Бродяга21 Опубликовано 23 февраля, 2019 Опубликовано 23 февраля, 2019 Читаю литературу Юнга. Чтение продвигается очень медленно, и понимание некоторых вещей приходит не сразу, или частично, или вобще никогда. Вот сейчас дошел до Анимы и Анимуса у Юнга (В Книге "Очерки по психологии бессознательного"), но там все так сложно, что начал искать информацию в сети и нашел https://saband.name/anima-and-animus/ по ссылке из википедии. Вот у меня, читая эту статью, появились вопросы (в " " я поставил цитаты из статьи ) : 1) "Анима — это женское начало в мужчине, а Анимус — мужское начало в женщине." "Юнг полагал, что Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины" - А не может быть так, что Анима есть и в женщине, а Анимус есть и в мужчине? Или они отсутствуют у пола, который они обозначают, и есть только в противоположном полу? 2) "Для воспитанного в нашем патриархальном обществе мужчины осознать и принять в себе женщину — немыслимо, абсурдно, неприемлимо, для некоторых даже оскорбительно, сама мысль об этом вызывает или смущение, или возмущение, но в любом случае — отрицание и неприятие..." - Принять в себе женщину это как? В чем это проявляется? Автор необъясняет. 3) "С учётом того, что Анима и Анимус — это бессознательные части нас, часто получается двойное отрицание и подавление, потому что, на самом деле, почти все мы боимся своего бессознательного..." Если автор имеет ввиду, что Анима и Анимус существуют в одном полу, то как объяснить происхождение двойного отрицания и подавления т. е. подавление и отрицание каждого их них? Например, как я это вижу - я, мужчина и во мне есть и Анима и Анимус, то зачем мне подавлять Анимус, ведь он есть мужское начало? Я понимаю, если мужчина отрицает и подавляет женское начало в себе. Как тогда получается, что здесь "двойное подавление" если я подавляю только Аниму? 4) "...именно в бессознательное мы вытеснили те стороны, грани и части себя, которые мы в себе не принимаем" "...Например, если вы хотите наказывать других, это значит, что вы хотите наказывать себя." - Если один полюс "я хочу наказать других" , то противоположный полюс будет - "я нехочу наказать других" а не "я хочу наказать себя"? Почему не так? Я неправ или автор? 5) "Но желание наказать себя не может существовать само по себе — у него есть второй полюс — желание Анимы быть наказанной (если мы говорим о мужчине). И этот полюс не является противопоставлением первому, напротив, вдвоём они составляют целое, как два полюса магнита составляют единый магнит. Именно поэтому можно годами ходить к психологам, делать те или иные практики, и тысячу раз говорить себе: «Я не нуждаюсь в том, чтобы себя наказывать» — но это будет бесполезно до тех пор, пока Анима одновременно не скажет в унисон: «Я не нуждаюсь в том, чтобы быть наказанной». Но как она может сделать это, если мужчина не признаёт не только того, что его Анима хочет быть наказанной, но даже её существования?" - Вобще мрак... Кто нибудь объясните по своему, о чем пишет автор? 6) "под давлением вашего желания, чтобы вам угождали, формируется противоположный полюс в виде желания вашей подавленной Анимы угождать другим (и даже получать от этого болезненное удовольствие, раз уж вы заставляете её быть такой). Уже догадываетесь, как это может проявляться?" - Противоположный полюс "я хочу, чтобы мне угождали" есть по-моему "я нехочу, чтобы мне угождали". Почему автор здесь пишет, что "противоположный полюс проявляется в виде желания подавленной Анимы угождать другим", ведь это не прот. полюс "я хочу, чтобы мне угождали"? Может кто поможет? Спасибо
Бродяга21 Опубликовано 23 февраля, 2019 Автор Опубликовано 23 февраля, 2019 7) Юнг считал, что если мужчина не обретает контакт с Анимой до 35 лет, то он утрачивает всякую жизненность и у него наступает то, что он называл «потерей души». - Как устанавливается контакт с Анимой? Что должен сделать мужчина, чтоб установить его?
Suffle стукач Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 5 часов назад, Бродяга21 сказал: 1) "Анима — это женское начало в мужчине, а Анимус — мужское начало в женщине." "Юнг полагал, что Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины" - А не может быть так, что Анима есть и в женщине, а Анимус есть и в мужчине? Или они отсутствуют у пола, который они обозначают, и есть только в противоположном полу? 2) "Для воспитанного в нашем патриархальном обществе мужчины осознать и принять в себе женщину — немыслимо, абсурдно, неприемлимо, для некоторых даже оскорбительно, сама мысль об этом вызывает или смущение, или возмущение, но в любом случае — отрицание и неприятие..." - Принять в себе женщину это как? В чем это проявляется? Автор необъясняет. Человек подсознательно ищет вторую половину, вечную любовь. Психологический механизм такого поиска в том, что в человеке уже есть вторая половина и она находится в бессознательном и если эта половина внутри и противоположный пол сходятся, то возникает любовь, жизнь и продолжение рода. Если полностью принять в себе ту половину, то искать любовь на Земле уже не будешь, появится самодостаточность навсегда исчезнет чувство одиночества и все что с этим связано, депрессии, всевозможные смыслы жизни.
Снежинка* Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 9 часов назад, Бродяга21 сказал: 1) "Анима — это женское начало в мужчине, а Анимус — мужское начало в женщине." "Юнг полагал, что Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины" - А не может быть так, что Анима есть и в женщине, а Анимус есть и в мужчине? Или они отсутствуют у пола, который они обозначают, и есть только в противоположном полу? 2) "Для воспитанного в нашем патриархальном обществе мужчины осознать и принять в себе женщину — немыслимо, абсурдно, неприемлимо, для некоторых даже оскорбительно, сама мысль об этом вызывает или смущение, или возмущение, но в любом случае — отрицание и неприятие..." - Принять в себе женщину это как? В чем это проявляется? Автор необъясняет. Анима - это не женщина, а если так можно выразиться, символическая женская часть мужской психики. Т.е. чувства, гибкость, чувственность,... Анимус, соответственно, никакой не мужчина, а символически мужская часть женской психики. Т.е. твердость, агрессия, интеллект, .... У мужчин в современном обществе подавляются чувства. "Мужчины не плачут" Обрести связь со своей Анимой, значит, обрести связь со своими чувствами. Если больно, то плакать, конечно, в уместной обстановке, например, уединенно или рядом с человеком, которому доверяешь. А не подавлять свою боль. Также и по всем остальным характеристикам Анимы. Соответственно, у женщин в современном обществе подавляется агрессия, твердость. "Женщина должна быть хорошей хозяйкой" Связь с Анимусом у женщины, это связь со своей природной агрессией, которая необходима для достижения своих целей, например, в учебе, на работе. Также и по всем остальным характеристикам Анимуса. 7 часов назад, Бродяга21 сказал: 7) Юнг считал, что если мужчина не обретает контакт с Анимой до 35 лет, то он утрачивает всякую жизненность и у него наступает то, что он называл «потерей души». - Как устанавливается контакт с Анимой? Что должен сделать мужчина, чтоб установить его? Если до 35 лет жить бесчувственно, то при такой стратегии жизни, мне кажется, немудрено потерять всякую жизненность и "потерять душу". 9 часов назад, Бродяга21 сказал: 4) "...именно в бессознательное мы вытеснили те стороны, грани и части себя, которые мы в себе не принимаем" "...Например, если вы хотите наказывать других, это значит, что вы хотите наказывать себя." - Если один полюс "я хочу наказать других" , то противоположный полюс будет - "я нехочу наказать других" а не "я хочу наказать себя"? Почему не так? Я неправ или автор? Мне кажется, если вы хотите наказать других, то надо разбираться, за что конкретно вы этих людей хотите наказать. Если они вам, действительно, наступили на ногу, то тогда вы хотите наказать, именно, их. А если конкретно эти люди вам ничего плохого не сделали, а вы их хотите наказать, то тогда этот вопрос к своему бессознательному. Кого же вы сейчас хотите наказать? Свою мать? Свое отца? Или еще кого из своего далекого бессознательного прошлого? Себя? Тогда за что? 1
Нейтрон Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 Я тоже всегда так делаю. Если у меня не хватает знаний или разумения, чтобы понять первоисточник, то я обращаюсь за разъяснениями к другим таким же безграмотным и тупым, как и я сам. Уж они-то разъяснят! С большим удовольствием и массой собственных исправлений и дополнений. А то, что от их разъяснений автор первоисточника переворачивается в гробу - да кого это волнует? И мне тоже не приходит в голову, что если я не в силах чего-то понять, то сперва надо получить базовые знания. Учиться? Да за кого вы меня принимаете? Я вам че, первоклашка штоле? Зачем же напрягаться? Ведь в сети навалом разъяснителей и толкователей. 1
Suffle стукач Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 У России было две беды: дороги и дураки. Дороги стали лучше. Зачем понимать то, что написано в базовых знаниях, вызубрил и отличник, на радость маме. Да и вообще, зачем учиться. Что по телику говорят то и правда.
by_Yana Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 1 час назад, Нейтрон сказал: Я тоже всегда так делаю. Если у меня не хватает знаний или разумения, чтобы понять первоисточник, то я обращаюсь за разъяснениями к другим таким же безграмотным и тупым, как и я сам. Уж они-то разъяснят! С большим удовольствием и массой собственных исправлений и дополнений. А то, что от их разъяснений автор первоисточника переворачивается в гробу - да кого это волнует? И мне тоже не приходит в голову, что если я не в силах чего-то понять, то сперва надо получить базовые знания. Учиться? Да за кого вы меня принимаете? Я вам че, первоклашка штоле? Зачем же напрягаться? Ведь в сети навалом разъяснителей и толкователей. Думаете тут все безграмотные и тупые?
Нейтрон Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 2 часа назад, by_Yana сказал: Думаете тут все безграмотные и тупые? Напротив, убежден, что здесь собрался весь цвет интеллектуальной элиты. Вот только боюсь, что с Юнгом в их изложении может случиться неприятность, как в том анекдоте: - Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит! - А ты что, слушал Карузо? - Нет, мне Изя напел!
Джи Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 5 часов назад, Снежинка* сказал: Анима - это не женщина, а если так можно выразиться, символическая женская часть мужской психики. Т.е. чувства, гибкость, чувственность,... Анимус, соответственно, никакой не мужчина, а символически мужская часть женской психики. Т.е. твердость, агрессия, интеллект, .... У мужчин в современном обществе подавляются чувства. "Мужчины не плачут" Обрести связь со своей Анимой, значит, обрести связь со своими чувствами. Если больно, то плакать, конечно, в уместной обстановке, например, уединенно или рядом с человеком, которому доверяешь. А не подавлять свою боль. Также и по всем остальным характеристикам Анимы. Соответственно, у женщин в современном обществе подавляется агрессия, твердость. "Женщина должна быть хорошей хозяйкой" Связь с Анимусом у женщины, это связь со своей природной агрессией, которая необходима для достижения своих целей, например, в учебе, на работе. Также и по всем остальным характеристикам Анимуса. Вот - хороший перевод Юнга. Он попроще то не мог написать... Что в разных ситуациях надо включать то мужика, то женщину... Если девушка споткнулась и упала, или наела плюшками духовку - соберись тряпка, разозлись, включи мужика - иногда нужен именно такой импульс для включения - чтобы побороть страх, лень и боль. Если мужчине тяжко, кого-то потерял и т.п. - проревись у друга или девушки на плече, выговорись - не бойся эмоций - не заталкивай вглубь, не живи с грузом годами - откройся и отпусти... Или сходи за помощью к спецам, а не заматывайся в кокон шаблонов - плакать нельзя и все сам.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 24 февраля, 2019 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2019 14 часов назад, Бродяга21 сказал: Как устанавливается контакт с Анимой? Что должен сделать мужчина, чтоб установить его? Сны, свободные ассоциации, активное воображение, амплификация.
Suffle стукач Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 Юное создание с анекдотами от Изи, сует всем свою первую прочитанную от безделья, книжку про Одессу, смеется, вы не так делаете, делайте так, чтобы Юнг спал в гробу вертикально и не ворочался. Просто мечтает попасть в какую то элиту в сумасшедшем доме.
