Перейти к содержанию

Болезненный интерес к бывшей жене мужа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Прошу совета, как избавиться от нааязчивой идеи.
Мы с мужчиной оба разведены, есть дети, живём втроём с моим сыном, в доме мир и лад в целом.
Его б.ж. и ребёнок живут далеко, он с сыном созванивается по Скайпу, с б.ж. контактирует довольно редко. Он её терпеть не может, старается свести к минимуму контакт с ней и отзывается о ней исключительно негативно.
НО! Даже не знаю, можно ли назвать это ревностью, но она меня очень интересует - её внешность, её жизнь, интересы, я регулярно пересматриваю её фотографии в соцсетях и на компьютере, и, мне кажется, думаю о ней больше, чем оно того стоит... Сравниваю себя с ней, конечно, и хотя все сравнения я обращаю в свою пользу, меня всё равно она очень волнует, как в "Ребекке" Дафны дю Морье.
Мужчина не знает об этом и я ему мозг не выношу. Стоит сказать, что у меня в первом браке было тоже самое - я тоже залипала на бывших девушек мужа, правда, он мою ревность подогревал - отзывался о них с теплом, с одной даже дружил какое-то время. В нынешней ситуации такого нет, но у меня всё равно болезненный интерес к прошлому, и мне просто жаль времени и эмоций, которые я на это трачу, стараюсь бить себя по рукам и находить другие занятия вместо этого "мониторинга", но всё равно возвращаюсь к нему...

В чем может быть причина такого интереса? Или это такая форма проявления ревности? И как "потерять" интерес к по сути постороннему человеку, чтобы больше душевных сил дарить действительно близким?

Опубликовано
2 часа назад, Dyana сказал:

Здравствуйте!
Прошу совета, как избавиться от нааязчивой идеи.

НО! Даже не знаю, можно ли назвать это ревностью, но она меня очень интересует - её внешность, её жизнь, интересы, я регулярно пересматриваю её фотографии в соцсетях и на компьютере, и, мне кажется, думаю о ней больше, чем оно того стоит... Сравниваю себя с ней, конечно, и хотя все сравнения я обращаю в свою пользу, меня всё равно она очень волнует, как в "Ребекке" Дафны дю Морье.

Героиня романа Ребекка была сильной, уверенной женщиной. Такие как магнит притягивают к себе. Мне кажется, секрет прост, она жила своей жизнью, наслаждалась своей жизнью. 

Вы - нет. Соответственно подумайте, что вам не нравится в вашей жизни? Может она пуста? У вас есть то, что вас увлекает, помимо работы и дома?

Опубликовано

В чем может быть причина такого интереса? Или это такая форма проявления ревности? И как "потерять" интерес к по сути постороннему человеку, чтобы больше душевных сил дарить действительно близким?

Причина в том, что вы боитесь потерять мужчину. Причин может быть много:

Низкая самооценка

Семья в которой росли была не полной. 

Стоит сказать, что у меня в первом браке было тоже самое - я тоже залипала на бывших девушек мужа, правда, он мою ревность подогревал - отзывался о них с теплом, с одной даже дружил какое-то время.

Вот вы сами описываете причину. 

Вы отпустили первого мужа из головы? С вами живёт его сын, а это постоянное напоминание о нём и нахождение в старой матрице.

Вы не уверены в своём мужчине? Потому что он бросил первую жену? У вас продолжается конкуренция? 

Опубликовано
1 час назад, StellaB сказал:

Вы не уверены в себе? Что вам дают сравнения себя и ее, которые, как вы пишете, в вашу пользу?

Видимо, не уверена, потому что эти сравнения дают мне ощущение превосходства. Заочно самоутверждаюсь, так сказать..

30 минут назад, Rebecca сказал:

Вы - нет. Соответственно подумайте, что вам не нравится в вашей жизни? Может она пуста? У вас есть то, что вас увлекает, помимо работы и дома?

Хобби есть, скучать не приходится, но я нет-нет, да найду 5 минут для "вредной привычки"

25 минут назад, Человек из будущего сказал:

Причина в том, что вы боитесь потерять мужчину. Причин может быть много:

Низкая самооценка

Вот вы сами описываете причину. 

Вы отпустили первого мужа из головы? С вами живёт его сын, а это постоянное напоминание о нём и нахождение в старой матрице.

Вы не уверены в своём мужчине? Потому что он бросил первую жену? У вас продолжается конкуренция? 

Дело, наверное, в самооценке. Первый брак я привела в пример, потому что там был такой же момент, хотя никакого печального опыта ему не предшествовало... И не могу сказать, что в мужчине не уверена... Скорее уж да - в себе.

Опубликовано
16 минут назад, Dyana сказал:

Хобби есть, скучать не приходится, но я нет-нет, да найду 5 минут для "вредной привычки"

Не понимаю, что может быть интересного в жизни чужой тетки? тем более, что вы довольны собой.

Забудьте о ней, переверните страницу прошлого мужа. Он же перевернул!  Учитесь быть сильной, уверенной.

Опубликовано
18 минут назад, Rebecca сказал:

Не понимаю, что может быть интересного в жизни чужой тетки? тем более, что вы довольны собой.

Забудьте о ней, переверните страницу прошлого мужа. Он же перевернул!  Учитесь быть сильной, уверенной.

Я умом понимаю, что смотреть там не на что... Но те, кто грызёт ногти, тоже понимают, что это и выглядит некрасиво, и болезнетворные микробы, и ногти портятся, но всё равно грызут.

Я и хочу забыть и перевернуть, но просто установки "я не буду больше ничего смотреть и думать" хватает ненадолго...

Опубликовано

Поработайте над своей самооценкой. Вы же знаете, что себя сравнивать нужно не с посторонними людьми, а с самой собой, только в другом периоде. Вот и сравните себя с собой лет 5-10 назад - отметьте, как вы похорошели, как вы профессионально выросли, какие достижения за это время обрели. И увидите, что в вашей жизни идет рост, вы растете морально, профессионально и т.д. Вам есть за что себя хвалить и есть чем гордиться в отношении себя. И вам вовсе не нужен костыль в лице посторонней тетки, хуже вас выглядящей или менее вас зарабатывающей. Как-то так.

• Нравится 1
Опубликовано
46 минут назад, Dyana сказал:

Я умом понимаю, что смотреть там не на что... Но те, кто грызёт ногти, тоже понимают, что это и выглядит некрасиво, и болезнетворные микробы, и ногти портятся, но всё равно грызут.

Невроз. Попейте успокоительное. 

Опубликовано
19 минут назад, StellaB сказал:

Поработайте над своей самооценкой. Вы же знаете, что себя сравнивать нужно не с посторонними людьми, а с самой собой, только в другом периоде. Вот и сравните себя с собой лет 5-10 назад - отметьте, как вы похорошели, как вы профессионально выросли, какие достижения за это время обрели. И увидите, что в вашей жизни идет рост, вы растете морально, профессионально и т.д. Вам есть за что себя хвалить и есть чем гордиться в отношении себя. И вам вовсе не нужен костыль в лице посторонней тетки, хуже вас выглядящей или менее вас зарабатывающей. Как-то так.

Спасибо) Я так тоже делаю, но мне ничто не мешает совмещать сравнение себя и с собой прошлой, и с другими, хвалить себя и за объективные заслуги, и за превосходство над кем-то... Вот как-то надо второе выкинуть, потому что оно, мне кажется, тормозит процесс...

Опубликовано
7 часов назад, Dyana сказал:

Ответа не может быть исчерпывающего в рамках психологии. Вы можете получить лишь приблизительное описание модели вашего поведения и соответствующих этой модели причин. Но если вас действительно волнует вопрос отдачи душевных сил только близким, без их утечки в чужие семьи,  полагаю, вы найдёте способ узнать то, что вас интересует.

Опубликовано
8 часов назад, Dyana сказал:

Не стоит увлекаться подглядыванием ни за кем -  вот ответ на вопрос о том, что можно предпринять для "потери интереса" к посторонним людям. Сократить количество просмотров ток-шоу о чужих проблемах, говорить только то, что имеешь в виду, отвечать правдиво на вопросы (хотя бы близким людям). Сложно, долго, но результативно.

Опубликовано
1 час назад, Ответ_внутри сказал:

Ответа не может быть исчерпывающего в рамках психологии. Вы можете получить лишь приблизительное описание модели вашего поведения и соответствующих этой модели причин. Но если вас действительно волнует вопрос отдачи душевных сил только близким, без их утечки в чужие семьи,  полагаю, вы найдёте способ узнать то, что вас интересует.

Мне и хочется узнать возможные причины, с ними тогда и работать. 

56 минут назад, Reka сказал:

Что будет если в течение недели вы не будете заходить на ее страницу?

Перерывы в неделю и так бывают, нужен срок побольше.. Да я спокойно его проживу, но даже если ограничу себя в доступе к "вещдокам" - в голову-то уже записано многое...

55 минут назад, intuit сказал:

Не стоит увлекаться подглядыванием ни за кем -  вот ответ на вопрос о том, что можно предпринять для "потери интереса" к посторонним людям. Сократить количество просмотров ток-шоу о чужих проблемах, говорить только то, что имеешь в виду, отвечать правдиво на вопросы (хотя бы близким людям). Сложно, долго, но результативно.

Т.е. чисто механически перестать заходить? С глаз долой - из сердца вон?:)

Опубликовано

Ну а кроме этого в голове у вам нет ничего?

Заходя снова и снова на ее стр, вы обновляете эту инфу и подпитываете свою голову.

Опубликовано
2 часа назад, Reka сказал:

Ну а кроме этого в голове у вам нет ничего?

Заходя снова и снова на ее стр, вы обновляете эту инфу и подпитываете свою голову.

Эта мера, пожалуй, нужна в комплексе с работой над самооценкой

Опубликовано
4 минуты назад, Dyana сказал:

Эта мера, пожалуй, нужна в комплексе с работой над самооценкой

Странная самооценка) у вас. Мужчина с вами. Она - его бывшая. И при этом самооценка понижена. Я бы поняла, если бы было наоборот.  Тут вообще логики нет. 

Опубликовано
18 минут назад, Reka сказал:

Странная самооценка) у вас. Мужчина с вами. Она - его бывшая. И при этом самооценка понижена. Я бы поняла, если бы было наоборот.  Тут вообще логики нет. 

Было бы слишком просто, если бы самооценку формировали обобщенные факты. Тогда бы все замужние женщины с маломальски адекватным мужем были бы уверены в себе. 

Опубликовано
38 минут назад, Dyana сказал:

Было бы слишком просто, если бы самооценку формировали обобщенные факты. Тогда бы все замужние женщины с маломальски адекватным мужем были бы уверены в себе. 

Вы же сравниваете в свою пользу. Вы ни слова не сказали о ее внешности.

Тогда можно заходить на страницу любой маломальски красивой женщины и загоняться по выдуманным проблемам.

Опубликовано
4 часа назад, Dyana сказал:
5 часов назад, intuit сказал:

Т.е. чисто механически перестать заходить? С глаз долой - из сердца вон?:)

В моём ответе об этом ни слова.

Опубликовано
9 часов назад, Reka сказал:

Вы же сравниваете в свою пользу. Вы ни слова не сказали о ее внешности.

Тогда можно заходить на страницу любой маломальски красивой женщины и загоняться по выдуманным проблемам.

Мне кажется, человеку со здоровой самооценкой не нужно сравнение себя ни с кем, в том числе в свою пользу. Любая меня не волнует, меня волнует то, что нравилось и нравится моему мужчине. И проблема в том, чтобы пару пунктов из этого списка вычеркнуть, которые в его круг интересов уже не входят, но у меня не получается, вот и разбираюсь, почему.

Опубликовано
3 минуты назад, Dyana сказал:

Мне кажется, человеку со здоровой самооценкой не нужно сравнение себя ни с кем, в том числе в свою пользу. Любая меня не волнует, меня волнует то, что нравилось и нравится моему мужчине. И проблема в том, чтобы пару пунктов из этого списка вычеркнуть, которые в его круг интересов уже не входят, но у меня не получается, вот и разбираюсь, почему.

Вы хотите найти черты, которые оттолкнули вашего мужчину от его бывшей?

Вашему мужчине может понравиться любая..вот он идет по улицей или листает соц сети и видит женщину и вот представьте он ее оценит как оч.привлекательную для себя. 

Именно про бывшую вы знаете, потому что это как говорится офиц.информация. и не знать вы про нее не можете.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...