Перейти к содержанию

Должна ли я позволять соседям ругать и стыдить своего ребенка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблем возникла неожиданно и как снег на голову. Младший сын (через месяц ему 10 лет исполняется) бросался из окон яйцами и фруктами - апельсины, яблоки, бананы - вниз, практически на головы прохожим. А живем мы на 20 этаже... Я никогда бы не подумала, что это  делает мой сын, ходила и вместе со всеми соседями возмущалась. Пока вдруг не обнаружила отсутствие в холодильнике яиц и апельсинов, а помню, что когда утром уходила на работу  - все было в наличии. Провела беседу, он сознался, психанула - наорала, отец пришел с работы - выпорол ребенка.  Конечно же провели беседу, на тему, что так делать нельзя... Наказали лишением интернета и телевизора. Но что делать дальше - совершенно не знаю, в растерянности. Сегодня мне позвонила какая-то женщина, сказала, что видела, как из наших окон выкидывались фрукты и яйца (это было до нашей беседы с ребенком), а я не созналась, что уже выяснила виновника. Теперь вот думаю, наверное, нужно пойти сознаться. Сын обещал, что такого больше не повторится, и я верю ему. Может зря?

Опубликовано

Ваши соседи на данный момент не ругают и не стыдят вашего ребёнка.

Опять же - я считаю, что даже если это всплывёт - позволять такое нельзя - вы должны сказать всем, что очень сожалеете, возместить ущерб тем, кто пострадал от его выходок и вести с ним беседы дома с глазу на глаз, но никак не при соседях и уж подавно не позволять это делать им самим
Смысла вам врать самой - я не вижу, вы взрослая женщина - должны нести ответственность за выходки своего же отпрыска. Вот и несите 

Опубликовано

Ни в коем случае. Все воспитательные меры, которые безусловно должны быть приняты, но могут производиться исключительно родителями. И недовольные поведением шалопая соседи вправе высказать претензии только родителям. Но не ребёнку напрямую. В случае, если родитель явится свидетелем «воспитания» своего ребёнка чужими людьми, он должен сообразно ситуации без перегибов защитить его. Не бросаться с тигриной яростью от любого косого взгляда, конечно, но тем не менее.

При этом, в случае, если такой прецедент будет иметь место (сосед (ка) начинает кричать на ребёнка и родитель вступился), то ребёнку нужно потом наедине разъяснить, что в общем-то по заслугам получил и знал на будущее, наказать (если ранее ещё наказан не был) и всё такое, и что важно - разъяснить,  родитель вступился не для последующей его безнаказанности, а потому, что воспитывать, ругать и наказывать в праве только папа/мама ребёнка.

Опубликовано
49 минут назад, Anna2002 сказал:

Проблем возникла неожиданно и как снег на голову. Младший сын (через месяц ему 10 лет исполняется) бросался из окон яйцами и фруктами - апельсины, яблоки, бананы - вниз, практически на головы прохожим. А живем мы на 20 этаже... Я никогда бы не подумала, что это  делает мой сын, ходила и вместе со всеми соседями возмущалась. Пока вдруг не обнаружила отсутствие в холодильнике яиц и апельсинов, а помню, что когда утром уходила на работу  - все было в наличии. Провела беседу, он сознался, психанула - наорала, отец пришел с работы - выпорол ребенка.  Конечно же провели беседу, на тему, что так делать нельзя... Наказали лишением интернета и телевизора. Но что делать дальше - совершенно не знаю, в растерянности. Сегодня мне позвонила какая-то женщина, сказала, что видела, как из наших окон выкидывались фрукты и яйца (это было до нашей беседы с ребенком), а я не созналась, что уже выяснила виновника. Теперь вот думаю, наверное, нужно пойти сознаться. Сын обещал, что такого больше не повторится, и я верю ему. Может зря?

Претензии соседи должны высказывать вам, а не вашему сыну.

Вы отругали ребенка и отец его избил - это тоже недопустимо.

Вам нужно выяснить в себе и в муже - как именно вы, родители, вызвали в вашем сыне такое поведение.

Но без того, чтобы ругать вам себя, или физически наказывать, но понять - чем в себе вы вызвали такое поведение сына.

Когда поймете, то вам нужно будет извиниться перед сыном за побои, и устранять в себе то, чем вы вызвали поведение сына, и тогда вероятность того, что сын ваш так делать больше не будет и не будет что-то подобное вытворять в будущем - большая вероятность.

Итак, поведение сына зависит от вас и от отца.

• Нравится 2
Опубликовано
2 минуты назад, Jural сказал:

Претензии соседи должны высказывать вам, а не вашему сыну.

Вы отругали ребенка и отец его избил - это тоже недопустимо.

Вам нужно выяснить в себе и в муже - как именно вы, родители, вызвали в вашем сыне такое поведение.

Но без того, чтобы ругать вам себя, или физически наказывать, но понять - чем в себе вы вызвали такое поведение сына.

Когда поймете, то вам нужно будет извиниться перед сыном за побои, и устранять в себе то, чем вы вызвали поведение сына, и тогда вероятность того, что сын ваш так делать больше не будет и не будет что-то подобное вытворять в будущем - большая вероятность.

Итак, поведение сына зависит от вас и от отца.

Я, конечно, понимаю, что бить ребенка недопустимо, и, как правило, мы не применяем такие методы "воспитания", просто в данный конкретный момент - не справились со своим гневом.

А вот как понять, чем мы могли вызвать такое поведение ребенка - это вопрос, на который у меня пока нет ответа....

Спасибо за ваш комментарий!

Опубликовано
54 минуты назад, Anna2002 сказал:

А позволять отцу пороть ребенка должны позволять? Давайте с этого начнем.

Вы ведь не за ребенка переживаете, а за то как Вы прри этом будете себя чувствовать.

3 минуты назад, Anna2002 сказал:

не справились со своим гневом.

и как часто не справляетесь?

Опубликовано
2 минуты назад, Bianca сказал:

А позволять отцу пороть ребенка должны позволять? Давайте с этого начнем.

Вы ведь не за ребенка переживаете, а за то как Вы прри этом будете себя чувствовать.

и как часто не справляетесь?

Не часто - раза три всего ему попало за его неполные 10 лет, в то время как все бабушки ежедневно твердят, что такое поведение у ребенка - именно вследствие того, что ремня ему не дают.

Отец вообще-то противник ремня, и первые два раза это была я и мне самой от этого было потом плохо и прощения я у ребенка просила.

и Вы не правы, переживаю я именно за ребенка, а не за себя. Я не знаю как поступить правильнее - должен ли он пойти и извиниться перед дворником и перед соседями, или это должна сделать я? И тут дело не в моих чувствах, а в том, как дать сыну понять, что он несет ответственность за свои поступки.

Опубликовано
Только что, Anna2002 сказал:

и Вы не правы, переживаю я именно за ребенка, а не за себя. Я не знаю как поступить правильнее - должен ли он пойти и извиниться перед дворником и перед соседями, или это должна сделать я? И тут дело не в моих чувствах, а в том, как дать сыну понять, что он несет ответственность за свои поступки.

До 18-ти летия сына ответственность за все его днйствия несете Вы. Так что и извиняться в случае необходимости нужно Вам. Вопрос лишь в том готовы ли Вы это делать

Сын понес наказание. Вы его выпороли. Какую еще ответственность за этот конкретный поступок Вы от него хотите?

Ответственность ремненм не прививается

Опубликовано
Только что, Bianca сказал:

До 18-ти летия сына ответственность за все его днйствия несете Вы. Так что и извиняться в случае необходимости нужно Вам. Вопрос лишь в том готовы ли Вы это делать

Сын понес наказание. Вы его выпороли. Какую еще ответственность за этот конкретный поступок Вы от него хотите?

Ответственность ремненм не прививается

Я понимаю, что не прививается. И я готова сходить и извиниться за него, вопрос только в том - правильно это или нет?  То что он получил наказание  не избавляет его от ответственности... не будет ли он потом всегда считать, что неважно, что он сотворит - мама сходит и решит все проблемы? я именно об этом. Если бы у меня не было сомнений, я бы не писала свои вопросы, а просто сходила бы и извинилась.

И как нужно поступать, когда ты узнаешь, что ребенок выкидывает на головы прохожим фрукты и яйца с 20 этажа? Вы так агрессивно настроены, может быть Вы знаете правильный ответ, правильную реакцию?

Опубликовано
5 минут назад, Anna2002 сказал:

Я понимаю, что не прививается. И я готова сходить и извиниться за него, вопрос только в том - правильно это или нет?  То что он получил наказание  не избавляет его от ответственности... не будет ли он потом всегда считать, что неважно, что он сотворит - мама сходит и решит все проблемы? я именно об этом. Если бы у меня не было сомнений, я бы не писала свои вопросы, а просто сходила бы и извинилась.

И как нужно поступать, когда ты узнаешь, что ребенок выкидывает на головы прохожим фрукты и яйца с 20 этажа? Вы так агрессивно настроены, может быть Вы знаете правильный ответ, правильную реакцию?

Ну он у тебя уже не маленький...

С 20-го этажа яйцом можно и сотрясение наверное строить...

В этой ситуации молчите все - не надо соседям рассказывать... И ему скажите, что выгораживаем последний раз.

Папа же ему уже всыпал. Этого достаточно.

Опубликовано
1 минуту назад, Джи сказал:

Ну он у тебя уже не маленький...

С 20-го этажа яйцом можно и сотрясение наверное строить...

В этой ситуации молчите все - не надо соседям рассказывать... И ему скажите, что выгораживаем последний раз.

Папа же ему уже всыпал. Этого достаточно.

Так в том то и дело, что не маленький... И в мыслях не было, что он способен такое вытворить - он, конечно раздолбай, но всегда был добрым и вежливым - женщинам двери в подъезд открывает, место в транспорте уступает.. учится хорошо, д/з правда не любит делать, ну а кто любит. В общем не знаю откуда это.

Опубликовано
Только что, Anna2002 сказал:

Так в том то и дело, что не маленький... И в мыслях не было, что он способен такое вытворить - он, конечно раздолбай, но всегда был добрым и вежливым - женщинам двери в подъезд открывает, место в транспорте уступает.. учится хорошо, д/з правда не любит делать, ну а кто любит. В общем не знаю откуда это.

Ну что ты хочешь - пацан... Не девочка же...

Если он такой - озорной - проводи работу с ним - рассказывай, что можно петардами покалечиться, людей покалечить, что кидать нельзя - можно покалечить или бить ненароком, про спички-зажигалки, как с незнакомыми себя вести... и прочее...

Надо донести постараться, что все серьезно предельно...

О поведении и технике безопасности периодически надо напоминать...

Не для того, чтобы запугать. А скажи ему - Предупрежден - значит вооружен.

Разговаривай как с большим.

А потом обними его и скажи - Я тебе доверяю и папа тоже. Надеемся, что ты будешь наша защита и гордость)

Соседям ничего говорить не надо. Типо ты вообще не знала...

Опубликовано
3 минуты назад, Джи сказал:

Ну что ты хочешь - пацан... Не девочка же...

Если он такой - озорной - проводи работу с ним - рассказывай, что можно петардами покалечиться, людей покалечить, что кидать нельзя - можно покалечить или бить ненароком, про спички-зажигалки, как с незнакомыми себя вести... и прочее...

Надо донести постараться, что все серьезно предельно...

О поведении и технике безопасности периодически надо напоминать...

Не для того, чтобы запугать. А скажи ему - Предупрежден - значит вооружен.

Разговаривай как с большим.

А потом обними его и скажи - Я тебе доверяю и папа тоже. Надеемся, что ты будешь наша защита и гордость)

Соседям ничего говорить не надо. Типо ты вообще не знала...

Спасибо большое! Буду думать до конца рабочего дня... совесть-то мучает((

Опубликовано
1 минуту назад, Anna2002 сказал:

Да какая совесть. Не впутывай соседей...

Вы и так его наказали и разобрались...

Это будет уже лишним...

Не вселенская трагедия произошла...

Если ты расскажешь и эти соседи ещё тыкать его начнут - Вооот, твоя мама сказала чем ты гад занимался...

Зачем это надо... Фиг знает какие бывают соседи.

Не подставляй мальчика, не вздумай.

Найдешь чем соседям компенсировать. На 1 мая по коробке конфет им просто так подари - скажи, что от работы слишком много получила - возьмите к чаю... А мальчика не подставляй.

Опубликовано
15 минут назад, Anna2002 сказал:

Не будет. Он будет совершать что-то негативное и пытаться это скрыть, что и делает сейчас. Потому что понимает, что его выпорят, прежде чем поговорить

А что касается паттернов поведения, заложенных в детстве, то они формируются до 6-7 лет. Так что то, что Вы имеете- это УЖЕ следствие тех мер, которыми пользуетесь

17 минут назад, Anna2002 сказал:

Что "это"? Он ребенок. Мало ли дури в голове, пацан тем более. Разговаривать нужно и объяснять.

Опубликовано
2 минуты назад, Bianca сказал:

Не будет. Он будет совершать что-то негативное и пытаться это скрыть, что и делает сейчас. Потому что понимает, что его выпорят, прежде чем поговорить

А что касается паттернов поведения, заложенных в детстве, то они формируются до 6-7 лет. Так что то, что Вы имеете- это УЖЕ следствие тех мер, которыми пользуетесь

Что "это"? Он ребенок. Мало ли дури в голове, пацан тем более. Разговаривать нужно и объяснять.

Спасибо большое! разговариваю, объясняю, буду еще больше объяснять.

5 минут назад, Джи сказал:

Да какая совесть. Не впутывай соседей...

Вы и так его наказали и разобрались...

Это будет уже лишним...

Не вселенская трагедия произошла...

Если ты расскажешь и эти соседи ещё тыкать его начнут - Вооот, твоя мама сказала чем ты гад занимался...

Зачем это надо... Фиг знает какие бывают соседи.

Не подставляй мальчика, не вздумай.

Найдешь чем соседям компенсировать. На 1 мая по коробке конфет им просто так подари - скажи, что от работы слишком много получила - возьмите к чаю... А мальчика не подставляй.

Спасибо большое! этого и боюсь, что начнут в него все пальцем тыкать..

Опубликовано
8 минут назад, Anna2002 сказал:

Аня - вот этот твой сынок - он разрушает своим поведением твои зацепки излишние за правильность.

Если родители на чем-то слишком заостряют и зацепились - идеалы, чистота, отметки и прочее - дети будут разрушать это...

Поэтому - отпусти ситуацию с этой чрезмерной правильностью...

Из-за этого бывает часто - мама учитель, папа врач - сын - оболтус...

Или у чистюль подстреленных - грязнуля... И т.д.

Ты так убиваешься по этому поводу, что ощущение и правда, что сын зацепки - мол - ходим по струночке - разрушал...

Наказали его, поговори, обними, и ОТПУСТИ.

Ради этого и была дана ситуация - чтобы ты научилась отпускать.

Опубликовано
1 час назад, Anna2002 сказал:

Что-то в Вашем рассказе нет никаких даже намеков на то, что соседи злодейски планируют изругать и застыдить Ваше чадо. Поэтому меня мучают сомнения - а может быть Вы не о том думаете?

Опубликовано
1 минуту назад, Нейтрон сказал:

Что-то в Вашем рассказе нет никаких даже намеков на то, что соседи злодейски планируют изругать и застыдить Ваше чадо. Поэтому меня мучают сомнения - а может быть Вы не о том думаете?

Соседи возмущены ситуацией, я и сама ходила и возмущалась - что это за ненормальный бросается из окна. Поэтому я понимаю гнев и возмущение соседей и пытаюсь прогнозировать развитие событий - что будет после того, как я пойду и публично принесу извинения за своего ребенка. 

Ну и, конечно, я боюсь повторения и думаю, как предотвратить повторение подобных ситуаций. 

как найти слова, чтобы он понял и послушал. Он на самом деле неплохой мальчик..

Опубликовано

Сын обещал, что такого больше не повторится, и я верю ему. Может зря?

Ну раз обещал, верьте.

При соседях не нужно стыдить и винить.

Поговорить и выяснить зачем он это делает? Одной из причин будет то, что он чувствует свою безнаказанность, своё превосходство, ведь его очень трудно вычислить, из какого конкретно окна.

Объясните ему, что обидчики и пострадавшие могут его вычислить и причинить ему реальную физическую боль за такие деяния. И то, что вы его наказывали ремнём, это еще не самое худшее что с ним может произойти,  несмотря на его возраст. Его может побить такой же несовершеннолетний мальчик, но постарше и сильнее.   Объясните, что это некрасиво, если он хочет развлечься, да еще с физическими нагрузками, запишите его в какую-нибудь спортивную секцию. Или вместе посещайте спортплощадку, чтобы после тяжелых тренировок, не было даже желания заниматься подобной ерундой.

Складывается ощущение, что он у вас живёт своей жизнью, а вы своей. На первый раз просто объясните без ремня, если повторится, тогда уже покажите ремень, поскольку он уже прочувствовал болевой порог ремнём, в следующий раз он задумается, а стоит ли повторять этот трюк.  И не переживайте вы так, это жизнь, безнаказанность порождает безответственность, а безответственность может вообще привести в тюрьму в будущем, так или иначе в обществе есть нормы поведения и законы, гласные и негласные, нарушение которых может стоить человеку жизни. 

Опубликовано

Я, конечно, понимаю, что бить ребенка недопустимо, и, как правило, мы не применяем такие методы "воспитания", просто в данный конкретный момент - не справились со своим гневом.

А вот как понять, чем мы могли вызвать такое поведение ребенка - это вопрос, на который у меня пока нет ответа....

Спасибо за ваш комментарий!

Если вам нужна помощь в выявлении того - чем вы и муж могли вызвать поведение ребенка - обращайтесь ко мне в скайп - вы и муж, мы вместе все выясним.

Мой скайп  juralara

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...