Chapayskiy Опубликовано 24 февраля, 2019 Опубликовано 24 февраля, 2019 19 часов назад, Бродяга21 сказал: А не может быть так, что Анима есть и в женщине, а Анимус есть и в мужчине? Или они отсутствуют у пола, который они обозначают, и есть только в противоположном полу? "Женское в женщине" или "мужское в мужском" (по-Юнгу) представлены Самостью (более глубинным содержимым бессознательного). Цитата "Для воспитанного в нашем патриархальном обществе мужчины осознать и принять в себе женщину — немыслимо, абсурдно, неприемлимо, для некоторых даже оскорбительно, сама мысль об этом вызывает или смущение, или возмущение, но в любом случае — отрицание и неприятие..." - Принять в себе женщину это как? В чем это проявляется? Автор необъясняет. Допустить для себя (осмыслить значимость, уместность, "правильность" в некоторых вопросах) иррациональность мотива, решения, поступка. Цитата Например, как я это вижу - я, мужчина и во мне есть и Анима и Анимус, то зачем мне подавлять Анимус, ведь он есть мужское начало? Я понимаю, если мужчина отрицает и подавляет женское начало в себе. Как тогда получается, что здесь "двойное подавление" если я подавляю только Аниму? Не совсем верно, но чтобы понять суть: Анима, в "изначально" рациональном мужском поведении предлагает иррациональные варианты решения предстоящего вопроса. Иногда это может быть и эффективным. Опять же, несколько грубо и обобщенно: в экстремальной ситуации для мужчины предполагается (таковы особенности культуры и мужского воспитания) давать отпор, но расклад ситуации может быть таким, что попытка дать отпор неизбежно приведет к поражению. В этом случае оказывается более эффективным бегство. Для мужчины подобное поведение является иррациональным (не соответствующим или не подобающим), это и есть проявление влияния Анимы. Цитата Если один полюс "я хочу наказать других" , то противоположный полюс будет - "я нехочу наказать других" а не "я хочу наказать себя"? Почему не так? Я неправ или автор? Остро стоящая проблема или вопрос должны быть решены. Если они не решаются, то психике приходится искать "крайнего" и так возникает чувство вины, глубина которого может быть очень серьезной. Т.е. либо Я решаю задачу, либо Я не способен ее решить и в этом случае вина уже моя, а не степени сложности задачи. Третьего не дано. Цитата "Но желание наказать себя не может существовать само по себе — у него есть второй полюс — желание Анимы быть наказанной (если мы говорим о мужчине). И этот полюс не является противопоставлением первому, напротив, вдвоём они составляют целое, как два полюса магнита составляют единый магнит. Именно поэтому можно годами ходить к психологам, делать те или иные практики, и тысячу раз говорить себе: «Я не нуждаюсь в том, чтобы себя наказывать» — но это будет бесполезно до тех пор, пока Анима одновременно не скажет в унисон: «Я не нуждаюсь в том, чтобы быть наказанной». Но как она может сделать это, если мужчина не признаёт не только того, что его Анима хочет быть наказанной, но даже её существования?" - Вобще мрак... Кто нибудь объясните по своему, о чем пишет автор? Предыдущий ответ. Цитата Противоположный полюс "я хочу, чтобы мне угождали" есть по-моему "я нехочу, чтобы мне угождали". Почему автор здесь пишет, что "противоположный полюс проявляется в виде желания подавленной Анимы угождать другим", ведь это не прот. полюс "я хочу, чтобы мне угождали"? Любое знание чего-либо в нас несет в себе антитезу. Это необходимо для более четкого понимания "как быть", когда кроме положений "это можно делать", существуют и положения - "этого нельзя делать". Это очень сильно помогает экономить время на принятие верного решения, когда человек не тычется попусту "куда нельзя", а наперед знает об этом. Но в виду того, что в большинстве своем любые запреты для индивида являются своего рода "негативом", они вытесняются в бессознательное и таким образом становятся проявлением Анимы у мужчины или Анимуса в женщине.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти