Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Совесть - закон законов.... Если я спрошу вас, а что такое совесть, то получу от разных людей разные мнения, но лейтмотив смыслов вероятно сведется, что это нечто тра-та-та-та-та и "закон законов".... Давайте наберемся мужества посягнуть на свои наверное важные представления, потому что пришло время сказать им - они архаичны и неверны, познание дало новую картину природе совести. Еще 1968 году коллектив ученых, под руководством Натальи Петровны Бехтеревойи В.Гречина сделал научное мировое открытие, выявил, что в нашем сознании работают "детекторы ошибок". Это когда все буквально наши действия отслеживаются подсознательно и сравниваются "как нужно было сделать", по наработанным и заложенным память стереотипным действиям, и "как на самом деле фактически поступил". Любому знакомо, что это за наработанные стереотипные действия, задумавшись за рулем вы рискуете от дома уехать не туда, куда собирались, а туда, куда вы обычно ездите, вы вышли из дому и вас кольнул вопрос - а утюг выключен? Это "детектор ошибок" вопрошает, у него "в записях" пустая графа о выполнении действия по проверке выключения приборов. Ровно такой же механизм работы систем "детекции ошибок" действует и в части понятия "совесть". Любой человек имеет свой персональный свод моральных принципов и правил. Именно он определяет во многом какой тип человека вообще пред нами. Вопрос этот сложный и по разнообразию велик. Тут и проблема "быть, а не казаться" (это когда люди "натягивают" на себя те моральные качества, которыми не обладают по факту), это и просто разные моральные масштабы личности, это и аморальность - тоже "лежащая" в людях вместо моральных принципов (бандиты, преступники и подобные). И вот у всех людей, независимо от того, что и какое у него содержание свода моральных принципов и правил, есть" детектор ошибок", который каждое наше действие сравнивает - "а так ли должен был поступить по своим моральным понятиям"? Нет расхождения с моралью персональной и действиями - все спокойно - действие верное. Детектор выявил конфликт, мораль требовала поступить так вот, ты поступил полярно по иному - "Тревога!", "Предательство своему образу "Я" !". Включается сирена тревоги, именуемая стыдом, и уже сознательное человека мучается с нуждой и желанием исправления ситуации.... Вот, что на самом деле есть совесть. Это система контроля и безопасности за соблюдением своего морального облика. Самым главным и смысловым в человеке в таком является его персональный индивидуальный лист его морали. Он есть закон по которому построено "Я" персоны.
Кармадон Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Ерунда. Поступая "по совести", человек вполне может сделать гораздо больше ошибок, чем совесть не "слушая". Моральный облик - это внушеннные социумом ментальные стереотипы поведения, в массе своей мешающие человеку жить своим умом, то есть превращающие людей в управляемое стадо. Совесть - это "совместная весть" ума и души. человека. Душе мораль неведома, а вот ум может быть как светлый - аморальный, так и темный - моральный. Мораль - это смерть божественного в человеке. Как только человек перестает слушать свой лукавый ум, так совесть, как таковая, из сознания человека исчезает. 1
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 16 минут назад, Кармадон сказал: Ерунда. Поступая "по совести", человек вполне может сделать гораздо больше ошибок, чем совесть не "слушая". Моральный облик - это внушеннные социумом ментальные стереотипы поведения, в массе своей мешающие человеку жить своим умом, то есть превращающие людей в управляемое стадо. Совесть - это "совместная весть" ума и души. человека. Душе мораль неведома, а вот ум может быть как светлый - аморальный, так и темный - моральный. Мораль - это смерть божественного в человеке. Как только человек перестает слушать свой лукавый ум, так совесть, как таковая, из сознания человека исчезает. Вы очень большой мыслитель! Спасибо за ответ:) Мораль мешает жить, делает стадом, Душе мораль неведома:) И наконец блистательный триумф - Мораль - смерть божественного в человеке!!! Аморальные боги?:)))) Огромное спасибо за такое буквально неслыханное ранее откровение! :)))
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 Несколько лет назад я писал в одном из форумов о морали, отвечая собеседнику: "Мораль воспитуема? Несомненно. Но человек родившись, уже сам в очень раннем возрасте обладает способностью отличать зло и добро, как относительно себя, так и для других. Карапуз рыдает даже без разъяснений взрослых, видя страдания другого живого. И это доказательства его и врожденной способности – умение сопереживать, ощущая боль чужого живого. Это врожденное умение в нас несмотря на любое воспитание понимать зло и добро в самом примитивном виде. Ваша уверенность в том, что мораль «не заразна» и не передается «воздушно-капельным» путем не на чем не основана и по моим воззрениям поверхностно ошибочна. Достаточно посмотреть на мир живого в истории тысячелетий истории. ВСЕ стайные животные, людские общества, даже на самом полудиком уровне развития выстраивали в самых эндемичных, изолированных местах, где преемственность в традициях исключалась – ровно по одним и тем же принципам максим этики. ВЕЗДЕ! ВСЕГДА! Павиан альфа- самец стаи бросается в схватку с напавшим на стаю леопардом, понимая, что результат предрешен. За секунды пока длится короткая хватка стая успевает убежать. Вожак погибает – вот вам «Благо ближнего моего, важнее моего блага». Там, где не царит в стае общесте эта максима, там нет понятия «Один за всех, и все за одного». И это очень здорово ослабляет стаю, общество и служит поражением в конкурентной борьбе. Такие исчезают выживают сильные единством. В стаях и обществе все строится на мирном существовании для дружественности и бесконфликтности, что также укрепляет единство и служит могуществу стаи, общества. Посмотрите на стаю шимпанзе – вы не найдете больших различий в этическом поведении их в стаях и нас в социумах. Мы живем по одним этическим законам, и они не выдуманы нами, а заданы природой, как единственный путь поведения, при котором мы только и можем сохранить самые эффективный путь выживания в условиях глобальной конкурентной борьбы «своих ближних» с «чужими». То, что все живое организовано по факту сосуществованием одними и теми же этическими принципами, разных видов стадных животных и разных социумов тысячелетиями разъединенных в развитии, говорит об одном – мы имеем дело с врожденными социальными инстинктами."
Федерация Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Если вы Геннадий второй - куда вы дели Геннадия первого?
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 Только что, Федерация сказал: Если вы Геннадий второй - куда вы дели Геннадия первого? Если верить механике этого форума - он где то тут со статусом модератора. Я пришел тогда, когда он уже был.
Shelma Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 1 час назад, Геннадий второй сказал: И вот у всех людей, независимо от того, что и какое у него содержание свода моральных принципов и правил, есть" детектор ошибок", который каждое наше действие сравнивает - "а так ли должен был поступить по своим моральным понятиям"? Нет расхождения с моралью персональной и действиями - все спокойно - действие верное. Детектор выявил конфликт, мораль требовала поступить так вот, ты поступил полярно по иному - "Тревога!", "Предательство своему образу "Я" !". Включается сирена тревоги, именуемая стыдом, и уже сознательное человека мучается с нуждой и желанием исправления ситуации.... Чаще находят оправдания своим поступкам.
Королева Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 1 час назад, Геннадий второй сказал: Вот, что на самом деле есть совесть. Совесть - это совет рода. Убеждения и установки, которые переданы тебе по роду. Которые как ДНК выстраивают твое мировоззрение. Их не возможно корректировать сознанием. Сознанием только можно их принимать или не принимать. Жить в согласие с ними, или всю жизнь с ними бороться.
Мимоза Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Совесть - это определение для себя, что такое хорошо и что такое плохо, как можно поступать и как поступать дурно, НЕправильно.
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 35 минут назад, Королева сказал: Совесть - это совет рода. Убеждения и установки, которые переданы тебе по роду. Которые как ДНК выстраивают твое мировоззрение. Их не возможно корректировать сознанием. Сознанием только можно их принимать или не принимать. Жить в согласие с ними, или всю жизнь с ними бороться. У вас есть моральные принципы? Вы же разделяете, что вы можете сделать, а что вы делать не можете по этически -моральным причинам? Скажите пожалуйста, чем ваши убеждения и установки "совета рода" отличаются от ваших моральных принципов? Только оригинальностью вывертов в названии? 47 минут назад, Shelma сказал: Чаще находят оправдания своим поступкам. Правильнее будет сказать так наверное - возникает факт нарушения человеком своей морали, следует сигнал стыда в сознание за своей проступок, илишь потом человек ищет себе оправдания, чтобы стыд вины снять хотя бы частично:)
Shelma Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Только что, Геннадий второй сказал: Правильнее будет сказать так наверное - возникает факт нарушения человеком своей морали, следует сигнал стыда в сознание за своей проступок, илишь потом человек ищет себе оправдания, чтобы стыд вины снять хотя бы частично:) Или это попытка обмануть свою совесть?
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 5 минут назад, Shelma сказал: Или это попытка обмануть свою совесть? Часто устремление человека так и заряжено - поверить любой ценой, что твоя вина не столь и очевидна, тебя мол, вынудили обстоятельства, и ты жертва обстоятельств.. Система самосохранения человека не соплива в своих воздействиях на сознание человека в свмооправдании. Это её долг - сберечь и не подставить, а уж случилось - оправдать. Системе самосохранения нужен не ослабевший волей от допущенного проигрыша человек, а нормальный, уверенный в своей силе и правоте.
Shelma Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 2 минуты назад, Геннадий второй сказал: Часто устремление человека так и заряжено - поверить любой ценой, что твоя вина не столь и очевидна, тебя мол, вынудили обстоятельства, и ты жертва обстоятельств.. Система самосохранения человека не соплива в своих воздействиях на сознание человека в свмооправдании. Это её долг - сберечь и не подставить, а уж случилось - оправдать. Системе самосохранения нужен не ослабевший волей от допущенного проигрыша человек, а нормальный, уверенный в своей силе и правоте. Ок. Но тогда, если система самосохранения всегда сработает и оправдает, то есть - что бы человек не сделал, он не виноват. Виноваты обстоятельства. Меня подставили. Меня заставили. Не мы такие - жизнь такая, и тому подобное. Тогда эта система контроля морального облика зачем нужна?
Королева Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 55 минут назад, Геннадий второй сказал: У вас есть моральные принципы? Вы же разделяете, что вы можете сделать, а что вы делать не можете по этически -моральным причинам? Скажите пожалуйста, чем ваши убеждения и установки "совета рода" отличаются от ваших моральных принципов? Только оригинальностью вывертов в названии? Нет не только. Если они не совпадают, то даже исповедуя эту мораль я не спокойна. Вроде и сделала как надо, а внутри все равно не довольна. А вот когда по совести, то может и в разрез с моралью, но внутри удовлетворение и ни какие сомнения не гложат. На мораль здорово влияет общество. Бывает такая модная мораль. А на совесть общество не влияет. Это может быть и не модно и не популярно, с т.з. морали, но мне с этим по совести хорошо. Вот лично мне внутри там хорошо. Хоть и осуждается, например, с т.з. действующей в моем окружении морали.
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 29 минут назад, Shelma сказал: Ок. Но тогда, если система самосохранения всегда сработает и оправдает, то есть - что бы человек не сделал, он не виноват. Виноваты обстоятельства. Меня подставили. Меня заставили. Не мы такие - жизнь такая, и тому подобное. Тогда эта система контроля морального облика зачем нужна? Согласиться с вами в таком просто нельзя - неужели мы столь лживы и бесчестны, что готовы всегда себя оправдывать? Чего бы только мучались от стыда за свои проступки.. Нет... Помимо многого , что в нас есть, очень важную роль в нас играет и стремление быть честным как перед собою, так и перед близкими, да и вообще всеми. Честный - это основа морального кода у большинства (надеюсь).
Shelma Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 3 минуты назад, Геннадий второй сказал: Согласиться с вами в таком просто нельзя - неужели мы столь лживы и бесчестны, что готовы всегда себя оправдывать? Чего бы только мучались от стыда за свои проступки.. Нет... Помимо многого , что в нас есть, очень важную роль в нас играет и стремление быть честным как перед собою, так и перед близкими, да и вообще всеми. Честный - это основа морального кода у большинства (надеюсь). Надейтесь.)
Алент Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 9 минут назад, Королева сказал: Нет не только. Если они не совпадают, то даже исповедуя эту мораль я не спокойна. Вроде и сделала как надо, а внутри все равно не довольна. А вот когда по совести, то может и в разрез с моралью, но внутри удовлетворение и ни какие сомнения не гложат. На мораль здорово влияет общество. Бывает такая модная мораль. А на совесть общество не влияет. Это может быть и не модно и не популярно, с т.з. морали, но мне с этим по совести хорошо. Вот лично мне внутри там хорошо. Хоть и осуждается, например, с т.з. действующей в моем окружении морали. Поддерживаю. Имхо, совесть сложнее и глубже принятой морали. Возможно, это то, что Кант называл "моральным законом внутри нас".
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 2 минуты назад, Королева сказал: Нет не только. Если они не совпадают, то даже исповедуя эту мораль я не спокойна. Вроде и сделала как надо, а внутри все равно не довольна. А вот когда по совести, то может и в разрез с моралью, но внутри удовлетворение и ни какие сомнения не гложат. То, что Вы описали, как "по совести" - это как раз и есть поступок по вашей персональной морали. Не по той, которая показательно-универсальная для всех - а ваша личная, которая частично расходится с общепринятой. И не важно какое название Вы ей дали - родовой иль какой - это принятый вами свод вашей морали, где понятно что можно, что нельзя. Это не совесть. Совесть - механизм проверки ваших действий на верность вашей персональной морали. Идеально совпадающая с образцовой безукоризненной бывает персональная мораль только у святых людей, да и то не всех. То, что имеет каждый - свою персональную мораль, где многое отлично от идеальной этико-моральной. То, что Вы описываете , как "по совести", так нужно понимать, что "совесть" проверила ваш поступок - а совпадает ли он с тем моральным кодом вашим персональным (назовите его как угодно) с тем, что Вы сделали. То есть правильно ли Вы поступили по этой своей морали? Если да - то Вы спокойны, нет, так стыд начнет тормошить Вас - поступок нарушил вашу мораль. Вы поступили не так, как должны были.
Королева Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 3 минуты назад, Геннадий второй сказал: То, что Вы описали, как "по совести" - это как раз и есть поступок по вашей персональной морали. Персональная мораль? Я не знаю такого термина. По моему это словоблудие. Этимология слова совесть говорит сама за себя. Зачем мудрствовать лукаво? Достаточно обратиться к истории.
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 7 минут назад, Алент сказал: Поддерживаю. Имхо, совесть сложнее и глубже принятой морали. Возможно, это то, что Кант называл "моральным законом внутри нас". Уж простите, все любят подтверждения. Вы предполагаете, что совесть сложнее и глубже морали. Вот Бехтерева и Гречин, а за ними и многие мировые ученые приняли открытие работы совести, как "детектор ошибок". Их доктрина прекрасно и убедительно объясняет явления совести. У Вас есть что сказать отчего их доктрина не отражает истинности? Это действительно открытая система "закона во мне", как мудро заявил Иммануил Кант. Или IMHO и все?
Алент Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 13 минут назад, Геннадий второй сказал: Это не совесть. Совесть - механизм проверки ваших действий на верность вашей персональной морали. Это ваше определение совести, с которым остальные вовсе не обязаны соглашаться. Есть другие определения. Привожу из русской Вики, это тот редкий случай, когда определение в русской Вики мне понравилось больше, чем в английской. Цитата Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции. 7 минут назад, Геннадий второй сказал: Вот Бехтерева и Гречин, а за ними и многие мировые ученые приняли открытие работы совести, как "детектор ошибок". Их доктрина прекрасно и убедительно объясняет явления совести. У Вас есть что сказать отчего их доктрина не отражает истинности? Вы говорите от имени Бехтеревой? Может быть, лучше процитировать ее самую?
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 48 минут назад, Королева сказал: Персональная мораль? Я не знаю такого термина. По моему это словоблудие. Этимология слова совесть говорит сама за себя. Зачем мудрствовать лукаво? Достаточно обратиться к истории. Каждый из нас и Вы в том числе еще мно-о-о-о-огого не знаем... Поясню Вам, если сами умом дойти не можете.. Персональная оттого, что ваши моральные принципы (только не отнекивайтесь и от них) что- то позволяют вам, а что то нет (надеюсь). При этом если вы сравните разрешенное вам с аналогичным разрешенным у другого человека - увидите разности. Не все живут по единым принципам, кто то вор, кто то святой, кто то жулик, кто то лядун и так далее - мы разные и разными нас делают наши моральные принципы, которые можно назвать персональной моралью. Ясно? Что касаемо этимологии - то Вам представлено на обозрение не мнение и не выдумка, а научное подтвержденное открытие. И научное открытие не ровняется этимологичекому началу термина рассматриваемого явления:) 45 минут назад, Алент сказал: Это ваше определение совести, с которым остальные вовсе не обязаны соглашаться. Есть другие определения. Привожу из русской Вики, этот тот редкий случай, когда определение в русской Вики мне понравилось больше, чем в английской. Вы говорите от имени Бехтеревой? Может быть, лучше процитировать ее самую? Это вовсе не мое определение совести, а известное научное открытие мирового уровня с авторством Н.П.Бехтеревой и В.Гречина в 1968 году. Я лишь описал его по памяти, изучал его много лет назад. Вам хочется читать её - я не против - сеть пред вами , поисковики к услугам Уровень вики впечатлил.........
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти