ssmp_sohsmapod Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Как вы думаете, может ли жизнь по уму является единственным выражением ее смысла? Проведите аргументы и контраргмутерты
Simon_Spier Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Ничего не понял... Жизнь по уму... Выражение смысла... Начнём с того, что "жить по умному" для каждого значит совершенно разное. И что-то, что было бы "правильным", "умным" для одного человека в его жизни, для другого покажется "нецелесообразным". И... Жизнь по уму выражает её смысл? Если перевернуть, то получится, что смысл жизни - это жизнь по уму. Это то же самое, что сказать, вкусное пирожное - это пирожное с шоколадным кремом. Но лично мне больше нравится с кремом брюле.
Мимоза Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 2 часа назад, ssmp_sohsmapod сказал: Как вы думаете, может ли жизнь по уму является единственным выражением ее смысла? Проведите аргументы и контраргмутерты Вы можете придумать для своей жизни множество разных смыслов. И все они будут выражать единственный смысл человеческой жизни, который звучит так: смысл жизни в том, чтобы жить. А уж с каким оттенком жить - хорошо, по уму, по расчету, с/без пользой для человечества - это не важно.
ssmp_sohsmapod Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 53 минуты назад, St_Vladimir сказал: "Жить по уму" это как? Ну смысл жизнь может быть в Боге, а я имею ввиду искать смысл жизни опираясь на ум и свои знания
Верона_ Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 16 минут назад, ssmp_sohsmapod сказал: Ну смысл жизнь может быть в Боге, а я имею ввиду искать смысл жизни опираясь на ум и свои знания причем тут одно к другому?
Мимоза Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 21 минуту назад, ssmp_sohsmapod сказал: Ну смысл жизнь может быть в Боге Т.е. жить ради Бога? Да ради бога... )))
анимешник Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 3 часа назад, ssmp_sohsmapod сказал: Как вы думаете, может ли жизнь по уму является единственным выражением ее смысла? Проведите аргументы и контраргмутерты Смысл бывает разным. Можно жить по уму, а можно жить без ума. Более того, если обратиться, например, к христианству, то у них есть понятие "блаженные". И это не обязательно умные люди. То есть даже "дурачки" могут быть "блаженными", а значит - иметь право на существование и соответствовать замыслу Создателя. Я не стал бы настаивать на этой точке зрения, но считаю ее вероятной.
Несведущий Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 3 часа назад, ssmp_sohsmapod сказал: Как вы думаете, может ли жизнь по уму является единственным выражением ее смысла? Проведите аргументы и контраргмутерты Если убрать у человека чувства,то тогда можно будет жить по уму,да вот только желудок не будет просить покушать,по уму ты должен сам знать,когда тебе есть,ума хватит не забывать хотя бы кушать? Нежели жизнь на нем построить. ) Да и как строить жизнь по уму,если всегда есть кто то умнее и его жизнь более смысловая?)
Мимоза Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 11 минут назад, анимешник сказал: Более того, если обратиться, например, к христианству, то у них есть понятие "блаженные". Блаженным раньше называли глубоко верующего человека, который оставлял свою семью и имущество и скитался по свету во имя Христа. Люди верили, что блаженные обладают даром пророчества. Блаженный = юродивый Юродивый - христианский аскет-безумец или принявший вид безумца и обладающий, по мнению верующих, даром прорицания (церк., рел.)
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 2 часа назад, ssmp_sohsmapod сказал: Ну смысл жизнь может быть в Боге, а я имею ввиду искать смысл жизни опираясь на ум и свои знания Все правильно, если смысл уже найден, то жить "по уму" вовсе и не нужно. А искать смысл опираясь на ум и знания конечно же можно, закон это не запрещает. Многие, кстати, так и делают. Правда, никто пока не нашел.
David_Blood Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 6 часов назад, ssmp_sohsmapod сказал: Ну смысл жизнь может быть в Боге, а я имею ввиду искать смысл жизни опираясь на ум и свои знания В общих чертах, смысл жизни для Человека-Разумного в узнавании чего-то нового и передачи этих знаний другим. А какие именно знания - на вкус и цвет.
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 3 часа назад, Dav сказал: В общих чертах, смысл жизни для Человека-Разумного в узнавании чего-то нового и передачи этих знаний другим. А какие именно знания - на вкус и цвет. Хотелось бы конечно хоть каких-то подтверждений сказанного. И еще интересно, откуда Вы это знаете? Я просто задумался, вот те миллионы и миллионы крестьян в каких-нибудь там 17 - 19 веках, они что, прожили свои жизни абсолютно бессмысленно? И кто это определил - Вы или есть некие более высокие инстанции?
Трасимах Опубликовано 19 февраля, 2019 Опубликовано 19 февраля, 2019 10 часов назад, Нейтрон сказал: Я просто задумался, вот те миллионы и миллионы крестьян в каких-нибудь там 17 - 19 веках, они что, прожили свои жизни абсолютно бессмысленно? Вовсе нет. Этим вопросом ты только подтвердил истину: смысл жизни в том, чтобы... жить., просто жить.
Rapunzel Опубликовано 19 февраля, 2019 Опубликовано 19 февраля, 2019 18.02.2019 в 10:24, ssmp_sohsmapod сказал: Как вы думаете, может ли жизнь по уму является единственным выражением ее смысла? Проведите аргументы и контраргмутерты какой непонятный вопрос.. очевидно спрашивается о смысле жизни. но имеется ли в виду тот смысл, который заложен создателем или тот, который видят в жизни люди? ведь эти смыслы могут не совпадать... эта первая невнятность. вторая - что значит жить по уму? значит ли это - принимать решения в жизни, руководствуясь умом? или автор вкладывает в эту фразу другой смысл... если же автор имеет в виду - является ли смыслом жизни, задуманным создателем, исключительно применение разума, что в конечном итоге можно свести к высказыванию, что человек живет, чтоб усовершенствовать способность мыслить, то верный ответ - нет, потому как способность мыслить часто противопоставляется способности любить. ведь если б все руководствовались разумом, никто б не любил козлов... а именно любовь, умение любить - является смыслом жизни как учит нас библия...
David_Blood Опубликовано 19 февраля, 2019 Опубликовано 19 февраля, 2019 20 часов назад, Нейтрон сказал: Хотелось бы конечно хоть каких-то подтверждений сказанного. И еще интересно, откуда Вы это знаете? Я просто задумался, вот те миллионы и миллионы крестьян в каких-нибудь там 17 - 19 веках, они что, прожили свои жизни абсолютно бессмысленно? И кто это определил - Вы или есть некие более высокие инстанции? Ну, это Вы зря настолько недооцениваете крестьян. У них та-а-а-кой жизненный опыт, и не только в сельскохозяйственной области. Взять хотя бы их житейскую мудрость и народное творчество. В разговоре "за жизнь" с каким-нибудь дедком, он любого философа за пояс заткнёт. А если доведётся пообщаться с кавказскими аксакалами, то поверьте Вы будете приятно удивлены и измените своё отношение к простым людям. И все эти богатейшие знания они веками передавали из поколения в поколение. А цитату о Человеке-Разумном я позаимствовал из научно-популярного сериала "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом", где одна из передач как раз и была посвящена смыслу жизни. Но Ваше право не соглашаться с моим мнением, у нас ведь как-никак демократия ))).
Игумен Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 18 часов назад, Трасимах сказал: Вовсе нет. Этим вопросом ты только подтвердил истину: смысл жизни в том, чтобы... жить., просто жить. Сказал очередной сократ.
Suffle стукач Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 18.02.2019 в 14:57, ssmp_sohsmapod сказал: Ну смысл жизнь может быть в Боге, а я имею ввиду искать смысл жизни опираясь на ум и свои знания Люди боятся сойти с ума. Все время контролируют себя и окружающих. Когда ума нет, то человек не вступает в общение с окружающими, не контролирует окружающий мир, а находится всецело в своих переживаниях и видениях, хорошо если они типа "в боге". Люди пытаются друг друга назвать дураком, когда другие якобы перестает пользоваться знаниями. В чем этот страх, остаться в дураках? Дурак не выживает, живет хуже чем остальные. Значит критерий "умности" - комфорт выживания, возможно и комфорт бытности.
Трасимах Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 3 часа назад, Игумен сказал: Сказал очередной сократ. Я вам больше скажу: вопрос в теме не имеет ответа, т.к. наш интеллект заточен под другие цели. Пояснять долго, да и не все поймут (для этого надо Канта почитать)... ... а, так, продолжайте, кншна))).
Игумен Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 9 минут назад, Трасимах сказал: , так, продолжайте, кншна) Для меня топик понятен и прост. Все животные живут по праву сильного и только мы по праву умного. У умного много денег, женщин и возможностей. Живем по уму.
Мимоза Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 1 минуту назад, Игумен сказал: Все животные живут по праву сильного и только мы по праву умного. У умного много денег, женщин и возможностей. Живем по уму. В человеческом обществе сильнее тот, кто умнее.
Игумен Опубликовано 20 февраля, 2019 Опубликовано 20 февраля, 2019 8 минут назад, Мимоза сказал: сильнее тот, кто умнее. Это вы про меня?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти