказывать другому человеку всё то же что я уже рассказывала однажды. Может это и какой-то стереотип но как-то реально о кое чем женщине с женщиной легче говорить.

Опубликовано

Если психотерапевт ещё и психолог, то рассказать ему о своих проблемах будет легко и непринужденно без всякого стеснения,  и заново проходить - это будет получение новых независимых ответов. 

Опубликовано
1 час назад, Джули сказал:

а зачем начинать заново? если вы прошли предыдущие темы успешно. осталась одна. с ней конкретно и идете к другому.:dntknw:

Потому что нужно заново знакомится и привыкать к новому. И все темы частично неотъемлемы одна от одной.

1 час назад, Человек из будущего сказал:

Если психотерапевт ещё и психолог, то рассказать ему о своих проблемах будет легко и непринужденно без всякого стеснения,  и заново проходить - это будет получение новых независимых ответов. 

Я думаю что в этом случае дело не в профессионализме психотерапевта а в моих личных заморочках и стереотипах.

Опубликовано
9 часов назад, Dolores Geiz сказал:

Так вот вопрос: корректно ли будет, практикуется ли такое между психотерапевтами, если я попрошу его чтобы он меня свёл с коллегой женской стати и в кратце рассказал ей обо мне, возможно показал ей урывки наших переписок??? Или всё же лучше самой найти другого специалиста?

У кого вы тут спрашиваете? Как самой хочется, так и делайте.

Сказать своему терапевту, что есть один вопрос, который с мужчиной ты не готова обсуждать - вполне корректно. Можно сменить, это не возбраняется, но менее эффективно будет, и по моему личному мнению не очень корректно, без предупреждения предыдущего терапевта просто начать ходить в другому.

Опубликовано

1. Имхо, Вам стоит прямо сказать этому психотерапевту: есть одна тема, которую мне нужно обсудить, но я не могу начать разговор потому, что Вы мужчина. Что будем делать?

2. Я никогда не ходил на психотерапию и, возможно, излишне романтически к этому отношусь, но, имхо, если психотерапевт за полгода не убедил, что достоин доверия куда больше, чем какая-то первый раз увиденная женщина - это не Ваш психотерапевт, а напрасно потраченное время.

Опубликовано
14 часов назад, Dolores Geiz сказал:

Но есть одна тема которую я начала с ним но не обсудила до конца (точнее я ему об этом написала только в сообщении уже несколько месяцев назад. Мы пообщались в онлайне тогда но на встречах я не смогла снова начинать об этом разговор. И иногда ощущаю в реальной жизни что мне оно мешает в некоторые моменты). 

Думаю что если он вас полностью устраивает и вы ему доверяете, но просто стесняетесь, стоит взять себя в руки и поговорить с ним.

Опубликовано
2 часа назад, АринаА сказал:

По какой причине сменить? "Кое о чем" - о чем ?

Я с ним розворошила прошлое, затронула некие истории и думаю это повлияло на то что теперь в процессе соития с мужем иногда я начинаю ни с того ни с сего плакать.

Опубликовано

Я ту историю даже не обсуждала, просто описала её в сообщении в Фейсбуке, пообщались с ним в переписке, а потом на встрече не стала больше говорить на эту тему.

Опубликовано
04.02.2019 в 00:58, Dolores Geiz сказал:

Доброго времени суток. Мне нужен совет как лучше поступить.

Я уже больше как пол года хожу к психотерапевту. Он кажется очень внимательным и понимающим. Я многое ему о себе поведала, на это ушло много времени. И кое в чем мне это помогло. Но есть одна тема которую я начала с ним но не обсудила до конца (точнее я ему об этом написала только в сообщении уже несколько месяцев назад. Мы пообщались в онлайне тогда но на встречах я не смогла снова начинать об этом разговор. И иногда ощущаю в реальной жизни что мне оно мешает в некоторые моменты). 

Так вот вопрос: корректно ли будет, практикуется ли такое между психотерапевтами, если я попрошу его чтобы он меня свёл с коллегой женской стати и в кратце рассказал ей обо мне, возможно показал ей урывки наших переписок??? Или всё же лучше самой найти другого специалиста? Но мне просто не хочется заново проходить этот длительный путь и рассказывать другому человеку всё то же что я уже рассказывала однажды. Может это и какой-то стереотип но как-то реально о кое чем женщине с женщиной легче говорить.

Семь человек, которые идут через мост в деревню - это семь человек, которые идут по семи разным мостам в семь разных деревень.

Хотите обсудить тему, которую не готовы обсуждать с этим специалистом - это и будет начало новых психотерапевтических отношений. Меняйте и не надо ничего "просить рассказать". Он расскажет то, что ему увиделось. А тот, кому расскажет - услышит что-то своё в этом пересказе не совсем о вас. Пусть уж сразу вас слушают.

Это про конкретную тему.

А про "передачу" другому специалисту - да, практикуется (на время отпуска и пр. - "передают с кратким изложением", есессна спросив клиента), да можете попросить если считаете это необходимым. Решать вам.

Можно, кстати и не менять, а просто отдельно эту тему обсудить со специалистом-женщиной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...