Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня, форумчане.

Работал в собственном вузе инженером и преподавателем больше 10-ти лет. Старался быть хорошим инженером, сотрудником, преподавателем, человеком. Со временем количество работы (включая всякую вспомогательную) стало расти, а количество уважения становилось всё меньше.

Ректор стал экономить на всём. Убрал обе небольшие премии, медкнижки тоже оформляли к комиссии за свой счёт. 

Совсем недавно были 2 аккредитации. Согнали ВСЕХ СОТРУДНИКОВ на обеспечение этой аккредитации. Прошлые безболезненные и инженеров особо не привлекали к ним. А в эти комиссии мы оставались и вечерами и даже в выходные дни.

Так вот, когда комиссия уехала, меня вызывают на ковёр и убеждают, что я должен написать заявление по собственному желанию с обоих должностей. Якобы я враг народа для всего вуза-сотрудников, студентов, начальников, абсолютно стал врагом для всех.

Поводом послужила служебная записка о недовольстве мной моим непосредственным начальником по инженерке. В таких красках меня расписал, что просто жуть. Одни гадости. Был небольшой инцидент, который его выбил из колеи. Но я не уверен, что сделай даже я правильно, был бы он доволен в итоге.
Этот инцидент могу отдельно описать...

Вот и вопрос, молча подписать бумагу и уйти безболезненно без денег. Или как-то получить эти 2 скромных оклада, какие якобы полагаются. 
Зарплаты у нас небольшие. Якобы ректор прямо на днях решил "оптимизировать" вуз, т.е. сократить и без того небольшой персонал и оклады ему.

Пока не знаю, оптимизировали ли кого ещё. Но они уже не первый раз избавляются от компетентных сотрудников.
Оставляют как раз некомпетентных раболепствующих. Мой начальник по инженерке как раз некомпетентный (бывший военный штабист).
Ничего не понимал, не понимает и понимать не хочет. Его всё злит и он орёт матом. Но в кресле сидит, т.к. всех высших устраивает.

Соответственно вопрос, как лучше поступить в итоге своём? Спасибо за внимание и ответы вам!

Опубликовано

Стоит биться за свое доброе имя, даже до суда.
Поводом для увольнения должны быть факты несоответствия вашего профессионализма, а не личная неприязнь того кто спровоцировал конфликт.
Что мешает решать вопрос через суд за распространение клеветы порочащей ваше имя?
Чхать на эмоции, суд обяжет если вы хотите уйти выплатить вам все что положено.
Но по сути вас и уволить не могут, без весомых причин.
Нанимайте и советуйтесь с адвокатом!

Опубликовано

даже в принципе не могу допустить, чтоб на меня кто то что то накатал)

ну а если бы вдруг случилось, просто бы ушла.

возможно жизнь вас толкает к тому, что вы засиделись и пора уже где то больше зарабатывать

Опубликовано
4 часа назад, Alek-S сказал:

Чхать на эмоции, суд обяжет если вы хотите уйти выплатить вам все что положено.
Но по сути вас и уволить не могут, без весомых причин.

Все что положено ему и без суда выплатят при увольнении) , в вузе надеюсь вся з/п официальная

А уволить могут и без причин, например по сокращению, с выходным пособием

Опубликовано

Считаю, что Вы имеете право подать жалобу в трудовую инспекцию на неправомерные действия рук-ва. А там и до суда недалеко. Не ведитесь на провокации! К сож.подобные инциденты возможны в любом коллективе, а от Вас зависит его исход.

Опубликовано

Спасибо за ответы, ценные рекомендации и сочувствие. Хотел снять копию с этого доноса, но мне только надиктовали суть претензий. Т.е. у меня нет даже фактуры на руках. В комиссии надо же с чем-то идти... 

По образованию я айтишник, но много лет не программировал уже и современные технологии далеки. Так думал пойти всё же по образованию, но, думаю, это совсем начинающий уровень. А так как увольняют сейчас-не очень готов сразу в бой программистом.

Опубликовано

сложно как всё.. суд, инспекция.. А повод то какой? зачем? предложили уйти по собственному, автор отказался. Перед ним помахали какой то бумажкой. Он её прочитал, покивал и пошёл работать дальше. Насколько я понимаю - начальство может использовать эту бумаку вместо туалетной. На этом для автора инцидент исчерпан.

А вот для начальства начинается время усиленной умственной работы - как бы так выпихнуть автора и не заплатить положенное. Тут ему уже нужно быть аккуратнее и на каждый чих иметь соответствующую бумажку. Хотя проще конечно уже потихоньку искать новую работу. А если найти работу и вынудить сократить себя с выплатой положенного - вообще идеально :-)

Опубликовано

Ищем потихоньку. Но те языки какие изучали, уже устарели. Делфи и т.п.

А с нуля даже имея базу по разным языкам трудно.

Т.е. даже для входа нужно иметь больше знаний и опыта. А уходить нужно на след неделе. И нет уверенности, что зажмут оклады, выплаты. Жадные они слишком даже для небольших окладов.

Опубликовано
6 минут назад, Виннету сказал:

Но те языки какие изучали, уже устарели. Делфи и т.п.

ну, даже на делфях до сих пор пишут. и на т.п. вероятно тоже

а ноль понятие очень относительное. И маленькая зарплата - тоже относительное. Если у вас сейчас все вокруг получают по миллиону, а вы мало - всего триста тысяч - тогда да. тогда и у вас оклад маленький (относительно окружения) и найти на эти деньги без опыта будет тяжко..

17 минут назад, Виннету сказал:

А уходить нужно на след неделе.

зачем? и кому нужно? вы что, написали по собственному? ну сходите, заберите. Имеете полное право. А если увольнять по инициативе работадателя - в неделю они никак не уложатся

19 минут назад, Виннету сказал:

И нет уверенности, что зажмут оклады, выплаты. Жадные они слишком даже для небольших окладов.

а куда они денутся? не, ну если у вас всё в конверте и официально вы им ещё и приплачиваете за право работать на них...

Опубликовано

Оплаты у нас небольшие. Поэтому и на двух должностях и работал. Многие рак же. Совмещали в вузе сразу 2 и более должности.

Нет, пока я ничего не писал. И процедуру увольнения не начинал. Просто мне как бы дали до конца следующей недели срок найти работу.

А студентам непонятно кого заместо меня дадут. То есть и их тоже по сути кидают. Даже не дают курс довести.

Особо про полулярность Делфи не слышал сейчас. Но рынок труда вместителен, поизучаю ещё.

Зарплата не в конверте. 

Опубликовано
23 минуты назад, Виннету сказал:

Оплаты у нас небольшие.

понятие субъективное. но если реально очень небольшие - так может и джуниором пойти можно. с них ничего особо не требуют вроде

Нет, пока я ничего не писал. И процедуру увольнения не начинал.

тогда ничего не понимаю. работайте себе спокойно. есть волшебная штука - интернет называется. там законы найти можно. В которых очень подробно описаны процедуры увольнения и вообще про трудовые отношения много интересного

Просто мне как бы дали до конца следующей недели срок найти работу.

ну а вы им дайте до следующей недели срок на луну слетать. Что то мне подсказывает, что они не полетят

Особо про полулярность Делфи не слышал сейчас. Но рынок труда вместителен, поизучаю ещё.

ну он не популярен. но встречается

Зарплата не в конверте.

ну, если вы конечно гордо откажетесь от денег тогда они могут не заплатить.. ну или вам скажут, что не дадут, а вы заплачете и уйдёте - тогда тоже не заплатят. А ещё каким образом?

Опубликовано

хотя я в похожем случае когда то написал по собственному.. после того, как мне перечислили премию и 2 оклада. мне просто показалась такая запись в трудовой предпочтительнее, чем запись о сокращение

Опубликовано
20 часов назад, Виннету сказал:

Соответственно вопрос, как лучше поступить в итоге своём?

в данном случае при любом раскладе позиции у вас незавидные ...останетесь ли вы на своем небольшом окладе или уйдете на рынок труда, где ваши умения и знания не особо в цене

поэтому ответ на вопрос что лучше - лучше было бы не сидеть и не ждать различных конфликтов, а постоянно повышать свою квалификацию, свою стоимость на рынке труда

а у вас как получилось...идет время, ситуация ухудшается, ваши доходы падают и вы ничего по этому поводу не предпринимаете, собственно, поэтому все к этой ситуации и пришло

Опубликовано

и ещё мне не очень понятно - как инженер и преподаватель может настолько вестись на такие тупые команды начальства? Если и в профессии такая же высокая квалификация, как и в знание элементарных вещей - то с новой работой могут быть проблемы

Опубликовано

Спасибо вам форумчане за ответы, внимательность и ценную конструктивную критику.

Вчера встречались с юристом (правда совсем молодая), уже начал поиск новых мест работы по близким направлениям. Вчера вернулся уставшим и относительно поздно, поэтому пока не отвечал...

Сегодня же попробую встретиться с одним из работодателей. 

Давно не доводилось на собеседования ходить, но, как показалось, есть базовое взаимопонимание по первому звонку.

..нужно постараться аккуратно и профессионально побеседовать с новыми работодателями. Ибо первое впечатление очень важное.

Вроде как программирование роутеров. Немного знаком на уровне настройки маршрутизатора в рамках лабораторок для студентов.

Ещё раз спасибо за помощь, со стороны полезно услышать здравый критичный взгляд, очень ценно!

Постараюсь как голову разгружу от хлопот ответить на комментарии ваши...

Опубликовано

А с юристом то зачем? :-) Либо что то недоговариваете, либо юрист совершенно лишний. Позиция работадателя исходя из изложенного не просто слабая - она вообще никакая. На неё пока можно плюнуть и забыть.

1 час назад, Виннету сказал:

но, как показалось, есть базовое взаимопонимание по первому звонку.

это как видно? :-) что поговорить пригласили? так сейчас почти всех приглашают :-)

..нужно постараться аккуратно и профессионально побеседовать с новыми работодателями. Ибо первое впечатление очень важное.

хм... дайте угадаю.. первый серьёзный поиск работы? на предыдущую привели за руку/взяли сразу после учёбы/зарплата была такая, что брали всех?

Вроде как программирование роутеров.

на делфи? :-O

Немного знаком на уровне настройки маршрутизатора в рамках лабораторок для студентов.

хм... ну, значит можно сказать не знаком наверное.

И всё таки - чего вы суетитесь то?

О сокращение положено предупреждать сильно заранее и платить компенсацию. Уволить по всяким нехорошим причинам - долго, муторно и оспаривается на счёт раз. Даже если вы завтра найдёте работу и решите уволиться - вы должны предупредить об этом за ДВЕ недели. да и при увольнение не забывайте потребовать компенсацию за отпуск. Если есть что  то неотгуленное

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...