eagle Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 Добрый день, прошу помочь разобраться, и вобще как быть, нахожусь в полном смятении, буквально почва уходит из-под ног. Опишу ситуацию: У нас хорошая семья, мне 35, родной сестре 41, папа, мама. У моей сестры 3 детей она живет заграницей уже более 15 лет. Был брак, вполне счастливый и вот он распался 2 года назад, развод по инициативе мужа, и казалось бы никакой трагедии, да сестра очень переживает, наверняка у нее дипрессия, и мы тут со свое стороны всячески старались ее поддержать делали все что в наших силах, но вот маму это подкосило. На протяжении всего процесса развода мама безумно переживала - она вобще всегда за нас тряслась и волновалась хотела чтобы мы были счастливы полностью себя посвящала работе, поставить нас на ноги тд. Но этот развод практичеки стал крахом всей ее жизни, тк увидела страдания дочери и это какбы перечеркнуло всю ее жизнь до этого, она стала винить себя что поспособствовала в свое время переезду сестры в другую страну, что не нужно было ее отпускать и тд. Вобщем у мамы как сейчас я понимаю также началась глубокая депрессия, наложились и местные проблемы самого разного характера бытового и финансового. При этом, не сказать что у сестры там нерешаемые сложности, дети здоровы,обуты, одеты, накормлены, возможна социальная помощь, алименты, вобщем переступить и жить дальше, но что сестра что мама из этого сделали нерешаему трагедию. И вот мама решила поехать туда помочь. и поддержать дочь, пока она работает готовить еду, забирать детей, убирать, облегчить скажем так ей заботы домашние и поехала аж на 3 месяца. Не зная языка, конечно ей там было очень трудно, и дети непослушные казались и у сестры ужасное состояние было, работы много, физчески очень устает и тд. Вобщем там видимо у мамы и произошел срыв под конец срока прибывания. Она прилетела домой но в ужасном состоянии я ее еле узнал, похудела, без настроения, ей казалось что сестре моей не выкарабкаться,что она попала в сложнейшую нерешаемую ситуацию, что не получится переехать в другую квартиру, что ее состояние ужасно, что она срывается на детей, вобщем ужас ужас. И вот после прилета, мама легла и больше не вставала, ничего не ела, ничего не хотела, думали надо отойти от перелета и тут я узнаю что там она якобы беспорядочно принимала Атаракс (был у сестры) подумали что может отравление, сразу на след день утром когда мама отказалсь от еды мы с отцом уже заволновались и вызвали скорую, скора приехав не нашла угрозы жизни, проверили давление прослушла и сказала если это сильный стресс после перелета и нежелание принимать еду - вызывайе псих бригаду, возможны проблемы, мы конечно не стали сразу вызывать их думали выведем ее сами из стресса, неколько дней начали ей готовить, успокаивать заставлять пить много жидкости, чаи, разводили малину с водой, дело не двигалось, я заставил ее сделать анализ крови расширенный и биохимию, тк стала жаловаться на шум в ушах, говорила что все кончено она принила якобы атаркса и пошли необратимые изменения в организме,вобщем жуткий стресс, анализ покаал сахар 10.2, думали на почве стресса стал развиваться диабет, иподключили знакомых ее подруг, врача терапевта с которым мама всю жизнь как с родной сестрой, пережили с ней все. она прилетела конечно же сразу, с глюкометром (у нее муж болен диабетом) на следующий день сахар был уже 4.9, и она конечно же сказала нужно обращаться в ПНД, прокапаться, она не кушает ей срочно нужно питание, через систему, надо диагностировать, это стрессовое расстройтво. Похлопотала по своим каналам, маме сделали направление к психиатору, пытались увлечь разговорами, и она вроде и соглашается и тут же говорит, там меня заколят, мне уже ничего не поможет, паралельно стали появляться тревожныеразговоры, мол как устроить дела после ее смерти, началась паника что меня введут в долги, лишат квартиры, все пропадут все сбережения, что наша жизнь пошла крахом, это меня очень перепугало я стал упрашивать маму, пойти к врау, пркапаем, что у нее слабость нуно кушать она жутко похудела. Была ситуация когда мама позвонила мне ночью в 4 утра на мобильный с совершенно бредовыми разговорами, что нужно спасти деньги из банка, что за мной следят и хотят меня остаивть ни чем, что когда она умрет нас посадят в тюрьму с отцом, что нас сделают виноватыми, чтобы зарать квартиру. Это очень меня напугало. Потом был звонок уже в 6-30 утра, с криком скорее приежай у меня сейчас остановится сердце... я прилетел, выпили чая, я звонил нашей знакомой и видел уже что дело плохо... (((( И вот мы по направлению поехали в ПНД. через регистратура на прием к участковому психиатору я был рядом, долго беседовали рабирали все причины, что маму беспокоит и чего на боится. и вроде все было адекватно, врачпроизвел на меня очень хрошее впечатление, он именно ПРЕДЛОЖИЛ ей лечение, обьяснил то это глубокая депрессия нужно медикаментозное лечение, чтонужно полежать под капельницами, привезти в порядок тело, организм, и все наладится будете смотреть на ваши проблемы другими глазами, и мы вам поможем. Сразу от него прошли уже по его направлению в приемный покой отделения психоневрозов, где уже начальник отделения еще раз с нами беседовала, и опять же ПРЕДЛОЖИЛА помощь, я хотел чтобы был дневной стационар, чтобы забирать маму домой, все таки заведение внешне казалось не оень приветливым вы понимаете по пути нам встретились нехороошие картины ПНД, решетки и тд. но в отделении всебыло более менее норм. Так вот врач сказала что лучше пролежать курс лечения, чтобы можно было наблюдать пациента постоянно, отслеживать реакции, корректировать если что, обьяснила мне что будет курс антидеприссантов, что будут укольчики, питательные капельницы тк она не кушала уже около 2 недель и тд. Мы вернулись домой договорившись что утром приедем с вещами. Утром когда я заехал к маме ситуация усугубилась, она уже откровнно несла бред что нет смысла никуда ехать, что моя сестра (которая вчера ей звонила) уже находится в психюольнице в другой стране что ее сейас депортирую и чтомы тут будем делать, что ее сейчас заколят, что мы везем ее в тюрьму. мне было больно это слышать и в тоже время я ехат туда как в единственное место где могут помочь, было очень больно это слышать от мамы((( прехали туда, она вела себя более мене, но очень отстраненно, прошли через приемник, на вопроы в приемнике больше отвечал я нас там принимал другой совсем врач - мужчина, и мама уже на него не смотрела говорила что нет никаких жалоб, и тд (((но ее взгляд он был какой-то ужебезумный (( едва сдерживал слезы ((прошли в отделение там было все очень пристойно у меня даже отлегло, норм ремонт никаких решеток, там были женщины даже молодые девушки, все очень споокйно понраивлась дежурнная медсестра она мне все обьяснила я проводил маму... в этоте же день в 16 был снова у нее, мне разрешили пройти в палату, она там была одна, но лежит их трое, я принес что разрешено водуи фрукты, кружечку записать лекарства, ну и по мелочи, салфетки там такое. Маме на тот момент "поставили систему" она была очень сонной, но не безумной, сказала что ввели что-то глаза слипаются, "ничерта не понимает, этого она и боялась, что будут закалывать" я пытался обьяснить, что это естественно что она не кушала так долго, что правильно и скоро все будет лучше. Ушел даже в приподнятом настроении. И вот второй день, я снова еду к 17 навестить, снова везу фрукты, бутылку воды. Предварительно к ней в 16 должна была придти та самая подруга терапевт, и вот явстречаю ее на входе в отделение и она мне говрит что когда мама ее увидела начала кричать, что не ожидала что она "окажется такой, что заточила ее в психушку, что здесь из всех делают психов, закалывают, что она ее подставила и она чудовище". Я прошел меня не пустили, просили, она совсем ничего не ест уже давно, мы не можем ее кормить, от всего отказывается, очень сложный случай, сказали сейчас скажем что пришел сын и она выдет, мама вышла бросилась ко мне начала шептать мне - спасайся, они за тобой следят, она хотят нас лешить всего, это они - назвала семью нашей близкой подруги нас поставили, упекли меня сюда, меня здесь хотят заколоть, за тобой же следят, тебе нужно скрыться. я только мог ее обнимать и говрить мама - все хорошо, почему ты не кушаешь((( она прижималась ко мне и говрила - ты что я же в своем уме, они тут устроили кошмар, мне не выбраться, они даже тебяне выпустят, начала дергать дверь а двери и правда закрыты, мы были у самого входа в отделение, начала кричать выпустите его отсюда, это был кошмар не ожидал этого, у неебыла истерика, взгляд был безумный((( я быстро вышел за дверь как она хотела и говорил мама - меня никто н держит здесь я могу выйти пожалуйста кушай и пей, это просто лекарство. вобщем такой кошмар... да диагноз у нее был в документах- тревожно депрессивный синдром, кажется так 43.1 или 41.3 не помню уже. я не могу оттуда уйти вернулся через 20 минут хотел еще ее увидеть, попросить спокойно выпить лекарство, но второй раз не пустили сазали нам тут не ныжно таких стрессов вокруг все были покойны, говорят у нас такое на отделении вобще не случется, у нас стрессовые расстройства. Не знаю что ей давали какую систему сделали. Что это ((( помогите напишите что делать. завтра с самого утра поеду к зав отделением, опишу все как быть.. то делать, может быть это реакция на какое-то лекарство((( врачи там до 15 часов нашу ситуацию разрулили видимо дежурные медсестры.. что делать. забирать домой( страшно... как быть помогите поалуйста( Простите за опечатки и ошибки, строчу на эмоциях, ужасное состояние... думаю завтра купить телефон простой и новую симку чтобы ей никто не звонил из знакомых.пока никто не в курсе где она, названивают на ее телефон, я не беру... пусть у нее будет свзяь со мной. Сестре отписал только что решили мау пролечить, написал диагноз, что нужно вывезти из этого состояния. сестра поддержала, ссказал что конечно нельзя запускать она там сама на грани (((( не дай бог и она сляжет ((( почва улетела у меня из-под ног в секунду ((( помогите советом.
GreatBigSea Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 Слишком большой беспорядочный клубок ваша семья, все врастают друг в друга, не отделяют, где чья жизнь, где чья ответственность. У сестры одна жизнь, ей можно посочувствовать по телефону, но не переживать до нервного срыва. У вас так же, в 35 лет, своя жизнь, и то, что вы носитесь с фруктами и водичкой, никак не влияет, в большой глобальной картине, на самоуправление мамы. Она сделает так, как она хочет, в конце концов.
eagle Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Опубликовано 13 февраля, 2019 я все понимаю, у каждого своя жизнь и судьба, ровно отношусь к разводу сестры, как к случившемуся, я всего лишь хочу помочь своей матери, которой 68 лет и за которую я ответственен, которая загремела в "психушку". Не ходить к ней в больницу? забить и ждать просто когда выпишут? Не приносить ей фрукты чтобы она вечером перед сном смогла съесть банан? что делаю неправильно??? вопрос по такой ее реакции, могло ли это быть результатом на введенный какой-то препарат, эта мания преследования и накрученные сценарии? больно на это смотреть, очень страшно (
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 Депрессивно-параноидальная симптоматика. Лечение , что тут еще сказать? Просто обратите внимание что в в определенной степени повторяете динамику матери. Она считает себя ответственной за развод дочери и для нее это ее личное фиаско, вы считаете себя ответственным за мать. Позаботьтесь о себе
Полинка Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 13 минут назад, eagle сказал: что делаю неправильно??? вопрос по такой ее реакции, могло ли это быть результатом на введенный какой-то препарат, эта мания преследования и накрученные сценарии? больно на это смотреть, очень страшно ( Вы всё правильно делали и делаете. Без ПНД было не обойтись из-за отказа от еды и явной неадекватности, а теперь остаётся навещать, носить фрукты, дальше видно будет. Мания преследования была ведь и до больницы, значит, дело не в препаратах. Самое страшное здесь, что вся большая семья, один за другим, впадает в отчаяние. Старайтесь отдыхать, переключаться, бывать на свежем воздухе. Ваш отец, наверное, может навещать жену в больнице хотя бы один-два раза в неделю, снять с Вас часть забот. Жизнь так устроена, что все вопросы решаются рано или поздно.
eagle Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Опубликовано 13 февраля, 2019 да я все понимаю умом, никогда не думал, что придется с этим столкнуться.... поэтом так и воспринимаю болезненно... мне так жаль ее, очень ее люблю, спасибо за рекомендации. А вобще как подобные недуги лечатся в наше время? Приговор ли это или все сугубо индивидуально и статистика тут не работает? Понимаю что скорее всего мама теперь будет принимать таблетки даже будучи дома, ничего страшного, сильно ли меняется человек "на таблетках", очень пугает то, что тут называют "овощ"(
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 27 минут назад, eagle сказал: да я все понимаю умом, никогда не думал, что придется с этим столкнуться.... поэтом так и воспринимаю болезненно... мне так жаль ее, очень ее люблю, спасибо за рекомендации. А вобще как подобные недуги лечатся в наше время? Приговор ли это или все сугубо индивидуально и статистика тут не работает? Понимаю что скорее всего мама теперь будет принимать таблетки даже будучи дома, ничего страшного, сильно ли меняется человек "на таблетках", очень пугает то, что тут называют "овощ"( Вам просто нужно проконсультироваться с ее лечащим врачом. Попросить подробно все рассказать. Так у вас будет больше определенности и меньше тревоги, сможете быстрее адаптироваться.
Полинка Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 19 минут назад, eagle сказал: да я все понимаю умом, никогда не думал, что придется с этим столкнуться.... поэтом так и воспринимаю болезненно... мне так жаль ее, очень ее люблю, спасибо за рекомендации. А вобще как подобные недуги лечатся в наше время? Приговор ли это или все сугубо индивидуально и статистика тут не работает? Понимаю что скорее всего мама теперь будет принимать таблетки даже будучи дома, ничего страшного, сильно ли меняется человек "на таблетках", очень пугает то, что тут называют "овощ"( Это не приговор. Но она, вероятно, будет нуждаться в реабилитации после больницы, понадобится помощь психотерапевта. Сейчас Вам придётся довериться тем врачам, к которым мама попала, но параллельно неплохо бы почитать о её заболевании, поискать к моменту выписки хороших частных врачей. Естественно, всё индивидуально. 1
GreatBigSea Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 1 час назад, eagle сказал: я всего лишь хочу помочь своей матери, которой 68 лет и за которую я ответственен, Вопрос в том, как глубоко и далеко вы считаете себя ответственным. Если человек заболел, по своей совокупности ДНК, биологических процессов в мозгу, психологической предрасположенности, то насколько это ваша ответственность?
СтасикМ Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 Вы выбрали лучший вид помощи, несмотря на сопротивление, поместили в больницу. Не переживайте, овощем ее не сделают, даже если пару недель будут колоть тормозящими и снотворными, это нужно. А вы не бегайте каждый день, пусть спит, фрукты просто передавайте через медсестер. Ей не дадут умереть от голода, в крайних случаях применяют насильственное кормление через такой шланг. Когда человеку показывают его, он обычно начинает есть сам потихоньку, чтобы это не глотать. Автор, вы не переживайте, ничего ужасного ей не уколят. Подождите, ее выведут из этого, доверьтесь врачам. У меня была анорексия, прошла капельницы и потихоньку вылезла, уже вес восстановился 1
eagle Опубликовано 14 февраля, 2019 Автор Опубликовано 14 февраля, 2019 спасибо за поддержку, я стараюсь не унывать, утром был у зав. отделением, она обо всем в курсе, сейчас мама - это самый сложный пациент в отделении и вчера даже была вероятность перевода в отделение с более тяжелыми больными ((( она лично с ней занимается, знает обо всех ее страхах - мама тоже самое ей озвучивает, говорит сложный очень запущенный случай, психоз, сильное депрессивное расстройство, пьет только при уговорах и когда рядом стоят, вроде вчера уже начала кушать вечером кашу, мои бананы, пока сказали никаких личных посещений, только приносить фрукты и предавать исключительно через персонал, нужно время, сказала что они понимают с чем имеют дело и это состояние пройдет. спасибо вам за поддержку. сказала, что она поняла что находится в больнице, что вокруг люди пьют лекарства, поняла что за ней постоянно присматривают и от этого все реакции и усилились, сказали будут выводить ее постепенно, главное нужно время.
лорка Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 Всё будет хорошо,не переживайте.Самое главное,вы во время обратились к врачу.Если бы чуть позже,то было бы уже поздно.Поверьте мне, у меня моя тётя слишком всё запустила,потом не кому было помогать уже.Вам пожелаю только большого терпения,доверьтесь врачам и вы увидите,что вашей маме обязательно станет легче!
Nil Опубликовано 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 14.02.2019 в 01:13, АринаА сказал: Вам просто нужно проконсультироваться с ее лечащим врачом. Попросить подробно все рассказать. Так у вас будет больше определенности и меньше тревоги, сможете быстрее адаптироваться. Слушайте Ариана,у вас столько точек над головой, что вы наверное здесь уже давно. Поделитесь опытом, что говорили, что делали, как вообще жизнь.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти